САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко: В этом бешеном мире нужно быть сильными

Президент Беларуси вспомнил слова Чингисхана: Чтобы чего-то достичь, каждому надо на своем месте делать свое дело. А власть должна быть жесткой, твердой, как кулак. Растопыренными пальцами власть никто не держит.

Александра Лукашенко и Ухнаагийн Хурэлсуха беседовали в традиционной монгольской юрте, которая установлена в одном из залов Государственного дворца
Фото: president.gov.by


«В сердце монгольских гор шлет свой привет столица!» - пелось в советской песне. Из белорусской столицы в Улан-Батор прилетел президент Беларуси. На площади перед Государственным дворцом встречала рота почетного караула и конной гвардии.
«Впечатлен красотой страны вечно синего неба и гостеприимством наших монгольских друзей. Беларусь заинтересована в укреплении взаимодействия с Монголией по всем направлениям. Уверен, что наши государства стоят на пороге качественно нового этапа развития двустороннего сотрудничества» - оставил запись в Книге почетных гостей белорусский лидер.

Для переговоров выбрали место необычное - традиционную монгольскую юрту, она стояла в центре одного из залов дворца.

- Я благодарен Вам за приглашение посетить близкую и дружественную нам Монголию. Основу наших отношений, безусловно, создали наши очень близкие и теплые отношения во времена существования Советского Союза. Мы вместе с вами воевали против захватчиков и оккупантов, вместе с вами восстанавливали нашу жизнь. Сегодня приехали как посланцы доброй воли, - сказал Александр Лукашенко президенту Монголии Ухнаагийн Хурэлсуху.

- Визит откроет новую страницу в добрых и доверительных отношениях наших народов, - ответил гостеприимный хозяин.

Александр Лукашенко вспомнил свой первый визит в Монголию в 1992-м, тогда он был депутатом:

- Потрясающие изменения в вашем развитии. Даже не с чем сравнивать. Сегодня, глядя на Улан-Батор, я вообще потрясен. Новые здания, сооружения. Прогресс виден на каждом шагу, начиная с аэропорта.

Высоко оценил президент Беларуси и курс во внешней и внутренней политике Монголии:

- Это единственно правильный путь. Зажатые между двумя империями, громаднейшими государствами, вы очень тонко, аккуратно проводите внешнюю политику, балансируя между этими силами. Вы обладаете колоссальными ресурсами, огромными богатствами. Это ваше великое благо. Но это благо нужно сберечь, защитить. Потому что мир сегодня ошалел. Уважают только силу. И чтобы существовать в этом бешеном мире, нужно быть сильным. Я от всей души желаю вам быть сильными. Великий Чингисхан всегда учил: чтобы чего-то достичь, каждому надо на своем месте делать свое дело. А власть должна быть жесткой, твердой, как кулак. Растопыренными пальцами власть никто не держит.

Уже за большим столом о сотрудничестве говорили с большой белорусской делегацией. Речь шла о поставках на монгольский рынок востребованной продовольственной и промышленной продукции отечественных предприятий, совместной работе по линии АПК.

- Мы не страдаем гигантоманией. Хотели бы с чего-то хорошего, великого начать с вами. Три-четыре проекта, чтобы могли убедить и ваш народ, и руководство страны, и журналистов, и вашу оппозицию, что мы что-то можем. Можем с вами сотрудничать не хуже, чем вы сотрудничаете с великими империями, - сказал глава РБ.

И пригласил монгольских специалистов приехать в республику, чтобы своими глазами увидели, как развивается и живет Беларусь.

По итогам заключили четырнадцать различных документов и дорожная карту сотрудничества до 2026 года. Договорились о поставках белорусской техники.

ПОСЛЕ УЛАН-БАТОРА - НА БАЙКАЛ


Состоялся телефонный разговор президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина


Обсуждали вопросы безопасности, в том числе украинский конфликт и международную повестку. Предстоящий XI Форум регионов Беларуси и России в Витебске, как будет представлена российская делегация. Будущий саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане, договорились о встрече на полях форума.

Еще одна тема разговора - восьмидесятилетие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Россия будет участвовать в параде 3 июля в Минске.

Президент России проинформировал белорусского коллегу о работе Правительства России по реализации договоренностей, достигнутых во время его недавнего официального визита в Минск. Со своей стороны президент Беларуси рассказал о предстоящем визите в Монголию и Иркутскую область.

Самый-самый главный туман, в который мы были погружены с распадом Советского Союза. Никакого свободного рынка (спрос-предложение) нет и никогда не было. И навязан нам этот тезис Соединенными Штатами Америки. У них было все просто: у них экономика держится на бумажках. К сожалению, поскольку мы все заглотили эту бумажную наживку, держится успешно. Я имею в виду доллар. Они регулируют отношения в мире, душат, поддерживают, что хотят, то и творят.

В этой ситуации навязать нам рынок - а я называю это простым словом «хаос» в экономике - было очень просто. Мы этим путем не пошли. Это была моя позиция - идти от земли. Я понимал, что если мы на куски порежем в сельском хозяйстве землю, то некому ее будет просто отдавать. Возьмите Украину. Все начиналось отсюда: олигархи, поделили, драться начали - драка привела к внутреннему конфликту, к майдану.

Глобальную проблему нам подсунули, и на постсоветском пространстве ее заглотили. Там, где постсоветские республики ринулись безоглядно в рынок, почти ничего не получилось. А Китай достиг таких высот в том числе благодаря тому, что не отказался от планирования. Та же Япония - ежегодно составляют пятьсот планов, регулируют практически все.
Александр ЛУКАШЕНКО


«ДА ЭТО ЖЕ ПРОЗА В СТИХАХ»


Оказывается, в юности президент пытался писать в шкловскую районку


- Я статьи не носил. Было хуже - я носил свои стихи, - с самоиронией рассказал Александр Лукашенко на Форуме медийного сообщества в Могилеве. - Писал стихи, как и все в те времена. Мне казалось, что они казалось, что они хороши, совершенны. Была колонка, где помещали стихи. Думал: наверное, и мои стихи могли бы поместить. Антипенко Леонид Сихалыч, был такой. Он посмотрел, и не знаю благодарить его за это или нет, говорит: ну какие это стихи, это же проза в стихах! Так было обидно... Я обратно пятнадцать километров по железной дороге шел. Сейчас думаю, хорошо, что под поезд не попал. Я пытаюсь их найти сейчас. Наверное, где-то дома. Там тетрадка моя сохранилась. Я хранил ее долго.

Александр Лукашенко: В этом бешеном мире нужно быть сильными

Военнослужащие роты почетного караула были в костюмах эпохи Чингисхана.
Фото: Пул Первого


«ЗАВАРИЛ КАШУ» ИЗ-ЗА ТОПОРА


Зачем покупать простые вещи за границей? Сами делать должны

На субботнике 20 апреля Александр Лукашенко рубил с журналистами дрова. В сетях тогда обратили внимание, что топоры были импортные. «Надо свое» - согласился президент и дал поручение заняться производством.

Меньше чем через полтора месяца на предприятии «Легмаш» показали результат.

- То что мы топоры не можем сделать, пилы типа «Дружба» - это позор! Премьер-министр родился в космосе, не знает что такое топор. - Президент взял фирменное изделие в руки. - Это сучкоруб, надо колун более мощный. К концу года должны быть!

Еще Александр Лукашенко пообещал:

- Я сегодня проверю.

Сказано - сделано. В своей усадьбе разрубил целую гору чурок. Вынес вердикт:

- Хороший топор, но есть над чем работать.

После такого разговора собственное производство явно должно ускориться, иначе щепки полетят.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также