САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин и Александр Лукашенко – о расползании оружия с Украины: Это создает угрозу всему миру

Государствам ОДКБ необходимо решать проблемные вопросы, не под столом, а за столом переговоров

После переговоров в узком составе состоялось пленарное заседание Совета ОДКБ с участием глав государств
Фото: Дмитрий Азаров/РИА Новости


Под шквальный ветер

В тот день, когда в Минске проходил саммит ОДКБ, белорусскую столицу накрыло масштабным циклоном. В аэропорту, когда там приземлился российский борт №1, бушевала метель. Владимир Путин, спускаясь по трапу, поднял воротник пальто, прикрываясь от густо летевшего снега.

В Дворце Независимости работники технических служб, тем временем, во всю орудовали лопатами и снегопылесосами, расчищая подходы к парадному входу от наметенных сугробов. Черный «Аурус» президента РФ, из всех высоких гостей, подъехал последним. В холле коллегу уже ждал Александр Лукашенко. По-братски, как всегда, обнялись, пожали крепко руки. Это была уже восьмая личная встреча лидеров наших стран в нынешнем году. До этого они виделись в конце сентября в Сочи.

После переговоров в узком составе состоялось пленарное заседание Совета ОДКБ с участием глав государств. На правах хозяина слово взял Александр Лукашенко. Нынешний непростой год Беларусь председательствовала в ОДКБ. Время подвести итоги. В целом, они положительные:

- Стремительным в плане развития геополитической обстановки был год. Соответственно, и график нашей работы был напряженным. Наша организация остается неотъемлемым элементом обеспечения безопасности ее государств-членов и Евразийского региона в целом. На внутреннем контуре мы стремились повысить сплоченность государств - членов ОДКБ в целях укрепления самой организации, а также обеспечения безопасности и стабильности в зоне ответственности. На внешнем контуре нашей целью было усиление роли и значимости организации в системе международных отношений. Сегодня можно констатировать, что цели, намеченные белорусской стороной в ноябре прошлого года, в целом достигнуты, - заявил лидер РБ.

Владимир Путин с ним согласился:

- Белорусское председательство и команда всех участвующих в этом заседании государств в течение года проводили активную работу, способствующую упрочению союзнической связи в рамках нашей организации на принципах уважения и учета интересов друг друга и поддержки. Тем самым на практике содействовали укреплению ключевой миссии ОДКБ, ответственной за поддержание мира и стабильности на обширном евразийском пространстве.

Операция «наемник» продолжается

Организация, образованная 31 год назад, носит исключительно оборонительный характер от внешних угроз. Для чего одиннадцать лет назад были созданы Силы оперативного реагирования. В них входят подразделения из всех стран-участников. И каждый год проводятся совместные мероприятия, о которых рассказал Владимир Путин:

- Особо отмечу предпринимаемые совместные усилия по совершенствованию коллективных сил быстрого развертывания, авиационных и миротворческих сил ОДКБ. Проведен целый ряд мероприятий по поддержанию боевой готовности, улучшению системы управления и повышению выучки военных кадров. В их числе – маневры «Взаимодействие», «Поиск» и «Эшелон» в Беларуси, а также миротворческие учения «Нерушимое братство» в Кыргызстане. Последовательно укреплялось сотрудничество по линии спецслужб и правоохранительных органов. В частности, продолжено проведение операции ОДКБ «Наемник», направленной на пресечение вербовки и перекрытие каналов выезда граждан наших стран для участия в деятельности международных террористических группировок. Наши страны не приемлют терроризм в любых его проявлениях и в любых регионах мира.

Опасности, с которыми могут столкнуться, страны ОДКБ с каждым годом становятся все более изощренными. И требуют адекватного противодействия:

- Заработал Координационный совет ОДКБ по биологической безопасности, - сказал российский лидер. - В фокусе его внимания – вопросы предотвращения угроз, связанных с разработкой и применением биологического оружия, обеспечения радиационной, химической и медицинской защиты. Упомяну и о том, что расширяется военно-техническое сотрудничество между государствами – членами организации. В этом активно участвует созданная по инициативе России Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

Демарш без причины


Ереван должен одуматься


На укрепление единства организации сосредоточил внимание Александр Лукашенко.

В Минске отсутствовали представители Армении, хотя она остается членом организации и ее флаг находился в общем ряду:

- В узком кругу мы обсуждали ситуацию на Кавказе и некоторые неудовлетворенности одного из членов Совета коллективной безопасности. Проблемные вопросы всегда были, будут. Их надо решать за столом переговоров, а не делать демарши без причины.

- И конечно, - отметил Владимир Путин. - весьма важным является то, что совместная деятельность в рамках ОДКБ способствует сплочению наших государств и народов, сохранению памяти о нашей общей истории и достижениях. Мы все, уверен, будем готовиться к тому, чтобы достойно отметить в 2025 году 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. А уже в следующем, 2024-м, – 80-летие освобождения Беларуси и 80-летие снятия блокады Ленинграда.

Кому выгоден хаос


Затронули и актуальные международные проблемы. Напряженность в мире растет не без помощи и участия Запада:

- Больше беспокоит охватившее мир предчувствие глобальной катастрофы о том, что из искры регионального конфликта на Ближнем Востоке может разгореться пламя новой мировой войны, - заявил белорусский лидер. - Об этом говорят часто и много, а за океаном только и ждут, что в нее будут втянуты страны, близкие к линии зоны ответственности ОДКБ. Этот так называемый управляемый хаос, муть - то, чего желают Соединенные Штаты и Запад.

Белорусский лидер не обошел стороной и дестабилизирующую роль Украины:

- Не секрет, что поставляемое в Киев оружие идет на черные рынки. Если западных политиков это не беспокоит, то мы рассматриваем неконтролируемое движение оружия и техники военного назначения как потенциальную угрозу безопасности не только для нашего региона, но и всех стран мира.

Ядерный аргумент


Язык дипломатии Запад заменил бряцанием оружия, которое все громче звучит на западных рубежах Союзного государства. Идет стремительное наращивание контингента НАТО в Польше и Прибалтике. Проходят крупнейшие со времен Холодной войны учения. Стратегическая авиация Альянса отрабатывает «учебные» удары по территории и РБ и Калининградской области. Градус напряженности только растет:

- На этом фоне упреки о размещении в нашей стране, на нашей территории российского тактического ядерного оружия просто абсурдны. Мы, повторю в сотый раз, никому не угрожаем. Мы просто учимся дипломатическому так называемому этикету у тех, кто сделал язык силы мировым трендом. Это реалии сегодняшнего дня - только наличие мощного оружия гарантирует безопасность в регионе и дает право голоса на международной арене, - подчеркнул Александр Лукашенко.

По итогам саммита подписали пятнадцать документов. А Владимир Путин и Александр Лукашенко продолжили общаться и после заседания. Долго разговаривали, сидя в креслах в холле с папками документов. А затем вместе поехали в аэропорт на российском «Аурусе». Пожали крепко руки, обнялись по-братски уже у трапа самолета, вылетавшего в Москву.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также