САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Приземлился чемпионом

Чемпион мира по парашютному спорту среди юниоров минчанин Антон Быстров честно признается, что прыгать с парашютом, о чем грезили многие его сверстники, он никогда не мечтал. В детстве Антона завораживало совсем другое – летящие в небе самолеты. И будучи еще школьником, он твердо решил во что бы то ни стало поступить на авиационный факультет Военной академии Беларуси.

Чемпион мира по парашютному спорту среди юниоров минчанин Антон Быстров честно признается, что прыгать с парашютом, о чем грезили многие его сверстники, он никогда не мечтал. В детстве Антона завораживало совсем другое – летящие в небе самолеты. И будучи еще школьником, он твердо решил во что бы то ни стало поступить на авиационный факультет Военной академии Беларуси.

–  Однажды друг мне сказал, что аэроклуб в Боровой под Минском приглашает всех желающих прыгнуть с парашютом. И предложил вместе записаться на эти курсы, – вспоминает Антон. – Я согласился поддержать товарища, но только потому, что для меня это была реальная возможность впервые в жизни полетать на самолете.
Однако мечте будущего чемпиона суждено было сбыться еще довольно нескоро. Оказалось, прежде чем совершить первый прыжок, нужно было пройти специальное трехмесячное обучение и жесткую медкомиссию. Только после этого Антон вместе с другими смельчаками, облачившись в 20-килограммовую амуницию, наконец поднялся на борт самолета.
– Первая, покоренная мною высота составляла девятьсот метров, – продолжает мой собеседник. – Сделать первый прыжок было очень страшно. Помню, когда пришло время прыгать, я не смог самостоятельно встать и подойти к двери: тяжелое снаряжение будто приковало меня к скамейке, да и ноги не держали, тряслись от страха. Но когда поступила команда «Пошел!», инструкторы одним махом покончили с моим волнением – взяли и просто вытолкнули меня из самолета. В первые три секунды свободного падения, когда летишь с бешеной скоростью вниз, не понимая, где находишься и что с тобой происходит, я не мог различить даже, где небо, где земля. Лишь отсчитывал положенное время до раскрытия парашюта. Но когда дергаешь за кольцо и парашют раскрывается, открывшиеся пейзажи с высоты птичьего полета просто завораживают.
Окончательно же сделать выбор в пользу парашютного спорта Антону Быстрову помог третий учебный прыжок. Так получилось, что нашего героя посадили рядом с дверью самолета и ему предстояло прыгать первому. В команде, поднявшейся в тот раз в небо, оказались и бывалые парашютисты. Они всячески шутили, смеялись, строили гримасы, что очень злило Антона, все еще не поборовшего страх высоты.
– В тот момент я про себя подумал, что это мой последний прыжок, больше никогда сюда не вернусь, – признается он. – Но когда я подошел к двери, страх будто растворился. Я смотрел вниз и любовался сказочной красотой земного пейзажа, а когда приземлился, понял, что парашютный спорт – это мое.
С тех пор Антон Быстров практически не пропускает ни одного соревнования по парашютному спорту, как республиканского, так и международного уровня. Высшее достижение спортсмена – победа на юниорском чемпионате мира по программе «Классический парашютизм», который проводился в Черногории прошлым летом. Программа состояла из двух упражнений – точность приземления, где нужно постараться попасть пяткой в маленькую точку на земле, и одиночная акробатика. Показав лучший результат по итогам двух упражнений, Антон Быстров поднялся на высшую ступень пьедестала.
– Осознание того, что я стал чемпионом мира, пришло только спустя несколько месяцев, – делится впечатлениями Антон. – В решающей попытке я приземлился, уже понимая, что стал первым. Но ежедневные многочасовые тренировки не оставили сил даже для улыбки. Радовался только в душе.
Впрочем, по признанию Антона, для него медали и кубки пока не столь уж важны. Гораздо важнее совершенствовать свои навыки в парашютном спорте: покорить новую высоту и выполнить упражнение, которое не поддавалось долгие годы.

Марина БРУЯКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также