САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Михаил Васильев

Десять лет назад была окончательно растоптана украинская демократия

Киевский майдан поддержал бандеровцев

Эту фотографию военкор "КП" Александр Коц сделал 25 января 2014 года. Здание городской администрации Киева. Бунтовщики уже выбрали себе идола, который привел их к потере государственности, братским могилам и существованию под натовскими командирами...
Фото: Александр Коц/kpmedia.ru


ГРАБИТЕЛЬСКАЯ АССОЦИАЦИЯ


А ведь был еще шанс у страны 22 февраля 2014 года! Накануне в Киеве при посредничестве России, Германии, Франции и Польши президент Украины Виктор Янукович и лидеры Евромайдана подписали соглашение об урегулировании политического кризиса. Стихийные протесты возникли из-за того, что Янукович отказался подписывать документ об ассоциации с Европейским Союзом. Бумага была так составлена, что Украина была должна Европе все, а та ей – ничего. Да никто бы не подписал в здравом уме.

Более того! Забегая вперед, напомним, что и мятежники, захватившие власть, тоже не согласились на предложенные условия, фактически подтвердив правоту Януковича. Позже они подписали другой документ. Но тогда, десять лет назад, «прогрессивная общественность» была возмущена. Инфантилы, стоящие на майдане Незалежности с плакатами: «Я хочу кружевные трусики и в ЕС» обвинили президента в предательстве. Этим воспользовались радикалы, подогреваемые с Запада.   

ПЕРЕВОРОТ В ЗАКОНЕ


В центре Киева начались настоящие боевые действия. Неизвестные снайперы стреляли как в правоохранителей, так и в протестующих. 20 февраля погибли 53 человека. После бойни Виктор Янукович, чтобы прекратить кровопролитие, согласился практически на все требования оппозиции. Он предложил им любой пост в правительстве, обещал отвести силовиков, а также подтвердил готовность уйти с поста раньше срока. Со своей стороны, руководитель парламентской фракции партии «УДАР» Виталий Кличко, глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок гарантировали, что протесты прекратятся и оппозиция сдаст оружие.

В качестве гарантов, это соглашение парафировали представители МИД Германии, Франции и Польши. Но это оказался обман.

Вооруженные боевики вовсе не планировали сдавать позиции, беспорядки вспыхнули с новой силой. Рада, вопреки Конституции, объявила Януковича, который был вынужден покинуть Киев, низложенным. Не было ни кворума, ни утверждения Конституционным судом, который был фактически разогнан. Это был самый настоящий переворот, но Запад, который давил на Януковича, чтобы он не применял силу к бунтовщикам, к силовому свержению самого президента отнесся более чем лояльно.

КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ИТОГИ


В убийствах на майдане обвинили бывшего президента и подчинявшихся ему силовиков вместе с российской «спецурой». Появился термин «небесная сотня» как определение мучеников, загубленных «кровавым режимом». Позже, когда стали изучать сакральный список, обнаружилось, что в него попали в том числе откровенные маргиналы, которые скончались чуть ли не от алкогольной интоксикации. Но даже не это главное. Канадский профессор Иван Качановский наглядно доказал, что стрельба велась из зданий, которые контролировали протестующие. В том числе из гостиницы «Украина».

А в 2017 году в Италии показали документальный фильм «Украина, скрытые истины», в котором автор Джан Микалессин сделал интервью с грузинскими снайперами, которые признались, что стреляли они. А приказал им совершить эту провокацию соратник Саакашвили Мамуки Мамулашвили. Разумеется, согласовав все с лидерами Евромайдана. И вот лишь на днях в украинской прокуратуре сделали весьма нехарактерное для них заявление – «российских снайперов на этом Майдане не было».

 Что же принес Майдан? Уменьшил страну примерно на двадцать процентов (пока), численность населения сократилась на треть – одни бежали за границу, другие сложили голову на поле боя. Суверенитета ноль, экономика в руинах. Мятеж называли «революцией достоинства» - ну как, достойный результат? К сожалению, народу Украины придется и дальше платить по счетам той политической авантюры. Пока не поймут, что залог их достойной жизни – это уважение интересов России и добрые с ней отношения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также