САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко - о завершении строительства БелАЭС: Хотелось бы удвоить. Тогда белорусы будут в шоколаде

Станция вышла на полную мощность. «Мы поступили правильно, создав это чудо», — сказал президент.

Главная гордость Островца - дети. В районе смогли добиться
высокой рождаемости.
Фото: БелТА


Альянс технологий


- Мне не хочется вас из Беларуси отпускать, - сказал Александр Лукашенко гендиректору Госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву.

- А нам не хочется уходить, - ответил он.

О перспективах дальнейшего сотрудничества и интеграции БелАЭС в белорусскую экономику говорили прямо на территории атомной станции в Островце. Глава Росатома передал президенту символический паспорт о полной готовности объекта:

- Срок службы от шестидесяти лет. Рассчитываем, что до ста будет работать!

Накануне ввели в промышленную эксплуатацию второй блок. Президент интересовался третьим энергоблоком, если появится необходимость.

- Проблем не возникнет. Мы фактически рассматриваем энергосистему как если не единую, то во многом очень комплиментарную между Россией и Беларусью. В этом смысле надо, чтобы наши правительства выработали план, - пояснил Лихачев. - Но строить планы надо исходя из перспектив на шестьдесят - семьдесят лет. Очевидно, что будет иметь место более высокий уровень электродвижения, а для этого нужно генерировать электричество.

Александр Лукашенко рассказал, что обсуждал с Владимиром Путиным электрификацию дороги от Бреста до Казани и далее - создание инфраструктуры для электротранспорта:

- Уже научились с вашими энергетиками заправлять электричеством автобус на ходу. Поднял «рогатину», проехал полтора километра - готов, зарядил батарею.

Сейчас говорили о нескольких крупных совместных проектах в Беларуси: гигафабрике, базе аддитивных технологий, центре ядерной медицины, который можно запустить по линии Союзного государства, и альянсе в сфере ветроэнергетики.

Подарок на 7 ноября


После станции белорусский лидер направился в Островец. Как сказал президент, «строительство Бел-АЭС помогло вдохнуть жизнь в северо-западный край».Если тринадцать лет назад здесь был небольшой сельскохозяйственный центр, то сейчас промышленный - доля доходит до девяноста процентов. Это первый район, который сомкнул демографические ножницы - раньше рождаемость была ниже на два процента, а теперь на треть выше остальных.

О том, как изменилась жизнь, рассказали сами работники АЭС и жители:

- Был маленький провинциальный городок, районный центр. А сегодня - большой, красивый, современный город с новыми микрорайонами. Сегодня от нас уже не уезжают наши дети, а, наоборот, возвращаются.

- Это только начало, - пообещал президент.

Завершение строительства и окончательное открытие БелАЭС - один из подарков ко Дню Октябрьской революции. В советские времена на этот праздник народу делали подарки - вводили в строй знаковые объекты. А сейчас зачем от хорошего отказываться?

- Три года назад, запуская первый энергоблок, я говорил о том, что наступил исторический день: началась эра мирного атома. А сегодня мы и ядерная держава по ядерному оружию. И действительно, получив в  непростом 2020 году этот прекрасный объект как подарок к 7 ноября, и сегодня второй блок, мы поступили правильно, создав это чудо, - заявил глава РБ.

Бешеные c нотой


А вот литовские власти вместо поздравлений прислали очередную ноту протеста. Смысл не меняется: требуем остановить реакторы до нашего особого разрешения.

- Бешеные прислали ноту (в связи с вводом в эксплуатацию второго энергоблока. - Ред.). Народ Литвы никакого отношения к этим бешеным не имеет. Поверьте, я знаю, что там происходит. Там верхушка живет сама по себе. Знаю даже дедушек и родителей тех, кто сегодня руководит Литвой. Это уже не первая нота. Пусть шлют. У нас места в унитазах хватает, - отреагировал на «дипломатические» потуги Литвы президент.

Дешевая электроэнергия позволит промышленности и сельскому хозяйству работать эффективнее, и у граждан не будет лишних трат. Мы видим, что происходит в Европе, где все благополучие разваливается из-за заоблачных тарифов.

Предполагалось излишки энергии, которую даст БелАЭС, поставлять западным соседям. Но те в угоду США по-хамски отказались, за что сейчас и расплачиваются. Как в нашей поговорке - «Назло маме отморозили уши». Но Беларусь двери не закрывает и тумблер сама не отключает. Если передумают, им же лучше.

- Все имеет свойство меняться. И я уверен, что главный принцип покупателя: где дешевле, по качеству нормально - там и бери, - считает Александр Лукашенко.

Дискуссия


Вторую или третий?


Новую станцию или еще один энергоблок: оба варианта можно осуществить на сэкономленные российские деньги.

Пока европейцы добивают свою экономику отказом от мирного атома и псевдозелеными технологиями, в Беларуси обсуждают строительство второй атомной электростанции.

- Сегодняшнего запаса электричества не только на мой век, но и на ваших детей нам хватит, - уверен Александр Лукашенко. - Но кто его знает, как будет мир развиваться. Пусть бы была вторая станция. Я сторонник этого. Нам хотелось бы удвоить. Тогда белорусы будут в шоколаде.

БелАЭС строили за счет российского кредита. Удалось здорово сэкономить.

- Нам дали очень выгодный кредит. Позавчера с Путиным разговаривал: из десяти с половиной миллиардов долларов, которые нам выделили, мы использовали всего шесть. По-хозяйски. За оставшиеся деньги мы, в принципе, почти два блока можем построить. Поэтому источник финансирования может быть и этот.

Есть два варианта: возвести в Могилевской области вторую станцию или построить третий энергоблок.

- Строительство третьего блока будет значительно дешевле. Вот тебе наполовину мощность увеличивается. Главное для меня было не только построить станцию, а обладать компетенциями, которые есть у россиян. Мы это получили, - сказал глава РБ.

Что еще говорил глава РБ


«Политика США - муть, муть, муть...»


В грязной воде рыбу ловить проще.

Головой надо думать, прежде чем втягивать страну в ту или иную авантюру. Возьмите Афганистан, откуда ушли американцы. Кинули и уехали. Точно так будет и здесь. США далеко, они большие, им это сто лет не надо. Их политика - это муть, муть, муть. Заварить чего-то и в этой мутной воде… Знаете, что там рыбу легче ловить. Это их политика. А все остальное - это расходный материал, как на Украине сегодня.

Самое главное мы упускаем: мы никуда не денемся от Украины. Нам придется работать на Украине. Никакие американцы, Запад им не помогут. Мы с Владимиром Владимировичем на эту тему много говорим. Они придут к нам за помощью. Огромнейший объем работ. Нам придется украинцам помогать.

Украина все равно будет наша. Никому эта Украина не нужна. Заварушка на Ближнем Востоке… Я же предупреждал, Зеленскому звонил: «Володя, послушай меня, опытного человека, не первый год работаю. Как только где-то какая-то заварушка, про тебя забудут». И что происходит? Украина отходит на задний план. Поэтому Украина - наш регион. В том смысле, что мы вместе будем.

Рано или поздно Европа приползет к нам, к России. Потому что Европу сегодня на части рвут американцы как хотят. А она не может сопротивляться, потому что у нее все на рынке Америки завязано - кредиты, собственность и прочее. Вы видите, какие там политики. Я на них смотрю как опытный человек - мне иногда плакать хочется. Они же не думают о народе. Отсидел срок, два, пошел, украл чего-то, в карман положил и уехал куда-то. Точно так, говорят, и Зеленский готовится куда-то смотаться.

И Литва - мы восстановим отношения, и  Польша - они никуда не денутся. Основной принцип - соседи не могут жить плохо. Я всегда говорю: соседи от Бога, их не выбирают. Бывают разногласия, ссоры и так далее - это преходящее время. Придут времена, когда мы будем жить с ними так, как это было всегда и в советские времена.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  2. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  3. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  4. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  5. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  6. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  7. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  8. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  9. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  10. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  11. В России предложили ввести статью за преследование людей
  12. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  13. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  14. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  15. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также