САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Приземлился чемпионом

Чемпион мира по парашютному спорту среди юниоров минчанин Антон Быстров честно признается, что прыгать с парашютом, о чем грезили многие его сверстники, он никогда не мечтал. В детстве Антона завораживало совсем другое – летящие в небе самолеты. И будучи еще школьником, он твердо решил во что бы то ни стало поступить на авиационный факультет Военной академии Беларуси.

Чемпион мира по парашютному спорту среди юниоров минчанин Антон Быстров честно признается, что прыгать с парашютом, о чем грезили многие его сверстники, он никогда не мечтал. В детстве Антона завораживало совсем другое – летящие в небе самолеты. И будучи еще школьником, он твердо решил во что бы то ни стало поступить на авиационный факультет Военной академии Беларуси.

–  Однажды друг мне сказал, что аэроклуб в Боровой под Минском приглашает всех желающих прыгнуть с парашютом. И предложил вместе записаться на эти курсы, – вспоминает Антон. – Я согласился поддержать товарища, но только потому, что для меня это была реальная возможность впервые в жизни полетать на самолете.
Однако мечте будущего чемпиона суждено было сбыться еще довольно нескоро. Оказалось, прежде чем совершить первый прыжок, нужно было пройти специальное трехмесячное обучение и жесткую медкомиссию. Только после этого Антон вместе с другими смельчаками, облачившись в 20-килограммовую амуницию, наконец поднялся на борт самолета.
– Первая, покоренная мною высота составляла девятьсот метров, – продолжает мой собеседник. – Сделать первый прыжок было очень страшно. Помню, когда пришло время прыгать, я не смог самостоятельно встать и подойти к двери: тяжелое снаряжение будто приковало меня к скамейке, да и ноги не держали, тряслись от страха. Но когда поступила команда «Пошел!», инструкторы одним махом покончили с моим волнением – взяли и просто вытолкнули меня из самолета. В первые три секунды свободного падения, когда летишь с бешеной скоростью вниз, не понимая, где находишься и что с тобой происходит, я не мог различить даже, где небо, где земля. Лишь отсчитывал положенное время до раскрытия парашюта. Но когда дергаешь за кольцо и парашют раскрывается, открывшиеся пейзажи с высоты птичьего полета просто завораживают.
Окончательно же сделать выбор в пользу парашютного спорта Антону Быстрову помог третий учебный прыжок. Так получилось, что нашего героя посадили рядом с дверью самолета и ему предстояло прыгать первому. В команде, поднявшейся в тот раз в небо, оказались и бывалые парашютисты. Они всячески шутили, смеялись, строили гримасы, что очень злило Антона, все еще не поборовшего страх высоты.
– В тот момент я про себя подумал, что это мой последний прыжок, больше никогда сюда не вернусь, – признается он. – Но когда я подошел к двери, страх будто растворился. Я смотрел вниз и любовался сказочной красотой земного пейзажа, а когда приземлился, понял, что парашютный спорт – это мое.
С тех пор Антон Быстров практически не пропускает ни одного соревнования по парашютному спорту, как республиканского, так и международного уровня. Высшее достижение спортсмена – победа на юниорском чемпионате мира по программе «Классический парашютизм», который проводился в Черногории прошлым летом. Программа состояла из двух упражнений – точность приземления, где нужно постараться попасть пяткой в маленькую точку на земле, и одиночная акробатика. Показав лучший результат по итогам двух упражнений, Антон Быстров поднялся на высшую ступень пьедестала.
– Осознание того, что я стал чемпионом мира, пришло только спустя несколько месяцев, – делится впечатлениями Антон. – В решающей попытке я приземлился, уже понимая, что стал первым. Но ежедневные многочасовые тренировки не оставили сил даже для улыбки. Радовался только в душе.
Впрочем, по признанию Антона, для него медали и кубки пока не столь уж важны. Гораздо важнее совершенствовать свои навыки в парашютном спорте: покорить новую высоту и выполнить упражнение, которое не поддавалось долгие годы.

Марина БРУЯКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также