САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Александр Лукашенко: Не забывайте, наше счастье здесь

Страны СНГ столкнулись с беспрецедентным давлением коллективного Запада, буквально вынуждающего наших союзников прекратить сотрудничество с Россией. Противостоять этому можно только сообща.

Александр Лукашенко обозначил, почему важно укреплять СНГ.
Фото: president.gov.by


Опасные провокации


- Говорил и еще раз повторю: нам нужно во что бы то ни стало сохранить уникальные форматы нашего единства на пространстве СНГ. Нельзя допустить внутреннего раскола и присоединения к идеологам и проводникам санкционного давления. Категорически недопустимо поддаваться на провокации, направленные на разжигание межнациональных и территориальных споров на постсоветском пространстве. Вы уже чувствуете, что мы и россияне поняли очень серьезно, где мы находимся. И особенно мы, белорусы. Но и другие страны Содружества ждут непростые времена. С одной стороны — ясно: большой брат, который старается нам помочь. Естественно, у него свои интересы. С другой стороны — американцы, Запад, вы уже это почувствовали. Не забывайте, что наше счастье здесь. Вот за этим столом главы государств, которые могут осчастливить наши народы, если мы решим некоторые вопросы, которые не удавалось долгое время решить, — сказал на полях саммита СНГ в Бишкеке Александр Лукашенко.

Голову в песок не спрячешь


Президент РБ также напомнил, что главной целью создания Содружества было не допустить разрыва связей после развала Советского Союза.

- Это не устраивало и сегодня не устраивает наших конкурентов — Запад, который по сей день не оставляет попыток расшатать нас, ослабить и подчинить своим интересам. Сначала вышла из нашего объединения Грузия, де-факто с нами нет Украины. Большие вопросы по Молдове. Не всегда по-партнерски ведет себя, к сожалению, Армения. За этим нельзя спокойно наблюдать со стороны. Иначе нас просто порвут на части. И пострадают прежде всего простые люди - народы наших стран. Поэтому мы, главы государств, должны выполнять волю избирателей. И по крайней мере выполнить и решить задачи, которые мы обещали. И в принципе сегодня время критичнее оценить ситуацию в нашем Содружестве. Нам не следует прятать голову в песок. Мы же видим, что все застарелые конфликты, которые нам подбросили в свое время, неизбежно выходят наружу с очень печальными последствиями. Слава богу, что не просто наметилась тенденция к развязке этих конфликтов, но некоторые из них успешно преодолены.

Надо теснее сплотиться


По мнению белорусского лидера, решать имеющиеся задачи необходимо именно нынешнему поколению политиков, которые родились и воспитаны в Советском Союзе:

- Опыт и знания у нас есть. Нынешняя молодежь вряд ли справится. Большинство из них уже не понимают многих ценностей и выгод, которые нас объединяли и пока что объединяют теперь.
Осуществим это, и к нам вновь присоединятся те, кто сегодня видит решение своих вопросов где-то там, за океаном. А там вообще слабо представляют, где находятся наши страны. Настало время серьезной консолидации в рамках Содружества. Вспомните: когда мы были в Советском Союзе, нас боялись все. Боялись и уважали. К сожалению, мир такой, что уважают только силу. А сейчас вместе с Китаем, Ираном, Бразилией, да и Глобальным Югом, какие западные санкции? С нашим мнением будут считаться, если мы будем вместе. А наше мнение в международных делах будет определяющим.

БРИКС обгоняет «семерку»


Все большую актуальность приобретает тема взаимодействия СНГ с глобальными организациями


- Безусловно, это организации, возможно, и будущего, — считает Александр Лукашенко. - Но видите, определенное торможение там присутствует. Все-таки уровень интеграции между партнерами ЕАЭС и СНГ у нас выше. А если бы мы были в ШОС и БРИКС, если мы там будем как единая организация, это что, ослабило бы наши позиции? Нет. И я уверен, что тут и России надо активнее себя вести, не глядя на то, как там американцы или Запад себя ведут или куда они смотрят. Россия должна быть таким системообразующим звеном нашего объединения — СНГ. И в БРИКС и ШОС мы должны стремиться к тому, что мы там будем как единая организация. Более продвинутая интеграционно - и политически, и экономически, и так далее. В условиях стремительно меняющейся ситуации, запроса на более справедливое мироустройство как никогда востребованы объединения, которые ищут пути расширения и укрепления сотрудничества, мирного сосуществования, правовых гарантий развития и устранения дискриминации по признаку вероисповедания или уровню доходов.


- Конечно, — согласился Владимир Путин, — важно вместе, сообща работать с единомышленниками из других регионов мира, со странами так называемого мирового большинства, Глобального Юга, взгляды которых нам очень близки. В этом контексте дополнительные возможности открывает состоявшееся недавно расширение числа участников организации и готовность этого объединения работать со всеми партнерами, которые разделяют его основополагающие ценности и идеалы. Объемы мирового ВВП в странах БРИКС, особенно после его расширения, значительно превысили страны «семерки». И тенденция сохраняется — вот что самое важное. Поэтому налаживанию сотрудничества стран СНГ и БРИКС российская сторона будет уделять первостепенное внимание. Мы председательствуем и в СНГ в следующем году, и там. И это дает нам возможность вместе с вами, в консультациях с вами выстраивать отношения со всеми организациями. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Шольц недоволен тем, что Путин в своих выступлениях часто цитирует немецкого философа Канта
  2. Белорусский Совмин одобрил проект скульптуры «Монумент Воину-победителю»
  3. Путин посмертно наградил орденом Мужества военкора Семена Еремина
  4. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  5. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  6. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  7. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  8. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  9. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  10. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  11. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  12. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  13. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  14. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  15. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также