САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко - о преимуществах отечественной продукции: Очень хотят белорусское качество

Глава Беларуси открыл секрет, как Синеокой удалось «подвинуть» Китай.

Без галстуков: Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев сменили деловые костюмы на горнолыжную экипировку.
Фото: БелТА


ШАЙБУ, ШАЙБУ!


Почти половину недели глава РБ провел в Узбекистане. Борт № 1 из Минска приземлился в Ташкенте ровно в 17.00 в среду 7 февраля. Цветы. Ковровая дорожка у трапа. Рота Почетного караула. В парадной форме, с ружьями навытяжку, кроме мужчин, на летном поле стояли в ряд и женщины - военнослужащие узбекской армии.

Из аэропорта кортеж Первого в сопровождении мотоциклистов двинулся - угадайте куда? - на хоккей. У Александра Лукашенко, как известно, это любимый вид спорта. Сам частенько выходит с клюшкой на площадку в составе своей президентской команды.
На «Хумо арене», крупнейшей в Центральной Азии, его уже ждал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. На открытом чемпионате Казахстана местный клуб «Хумо» принимал «Номад» из Астаны. Появление лидеров на трибуне стадиона явно взбодрило хозяев. Они к тому моменту уступали - 0:1. Но дальше забрасывали только ташкентцы. К финальной сирене на табло горело 5:1 - в их пользу.

- Это Александр Григорьевич виноват! Он как зашел, говорит: «Ну, узбеки, если проиграете казахам…» - сказал после игры Шавкат Мирзиёев.

- Им болельщики нужны были, - улыбнулся белорусский гость.

Президентам подарили именные хоккейные свитера в бело-голубых тонах «Хумо». Главе Синеокой  - с его фирменным номером «01». Шавкату Мирзиёеву - с цифрой «24», что, вероятно, перекликается с его датой рождения.

ЗВОНОК В БАКУ


Александр Лукашенко одним из первых поздравил своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева с победой на президентских выборах. Позвонил в Баку прямо из ледового дворца. Пожелал доброго здоровья и много сил для реализации всего задуманного на благо дружественного народа Азербайджана:

- В лице Беларуси вы имеете надежного друга, разделяющего подходы к построению справедливых и равноправных межгосударственных отношений, укреплению безопасности, диалога и доверия.

СТРАТЕГИЯ НА МИЛЛИАРД


Синеокой есть что предложить Ташкенту в самых разных сферах


Расширение экономического взаимодействия и поддержка в рамках международных структур  - основные темы переговоров во дворце Куксарой, резиденции узбекского лидера. Сначала Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев почти два часа общались один на один. Затем к ним присоединились министры двух стран.

По словам главы РБ, нынешняя цифра товарооборота - почти шестьсот миллионов долларов - хоть и является рекордной, не соответствует потенциалу взаимодействия:

- В ближайшие год-полтора надо выходить на один миллиард и смотреть вперед. Пока есть согласие между правительствами и главами государств, надо многое сделать. Молодежь завтра придет к власти - она другая. У них нет этого опыта, они не проходили тот путь, который мы прошли. У нас в памяти есть все. Поэтому надо это время не потерять.

И Беларуси есть что предложить Узбекистану. Например, в такой важнейшей сфере, как здравоохранение:

- Вот вчера мне президент говорит: «Больницу открыли». Министр завтра готов подключиться, это же роддом. Надо же смертность исключить детскую и особенно женскую. Это же не дело, что женщина умирает. А кто детей будет растить? Поэтому мы готовы от себя оторвать, приехать, запустить как надо эту клинику, помочь укомплектоваться, научить акушерству ваших людей. Но пока научим, будем вам помогать. Это святое дело, укомплектованный дом для женщин и рожениц, мы всегда перед женщинами обязаны что-то сделать. Поэтому мы сделаем это.

«ЗЕРНО КУПИМ У СОСЕДЕЙ»


Белорусы и узбеки, считает Александр Лукашенко, очень похожие народы:

- Толерантные, гибкие, не смотрят в огород чужим людям, ни у кого ничего не отбирают, не собираются воевать. Мы трудолюбивые народы и готовы свое счастье сами искать и находить. В сельском хозяйстве договорились о строительстве фабрик по производству мяса курицы, яйца. И не потому, что там не хватает чего-то. Мы можем это продать соседям. Обычный земной подход, мы его придерживаемся. Даже я предложил больше фабрик строить. Понятно сразу: зерно надо. Зерно мы купим у России, по дешевым, невысоким ценам достаточно зерна. Купили дешевое зерно, переработали здесь, продали на третьих рынках. Наши технологии. Мы это хорошо умеем делать. Так почему не произвести здесь и не продать за забором, в Афганистане? То есть мы исходим от земного и от потребностей узбекского народа, белорусского народа и соседей.

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО


В Беларуси, напомнил Александр Лукашенко, еще со времен СССР получили развитие различные высокотехнологичные отрасли, и этот потенциал не только сохранен, но и приумножен, вопреки мнению либеральных скептиков:

- Особенно так называемые оппозиционеры, они просто сволочные, и это особенно характерно для некоторых в России. Они начинают: «Ну что там Беларусь, небольшая страна, какие-то технологии предлагают». Мы с Шавкатом Миромоновичем выходцы из советской эпохи. Эту жизнь протопали ногами по земле. И знаем, как было раньше. Беларусь в советском государстве, которое первым вышло в космос, была, я бы сказал, самой технологичной и многопрофильной республикой. И не растратили это. Сохранили. И теперь имеем все то, что нужно технологически Узбекистану сегодня и завтра. Это не потому, что мы такие умные. А потому, что мы стоим на плечах гигантов, которые создали то, что мы сегодня имеем в Беларуси.

С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ


Также Александр Лукашенко рассказал узбекским партнерам, что нынешний год объявлен в республике Годом качества:

- Это надолго, не только один год. Вот рынок открылся постсоветского пространства. Особенно России. И мы сразу дернулись. Китай заполонил дешевой продукцией весь рынок. Не прошло и года, особенно уже россияне, ко мне губернаторы ездят, каждый день их принимаю - дайте белорусское, дайте белорусское. Мы сейчас хотим еще больше закрутить качество. Почему - качества белорусского хотят. Сейчас мы его довели до приличного уровня. И еще подтянем. Так что имейте в виду, у нас техника будет еще более качественной.

Беларусь готова не только поставлять технику, те же знаменитые трактора или самосвалы «МАЗ» и «БелАЗ», но и создавать на местах новые совместные производства и сервисные центры для ее обслуживания:

- Не надо нигде ходить по миру и кланяться. Мы вам это предлагаем с открытым сердцем, ничего не требуя от вас. И потребовать не можем: мы равновеликие, одинаковые страны, что мы будем друг от друга требовать? Только на доброй основе мы можем с вами сотрудничать, и вы тоже с нами. Поэтому, Шавкат Миромонович, все, что у нас есть и тебе надо, - мы готовы прийти на помощь и сделать все, что необходимо.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ТЕЛА И ДЕЛА


Закончился визит, как и начался, на спортивной ноте


Лидеры рванули в горы - на уникальный горнолыжный комплекс «Амирсой». Крупнейший в Узбекистане и самый современный в Центральной Азии. Накануне страны подписали программу сотрудничества в сфере туризма и спорта на ближайшие два года. Договорились содействовать друг другу в подготовке спортсменов. Причем акцент сделан именно на зимние дисциплины. Так что белорусские горнолыжники смогут готовиться в «Амирсое» к престижным турнирам. Снежные маршруты пролегают на высоте до двух тысяч двухсот метров. Александр Лукашенко сам опробовал одну из здешних трасс. Уверенно съехал на лыжах по крутому спуску:

- Ух, красота какая! Теперь будет куда приехать, - резюмировал лидер РБ.

У ДРАКОНА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ


Белорусский лидер поздравил Си Цзиньпина с Новым годом


Зеленый деревянный дракон официально сменил Черного водяного кролика. В Китае в ночь на 10 февраля наступил Новый год по лунному календарю.
В Поднебесной его еще называют Праздником весны. Александр Лукашенко поздравил Председателя КНР Си Цзиньпина:

- Покровительство Дракона традиционно обещает лучшие времена для принятия мудрых, дальновидных и смелых решений. Наступающий год - год 75-летия образования Китайской Народной Республики - будет отмечен реализацией всеобъемлющей модернизации и значимыми преобразованиями новой эпохи. Ушедший год стал важной вехой в углублении всепогодного и всестороннего стратегического партнерства Беларуси и Китая. Минск и Пекин вышли на еще более высокий уровень политического доверия и координации международной деятельности, расширили масштабы многовекторного сотрудничества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также