САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко - о тридцатилетней дружбе с КНР: С пути ни разу не свернули ни влево, ни вправо

Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Поднебесной.

- А это Николай для тебя, - Си Цзинпин показал сыну президента спортивный костюм, очень похожий на форму их национальной сборной.
Фото: БелТА


Динамика на весь год


Об этом президент Беларуси заявил на переговорах с Председателем КНР в Пекине.

- Рад в дружеской обстановке обсудить с Вами актуальные вопросы сотрудничества. И, как это всегда было между нами, высказать свою точку зрения на те или иные проблемы международных отношений, - обратился Александр Лукашенко к Си Цзиньпину. - Развитие всестороннего и всепогодного стратегического сотрудничества Беларуси и Китая определено единством наших идеологий и самой логикой мировых событий и процессов, которые происходят сегодня. Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая. Думаю, уже никого в Китае в этом не надо убеждать. Мы давно определились, что мы будем сотрудничать, жить в дружбе с Китаем. Этой дружбе более тридцати лет. И с этого пути мы ни разу не свернули ни влево, ни вправо.

Президент вспомнил, что в первый раз приехал в Китай, когда был депутатом парламента. Упомянул и предыдущую встречу с главой КНР, которая состоялась девять месяцев назад:

- Она стала во многом судьбоносной и задала динамику на весь год. С марта организовано больше 120 взаимных визитов. Это разные визиты. И, что больше всего радует, - это визиты, которые связаны с производством, торгово-экономическими отношениями. У нас большой опыт, мы знаем, что нужно нашим странам. И мы очень много в этом плане сделали.

- Мой большой друг, очень рад еще раз Вас видеть, - уже не лично, а в присутствии журналистов сказал Си Цзиньпин.

Не разрубать, а собрать воедино


- Когда готовился к этому визиту и своих коллег допрашивал, что надо сделать, что не движется, чтобы сказать Председателю об этом, мы не нашли ни одного вопроса, по которому бы не было движения. Единственный вопрос, который я хотел бы с Вами обсудить сегодня, - это скорость, - сказал Александр Лукашенко товарищу Си. - Время настолько спрессовано, что мы порой отстаем, не успеваем. Это не только Китай, Беларусь… Везде так происходит в мире. И тот, кто первый придет к своей цели, тот и будет на вершине.

Раньше китайский лидер рассказал о построении Сообщества единой судьбы человечества. За десять лет к нему присоединились больше 140 стран. Президент Беларуси тоже поддержал инициативу:

- Я давно для себя сделал вывод, что «Пояс и Путь» - уже не концепция. Это уже практика. Реализуемая. В отличие от западных стран, которые пытаются разрубить все на части, Вы поставили единую цель для всех. Кто может спорить с этим? Никто. Мир будет за это благодарен.

Си Цзиньпин заявил, что китайская сторона готова вместе с белорусскими партнерами укреплять стратегическое взаимодействие:

- Беларуси под сильным руководством ее президента удалось преодолеть воздействие различных негативных факторов, сохранить социальную гармонию и стабильность, осуществить экономическое восстановление и рост, что заложило прочную основу для дальнейшего развития. Для Китая сохранение стабильности и долгосрочного развития очень важно. И мы получили большие успехи в этой работе. В современном мире происходят титанические перемены, возникают новые риски и вызовы. Многое из происходящего для нас является неожиданным.

Переговоры длились почти четыре часа. Так что динамика белорусско-китайского сотрудничества на следующий год тоже гарантирована.

Какой размер, какой пейзаж?


Си Цзиньпин украсит Дворец Независимости подарком с китайской душой


Подарков с обеих сторон было много. Александр Лукашенко с другими гостинцами (панно «Беларусь моя», кульптурная композиция «Белорусско-китайская дружба. Один пояс - один путь» и многое другое) традиционно привез эксклюзивный набор шоколадных конфет и корзину белорусских продуктов.

- Похожие на то, что мы поставляем в Китай. Но уже последние новинки, - пояснил он.
Си Цзиньпин вручил шелковую картину с китайскими горными пейзажами.

- А я только хотел сказать, чтобы Китай подарил нам картину для Дворца Независимости, которая в центре будет стоять, - искоренее порадовался прозорливости гостеприимных хозяев  глава РБ. - Вот эта будет!

Но судя по всему, во Дворце Независимости появится еще одна уникальная шелкография.

- Какой размер, какой пейзаж? - спросил китайский лидер.

- Чтобы там душа была китайская, - ответил президент Беларуси.

- Договорились.

Хоккеисты ночь не спали


Глава государства сыграл товарищеский матч со студентами


Александр Лукашенко - о тридцатилетней дружбе с КНР: С пути ни разу не свернули ни влево, ни вправо
Президент РБ вышел на лед в приподнятом настроении, словно и не было за спиной многочасового перелета и обширных переговоров.
Фото: president.gov.by


Александр Лукашенко приехал в Пекинский университет.

- Мы с Председателем КНР - давние друзья. Потому что мы одинаково оцениваем обстановку в мире и одинаково смотрим на мировые перспективы. Все наши большие намерения, договоренности надо приземлить, перевести в конкретные проекты. Вице-премьеры как раз этим занимаются, - рассказал он председателю педагогического совета, зампредседателю комиссии по международным делам Всекитайского собрания народных представителей Хао Пину.

Си Цзиньпин не понаслышке знает, что такое Беларусь.

- Он был заместителем Председателя и посещал Минск. И мне очень приятно было, что он помнит даже нюансы нашей встречи, - признался президент.

Визит в университет закончился на льду - глава государства сыграл в товарищеском матче с хоккейной командой вуза.

- Многие хоккеисты ночь не спали, волнуются, - говорил Хао Пин. - Наш университет в разное время принимал больше семидесяти глав государств и правительств. Но это в первый раз, когда глава иностранного государства сыграет с нашими студентами.

На лед Александр Лукашенко вышел под белорусскую песню «Касiў Ясь канюшыну» - приветствие от души от благодарных студентов-соперников.

Пора перестать высказывать «озабоченности»


Александр Лукашенко нашел деньги для спасения природы всей планеты


На Всемирном саммите по борьбе с изменением климата в Дубае было много выступлений - приехали делегации из более чем 150 стран. В первый день участвовали девяносто первых лиц государств. Но на цитаты разошлись слова белорусского президента. Он раздал всем сестрам по серьгам:

- Мы говорим о будущем планеты Земля - нашего общего дома. Другого дома у нас не было и не будет. Говорим о будущем своих детей и внуков. Климат меняется. Ученые делают самые мрачные прогнозы. Чтобы эффективно противостоять угрозе, необходимо честно и открыто назвать ее первопричины. Прежде всего это отсутствие чувства меры в стремлении к геополитическому, в том числе военному (я бы сказал, прежде всего военному), превосходству тех, кто провоцирует и разжигает очаги войн в разных уголках планеты. А войны являются главным источником грязи на нашем континенте. Это жажда наживы, которая превращает природные ресурсы в личный капитал и обкрадывает будущие поколения. Это попытки убрать со своего пути страны, мешающие подчинить весь мир, и разрушить, вытянув из земли все соки. И делается все порой якобы в целях устойчивого развития (есть такая программа в ООН).

Беларусь выполняет все обязательства Парижского соглашения. Сохраняет легкие Европы - болота, уникальный источник кислорода, и леса. Развивает зеленую и атомную энергетику.

- Парадоксально, но в ответ получаем новые экономические санкции, барьеры в международной торговле, ограничение доступа к технологиям. И не только мы. Пора признать: зеленая повестка бессмысленна в условиях конфронтации. Нельзя давить политических оппонентов санкциями и в то же время требовать затратных для национальных экономик решений. И еще: как можно ожидать дорогостоящих эффективных мер по сохранению климата от стран и народов, которые до сих пор не оправились от колониального гнета? - после этого вопроса Александр Лукашенко, представители стран-угнетателей начали переглядываться. Не ожидали, что на «травоядном» форуме им могут, без всяких дипломатических расшаркиваний высказать правду прямо в лицо.

Глава РБ призвал:

- Перестать высказывать «озабоченности» и начать действовать во имя сохранения жизни на Земле. Наверное, в очередной раз мы здесь собрались и в очередной раз выскажем свою озабоченность, к сожалению. Через неделю все забудут.

В зале повисла тишина.

- У нас нет морального права жить только для себя, - продолжил президент. - Мы должны заглядывать за горизонт, уважать законы природы и создавать основу для продолжения человеческого рода здесь и сейчас.

Откуда деньжата? С воин вестимо


До этого другие спикеры «жаловались на жизнь», тем самым оправдывая медленные темпы или вовсе ничегонеделание.

- Все ораторы, особенно ораторы из ораторов, которые выступали здесь первыми, озаботились: а где взять деньги? Да бросьте вы. Даже сидящий здесь журналист вам скажет, где взять деньги, - Александр Лукашенко предложил заглянуть в недавнюю историю. - Пример. Чтобы уничтожить Ирак и Афганистан и привнести в эти страны «благо» для народов, истрачено, по оценкам, от полутора до двух триллионов долларов. Ирак и Афганистан обошелся агрессору около двух триллионов долларов. А посчитайте, сколько денег ушло на то, чтобы защитить эти страны? А сколько людей погибло? Это в долларах не оценишь. Сегодня идет война в Украине. Это уже не полтора-два триллиона долларов. Это уже обойдется в пять триллионов долларов, если удастся договориться в ближайшее время о мире.

Пять триллионов долларов, как он объяснил позже, это в пять раз больше, чем сейчас пытаются найти для того, чтобы сократить выбросы.

Нужно быть честными, и в вопросах климата тоже уйти от политики двойных стандартов:

- Почему сегодня нет мира в этой части планеты? Потому что те ораторы, которые выступали в первых рядах, говорят и о мире, говорят о том, чтобы планета была чистой, озаботились о внуках, а в то же время развязали и ведут самую страшную войну на планете. А на Ближнем Востоке во сколько обойдется бойня? А если вспыхнет в Тихом океане? Это триллионы, триллионы долларов. Так давайте их направим на чистоту планеты. И не надо будет искать, как у нас говорят, «па завуголлі» эти деньги.

Под конец выступления белорусский лидер вынес вердикт «благородному собранию» и внес конкретные предложения:

- Мы здесь собрались для того, чтобы очередной раз высказать озабоченность. А те, кто здесь выступали в первых рядах, «озаботившиеся за внуков», они ведь ведут эти войны. Давайте это остановим. Поэтому самое главное - нам надо научиться говорить меньше слов, а больше делать. Если мы примем какую-то декларацию или меморандум, как у нас всегда бывает, мы вряд ли чего-то добьемся. Как здесь говорили, восемьдесят процентов грязи на планете - от двадцати ведущих государств. Давайте в свою декларацию запишем не озабоченность, а потребуем от них сократить хотя бы наполовину выбросы в атмосферу.

В зале заседаний прокатился возмущенный шумок. Конечно же со стороны той самой двадцатки и их прихлебателей.

- Мы этого не сделаем, - продолжил Александр Лукашенко. - Так чего собрались? Вот они деньги, живые деньги. Десять триллионов долларов, которые мы можем, прекратив войны, направить на очищение нашей планеты. И давайте действовать. Не начнем действовать - природа заставит нас жить по ее законам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  2. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  3. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  4. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  5. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня
  6. Александр Лукашенко: Знаю как депутат, что этот период непростой, чехарды хватает, нагрузка на секретариат большая
  7. В МИД Франции заявили, что не будут отправлять свои войска на Украину
  8. Главный тренер сборной России получил бан от ФХР за инцидент на Кубке будущего
  9. Слуцкий: Западные СМИ не услышали главного в обращении Путина
  10. В Москву вернутся морозы на следующей неделе
  11. В Крыму задержали двух завербованных агентов Украины
  12. Российские специалисты посетят белорусские молочные предприятия
  13. Литва запретила россиянам выходить на станциях Кяна и Кибартай по пути в Калининград
  14. 68% французов не одобряют позицию Макрона насчёт возможности отправки войск на Украину
  15. Строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Минском это мощный импульс развития Союзного государства

Политика

Депутаты Парламентского Собрания примут участие в мероприятиях Всемирного фестиваля молодежи

В рамках ВМФ пройдет заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании

МНЕНИЯ

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

Фиджитал — будущее массового спорта

Олег Зинченко

Есть реальный шанс, что наши дети научатся вылезать из-за компьютеров, чтобы поиграть с друзьями в реале

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также