САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Путин и Александр Лукашенко: У запада противник определен - Россия и Беларусь

Войска НАТО вокруг наших границ наращивают ударно-наступательный потенциал. И даже тренируются применять ядерное оружие

"Как же нам не проявлять обеспокоенность тем, что происходит? С нашей стороны это было бы преступной беспечностью."
Фото: Павел Бедняков, РИА «Новости»


Владимир Путин:


  • Войну начали они (Украина) в 2014 году. Наша цель - прекратить эту войну. И мы не начинали ее в 2022-м, это попытка ее прекратить. Нет, мы пока не достигли своих целей, потому что одна из целей - это денацификация.

  • Ну как же нам не проявлять обеспокоенность тем, что происходит? С нашей стороны это было бы преступной беспечностью. Просто политическое руководство Штатов подогнало нас к черте, за которую мы уже не могли переступить, потому что это разрушало саму Россию. И потом мы не могли бросить наших единоверцев и, по сути, часть русского народа под эту военную машину.

  • Все, что там происходило, особенно на занятых противником территориях, - это геноцид, по-другому назвать нельзя. Истребление людей просто. Русских объявили там нетитульной нацией, закон приняли, на наших исторических территориях. Не хочется употреблять ненормативную лексику… То есть хочется, наоборот, употреблять...

  • К России как к гаранту обратились люди с Донбасса. Мы от мирных инструментов перешли к инструментам военного характера, но и тогда мы стремились к тому, чтобы завершить этот конфликт мирным путем, и в Стамбуле договорились о параметрах. Если бы не позиция Запада, транслированная бывшим премьер-министром Джонсоном, война прекратилась бы уже полтора года назад. Но они этого не захотели. Не знаю, хотят сегодня? Пожалуйста, я сказал, что мы готовы к диалогу.

  • Единственное, о чем мы можем сожалеть, это о том, что не начали наших активных действий раньше, полагая, что мы имеем дело с порядочными людьми.

  • А не лучше ли договориться с Россией? Договориться, уже понимая ситуацию, которая складывается на сегодняшний день, понимая, что Россия будет бороться за свои интересы до конца, и, понимая это, собственно, вернуться к здравому смыслу, начать с уважением относиться к нашей стране, к ее интересам и искать какие-то решения? Мне кажется, что это гораздо умнее и рациональнее.

  • Прежде всего, нам нужно решать задачи в рамках СВО, укреплять обороноспособность, укреплять вооруженные силы. Это происходит очень хорошим темпом и с отличным качеством.

  • Я уверен, что мы добьемся реализации поставленных перед нами задач и целей!


В ХАРАКТЕРЕ НАШЕГО НАРОДА - ДЛЯ РОДИНЫ СЕБЯ НЕ ЖАЛЕТЬ


  • Одно дело - смотреть в интернете чьи-то выступления, а другое дело - оказаться в окопах, где падают снаряды, где пули свистят, где мины, где беспилотники, как мухи летают, где холодно и опасно. Это совсем другая история. Это не может не влиять на человека, на его мировосприятие в целом.
Люди взрослые и сознательно принимали соответствующие решения. Знаю, что ваши близкие, родственники, с одной стороны, гордятся вами, а с другой стороны, очень за вас переживают, молятся за вас, сомнений нет. Я вас хочу поблагодарить за это решение и низко поклониться вашим родителям за то, что они воспитали таких молодых людей, как вы. Это вообще в характере нашего народа - в трудный момент для Родины себя не жалеть, подставлять плечо стране. Это лишний раз показывает, что у нас из поколения в поколение это передается, и кто бы чего в разные периоды времени ни говорил о том, какая у нас молодежь, - жизнь всегда все расставляет на свои места.


Александр Лукашенко:


  • Мы не хотим ни с кем воевать. И я уверен, не будем воевать. Они понимают, что мы можем серьезно ответить. А это одновременная гибель миллионов людей. Это новая война. Если что, мы станем все Брестской крепостью, но защитим свою землю.

  • Ряд соседних стран вооружены до зубов. Численность войск вблизи границ Беларуси непомерная. Как их сдерживать? Да вы очнитесь, вы же меня знаете хорошо. И там очень хорошо знают, что не дай бог они ступят на территорию Беларуси, они получат мгновенный ответ от нас всеми видами оружия. В том числе от Российской Федерации. Вы слышали недавно заявление Президента Путина, что нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию. Поэтому мы сегодня полны решимости сто процентов противостоять любому агрессору и нанести ему неприемлемый ущерб.

  • Стратегическое оружие, может, и не надо сюда возвращать. Мы же не будем воевать с Америкой. Ну а о тактическом оружии и речи быть не может - оно должно быть на территории Беларуси. А поскольку нас еще и в соагрессоры записали - мы с Путиным «главные враги в мире и агрессоры - руководство РФ, сопоставляя все факты, приняло решение (еще раз подчеркиваю, по моему настоянию, а не потому, что они хотели тут создать базу ядерного оружия), вернуло нам N-е количество. Не буду называть цифры, я уже говорил - несколько десятков самых современных ядерных боеприпасов.

  • Раньше они поставляли и публично хотя бы заявляли, что они запретили украинцам наносить удары по территории России, отчасти и Беларуси, а сейчас они уже не обуславливают поставки ATACMS и других дальнобойных боеприпасов. И если ситуация сложится угрожающе, прежде всего чего они хотят для внутренней ситуации в России, Россия применит весь арсенал, которым она обладает. Это будет апокалипсис!

  • НАТО, конечно, с подачи Штатов настойчиво декларирует необходимость интенсивной милитаризации Европы. И речь не идет о защите, об отражении какой-то агрессии. Чтобы вы понимали: делается акцент на наращивании именно ударно-наступательного потенциала. Восемнадцать государств альянса, включая Польшу и страны Балтии, в текущем году намерены довести объемы военных ассигнований до уровня выше двух процентов от ВВП.

  • Свыше 64 тысяч военных вооруженных сил США, почти белорусская армия, а также более 33 тысяч натовских солдат на постоянной основе дислоцируются в Европе. Что они здесь делают? Какую Америку они защищают здесь?

  • Сейчас ведется отработка соответствующих задач. Задействуются самолеты стратегической бомбардировочной авиации ВВС США, которые на регулярной основе осуществляют полеты в Европейском континентальном районе с отработкой приемов бомбометания ядерных зарядов, в том числе на территории нашей страны. Тренируются применять ядерное оружие!
Более того, Вашингтон активизировал, притом существенно, мероприятия по проверке готовности к применению компонентов ядерной триады Соединенных Штатов.

  • Размещенное на территории государств - членов НАТО тактическое ядерное оружие модернизируется ускоренными темпами. Во второй половине года Белый дом планирует перебросить на передовую авиабазу Лейкенхит в Великобритании многоцелевые истребители F-35, способные нести тактическое ядерное оружие. Ну если не хотят эскалации и против применения ядерного оружия, зачем это все делается?
Мы фиксируем факты непрерывного ведения воздушной и космической разведки на восточном направлении со стороны западных государств. Задействован практически весь имеющийся арсенал стран НАТО.

  • Цели мероприятий и характер отрабатываемых задач, которые запланированы до конца мая, свидетельствуют о том, что Запад рассматривает наш регион в качестве потенциального театра военных действий. Противник определен - Россия и Беларусь.

  • Мы видим, как по ту сторону нашей западной границы ударными темпами совершенствуются аэродромы, военно-морские базы, полигоны, создаются передовые базы для заблаговременного размещения и хранения техники, вооружения и материальных средств. Мы это фиксируем не только благодаря космической разведке, но и на земле.

  • Формируется напряженнейшая ситуация на наших южных рубежах. В непосредственной близости от белорусской границы сосредоточена значительная группировка украинской армии - около 120 тысяч человек, территориалы и военные. В приграничных областях выполнен комплекс мероприятий по формированию системы оборонительных рубежей, районов и позиций, которые постоянно совершенствуются.

  • Наша граница с братской Украиной полностью заминирована с их стороны. Мы наблюдаем круглосуточную разведку всех видов, направленную против нашей страны. Фиксируем систематические провокационные и демонстративные действия военнослужащих Киева в отношении находящихся в приграничье сотрудников белорусских силовых ведомств, в том числе с нарушением госграницы Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также