САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Светлана Камека

В России строят больше, чем в СССР

К 2030 году каждый пятый метр в стране должен быть новым.

Россия бьет рекорды по строительству жилья
Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru


Расчет на миллиард «квадратов»


- На протяжении последних трех лет Россия бьет рекорды по строительству жилья, - заявил Вячеслав Володин во время пленарного заседания. - Строится жилья больше, чем в Советском Союзе. В СССР жилье тоже бесплатно не раздавалось. Я, будучи молодым ученым, сначала получил возможность приобрести в строительном кооперативе однокомнатную квартиру, а потом уже у меня была возможность получить квартиру. Но не у всех это было.

Но и это не предел. Зампред правительства Марат Хуснуллин на совместном заседании Комитетов по строительству и ЖКХ и по контролю сообщил, что утвержденная национальная цель - не меньше пяти миллионов семей должны ежегодно улучшать свои жилищные условия:

- В этом году мы впервые перешагнули планку в четыре миллиона семей. Сегодня у нас есть задача выйти на ввод 120 миллионов квадратных метров жилья в год. Реализовав всю программу до 2030 года, в России должны построить миллиард квадратных метров жилья. То есть, примерно, каждый пятый метр в стране должен быть новым!

Аварий.net


На совещании обсуждали и наболевшее - проблему теплоснабжения. В новогодние праздники и в Подмосковье и в других регионах целые районы оставались без горячей воды. Одна из причин - в недобросовестных концессионерах, которые не вкладываются в модернизацию коммунальных сетей.

- Когда в регионах работают концессионеры, существует много нареканий со стороны жителей, большое количество аварий и нет эффективной системы управления, - считает Вячеслав Володин.

И поручил профильному комитету провести анализ состояния объектов ЖКХ в регионах:

- Генерации и теплоснабжающих организаций, а также тепловых сетей, с тем чтобы уже актуализированная информация была доведена до сведения депутатов. А мы своей стороны возьмем эти вопросы на дополнительный контроль.

Также комитету совместно со Счетной палатой провести анализ концессионных соглашений в сфере ЖКХ:

- Государство через Фонд национального благосостояния выделяет средства концессионерам, чтобы они закрывали дешевыми кредитами свои обязательства. Это ненормально, так как в этом случае правильно было бы, чтобы в том числе это отражение находило и в тарифной политике. А так деньги дают под три процента на пятнадцать лет, а тарифы рыночные, поэтому нам этот вопрос надо обсуждать.

Кроме того, спикер предложил провести дополнительное расширенное заседание профильного комитета по этому вопросу с участием главы Минстроя. Туда же позовут депутатов из регионов, где произошли аварии.

Тем временем


У каждой проблемы есть фамилия


Есть идея внести в реестр тех, кто наломал дров.

Вячеслав Володин о неэффективной реализации проектов:

- Деньги выделены - проблемы не решаются, обещают сдать в срок - не сдают. Зачем врать?

Этот конкретный вопрос задан саратовским и областным чиновникам, которые затягивают сроки и неэффективно реализуют крупные проекты, которые давно ждут в регионе.

- Семь лет решаю проблемы, которые были рукотворно созданы предыдущими региональными властями. У каждой проблемы есть фамилия. Возьмите назовите, в конце концов. Создайте реестр. Наказывать и спрашивать надо, - сказал председатель Госдумы.

Вместо того, чтобы реализовывать новые проекты, приходится искать решения для накопившихся вопросов, которые созданы рукотворно. Один из ярких примеров - в Саратове пришлось экстренно возводить школы, потому что местные власти настроили микрорайоны без социальной инфраструктуры. Хотя могли бы дать разрешение на стройку жилья в районах, где со школами и больницами все в порядке.

Важно

Лекарства стали свободными

Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан взаимно признают свои препараты.
Госдума приняла закон об ускоренной регистрации лекарственных средств с ЕАЭС. Он уточняет понятие регистрационного удостоверения, упрощает требования к представлению документов при вводе в гражданский оборот и сокращает сроки экспертизы фармсубстанций. Врачи смогут назначать своим пациентам наиболее подходящие препараты.
- Это очень важный закон: теперь Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия взаимно признают и регистрацию препаратов, и свободное их обращение, - заявил глава комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев.
Таким образом в аптеках появятся лекарства, которые исчезли после многочисленных санкций со стороны недружественных стран.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также