САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

По маршруту единства

Вот уже несколько лет при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства проводится традиционный велопробег «Молодежь России и Беларуси: дорога в будущее Союзного государства». Нынешний велопробег, который пройдет по территории Смоленской и Витебской областей,  станет уже шестым по счету. Торжественная церемония старта состоится 20 мая в Смоленске.

Вот уже несколько лет при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства проводится традиционный велопробег «Молодежь России и Беларуси: дорога в будущее Союзного государства». Нынешний велопробег, который пройдет по территории Смоленской и Витебской областей,  станет уже шестым по счету. Торжественная церемония старта состоится 20 мая в Смоленске.

Название велопробега говорит само за себя. Его отличительной особенностью является то, что в составах команд, выходящих на трассу, участвуют не профессиональные спортсмены, а молодые парламентарии, лидеры молодежных общественных организаций, молодые преподаватели и студенты учебных заведений, а также молодые ученые и предприниматели  двух стран.
Организаторами велопробега выступают Департамент спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области, Витебский областной исполнительный комитет Республики Беларусь при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства спорта РФ, Управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь, а также администраций муниципальных образований «Демидовский район», «Краснинский район», «Велижский район» Смоленской области.
– Велопробег является мощной  информационно-пропагандистской акцией, способствующей объединению  молодежи двух братских стран. Совместное преодоление трудностей многокилометрового маршрута содействует налаживанию дружеских отношений в разных областях жизни – в политической, общественной, экономической, – рассказала корреспонденту «СВ» главный специалист отдела молодежных программ и мониторинга Управления молодежной политики Департамента спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области Ольга Хоботова. – Основная часть мероприятий, которые состоятся в рамках нынешнего велопробега, будет посвящена двум знаменательным датам – 15-летию создания Союзного государства Беларуси и России, а также  66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В населенных пунктах, через которые пройдет маршрут пробега, была проделана большая подготовительная работа. В частности, на территории Смоленской области в каждом муниципальном образовании, где намечены остановки, образована специальная рабочая группа во главе с заместителем главы администрации по социальным вопросам. На уровне области создан большой оргкомитет, который возглавляет заместитель губернатора.  
За пять дней пути участникам велопробега предстоит преодолеть более трехсот километров по дорогам Смоленщины и Витебщины. В рамках велопробега планируется проведение молодежных патриотических акций, благотворительных мероприятий, физкультурно-спортивных праздников, товарищеских встреч по игровым видам спорта.
Выехав из Смоленска, велосипедисты согласно маршруту возьмут курс на поселок Красный. Но прежде они посетят мемориальный комплекс Катынь. В Красный участники велопробега прибудут вечером 20 мая. На центральной площади поселка состоятся торжественный митинг и молодежная благотворительная акция-концерт. Два года назад, во время очередного велопробега, его участники в Краснинском районе на границе с Республикой Беларусь на пригорке между двумя приграничными селами посадили около 100 саженцев молодых деревьев, заложив, таким образом, Парк Дружбы…
Из Красного велосипедисты отправятся в белорусский город Орша. В Орше состоится встреча с молодежью, после чего участники велопробега посетят местный военный мемориал и возложат цветы к памятникам солдатам, победившим фашизм.  
Из Орши велосипедисты возьмут курс на Витебск, где они посетят Мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков, расположенный на площади Победы областного центра, и возложат венки к главному монументу мемориала. Из Витебска маршрут совместного российско-белорусского велопелетона, к которому на всем протяжении трассы будут добавляться все новые и новые участники, проляжет в  Велиж – один из старейших городов Смоленской области. В истории Великой Отечественной войны Велиж занимает особое место. Глядя сегодня на утопающий в зелени тихий городок, трудно представить, что когда-то здесь в буквальном смысле слова не было ни одного живого места. Более 600 дней через город проходила линия фронта, и все это время здесь продолжались тяжелейшие кровопролитные бои. Остервеневшие гитлеровцы раз за разом бросались в атаки, но бойцы Красной армии стояли насмерть. Взять город фашистским войскам так и не удалось. Тем самым были созданы благоприятные условия для осуществления операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. О героической обороне города напоминает мемориал «Лидова гора», где захоронено более десяти тысяч солдат и офицеров Красной армии. Отдавая дань памяти их подвигу, участники велопробега возложат цветы к братскому захоронению…
Торжественный финиш VI велопробега «Молодежь России и Беларуси: дорога в будущее Союзного государства» состоится 24 мая в Смоленске.

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также