САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Светлана Камека

Россия успешно преодолевает вызовы

Есть все предпосылки, чтобы войти в четверку крупнейших экономик мира.

Михаил Мишустин и Вячеслав Володин уверены, что Парламент стал центром обратной связи для людей.
Фото: Пресс-служба ПС


ЦЕНТР ДЛЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ


В Государственной Думе состоялся ежегодный отчет Правительства РФ. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что во время подготовки проходили встречи с представителями всех думских фракций и профильных комитетов.

- Поступило около четырнадцати тысяч обращений. Кроме того, 309 вопросов в письменном виде направлены в правительство депутатами. Нам важно вместе по ним выработать решения, - сказал спикер ГД, председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин. - Основные темы, которые волнуют граждан, касаются сферы ЖКХ и дефицита кадров в области здравоохранения. И депутаты, и правительство несут ответственность за конечный результат принимаемых решений. А это значит, качество их будет намного лучше. Сейчас мы больше думаем о конечном результате, чем о перекладывании ответственности друг на друга.

- Парламент стал центром обратной связи для людей. Мы сообща решили целый ряд важнейших задач, поставленных главой государства, - подтвердил Мишустин. И поблагодарил депутатов за работу по интеграции новых регионов.

Речь премьера фактически была триумфальной, а не пораженческой, как хотели бы политики-шакалы из недружественных стран. Нас хотели уморить, но в итоге все видят провал многочисленных санкций и политических издевательств со стороны Запада. Российская экономика показала не только невероятную устойчивость, но что особенно неприятно забугорным «товарищам», еще и пошла в рост.

- Политическая система и экономическая модель, созданные Владимиром Путиным, доказали свою эффективность, - заявил Вячеслав Володин. - Прошедший год был годом вызовов. Если вспомнить слова Президента США, что экономика России будет разорвана в клочья, - мы с вами видим, с какими итогами пройден год.

СТАХАНОВСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ


В 2023 году наш ВВП увеличился на 3,6 процента, что более чем вдвое выше среднего показателя развитых стран. Доходы федерального бюджета превысили 29 триллионов рублей, это больше чем в 2022 году почти на пять процентов.

- Наша страна успешно преодолевает вызовы. Есть все предпосылки, чтобы решить задачу, поставленную Президентом Путиным, - войти в четверку крупнейших экономик мира, - уверен Вячеслав Володин. - За прошлый год ВВП России вырос на 3,6 процентов, безработица сократилась до трех процентов. А объем инвестиций увеличился примерно на десять процентов - рекорд за двенадцать лет. Хорошие результаты показывают строительная отрасль, топливно-энергетический комплекс, ускоренными темпами растет промышленность. Многое сделано для укрепления технологического суверенитета, развития регионов. Но еще больше предстоит.

Как во времена СССР страна выдает стахановские показатели: станкостроение - рост больше 60 процентов, обрабатывающий сектор - 7,5, промышленное производство - на 3,5 процент, авиа- и судостроении- на 20 и 4 процента соответственно. В медицине общие объемы производства выросли на 7 процентов, на рынок выпустили 530 отечественных препаратов. Вячеслав Володин назвал впечатляющим результат развития сельского хозяйства:

- Надо сказать спасибо министру Патрушеву, очень скромный министр, но здесь реальные заслуги из года в год. И нет темы неурожая. В прошлом году была проблема с яйцами, поправили.

ЗАМУЧАЮТСЯ ПЫЛЬ ГЛОТАТЬ


Глава кабмина напомнил, что президент поставил задачу к 2030 году обеспечить рост инвестиций в ключевых отраслях на 70 процентов и в два раза увеличить частные инвестиции в науку:

- Кроме всех льгот и стимулов должно быть свое отношение к проектам национального технологического, экономического и финансового суверенитета, должна быть любовь к своей Родине. Я надеюсь, что наши промышленники, предприниматели будут вкладывать в экономику России серьезные средства.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратился к присутствующему в зале главе РСПП Александру Шохину:

- Председателя Правительства послушайте, чтобы потом пыль не глотали те, кто деньги вывел из страны.

КОРОТКО


Что еще говорил премьер Михаил Мишустин:

  • Правительство РФ последовательно расширяет варианты использования маткапитала. ☒ Около 190 миллиардов рублей направлено в 2023 году на рост зарплат сотрудников бюджетного сектора в соответствии с майскими указами президента.
  • За последние три года создано и реконструировано порядка 3,5 тысяч объектов первичного звена здравоохранения, закуплено пять тысяч машин скорой помощи. ☒ Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» продят до 2030 года.
  • Благодаря поддержке депутатов дополнительно выделено два миллиарда рублей ежегодно на лекарственное обеспечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. ☒ Стали безопаснее и удобнее около 53 процентов региональных дорог. ☒ В регионы поставлено около пяти тысяч автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов - вдвое больше, чем за предыдущие три года.
  • Построено свыше 110 миллионов кв. м жилья - условия проживания улучшили почти 4,5 миллиона семей.
  • Программы льготной ипотеки позволили улучшить жилищные условия около одного миллиона семей за прошедший год.
  • Поддержка людей и бизнеса в Белгородской, Брянской и Курской областях продолжится. ☒ Участников СВО освободят от налога на имущество

НА РЕЗУЛЬТАТ


ЕЩЕ МНОГОЕ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ


Вячеслав Володин:

- Опубликован новый рейтинг стран за 2023 год (по показателю ВВП по ППС). Россия, несмотря на беспрецедентное давление, сегодня пятая экономика мира и крупнейшая в Европе. А вот государства, развязавшие против нашей страны незаконную санкционную войну, в полной мере продолжают ощущать на себе ее негативные последствия. США, утратив лидерство, не могут его вернуть. Отставание от Китая растет. Германия опустилась на седьмую позицию, Франция - на одиннадцатую, Британия - на двенадцатую, Италия - на тринадцатую, Канада - на восемнадцатую.

Сателлитов Вашингтона опередили государства, отказавшиеся от введения санкций против России и сделавшие выбор в пользу взаимовыгодного сотрудничества: Индонезия, Турция, Мексика, Саудовская Аравия, Египет. Эта тенденция сохраняется второй год подряд.

Но многое еще предстоит. Нам необходимо войти в четверку ведущих экономических держав. Такую задачу Правительству до 2030 года поставил Президент Владимир Владимирович Путин. Со своей стороны, Государственная Дума будет делать все необходимое для достижения этой цели.

ПОДВОДЯ ИТОГИ


ВРАЧЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ НУЖНО ВОЗВРАЩАТЬ В ПРОФЕССИЮ


Председатель Госдумы рассказал о ключевых темах по обращениям избирателей, которые обсудили с правительством:

  • О повышении качества медицинского образования, а значит, о качестве здравоохранения.
- Сейчас решение об открытии медицинских факультетов в непрофильных вузах принимает Министерство науки и высшего образования, а за качество оказания медицинской помощи отвечает Министерство здравоохранения. Это неправильно. Договорились, что вопрос подготовки врачей внимательно изучит Правительство.

  • О проблеме нехватки врачей и медсестер.
- Сейчас дефицит врачей в нашей стране достиг порядка тридцати тысяч, а медицинского персонала - 63,5 тысяч. В районных больницах ситуация хуже: нехватка кадров составляет до половины. Получается так, что министр здравоохранения отвечает за качество здравоохранения, а факультеты открывают другие министры. Но при этом кто будет выпускаться - неизвестно. И если мы говорим об открытии новых факультетов, то нам надо понимать, сколько выпускников придут в профессию. А сегодня у нас порядка только 34% тех, кто идет по направлению от районов, ЦРБ, возвращаются в больницы работать Тема требует контроля. Для решения проблемы создадим рабочую группу.

  • О качестве подготовки учителей для школ.
- Проблема дефицита кадров сегодня решается зачастую за счет совместительства: один учитель ведет несколько предметов. Это особенно актуально для сельских школ. Иногда доходит до абсурда: учитель физкультуры преподает математику. Качество образования страдает. Договорились системно подойти к решению проблемы, возрождать педагогические институты в регионах.

  • Об обновлении городского электротранспорта.
- Это болевая точка многих регионов. От восьмидесяти до ста миллионов рублей стоит новый трамвай - неподъемная сумма для субъектов РФ. Без федеральной поддержки вопрос не решить. Важна замена трамваев, троллейбусов - будем искать решение совместно с Правительством.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также