САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Открываем Арктику для Беларуси

Строительство порта в Мурманской области откроет путь для перевозки грузов из Синеокой по Северному морскому пути.

Беларусь в повестке Владимира Путина присутствует всегда. Недавно прошла встреча с Александром Лукашенко и вот известие: в конце лета достроят новый глубоководный порт «Лавна» с выходом на Северный морской путь. А это - доступ в мировой океан, в том числе, и для союзной РБ.
Фото: kremlin.ru

НОЖ ЧУДОМ НЕ ЗАДЕЛ АРТЕРИЮ


Тема стала одной из ключевых в разговоре связи Владимир Путина с главой региона Андреем Чибисом по видеосвязи. В этот губернатор только вышел с больничного после тяжелого ранения. Вечером 4 апреля в Апатитах после встречи с жителями города на него набросился вооруженный ножом мужчина. Врачи потом говорили, что губернатору просто повезло - лезвие едва не задело брюшную аорту. Уже через пять дней после операции он начал сам ходить. И вот выписался и сразу - к делам.

Первый вопрос президента Андрею Чибису, естественно, о его здоровье:

- Андрей Владимирович, добрый день. Как себя чувствуете?

- Спасибо большое, восстанавливаюсь, но уже на рабочем месте, в рабочем режиме.

- Вижу. Это хорошо.

В регионе дела идут также успешно. А в демографии - настоящий прорыв. Результаты программы «На Севере - жить!» На Кольском полуострове впервые за десятилетия снизалась убыль населения и пошла на «плюс»:

- К нам в прошлом году приехало людей больше, чем уехало.

Еще одна радостная новость, рост рождения первенцев, первых детишек, впервые с 2009 года. Увеличилось и количество многодетных семей - сейчас их в области уже девять с половиной тысяч. Если брать 2017 год, рост на сорок процентов, - доложил руководитель региона.

СИНЕОКАЯ ВЫХОДИТ В ОКЕАН


Заполярная область развивается, как главный выход на Северный морской путь. В конце лета достроят новый глубоководный порт «Лавна» с грузооборотом принимать восемнадцать миллионов тонн в год. А это - доступ в мировой океан, в том числе, и для союзной РБ.

- В соответствии с вашим поручением, Владимир Владимирович, приступаем к практической реализации мультимодального проекта с нашими белорусскими партнерами. Пользуясь случаем хотим, пригласить вас в августе как раз на запуск уже нового порта «Лавна».

- Секундочку, - уточнил президент. - Вы с белорусскими нашими коллегами тоже изучаете возможности строительства перегрузочного комплекса для нужд Беларуси?

- Да. Зарегистрировали юридическое лицо здесь, на территории Мурманской области, и мы уже приступаем. На следующей неделе коллеги будут здесь еще раз. Обсуждаем целый набор нюансов, но мы движемся. Земельный участок под порт определен.

- Этот проект очень важен для наших друзей. Прошу уделить особое внимание.

- Все будет сделано четко по плану.

«ДВИГАЕМСЯ БЫСТРО И УВЕРЕННО»


В тот же день на связь из с Кремлем Симферополя вышел губернатор Крыма Сергей Аксенов


- Здравия желаю, Владимир Владимирович, - бодро начал он разговор. - В первую очередь хотел начать со слов благодарности за десять лет, как вернулись на Родину. В первую очередь лично благодаря вам, вашим решениям, но и поддержке всех россиян. За все эти десять лет со сложными вопросами один на один никогда не оставались. Двигались вперед быстро и уверенно. Только собственные доходы у нас выросли с 18 миллиардов в 2014 году до 103 миллиардов по 2023 году, то есть более чем в пять раз.

Сейчас задача номер один, по словам Аксенова, поддержка военнослужащих:

- Причем, по всем направлениям без исключения. У нас сформированы социальные паспорта семей всех военнослужащих. Полностью скоординирована работа с фондом «Защитники Отечества». Все мэры городов и районов находятся на связи с семьями, лично вникают в проблемы. Я персонально рассматриваю все обращения - лично, ежедневно. Реагирую на все сам.

- Действительно, Крым развивается успешно, - согласился глава государства. - Все на марше, на подъеме. Но есть вещи, которые носят глобальный характер. На них мы вместе должны будем обратить внимание: это экология, водоотведение, очистка вод, система ЖКХ. И конечно - рост доходов граждан. Естественно, это задача, которая стоит перед всей страной, перед всеми регионами, но для Крыма это все-таки такая вещь, на которую нужно обращать особое внимание. Хотя решать эту задачу, конечно, можно только комплексно. Второстепенных вопросов, здесь быть не должно.

- Есть, - отчеканил губернатор.

«НЕ НАДО ТАК О ЛЮДЯХ ГОВОРИТЬ. ЭТО НЕ СМЕШНО»


Вода уйдет, проблемы останутся


В условиях накрывшего страну небывалого паводка, первостепенного внимание требует забота о людях, пострадавших от разгула стихии. Эту задачу красной линией Владимир Путин выдел на заседании с правительством. И жестко поправил одного из глав регионов.

Конкретно губернатора Тюменской области Александра Моора. Говоря о ситуации у них, тот рассказал, что из зоны подтопления эвакуировали почти всех жителей, остались, как он выразился «только самые упертые».

- Не надо так о людях говорить, - остановил его президент. - Послушайте меня, не смешно. Я понимаю, что вы стараетесь, все устали, работаете, недосыпаете и искренне стараетесь людям помочь. Но люди почему не едут? Боятся за свое имущество, за свои дома. Надо, чтобы поверили в то, что все будет надежно обеспечено.

Когда половодье спадет, глава государства пообещал собрать совещание в более расширенном составе - вместе с руководителями муниципалитетов.

- И обсудим уже все, что будет связанно с восстановлением. Там есть тонкие вопросы, мы к ним обязательно вернемся. Нужно вовремя организовать работу по оценке ущерба, чтобы без пауз. Вода уходит - и сразу комиссия должна работать. Мелочей здесь быть не должно - ведь речь о людях, которые нуждаются в помощи. И это - самое главное.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также