САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Действие рождает противодействие

Конфликт на Украине — это не территориальный вопрос. Свои бы земли освоить.

Тема Украины, естественно, обсуждалась активно.
Фото: Григорий Сысоев, РИА «Новости»

Продолжаем рассказ о двадцатом заседании дискуссионного клуба «Валдай». Владимир Путин назвал вещи своими именами.

Не мы бомбили Донбасс


- Мы не начали так называемую «войну на Украине». Напротив, мы пытаемся ее закончить. Не мы устраивали государственный переворот в Киеве в 2014 году - кровавый, антиконституционный. И не мы запугивали крымчан и севастопольцев этническими чистками в нацистском духе. Не мы пытались принудить Донбасс к повиновению с помощью обстрелов и бомбежек. Не мы грозились расправиться с теми, кто хочет говорить на своем родном языке.

- Можно, извините за моветон, запудрить миллионам людей. Но вы-то знаете, что происходило: на протяжении девяти лет бомбили, стреляли, танки применяли.

- Война, начатая киевским режимом при активной, прямой поддержке Запада идет уже десятый год, а специальная военная операция направлена на то, чтобы прекратить ее. Действие, как известно, рождает противодействие. Так поступает любое ответственное государство, суверенная, самостоятельная и уважающая себя страна.

- Украинский кризис - не территориальный конфликт. Россия - самая большая, самая крупная по территории страна в мире. Нет у нас никаких интересов с точки зрения отвоевывания каких-то дополнительных территорий. Нам еще осваивать и осваивать Сибирь, Восточную Сибирь и Дальний Восток. + Это не территориальный конфликт и даже не установление регионального геополитического баланса. Вопрос гораздо шире и фундаментальнее: речь о принципах, на которых будет базироваться новое мироустройство.

- Можете охарактеризовать специальную военную операцию как конфликт цивилизационный?

- Я не знаю, какую цивилизацию защищают те, кто с той стороны линии фронта находится, но мы защищаем свои традиции, свою культуру и своих людей.

Без подпитки ляжет через неделю


- Украинская экономика без внешней подпитки существовать не может. Только за счет ежемесячных многомиллиардных вливаний.
Где-то четыре-пять миллиардов ежемесячно по разным каналам - это кредиты, всякие гранты и так далее - поступают на Украину. Стоит это только прекратить - все, через неделю все ляжет. Все.
То же самое касается системы обороны: представьте себе, поставки прекратятся завтра - жить останется неделю только, когда закончатся боеприпасы. Да они и на Западе-то кончаются. И в Европе.

- Что будет делать Америка, у которой нет финансов на накачивание Украины?

- В конечном итоге, наверное, деньги найдут, напечатают еще. Напечатали за постковидный период и в ковидный период девять с лишним триллионов долларов, поэтому подпечатать еще кое-чего и разбросать это на весь мир, повысив продовольственную инфляцию, ничего для них не стоит. Сделают наверняка.

- Украинцы хотят вступить в ЕС - пусть вступают, европейцы готовы их принять - пусть принимают.

Спокойно идем к цели


- На Западе уже открыто высказывают, что Россия недостаточно убедительно отвечала на эскалацию с их стороны.

- С начала так называемого контрнаступления украинские подразделения потеряли уже свыше 90 тысяч человек - это санитарные и безвозвратные потери, 557 танков, почти 1,9 тысяч бронемашин различного класса. Убедительно, не убедительно?
У нас есть свое понимание, что и как двигается. Мы понимаем, где и что нам нужно сделать, где и что нам нужно добавить. Мы спокойно идем к достижению своих целей, и, уверен, мы их добьемся.

Другого не дано - идиот или негодяй


И вот с такими оппонентами приходиться иметь дело.


В канадском парламенте стоя аплодировали украинскому нацисту из дивизии СС «Галичина"*.

- Что сказал спикер канадского парламента: «Сегодня в этом зале присутствует украинско-канадский ветеран Второй мировой войны, который сражался за независимость Украины против русских. Я горжусь тем, что могу сказать, что он герой Украины и герой Канады, и мы благодарны ему за службу».
Если спикер канадского парламента говорит о том, что во время Второй мировой войны этот канадско-украинский или украино-канадский нацист сражался против русских, он не может не понимать, что он сражался на стороне Гитлера, а не на стороне его собственной Родины - Канады, или был фашистским коллаборационистом - в любом случае сражался на стороне нацистских войск. Допустим, он этого не знает. Но если он не знает, что во время войны против России сражался Гитлер и его приспешники, то он идиот. Значит, он просто в школе не учился, не имеет элементарных знаний. А если он знает, что этот человек сражался на стороне Гитлера, и называет его «героем Украины» и «героем Канады», то он негодяй. Или так, или так.

- Вот с такими людьми нам приходится иметь дело, таковы наши оппоненты сегодня со стороны некоторых западных стран.

- Спикер парламента Канады говорит: он сражался с русскими и – там (в документе) дальше цитата - сегодня продолжает поддерживать украинские войска, сражающиеся против русских. Он, по сути, поставил на одну доску гитлеровских коллаборационистов, войска СС и сегодняшние украинские боевые части, сражающиеся, как он сказал, против России - он поставил их на одну доску. Это только подтверждает наш тезис о том, что одна из наших целей на Украине - это денацификация. Значит, она все-таки там есть и признается - эта нацификация Украины. И наша общая цель, считаю, общая, - добиться денацификации.

- И конечно, абсолютно отвратительным выглядит то, что все аплодировали этому нацисту, и особенно Президент Украины, в жилах которого течет еврейская кровь, еврей по национальности, стоит и аплодирует нацисту - не просто «последышу» нацистов, не просто идейному последователю, а именно человеку, который своими руками уничтожал еврейское население. Это он лично уничтожал, потому что немецкие фашисты создали эту дивизию СС «Галичина» прежде всего для уничтожения мирного населения, и в решении Нюрнбергского суда так и записано.
Это разве не признак того, что на Украине сложилась система, которую мы вправе называть пронацистской? Лидер государства стоит и аплодирует реальному нацисту, бывшему солдату СС. Это разве не признак нацификации Украины, и разве это не дает нам право говорить о ее денацификации?

* Признана террористической и запрещена в РФ.

Про Нагорный Карабах



Чья бы корова мычала



Председатель Евросовета Шарль Мишель сказал, что «Россия предала армянский народ».

- Знаете, у нас в народе говорят: чья бы кобыла мычала, а твоя бы молчала. Корова, кобыла - не важно, животное, короче, какое-то.

- Карабах перешел в состав Азербайджана официально. Такова позиция современного Армянского государства. Это было только вопросом времени: когда и каким способом Азербайджан будет наводить там конституционный порядок.
Что скажешь-то? Как на это реагировать-то еще? Армения признала, а мы что должны делать? Сказать: нет, мы не признаем? Это же нонсенс, правильно? Ерунда какая-то.

- У нас люди там погибли, защищая их, прикрывая их собой и обеспечивая гуманитарную поддержку. Ведь у нас там, в центре наших миротворцев, - туда же все беженцы пришли, под защиту. Тысячи там собрались - женщины и дети в основном.

Подрыв «Северных потоков»



Американцы этого добились, а чьими руками - уже не имеет значения.



- На что хотел бы обратить внимание, это то, что задолго до этих взрывов Президент Соединенных Штатов публично сказал, что США сделают все для того, чтобы поставки российских энергоносителей в Европу по этим трубопроводным системам были прекращены. Причем многозначительно улыбнулся и сказал: «Сейчас не буду говорить, как это будет сделано, но мы сделаем это».

- Разрушение этих инфраструктурных объектов, безусловно, является актом международного терроризма.

- Нас не допускают к расследованию. Результатов расследования нет и, судя по всему, не будет.

- Отвечая на вопрос, кто же виноват, всегда нужно ответить на вопрос, кто заинтересован в этом. Заинтересован американский поставщик энергоносителей на европейский рынок. Американцы давно этого хотят, и они этого добились, а чьими руками - это уже не имеет никакого значения.

- Сохраняется одна ветка «Северного потока - 2», она не повреждена. Сегодня решение - завтра вентиль мы поворачиваем, и все - газ пошел. Но они же этого не делают, потому что, как у нас говорят, «вашингтонский обком» не разрешает - в ущерб собственным своим интересам.

- Мы продолжаем поставлять газ в Европу через «Турецкие потоки» и, судя по всему, украинские тергруппы нацелены на то, чтобы и ему нанести ущерб. Наши корабли охраняют трубопроводные системы, проложенные по дну Черного моря, но их пытаются атаковать постоянно с помощью беспилотников. Там, где готовятся эти беспилотные полупогруженные катера, мы слышим английскую речь. Кто там в конечном итоге это делает - делайте выводы сами.

- Поставки продолжаются, в том числе и через территорию Украины. Мы же транзитируем через территорию Украины и платим деньги за этот транзит - так, на минуточку. Мы слышим, что мы агрессоры, что мы такие-рассякие, плохие. Но деньги, судя по всему, не пахнут - деньги-то получают за транзит, с удовольствием, кассируют это все: ам, и все.

- Вот взорвали эти инфраструктурные системы, и где теперь экономика Германии?


- Мы ждем проявления хоть каких-то ростков здравого смысла (О киевском режиме - ред.).

- Одесса - это, конечно, русский город. Чуть-чуть еврейский, как мы сейчас говорим. Чуть-чуть.

- Штаты, на мой взгляд, совершают колоссальную стратегическую ошибку. Они давят своих союзников.

- Зачем нам такой партнер? (Речь про Европу - ред.). Конечно, он не бесполезный. Но хочу обратить внимание на то, что мы в значительной степени уходим с угасающего европейского рынка и увеличиваем свое присутствие на растущих рынках в других регионах мира, в том числе и в Азии.
Владимир Путин на двадцатом заседании "Валдайского клуба"

С юмором о серьезном

- Петр Великий открыл «окно в Европу». Не думаете ли, что было бы ошибкой замуровать это окно? - был вопрос от европейца.

- Мир меняется и лазить все время в «окно» туда-сюда, штаны себе рвать - не самое лучшее занятие, - с юмором ответил президент. - И зачем лезть в окно, когда есть другие двери? Мы не собираемся навязывать себя Европе, если она этого не хочет. Мы же не отказываемся, мы его не захлопываем. Это Европа от нас отгораживается и создает новый «железный занавес», себе в убыток и себе в ущерб. Мы не собираемся ничего закрывать - ни окон, ни дверей, но мы и не собираемся ломиться туда, в Европу, если Европа этого не хочет. Хочет - пожалуйста, мы будем работать вместе.

Похожий вопрос с окном задали и про ухудшившиеся отношения с Японией.

- Сегодня «оконные проемы» популярны, - заметил ведущий. - Я плотник четвертого разряда, знаю, как окна строить, не беспокойтесь, - парировал Владимир Путин.

- Расширять умеете?

- Расширим, если потребуется. Если это соответствует нашим национальным интересам, поработаем и над этим. Если Вы считаете, пришло время приоткрыть эту «форточку» - пожалуйста.

- Вы на БРИКС не ездили, на «двадцатку» тоже. Не чувствуете себя немножко «лишенцем»?

- Лишенцами» называли тех, кто был лишен в первые годы советской власти каких-то социальных выплат. Так? Нам социальные выплаты не нужны, мы самодостаточное государство и идем по этому пути.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Столтенберг: Военных НАТО не должно быть на земле или в небе Украины
  2. В Госдуме одобрили законопроект о наказании за участие в нежелательных организациях
  3. Лукашенко призвал активизирвоать отношения с Алтайским краем
  4. Лукашенко проведет переговоры с губернатором Алтайского края
  5. Генсек НАТО подтвердил, что поддерживает удары ВСУ по целям на территории РФ
  6. В МИД РФ ответили на скандальные заявления Эстонии
  7. ПВО уничтожила БПЛА над четыремя регионами России
  8. Путин прилетел в Узбекистан
  9. Вячеслав Володин: отменив президентские выборы, Зеленский узурпировал власть
  10. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  11. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  12. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  13. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  14. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  15. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также