САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Светлана Камека

Путин: Мы уже четвертые в мире!

РФ обогнала Японию по паритету покупательной способности

Владимир Путин
Фото: Kremlin.ru

ТОЛЬКО НАЧАЛО

Несмотря на западные санкции, Россия остается ключевым участником мировой торговли и активно развивается. Об этом заявил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ. И в качестве доказательства привел такой факт:

- Мы поставили цель войти в четверку крупнейших экономик мира. На той неделе мировой банк произвел дополнительные расчеты и поставил Россию на четвертое место. Мы оказались впереди Японии. Но мы понимаем при этом, что лидерские позиции нужно постоянно подтверждать, усиливать. Другие страны тоже не стоят на месте. Нам важно обеспечивать стабильно высокие темпы и качество роста на долгосрочную перспективу.

Тем более, что западные государства стараются во что бы то ни стало удержать ускользающие позиции:

- Страны, которые еще недавно выступали лидерами глобального развития, пытаются всеми силами, правдами и неправдами сохранить свою роль гегемонов. В целом здесь ничего необычного нет. Когда страна или человек в своей жизни пытаются сохранить свои позиции, укрепить их, но неправдами - это плохо. Вот правдами - это хорошо. А неправдами - никуда не годится.

СЛЕЗЛИ С СЫРЬЕВОЙ ИГЛЫ

Успешное развитие российской экономики обеспечивается ее структурными изменениями:

- Рост ВВП за первый квартал текущего года - 5,4 процента. То есть наши темпы превышают среднемировые. Особенно важно, что такая динамика определяется в первую очередь несырьевыми отраслями. В 2023 году, для справки могу уточнить, рост был обеспечен на 45,5 процента базовыми отраслями. Что это? Обрабатывающие производства, строительство, логистика, связь, сельское хозяйство, обеспечение электроэнергией и другие жилищно-коммунальные услуги. На 61,6 процента - обеспечивающими отраслями: торговля, гостиницы и рестораны, финансы и другие услуги.

При этом Россия во внешней торговле все активней уходит от так называемых «токсичных» валют недружественных стран, прежде всего, доллара, и активно развивает взаимовыгодные связи в рамках таких объединений, как ЕЭС и БРИКС:

- В прошлом году совокупный ВВП стран ЕврАзЭС вырос на 3,8 процента, а объем взаимной торговли - на 4,7 процента. Причем его структура качественно улучшилась, а именно подросли поставки готовой высокотехнологичной продукции. Именно такой, несырьевой, неэнергетический экспорт из России мы будем активно поддерживать.

БОЛЬШЕ НЕ «ДЕРЕВЯННЫЙ»

В расчетах с дружественными странами динамично растет доля рубля:

- В экспортных и импортных операциях она приближается сегодня к 40 процентам. С 2021 по 2023 год в расчетах за российский экспорт выросла почти в три раза, до 39 процентов. В три раза! По линии БРИКС прорабатывается формирование независимой платежной системы, не подверженной политическому давлению, злоупотреблениям и внешнему санкционному вмешательству. Напомню в этой связи, что в текущем году к работе БРИКС присоединились новые участники: Саудовская Аравия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Эфиопия. Таким образом, доля нашего объединения в мировом ВВП выросла до 36 процентов, а в населении планеты - до 46 процентов. При этом БРИКС имеет большой потенциал для присоединения новых участников. И такое стремление заинтересованных партнеров к развитию контактов с БРИКС на разных континентах мы, конечно же, приветствуем и будем поддерживать.

В ФОКУСЕ

РУССКИЙ ХАРАКТЕР СИЛЬНЕЕ АТОМНОЙ БОМБЫ

А гиены пусть сидят в своих зонах

НЕНАДЕЖНЫЕ ПАРТНЕРЫ

В дискуссии на пленарном заседании одной из главных тем стал украинский кризис. Россия готова к диалогу по его мирному разрешению. Но вопрос - с кем говорить?

- Наши западные партнеры нас много раз кинули и нарушают все договоренности, которые мы с ними достигаем. Киевский режим морально, политически и даже юридически нелегитимен. В принципе, ведь любые договоренности сейчас выполняться не будут, пока не будет разгрома, - считает модератор политолог Сергей Караганов.

- Ну да, но, как говорил Иосиф Виссарионович, «Других писателей у меня нет» - он говорил в отношении Союза писателей СССР в свое время, когда Берия пришел на них настучать в очередной раз. Ну вот такие партнеры - что теперь сделать, со всеми воевать, что ли? - задал риторический вопрос президент. - Вы правы в том, что договариваться с такой публикой очень сложно, они обманывают на каждом шаге. Говорят одно - делают другое. Это печально, но все конфликты заканчиваются мирными договоренностями. Правда, как мне сказал один из бывших руководителей достаточно значимой европейской страны, все эти договоренности могут быть основаны либо на базе военного поражения, либо на базе победы. Мы, конечно, стремимся и добьемся победы.

ДВОИХ ПРИБИТЬ - ОСТАЛЬНЫЕ РАЗБЕГУТСЯ

С западными странами надо вести себя более резко. Их сравнили со стаей гиен, которые сначала порвут человеку брюки, отхватят ноги, а потом съедят. Но если пару из них прибить, остальные разбегутся. В дискуссии участвовал президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Он рассказал, как с коварными хищниками поступают в его стране:

- У нас много гиен. Но они все содержатся в нацпарках, чтобы не беспокоили. Если кому-то хочется гиену, мы можем подарить.

- У нас своих хватает, - со смехом отказался от презента российский лидер.

Модератор озвучил совсем радикальное предложение: Приставить ядерный пистолет к головам западным противникам, чтобы они не дергались больше. И напомнил о библейском огненном дожде, которым Всевышний за беспутство и разврат уничтожил Содом и Гоморру:

- Так, может быть, вспомним об этом дожде и постараемся снова вразумить ту часть человечества, которая потеряла веру в бога и разум? - предложил Караганов.

- Без меня, может быть, нет? - улыбнулся президент. - Зададите жару! - и добавил уже серьезно. - Если дойдет до такого, не дай Бог, чего бы очень не хотелось, - Владимир Путин перекрестился, - тогда жертвы могут возрасти до бесконечности. Эти же самые европейцы должны будут задуматься: если те, с кем мы будем обмениваться такими ударами, не будут существовать, ввяжутся ли американцы в обмен ударами уже на уровне стратегических вооружений или нет? Я очень сомневаюсь. И европейцы тоже должны об этом подумать, это безусловно. Но все-таки исхожу из того, что до этого никогда не дойдет.

НОВАЯ МОБИЛИЦИЯ? НЕТ

И радикально форсировать ход СВО также не нужно. Реалии на земле и так складываются в нашу пользу.

- Скорость можно повысить, но это прямо пропорционально с потерями, - сделал ключевую оговорку глава государства. - Скорость - это важно, но еще важнее забота о жизни и здоровье наших ребят, которые воюют на фронте. Боевая работа идет. Только с начала этого года 47 населенных пунктов, по-моему, освобождено. А это - 880 квадратных километров. Мы постепенно выдавливаем противника с территории Донбасса и с других прилегающих территорий. У Генштаба и Минобороны есть планы реализации и достижения всех наших целей - мы по этому плану и действуем. Уверен, все эти планы будут реализованы.

Нужно ли проводить еще одну мобилизацию?

- Никакой необходимости проводить мобилизацию нет. Мы этого не планируем. Каждый день у нас где-то тысяча с лишним приходят в военкоматы, добровольно. Знаете, когда мы видим, что такое русский характер, что такое характер российского гражданина, понимаем это и опираемся на это, нам никакое атомное оружие не нужно для окончательной победы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

Контрабанда - лук и лимон

Юлия Новицкая

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также