САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

На заседании президентского Совета по правам человека, которое провел Владимир Путин, звучали острые темы

Говорили о поддержке участников специальной военной операции и их семей, необходимости уважения мигрантами наших законов, русофобии в Прибалтики, амнистии для осужденных женщин.

Юная художница из ЛНР Ксюша Кирдан свою картину назвала «Москва. Кремль. Путин». И просила вручить ее лично президенту.
Фото: kremlin.ru


Конкурс лицемеров


А начал Владимир Путин с констатации печального факта. Он напомнил, что 10 декабря исполнится 75 лет со дня принятия ООН Всеобщей декларации прав человека.

- К сожалению, юбилей мы отмечаем в сложной ситуации. Продолжается процесс деградации международной системы прав человека. Ее институты, фактически контролируемые Западом, демонстрируют политическую ангажированность и лицемерие. Поддерживают те страны, которые торопятся занять первые места в позорном конкурсе русофобов.

По словам президента, эти структуры показали свою беспомощность и игнорирование вопиющих нарушений в отношении мирного населения Донбасса. И призвал СПЧ внимательно отнестись к ситуации в новых регионах:

- Знаю, вы регулярно бываете на Донбассе и в Новороссии, встречаетесь с жителями, чувствуете, что их волнует. И прошу вас открыто, подробно рассказывать о проблемах, которые требуют дополнительных решений.

Подарок с Донбасса


Во время заседания президенту передали его портрет на фоне Спасской башни Кремля и российского триколора. Автор - 11-летняя Ксюша Кирдан из Луганска. Она инвалид-колясочник, но очень хорошо рисует.

- Ксюше передайте самые наилучшие пожелания. Пусть поправляется. Ей спасибо большое за этот подарок, - трогательно отреагировал президент.

Обсудили и поддержку участников Специальной военной операции. В целом система работает. Но есть и проблемы. На одной из них заострил внимание сам глава государства:

- Надо аккуратно, чтобы не было никаких злоупотреблений, но подумать и о поддержке тех женщин, вдов участников СВО, которые жили в гражданском браке со своими мужьями. Нередко в таких союзах нередко есть общие дети. Нужно самым внимательным образом проанализировать правовую сторону и, если необходимо, внести коррективы.

В то же время президент поддержал введение общенационального статуса многодетной семьи и единого удостоверения о многодетности:

- Статус должен быть! Причем он должен быть всероссийским. Не локальным! И обязательно над этим подумаем.

Президент напомнил, что этот вопрос поднимается уже не в первый раз, и объяснил, почему его сложно решить:

- Сегодня, например, у Москвы есть финансовые возможности, чтобы обеспечить льготы по этому статусу. Ту же бесплатную парковку, а в других регионах страны таких возможностей может не быть. Парковка только один из аспектов, он не самый главный, есть и другие составляющие. Подумаем, как это решить.

Последствия неотвратимы


СПЧ призван помогать всем, кто нуждается в правовой помощи. В том числе мигрантам из СНГ, которые нередко подвергаются откровенной эксплуатации. Однако, и сами часто создают проблемы. Возникают этнические анклавы, родители не пускают детей в школы. А мужчины, получив паспорт РФ, не встают на воинский учет.

- Все приезжающие, безусловно, должны исполнять наши законы, - подчеркнул Владимир Путин. - С уважение относиться к нашим культурным традициям. Но, разумеется, и их права мы, как цивилизованная страна, должны обеспечивать. Это большой комплекс вопросов. И очень важно, чтобы во главу угла ставились, надо прямо сказать, интересы граждан РФ, прежде всего. Дети мигрантов, конечно, должны учиться, но это не должно ухудшать условия для обучения наших ребятишек.

В Латвии после начала СВО произошел резкий всплеск русофобии. Российский лидер предупредил тамошние власти о возможных последствиях:

- Если они будут проводить такую политику в отношении людей, которые хотели жить в этой стране, работали там, создавали какие-то блага для этой страны, а с ними будут там по-свински обращаться, то в конце концов они сами с таким свинством и столкнутся.

Амнистия? Почему бы нет


Женщинам, сидящим в тюрьмах за ненасильственные преступления, сроки можно и скостить


А то и вовсе амнистировать. Особенно, матерей. Прозвучали примеры. Так одну из женщин через два часа после родов разлучили с младенцем и вернули в места лишения свободы. Некоторые мамы, отбывающие наказание вместе с маленькими детьми, не могут находиться с ними в больнице. Предложение - помиловать всех женщин, у которых есть несовершеннолетние дочки и сыновья и которые осуждены за ненасильственные преступления.

- Примеры, которые прозвучали, они убедительные. Думаю, надо подготовить и принять соответствующие решения, в том числе - и по амнистии некоторых категорий женщин, которые находятся в местах лишения свободы, - согласился президент.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  2. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  3. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня
  4. Александр Лукашенко: Знаю как депутат, что этот период непростой, чехарды хватает, нагрузка на секретариат большая
  5. В МИД Франции заявили, что не будут отправлять свои войска на Украину
  6. Главный тренер сборной России получил бан от ФХР за инцидент на Кубке будущего
  7. Слуцкий: Западные СМИ не услышали главного в обращении Путина
  8. В Москву вернутся морозы на следующей неделе
  9. В Крыму задержали двух завербованных агентов Украины
  10. Российские специалисты посетят белорусские молочные предприятия
  11. Литва запретила россиянам выходить на станциях Кяна и Кибартай по пути в Калининград
  12. 68% французов не одобряют позицию Макрона насчёт возможности отправки войск на Украину
  13. Строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Минском это мощный импульс развития Союзного государства
  14. Терапевт О`Коннор: у Байдена артрит, рефлюкс и апноэ
  15. Весна в Беларуси начнется с потепления до +15

Политика

Депутаты Парламентского Собрания примут участие в мероприятиях Всемирного фестиваля молодежи

В рамках ВМФ пройдет заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании

МНЕНИЯ

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

Фиджитал — будущее массового спорта

Олег Зинченко

Есть реальный шанс, что наши дети научатся вылезать из-за компьютеров, чтобы поиграть с друзьями в реале

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также