САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Грациозный дебют

В столицу Беларуси  приехали более двухсот граций из 35 стран Европы. К тому же соревнования «художниц» дебютировали на пятнадцатитысячной «Минск-Арене», что придало чемпионату особый колорит.

В столицу Беларуси  приехали более двухсот граций из 35 стран Европы. К тому же соревнования «художниц» дебютировали на пятнадцатитысячной «Минск-Арене», что придало чемпионату особый колорит.

Лучше всех показали себя представительницы России, на счету которых (с учетом юниорских групповых соревнований) 9 медалей  – 4 «золота», 4 «серебра» и 1 «бронза». Второй результат – у хозяек турнира: белорусские девушки завоевали 6 наград  – 3 золотых, 2 серебряных и  1 бронзовую. Третьей стала команда Израиля – «серебро» и «бронза».
Среди хозяек турнира на ковре блистала Любовь Черкашина, ставшая чемпионкой Европы в композиции с булавами и мячом, а также бронзовым призером в упражнении с обручем. Олимпийская чемпионка Пекина-2008 россиянка Евгения Канаева выиграла «золото» в упражнениях с обручем и лентой, а также стала серебряным призером в композиции с мячом. Два «серебра» также у россиянки Дарьи Кондаковой (в упражнениях с обручем и лентой). У ее подруги по команде Дарьи Дмитриевой – «бронза» в выступлении с мячом. Сборная России к тому же заняла первое место в командном турнире, а Беларусь – второе. В многоборье групповых упражнений сборная юниорок Синеокой завоевала «золото», а в финале упражнений с 5 скакалками – «серебро» (у российских юниорок – соответственно «серебро» и «золото»).
– Я счастлива за белорусскую гимнастку Любу Черкашину, которая действительно была лучшей в упражнениях с булавами и мячом. Она давно заслужила титул чемпионки Европы, – призналась корреспонденту «СВ» Евгения Канаева. Она высоко оценила организацию турнира в белорусской столице, высказав пожелание, чтобы соревнования по художественной гимнастике здесь проводились почаще. – Я впервые выступала на «Минск-Арене» и  получила огромное удовольствие.
Кстати, среди зрителей на трибунах присутствовали и звезды мировой гимнастики прежних лет, в частности россиянка Ольга Капранова, ныне работающая тренером.
– Мне кажется, гимнастика стала техничнее, чем в мое время. Девочки выполняют более сложные элементы. При этом лидерам (Черкашиной, Канаевой, Кондаковой, Дмитриевой, Гараевой) удается совмещать и технику, и душевность, и артистизм, – восхищенно говорила Ольга Капранова.
– Прошлое поколение было звездным – Алина Кабаева в гимнастике стала солнечным лучом, Ирина Чащина – женщиной-вамп. С их уходом появились новые лидеры, – говорит главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер. – Многим нравится стиль Евгении Канаевой. А белоруску Любовь Черкашину сейчас можно назвать самой стабильной спортсменкой. Да и программы у нее всегда очень интересные.
Чемпионат Европы в Минске также наглядно обозначил и то направление, по которому  будет двигаться современная гимнастика.
– Думаю, настала пора вводить парные упражнения или упражнения с двумя предметами, как с однотипными (два мяча), так и разными (обруч и лента). Мы уже практиковали подобное на показательных выступлениях, и это было очень красиво, – говорит Ирина Винер. – Правда, новое всегда почему-то воспринимается в штыки. Некоторые гимнастки, да и тренеры боятся экспериментировать, но сборная России к выступлению с двумя предметами уже готова. Главное, что это интересно зрителям и поможет сохранить прописку гимнастики в олимпийской программе.
То, что выступления с несколькими предметами (двумя обручами, лентой и мячом) действительно зрелищны, доказало шоу звезд мировой гимнастики, состоявшееся по окончании турнира. Среди участниц представления были не только призеры и победительницы чемпионата Европы в Минске, но и мировые лидеры прошлых лет – Ольга Капранова, Ирина Чащина, Анна Бессонова, Тамара Ерофеева. На ковер также смогли выйти и грации, делающие только первые шаги в гимнастике.
Высокие гости дали свою оценку организации турнира в Минске.
– Все было сделано на высшем уровне, – заявил вице-президент Европейского союза гимнастики Руди Хэдигер, впервые приехавший в белорусскую столицу. – Меня вообще поразила «Минск-Арена». Это многофункциональный комплекс, включающий несколько объектов – Ледовый дворец, велодром и конькобежный стадион. Я искренне удивлен, какой Минск красивый и чистый город.
По словам Руди Хэдигера, турнир в Минске помог гимнасткам качественно подготовиться к чемпионату мира во французском Монпелье в октябре, на котором состоится квалификационный отбор на Олимпиаду-2012 в Лондоне.
– Беларусь известна всему миру своими традициями в гимнастике. Приятно, что континентальное первенство состоялось на родине многих призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира, причем некоторые из них сами участвовали в подготовке и проведении чемпионата Европы в Минске, – подчеркивает председатель технического комитета по художественной гимнастике Европейского союза гимнастики Хайди Брюнедер. – Это отличная мотивация для молодых спортсменок, когда они видят, что легенды мировой художественной гимнастики организуют для них такой прекрасный праздник.
С ней согласился и генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси Георгий Катулин.
– Кажется, совсем недавно проводилась жеребьевка чемпионата Европы в Минске. Тогда высказывались пожелания, чтобы он стал прекрасным праздником красоты, творчества и вызвал настоящий интерес у публики. И это действительно произошло, – считает Георгий Васильевич.
Но больше всех проведению континентального первенства такого рода в родной Беларуси радовались представители самой белорусской гимнастики.
– Этот турнир особенный для нашего спорта и гимнастики в частности. Мы долго ждали его, серьезно готовились. Можно с уверенностью сказать, что соревнования получились сильными, ведь все лучшие грации планеты сконцентрированы именно в Старом Свете, – напомнил председатель Белорусской ассоциации гимнастики Владимир Карпович.
Первый блин не вышел комом и по мнению главного тренера сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирины Лепарской. Разве что хрупким белорусским спортсменкам пришлось нести невероятный груз ответственности. Ведь с одной стороны, выступать дома приятно, а с другой – слишком много знакомых лиц на трибунах.
– На протяжении своей карьеры мне довелось побывать на всех предыдущих 26 чемпионатах Европы. И, поверьте, всегда теплилась надежда, что и наша, не последняя на гимнастическом небосклоне страна тоже непременно примет столь высокий форум, – призналась Ирина Лепарская. – И вот наконец моя давняя и заветная мечта осуществилась. За небольшой промежуток времени мы сумели проделать очень тяжелую работу по организации турнира. Благо, в эти непростые экономические времена партнеры и спонсоры не оставили нас, потому что без их помощи такого праздника не получилось бы даже с учетом огромной поддержки государства. И ласточка, символ нашего чемпионата, свила уютное гнездышко на уже полюбившейся многим «Минск-Арене».
Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Сергей Неред поблагодарил всех, кто помог провести чемпионат Европы в Минске на самом высоком уровне. И выразил общую надежду, что Беларусь еще не раз примет турниры самого высокого ранга.


Ирина ПРИМАК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  2. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  3. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  4. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  5. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  6. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  7. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  8. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  9. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  10. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  11. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  12. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  13. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  14. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  15. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также