САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко: Все зависит только от нас

Партийное поле очистили от вредителей. Пришло время руководить молодым и идейно заряженным.

Во время разговора Александр Лукашенко делал пометки в блокноте - потом спросит, что выполнено.
Фото: БелТА


За конструктив, против критиканства


- Мы очистили партийное поле от декоративных объединений и тех, чья деятельность направлена на подрыв основ конституционного строя нашей страны, - сказал Александр Лукашенко на встрече с руководителями политических партий. - Долгое время под ширмой «демократических форм политического участия» фактически действовали экстремистские группировки.

Перерегистрацию прошли Коммунистическая, Либерально-демократическая и Республиканская партия труда и справедливости. Появилась и новая - «Белая Русь».

- Для меня вы все равны. Вы - патриотичные, - приветствовал четверку белорусский лидер. - Некоторые говорят: «Опять Лукашенко там что-то придумал особенное». Да не я придумал. Мы действительно особые. Мы не деремся друг с другом за что-то.

Конструктивной критике - да, критиканству - нет. Таким должен быть подход у партийных.

- Я не против того, чтобы мы, в том числе критически, обсуждали те проблемы, которые сегодня существуют. Я не против даже того, чтобы конструктивно, по-деловому критиковалась власть за те или иные ошибки, или за то, что где-то власть оступилась… Проблем хватает, но делать надо это разумно, конструктивно. Не в целях разрушения, а в целях созидания. Предназначение партий - не бороться с государством, а конкурировать между собой на уровне проектов, законодательных инициатив. Причем надо понимать, что каждое принимаемое на государственном уровне решение должно удовлетворять одновременно все группы населения: и бюджетников, и предпринимателей, и пенсионеров.

Мельница передела мира


Уровень доверия политикам в белорусском обществе сейчас, по мнению президента, невысок.
- Это не только потому, что народ у нас такой. Но и потому, что мы серьезно не занимались партийным строительством, - пояснил он

И тут Беларусь идет своим путем.

- Нам не надо копировать разного рода темы из советской, российской истории, тем более западный опыт. Мы не воссоздаем КПСС, не строим партию власти, не разделяем общество по партийной принадлежности. Опыт будем использовать положительный. У нас особенность еще в том, что идет смена поколений.

Вся вертикаль власти должна мобилизоваться, чтобы достойно провести выборы - в конце февраля парламентские и ВНС, еще через год - президентские.

- Главная задача - сохранить страну. Оступимся - поверьте, нам никто плечо не подставит, - предупредил глава государства. - Все зависит только от нас. Идет передел мира. И нам не дай бог попасть в мельницу этого передела.

Отсидеться не получится


Нынешним партийным лидерам уже пора задуматься о том, кто скоро придет на смену. Это должны быть энергичные, идейно заряженные молодые люди.

- Исключительно государственные. И обязательно профессионалы, - уточнил Александр Лукашенко. - Можно вокруг себя собрать надежных, но если они будут непрофессионалы, вы сразу же опростоволоситесь и опозоритесь. Если честно, я даже еще не представляю, какую большую, увеличенную роль придется вам сыграть. В трудные времена возьмете все на плечи и будете тащить. Отсидеться никому не получится. Поэтому смотрите, чтобы вы рекомендовали и поддерживали в этом выборном процессе достойных и крепких людей. Не надо бояться, если они даже в чем-то лучше, выше вас.

Беларусь - молодое суверенное государство. Избранная нами модель управления страной - президентская республика - оптимальная для нашего общества с учетом исторических традиций и геополитического положения. Но особенно тем, что эту форму правления приемлет наш народ. Люди должны это не просто понимать, а принимать как аксиому.
Александр ЛУКАШЕНКО


Награда за меткость


Мужчинам - «семерка», женщинам - «пятерка»


В Синеокой поощряют честных добытчиков.

Появились новые знаки из золота и серебра «Вялікая беларуская пяцерка» и «Вялікая беларуская семерка», которыми будут награждать лучших добытчиков дичи, а не браконьеров.

«Семерка» - для мужчин, «пятерка» - для женщин. Чтобы получить награду, они должны за пять лет добыть трофеи так называемого золотого качества. У сильного пола это лось, олень, косуля, глухарь, кабан, волк и зубр. Для дам из трофейного списка двух последних убрали.

Аналогичные рейтинги существуют в других странах. Но при создании отечественного варианта за основу взяли пример Африки. В их топ-лист входят слон, носорог, леопард, лев и буйвол. 

Главе государства вручили знак под номером один. Он идею одобрил, но заметил, что, поскольку сам не охотник, поэтому награду передаст в музей.

Точка опоры


Экономика должна догнать политику


Сотрудничество с Кубой - на новый уровень.

- Неизменным было и остается то, что мы как высокотехнологичная страна будем выстраивать наши отношения с Латинской Америкой. И, естественно, точками опоры будут всегда служить Куба, Венесуэла, Никарагуа в первую очередь. Ваш визит мы рассматриваем именно в этой плоскости. Мы очень рассчитываем, что значительно прибавим в наших торгово-экономических отношениях. Это же не дело, что у нас торговый оборот чуть переваливает за десять миллионов долларов, - сказал Александр Лукашенко премьер-министру Острова свободы Мануэлю Марреро Крусу, приехавшему во Дворец Независимости.

На дипломатическом и политическом уровне взгляды стран на мировые процессы совпадают. А вот в экономике, считает белорусский лидер, есть, над чем поработать:

- Изучая весь спектр торгово-эконо-мических отношений, я обнаружил, что нам надо серьезно экономические и торговые вопросы подтягивать к вопросам политическим.

Президент предложил кубинской стороне использовать лучшие компетенции двух стран.

- Я полностью согласен. Вы сделали самый точный анализ отношений между нашими странами, - резюмировал Мануэль Марреро Крус.

Сотрудничество регионов


Из Минска в Минводы


Президент РБ хочет вернуть на Ставрополье авиарейсы и  построить мультибрендовый торгово-сервисный центр.

Александр Лукашенко вместе с губернатором Ставропольского края обсудили дальнейшее сотрудничество. С прошлого визита Владимира Владимировича прошло больше пяти лет.

- Уход партнеров из недружественных стран показал, что надо максимально ориентироваться на долгосрочные договоренности. Вы хорошо понимаете, что в нынешних условиях крайне важно иметь рядом надежных союзников, проверенных. Вы для нас являетесь именно такими - нашими сторонниками и союзниками, на которых можно опереться, - сказал глава государства. - Мы готовы по всем направлениям сотрудничать с вами. Если вы обнаружите в Беларуси что-то интересное, скажите: мы всегда отреагируем настолько, насколько это возможно. Но если договоримся - свято будем соблюдать наши договоренности.

За пять лет товарооборот с регионом вырос на 75 процентов. На Ставрополье используют большой объем белорусской сельскохозяйственной техники.

- Как вы отметили, принимая у себя две недели назад нашего посла в России, по тракторам это 56 процентов, комбайнам - почти десять, - озвучил цифры глава РБ. - Но у нас с вами большие планы. Мы решили серьезнее закрепиться на юге России, имеющем преимущественно сельскохозяйственную специализацию экономики, и создать в Ставрополье мультибрендовый торгово-сервисный центр. Он позволит аграриям и коммунальщикам региона лучше познакомиться с ассортиментом продукции белорусских производителей, приобрести без лишних посредников интересующие машины и своевременно получить профессиональные сервисные услуги.

Сейчас согласовывается большой мультимодальный дилерский центр на территории Ставропольского края.

- Уверен, что по итогам его работы мы дальше сможем продолжить уже переговоры, связанные с возможностью локализации какого-либо производства техники Беларуси на нашей территории, - губернатор в синергии заинтересован.

А вот и другое предложение от президента:

- Имеет смысл с мая 2024 года
восстановить прямой авиарейс между Минском и Минводами. Отдыхающие и туристы нам за это скажут спасибо.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  2. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  3. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  4. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  5. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  6. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  7. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  8. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  9. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  10. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  11. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  12. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  13. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  14. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  15. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также