САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Лукашенко: На западе не хотят победы Путина

Вашингтон лепит из Москвы и Минска образ врага, повышая градус враждебности блока НАТО.

"Я знаю настроения военных украинских: им уже эта война надоела. Но и они не могут предпринять самостоятельных действий, потому что за президентом Зеленским, который хочет воевать «до последнего украинца», стоят целые войска НАТО"
Фото: president.gov.by


Отвечая на вопросы журналистов Александр Лукашенко уточнил:

- Знаю, что вот после этих моих разговоров в Украине поднимется опять шум, меня начнут долбать по всем этим каналам разные блогеры и журналисты. Я высказываю свою позицию. Свою!

О целях Запада


  • Образ врага в лице Москвы и Минска американцам удалось сформировать. Вашингтон поступательно продавливает агрессивные нарративы в адрес белорусского и российского государств, повышая градус враждебности блока НАТО на нашем направлении.
Расширением Североатлантического союза, принявшего в состав Финляндию и Швецию, Вашингтон и Брюссель продолжают формировать вокруг Российской Федерации пояс недружественных государств. На очереди вступления в альянс другие страны Европы. Цель известна. По замыслу на этой линии все должно полыхать.
Еще раз прошу вас обратить внимание на мой тезис, высказанный вчера. У народа всегда вопрос: ну а чего хотят эти западенцы и американцы? Еще раз повторяю: они просто хотят утопить Россию в войне, оторвать ее от наметившегося союза с Китаем.
Этого союза нет, но он намечается. Обстоятельства сложились так, что и России, и Китаю надо быть вместе. Американцы это поняли, им нужно вбить клин. Ну это правильно. Как утопить? В Украине. Поэтому 60 миллиардов долларов для них - это не деньги: воюйте, убивайте друг друга.

Об американской помощи Киеву


  • Выделение США 60 миллиардов долларов на войну - это важнейший фактор эскалации конфликта в Украине. Потому что не дать эти деньги - упустить возможность опустить нас и Россию, вместе взятых, и ослабить нас. Поэтому боеприпасы поставят, ракеты и прочее. И очень опасно, что выделены ракеты дальнего действия ATACMS.
  • Поигрались туда-сюда в демократию: «Ах, Конгресс!». Это единое мнение всех в Америке: они потихоньку эту нагрузку кладут на Евросоюз и НАТО, чтобы Россию сдерживать и утопить, чтобы разобраться с Китаем отдельно. Поэтому они будут давать немножко денег, пока все более-менее здоровые украинцы не разбегутся или не погибнут.
  • Это нисколько не изменит ситуацию на фронте. Абсолютно не изменит. Эти деньги надо еще освоить. Осваивать их будут в Америке. Как они освоят, непонятно. Но я знаю, как осваиваются деньги в России: сегодня Россия имеет мощнейший раскрученный потенциал. Я уже западников предупреждал по своим контактам: «Вы допрыгаетесь до того, что Россия, раскрутив свой экономический и военный потенциал, произведет столько оружия, что его некуда будет девать. Куда оно уйдет? Оно разойдется по всему миру. Вы этого хотите? Вы это получите».
  • На Западе не хотят победы Путина. Я им говорю: «Хорошо, садитесь за стол переговоров, заключайте мирный договор».

О ситуации на фронте


  • Идут тяжелые бои. В украинских войсках сложился серьезный дефицит не только боеприпасов. Не хватает людей. Люди бегут от войны. Это неглупые люди, это наши люди, мудрые, толковые.
  • В Украине сегодня нужен мир. Свидетельством тому является бегство более-менее здоровых, здравых украинцев из страны, чтобы не попасть на фронт.
Мы же хорошо знаем, что их хватают на улицах и частенько даже не обучают, не проводят боевое слаживание на полигонах. Их бросают прямо на фронт, и не во втором эшелоне, а как штурмовиков, а сзади СМЕРШ, отряды вооруженных людей-украинцев, которые идут следом за этими бедолагами. Как они часто говорят, цитирую: «Нам выдали билет в одну сторону».
  • Удары БПЛА по Российской Федерации (вы знаете, НПЗ, аэродромы), влиятельные люди, которые поставлены, как у бандитов говорят, на счетчик - все это планы (и не планы, а действия украинцев), которые свидетельствуют о том, что происходит эскалация войны.
  • Армия РФ оснащена новым оружием. Резервы имеются в каждой бригаде. На последних переговорах в Кремле, когда мы их вели с Владимиром Владимировичем Путиным, он пригласил руководство Генерального штаба и силовых структур, и мы вдвоем просто послушали информацию о том, что происходит на фронте. Сегодня на фронте каждая российская бригада (их немало) имеет резервы как минимум в виде полка. То есть если стоит на фронте бригада, в тылу у нее развернут полк, вооруженный самым современным оружием.
Что касается самого фронта, идут очень серьезные бои, как я сказал. Россия медленно, пятьсот метров, километр, два, три (на разных участках по-разному), но каждый день, каждые сутки продвигается вперед.

О переговорах


  • Для начала прерванных переговоров (всегда их надо начинать с чего-то) можно было бы начать со Стамбульских соглашений, о которых говорит Президент Путин часто. Он мне после того, как они в Стамбуле были выработаны, передал их, я еще раз посмотрел - вполне нормальные соглашения.
Это не значит, что в результате переговоров будут приняты или положены даже в основу мирного договора эти парафированные сторонами соглашения. Нет. Но с них можно начинать и двигаться вперед. Конечно, это не будет мирный договор, копии этих соглашений. Мирный договор будет другой.
  • Руководители спецслужб Запада, политики, руководители государств уже публично говорят о том, что нельзя допустить победы Путина. Ну, если вы на этом настаиваете, что это нельзя, так это момент для переговоров. Как я говорю, сыграйте вничью на этом этапе. Не надо выдвигать радикальных решений, как «формула Володи Зеленского». Ну, вроде патриотичная и так далее, но она нереальная. Россияне не уйдут ни из Крыма, ни из восточных регионов, как они называют, Новороссии. Они не уйдут! Поэтому, если выдвигаются неприемлемые до переговоров предложения, - это значит, что та сторона, которая их выдвигает, не готова идти на переговоры.
  • Я знаю настроения военных украинских: им уже эта война надоела. Но и они не могут предпринять самостоятельных действий, потому что за президентом Зеленским, который хочет воевать «до последнего украинца», стоят целые войска НАТО, весь западноевропейский блок и Соединенные Штаты Америки. Ситуация очень серьезная.
Если сейчас, по моему мнению, не пойти на переговоры, Украина с течением времени утратит и свою государственность, и может прекратить свое существование.

«НАШЕ МИРОЛЮБИЕ - НЕ ПАЦИФИЗМ. Я ПОПРОШУ НЕ ПУТАТЬ!»


Нас очень хотят втянуть в войну. Но все-таки стоить подумать и не толкать к асимметричным мерам.



Александр Лукашенко:

  • Мир уже изменился. И не так, как мечтали за океаном. Но чего они хотят? США, предприняв резвую атаку на всех неугодных одновременно («ось зла» вы знаете - от Беларуси до Северной Кореи, включая Россию, Китай, Иран и другие), поняли, что допустили ошибку, объединив непослушную Россию и главного врага для них - Китай.
Они поняли, что с этим союзом они не справятся. Мне пришлось с очень высокопоставленными американцами пять лет назад обсуждать эту тему. Что делать? Допустили ошибку. Выход нашли: конфликт в Европе (в Украине в данной ситуации) переложить на плечи Евросоюза и НАТО (деньгами помогут). Цель - отвлечь, утопить Россию в войне с Украиной, ослабить войной и санкциями. Тогда России будет не до союза с Китаем, не до единства.
А в это время разобраться с Китаем, втянуть в эти разборки, если получится, «заинтересованных» (АUKUS - новое НАТО в Тихом океане, добавив туда Японию и Южную Корею). Вот ключ к стратегии Штатов во имя доминирования в мире! Потом это не надо будет никому. Они всех кинут, как это они показали в Афганистане.
  • Для американцев Китай и Россия - еще не все противники и враги. Для самой Америки, мы это почувствовали во времена Трампа, очень серьезным соперником является сама Европа, Европейский союз, особенно с тех пор, когда в альтернативу доллару Европа осмелилась (обнаглела!) и ввела евро. Это сильная валюта. Поэтому американцам никакие противники и конкуренты не нужны.
Поэтому, утопив Россию в войне в Украине, нагрузив Европейский союз этой войной (давайте по два, по три процента от ВВП выкладывайте, производите больше оружия и боеприпасов, посылайте против России на фронт, а то уже и своих людей). Я хочу, чтобы вы понимали: там давно воюют натовские наемники!

СТОИМ С НАТО ЛИЦОМ К ЛИЦУ


  • На западных границах мы лицом к лицу стоим с НАТО. Утвержден план развертывания трехсоттысячной военной группировки на восточном фланге блока. Они называют это «поясом сдерживания». Понять бы только, кого они собираются сдерживать?
Поляки развернули на границе с нами боевые подразделения вооруженных сил для защиты от якобы «массового проникновения с белорусской территории мигрантов». Серьезно? Профессиональные, вооруженные до зубов военные стоят на границе, чтобы убивать женщин и детей? Безоружных людей, бегущих от войны! Из тех государств, которые они разорили. Вы видели, как они защищают границу. Калечат, убивают, а потом подбрасывают трупы и калек нам.
На территории Литвы до 2028 года будет развернуто формирование бригадного уровня вооруженных сил ФРГ. Немцы так ничего и не поняли. Уроки им впрок не пошли с той войны, а также силы и средства объединенных вооруженных сил НАТО численностью до пяти тысяч человек. До двадцати тысяч натовских солдат сосредоточено в Польше и странах Балтии.
Нас после Второй мировой, Великой Отечественной войны они, руководители, элита Европы, называли оккупантами. А дислокация в Западной Европе на постоянной основе более шестидесяти с половиной тысяч военнослужащих вооруженных сил США и более тридцати тысяч натовских солдат - это что?! Это не оккупация. Это другое. Какие политические решения будут принимать европейские лидеры под прицелом автоматов американской группировки?

ПРОВОЦИРУЮТ, РОЮТ ОКОПЫ



  • А сами Штаты? Они ускоренными темпами модернизируют свое тактическое ядерное оружие, которое хранится на авиабазах Бельгии, ФРГ, Италии, Турции, Нидерландов. Тактическое. В военной терминологии это называется «ударно-наступательные возможности». Ну, если дойдет до стратегического, планета исчезнет. А им же хочется жить и управлять как раньше планетой. Поэтому тактическое. Ударно-наступательные компоненты. Не оборонительные. Так какие к нам тогда вопросы? Что так возбудились, когда мы разместили аналогичное по функционалу оружие на своих базах?
  • Понятно одно: нас очень хотят втянуть в войну. Пока они нас провоцируют, роют окопы, модернизируют военную инфраструктуру, вооружение. Я уже говорил: мы по другую сторону границы, здесь, строим мирную жизнь. Стены не возводим. Окопы не роем. Но наше миролюбие - не пацифизм. Я попрошу не путать. По мере роста угроз будем принимать симметричные меры и наращивать боевую мощь.
И обращаясь к ним, хотел бы попросить: вы не толкайте нас к асимметричным мерам. Мы должны быть сильными, чтобы никто не смел поставить нас на колени, как было часто в нашей истории. Чтобы нас как футбольный мяч от ворот до ворот больше не бросали: то в одну сторону, то в другую.

КОНЕЦ БЛИЗОК


УКРАИНУ ПРЕВРАТИЛИ В НАРКОМАНА


Режим живет в ожидании дозы дополнительных вооружений.

  • Цветущая страна. Земля плодородная - полтаблицы Менделеева в почве, два моря, шахты, промышленные гиганты. Живи, радуйся и богатей. И богатели. Только очень немногие - в лучших традициях демократии по-западноевропейски. Олигархи и власть держащие подмяли под себя все ресурсы. Потом захотели и власти. Пошли в политику и начали втягивать в свои разборки бандитов и народ. Сначала поделили, потом начали стрелять друг в друга и пытаться переделить.
Понеслись майданы. А к ним уже подключились западные спецслужбы и стали разыгрывать национальную карту. Подбросили нужный образ врага, «виновника бед и нищеты народа» - Россию, а за компанию и нас, белорусов. Мы, видите ли, виноваты. «Цветные революции» не возникают и не побеждают на голом месте. Там, где народ доведен до нищеты, а у верхов карман трещит от награбленного, вывести людей на улицу и обвалить страну больших усилий не надо.
  • Украина сегодня - полигон, на котором отчасти решается судьба будущего мирового порядка. Крупнейшие ядерные державы пусть и опосредованно, но уже фактически воюют на ее территории. А уже не опосредованно. А власть опустилась до сделки с Западом, обменивая оружие на жизни украинцев.
Все, кто смотрит на украинскую и другие геополитические трагедии, даже если не говорят вслух, понимают: тот, кто готов служить любому хозяину за подачки, рано или поздно проигрывает. Все понимают, что предательство прошлого, традиций ослабляет и ведет к краху государственности. А кто-то ждет финала, как, например, Польша, у которой свой счет к Украине. Помните, из книжек и кино, слава богу, Волынскую резню. Развязка будет драматичной.
  • Коалиция западных государств целенаправленно затягивает конфликт. Превратили и саму Украину в наркомана, которого держат на коротком поводке обещаний новой дозы дополнительных вооружений, в том числе дальнобойных средств поражения и финансовых вливаний. Это плата за способность продолжать противостояние с Российской Федерацией, за активную диверсионно-террористическую деятельность как в граничащих с Украиной.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  2. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  3. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  4. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  5. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  6. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  7. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  8. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  9. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  10. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  11. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  12. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  13. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА
  14. Глава Сергокалинского района Дагестана покрывал своих сыновей Османа и Адиля
  15. Лукашенко: Северное направление стало для Беларуси ключевым в переориентации наших главных экспортных потоков

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также