САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Время принимать решение

Российский лидер будет участвовать в президентских выборах в 2024 году.

Владимир Путин о своем выдвижении говорить не собирался. Но все решила просьба Артема Жоги.
Фото: Валерий Шарифулин/РИА Новости


«Разрешите обратиться!»


Это стало главной мировой новостью недели. И по сути, событием историческим. Историческим не только для огромной страны, но для всей планеты. На наших глазах происходят тектонические геополитические сдвиги, в авангарде которых идет Россия.

О своем решении Владимир Путин сказал 8 декабря в Георгиевском зале Кремля во время церемонии вручения медалей «Золотая звезда» Героя России тем, кем по праву гордится страна. Точнее, уже после завершения официальной части. Лидер РФ еще раз поздравил награжденных и направился было к массивным золотым дверям. Но тут со своего места в первом ряду встал Артем Жога - отец павшего героя РФ Владимира Жоги, экс-командир батальона «Спарта», а ныне спикер парламента ДНР. Он в этот день получил из рук главы государства «Золотую звезду»:

- Товарищ Верховный главнокомандующий! Разрешите обратиться!

Глава государства остановился. К нему вместе с Жогой, который был в парадном мундире полковника, подошли еще несколько участников и гостей церемонии.

- Совет Федерации назначил выборы президента Российской Федерации, - по-военному четко, без лишних вступлений начал Артем Жога. - И я в лице всего нашего народа, всего Донбасса, наших воссоединенных земель хотел бы просить вас принять участие в этих выборах. Благодаря вашим действиям, вашему решению мы получили свободу, право выбора. Работы очень много. И под вашим руководством мы бы хотели это все делать. Вы - наш президент. Мы - ваша команда. Вы нужны нам! Вы нужны России!

Посещали разные мысли


- Не буду скрывать, в разное время у меня были разные мысли. Но сейчас, вы правы, сейчас такое время, когда нужно принимать решение. Я буду баллотироваться на должность Президента Российской Федерации! - Слова, которых, ждала вся страна прозвучали. И сказал их Владимир Путин спокойно, ровно, без всякого пафоса.

В импровизированной инициативной группе по выдвижению были очень разные люди из самых разных уголков РФ. Директор средней школы в Махачкале Сапижат Мазаева - мама первого Героя России с начала спецоперации, командира десантной роты Нурмагомеда Гаджимагомедова, который был удостоен «Золотой звезды» посмертно. Женщина поддержала просьбу:

- Дети - наше будущее. Если в ребенка вложить те качества - любовь к Родине, патриотизм, желание работать и трудиться, наши мальчики и девочки вырастут героями. И эту работу нужно продолжить. Я тоже присоединяюсь к Артему - чтобы вы баллотировались. Мы - ваша команда.

- Спасибо большое.

Вместе — сила


Сержант Юрий Мизерный, только что награжденный «Золотой звездой», говорил не только за себя:

- Товарищ Верховный Главнокомандующий, разрешите передать слова от ребят, которые сейчас находятся на передовой. У ребят есть, точнее было до ваших слов, озвученных сейчас, переживание - будете баллотироваться, не будете. Поэтому просили передать, чтобы вы оставались с нами. Потому что вместе мы сила, и с вами мы победим.

Главврач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко, удостоенная медали Героя Труда, напомнила о тяжелейших временах борьбы с ковидной пандемией:
- Вы, Владимир Владимирович, одним из первых вошли в «красную зону», поддержали нас, медиков. Мы чувствовали на себе просто необычайную заботу, ваше участие было очень важно - принципиальное, личное участие. В здравоохранении, медицине огромное количество задач, которые мы должны, просто обязаны делать вместе с вами.

- Надо идти вперед. Мы за вас! Вы нужны промышленности, - как призыв отчеканил Виктор Поляков, замдиректора «ОДК-Сатурн», где производят лучшие в мире авиадвигатели для боевых самолетов.

- Без вас в медицине невозможно, без вас - в промышленности, без вас, ребята, - на поле боя, - сказал Владимир Путин. - Я еще раз хочу повторить: в разное время у меня были разные мысли по этому поводу. Но я понимаю, сегодня по-другому нельзя. Буду баллотироваться на должность Президента России. Спасибо вам за эти слова. Особенно в этой обстановке. И именно сегодня сказанные.

Как пояснил позже Дмитрий Песков, решение президента не готовилось заранее:

- Ему просто задали вопрос, и он на него ответил. Да, это было абсолютно спонтанно. Он реагировал на обращение людей героических.

О чем еще говорил глава РФ


С военнослужащими после вручения «Золотых звезд»

Про СВО и заклятых друзей


- Никогда ничего подобного мы бы не сделали, если бы не начали уничтожать Россию на наших исторических территориях на Украине. Изгонять людей оттуда. Объявили русских некоренной нацией. Совсем с ума сошли? Как сказать попроще, по-народному, оборзели совсем? Авиацию использовали, танки против мирных. На самом деле мы же не вмешивались поначалу. Думали, само как-то успокоится. Нет. Потом вынуждены были начать людям помогать. Заключили эти Минские соглашения. Они тоже сказали: «Мы не готовы их выполнять». Стремились к этому? Хрен с два. Публично же сказали об этом. Бывший канцлер ФРГ, президент Франции сказали. Подписали только для того, чтобы Украину подготовить к боевым действиям. Попытка оттеснить Россию, ослабить, раздавить. Ничего не получится у них.

О будущем Украины


- Наша промышленность набирает обороты. В том числе оборонка. В разы больше начали производить вооружения. Знаю, что еще не всего хватает. Но у них, у Украины иссякают [запасы]. У них нет собственной базы. Когда нет собственной базы, нет идеологии собственной, промышленности нет собственной, денег нет собственных - тогда нет будущего. А у нас есть.
 
На форуме «Россия зовет»

Об «уплывших» тихих гаванях


- Как только появились конкуренты, хлоп, и свои собственные границы начали тут же, в одну секунду, по щелчку закрывать. Вот и все, вот вам все принципы. Сегодня уже пошли дальше. Их усилиями перечеркнуты незыблемые, казалось, постулаты. Например, права собственности. Европейские юрисдикции, которые еще недавно считались безопасными, тихими так называемыми гаванями, фактически перестали ими быть. Теперь здесь работает принцип «свой - чужой», как в военных самолетах, где чужого можно обобрать, оставить ни с чем, а его активы, компании, предприятия можно заблокировать, отнять и даже ликвидировать в результате диверсии, как это было с «Северными потоками». Вот как сейчас выглядит конкурентная борьба в мире, основанном на правилах. Кому нужны такие правила?

О бесполезности угроз


- Многие иностранные предприятия, организации, несмотря на давление своих правительств, своих чиновников, заявили, что хотят и дальше работать в нашей стране. Мы это только приветствуем. Вот такие наши коллеги, несмотря на внешнее давление, либо сменили название и сохранили свое присутствие на рынке, либо просто менеджменту передали, если по-честному сказать, с правом обратного выкупа. Вот и все. Ну дай бог им здоровья, пусть работают. Мы только поддерживаем. Знаете, можно сколько угодно бросаться громкими лозунгами, угрозами в наш адрес. Но вся эта шумиха не в состоянии отменить непреложный факт: работать с Россией и в России выгодно: было выгодно, сейчас выгодно и будет выгодно.

От матерей


«Должен довести спецоперацию до конца»


Среди участников инициативной группы была и Мария Костюк. Позже она рассказала, почему также попросила Владимира Путина участвовать выборах. Ее сын, 26-летний старший лейтенант Андрей Ковтун, погиб, прикрывая в одиночку бойцов от атаки противника. И ее слова - слова от всего сердца матери павшего за Родину героя:

- Для меня было целью, чтобы он услышал, что мы по-боевому настроены. Не уговаривать, а чтобы президент узнал: мы ждем, что он выдвинет свою кандидатуру. Самое важное, чтобы он понимал - поддержка у него есть, и я считаю, на сегодняшний момент она беспрецедентная. Мы в лице наших мамочек, отцов, дедов осознаем историчность момента и считаем, что только Путин может завершить до конца спецоперацию. Для нас это будет историческая справедливость, осознание и признание подвига наших ребят, которые ради того, чтобы был мир, отдали свои жизни.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также