САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Александр Лукашенко – о новом составе Парламента: Надо чтобы депутаты без промедления начали работать

Уходящих - наградить, но не навалом.

Глава государства, исходя из своего собственного опыта в прошлом, обратил внимание и на важные организационные моменты работы депутатского корпуса
Фото: БелТА


В Беларуси в конце февраля успешно прошли выборы депутатов различных уровней. Теперь народным предстоит засучить рукава и взяться за законотворческую деятельность, оперативно войти в курс дел. Мелочей здесь быть не должно, и в чисто житейском плане, обозначил задачу Александр Лукашенко на совещании по организации работы Палаты представителей Национального собрания РБ, в котором участвовал и Первый заместитель Председателя ПС Владимир Андрейченко.

- 25 марта крайний срок, когда должны приступить к исполнению своих обязанностей вновь избранные депутаты, - четко конкретизировал президент РБ. - В связи с этим хочу вас попросить. Все мы люди, жить надо, семьи кормить. Давайте договоримся так, что до первого апреля вновь избранные депутаты зарплату будут получать по месту своего жительства, а с первого апреля мы будем им заработную плату платить, как положено депутатам. Если будут какие-то нюансы, вы мне докладывайте, примем соответствующее решение.

Глава государства, исходя из своего собственного опыта в прошлом, обратил внимание и на важные организационные моменты:

- Надо сделать все, чтобы депутаты без промедления начали свою работу. Знаю, как депутат, что этот период непростой, чехарды хватает, нагрузка на секретариат большая. На надо, откровенно говоря, оказать необходимую поддержку депутатам, это уже как они попросят. Нам надо избрать Председателя, заместителя, надо сформировать комиссии. Надо определить, но излишне не вмешиваться, - сделал ударение лидер РБ, - Это дело депутатов, как они определят, по регламенту, по закону.

И конечно надо достойно проводить тех, кто после выборов сложил свои депутатские полномочие. Это будет посвящена специальная встреча президента с ними:

- Надо поблагодарить. Наградить заслуживших. Здесь не должно быть никаких ограничений. Но и не должно быть «навалом» это все. Так, как это у нас принято: те, кто активно работали. И над Конституцией многие депутаты работали. Парламент был, как никогда, солидный. Порядочный. Проблем никому не создавал. Работал так, как надо.

Еще один важный вопрос для тех, кто завершает парламентскую деятельность, - трудоустройство на новые места.

- Это подготовленные люди. Это школа, очень серьезная школа. Ну, всякие бывают люди в любой организации. Но я думаю, что это почти все депутаты достойные. Почти. Если нужна какая-то помощь с моей стороны, вмешательство в процесс трудоустройства депутатов уходящего парламента, вы меня информируйте. Будем решать эти вопросы.

- Мы старались, - сказал Владимир Андрейченко после совещания у президента, - оперативно, принимать необходимые меры, направленные на противодействие санкционному давлению, укрепление безопасности Беларуси. Решительные и порой очень жесткие законопроекты. Но время показало, что мы все делали правильно. Время очень непростое. Единство, консолидация - это сегодня самое главное для страны.

«ВЫИГРАЙТЕ У РОССИЯН, И СТРАНА БУДЕТ СЧАСТЛИВА»


Результаты на турнирах должны соответствовать вложениям и заботе государства


Александр Лукашенко - человек, как известно спортивный. И пристально следит за выступлениями белорусских атлетов на всевозможных соревнованиях. Что-то радует, что-то - нет, в частности, в футболе. Об это он говорил с руководителями профильных ведомств республики:

- Я вас пригласил для того, чтобы поговорить о ситуации, которая складывается в нашем спортивном сообществе и прежде всего в области футбола. Самый массовый вид спорта, самый любимый среди нашего населения. И такой вид спорта, которым можно заниматься в любое время суток в Беларуси и в любых погодных условиях.

В целом, по словам лидера РБ, спортивные результаты нередко не соответствуют тем вложениям и той заботе, которую оказывает государство:

- Порядок нужно навести в течение ближайшего времени - в первом квартале этого года.

И в качестве примера для подражания привел Россию:

- Я наблюдаю сейчас тщательнейшим образом, больше, уверен, чем кто-либо из вас, что происходит в Российской Федерации со спортом. Там постоянно показатели в спорте увеличиваются. Там лыжники бегали слабее - сейчас бегут быстрее. Там хоккей - есть хоккей. И футбол там - дай бог. Я говорю: выиграйте у россиян. Посоревнуйтесь с ними и придите доложите, что вы выступили лучше, чем россияне, во всех видах спорта. И от вас больше ничего не надо. Страна будет счастлива.

СОЮЗНАЯ ПОВЕСТКА


Развитие отношений России и Беларуси стало центральной темой телефонного разговора Александра Лукашенко и Владимира Путина 2 марта


Беседа продолжалась около часа. Прежде всего, лидер РФ еще раз поздравил своего коллегу с успешным проведением парламентских и местных выборов в республике. Также обсудили актуальные вопросы союзной повестки. И подвели итоги состоявшихся недавно мероприятий и контактов на высшем уровне, сообщила пресс-служба главы РБ. Речь о заседании высшего госсовета Союзного государства в Санкт-Петербурге и встречи двух лидеров на открытии Игр Будущего в Казани.

Кроме того, обсудили различные аспекты, в том числе, проблематику в работе интеграционных структур, в которых участвуют наши страны. Это Евразийский экономический союз, ОДКБ и других форматы. Не обошли вниманием и наиболее острые международные темы, а также ситуацию в регионе и перспективы ее развития.

КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И НОВЫХ УСПЕХОВ


3 марта Председателю Правительства России Михаилу Мишустину исполнилось 58 лет. Президент Беларуси поздравил его с днем рождения:

- В условиях беспрецедентного санкционного давления Правительство Российской Федерации под вашим руководством эффективно реагирует на современные вызовы, обеспечивая устойчивый рост российской экономики. Высоко ценю вашу масштабную деятельность по углублению интеграции между Минском и Москвой. Убежден, присущие вам верность идеалам добра и справедливости наряду с поразительной работоспособностью и неиссякаемой жизненной энергией будут способствовать развитию сильной и процветающей России, сближению наших стран и народов, - говорится в поздравительной телеграмме.

Александр Лукашенко пожелал Михаилу Мишустину крепкого здоровья, новых успехов на ответственном государственном посту, счастья и благополучия.

Несколькими днями ранее, глава РБ подписал Указ, которым одобрил проект соглашения с Россией в трансграничном взаимодействии. Проведение переговоров и подписание соглашения Александр Лукашенко поручил Министерству связи и информатизации.

«ПРЕОДОЛЕЕМ ЛЮБЫЕ БАРЬЕРЫ»


4 марта белорусский лидер принял в своей резиденции посла Казахстана в РБ Ерлана Байжанова


В третьем квартале в Минск должен приехать с официальным визитом Касым-Жомарт Токаев.

- И я уверен, что тот миллиард, который мы достигли в товарообороте, после этого визита окажется просто смешным. Потому что с таким потенциалом страны. И самые дружественные, находящиеся в наших интеграционных объединениях. Такие государства, как Беларусь и Казахстан, должны иметь самые продвинутые отношения, - заявил в беседе Александр Лукашенко.

Обстановка в мире, по его словам, складывается непростая:

- Это и на нас, Казахстан, Беларусь, и наши отношения, влияет. Особенно угрозы санкционной политики со стороны Запада. Но мы сотрудничаем и должны находить направления нашего сотрудничества, не создавая проблем для Казахстана. Вы должны знать, что мы готовы с вами сотрудничать по всем направлениям в интересах вашего государства. Если будем двигаться в направлении, интересующем Беларусь и Казахстан, мы можем преодолеть не только санкции, но и любые барьеры и препятствия. У нас с вами созданы хорошие совместные предприятия по производству комбайнов, тракторов, лифтов. Планируется дальнейшее продвижение наших технологий и создание на их основе совместных предприятий в Казахстане, Беларуси. Мы готовы поддерживать вас в любой момент. Любые ваши пожелания на территории Беларуси - это для нас закон. Мы готовы к расширению нашего сотрудничества, - подчеркнул глава РБ.

ДЕРЖИМ ПОРОХ СУХИМ

Александр Лукашенко подписал Указ «О переводе государственных органов и иных организаций на работу в условиях военного времени»



Это позволит обеспечить системное и бесперебойное функционирование государственного аппарата в период нарастания военной угрозы и в условиях непосредственного конфликта. Документ, в частности, определяет порядок согласованного и эффективного взаимодействия ключевых управленческих структур в центре и на местах при возникновении угроз национальной безопасности, с учетом изменения военно-политических условий. 

Перечень дополнен Всебелорусским народным собранием, палатами Национального собрания, Конституционным и Верховным судами. При введении военного положения предусмотрена возможность присвоения воинских званий руководителям отдельных госорганов и ряда организаций.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также