САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег Зинченко

На Первой международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка» парламентарии обсудили вопросы мировой безопасности

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая напомнила собравшимся, что Президентом РФ утверждена стратегия внешней политики, одним из приоритетов которой обозначено сотрудничество на взаимовыгодной основе именно со странами Латинской Америки.

Участники парламентской конференции.
Фото: ГД РФ.


В третий день работы Первой международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка», прошёл круглый стол «Безопасность для всех: позиция парламентов».
Участвовали парламентарии из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, их российские коллеги, эксперты, общественные деятели и дипломаты.

— В марте 2023 года Президентом РФ утверждена стратегия внешней политики. И одним из приоритетов является сотрудничество на взаимовыгодной основе именно со странами Латинской Америки. — обращаясь к участникам, сказала заместитель Председателя ГД РФ Ирина Яровая — Вопросы безопасности сегодня ключевые, они важны для всего мира».

На круглом столе обсудили тему борьбы с биолабораториями Пентагона.
Заместитель Председателя ГД рассказала участникам круглого стола об итогах работы Парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине, сопредседателем которой она являлась.

Помимо постоянного взаимодействия с Комиссией ГД РФ, которая создана по поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, по вопросу биологической безопасности Яровая предложила объединиться на площадке Организации Объединенных Наций в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), а также на площадке БРИКС.

Обсуждая борьбу с вмешательством США во внутренние дела независимых стран, Председатель Комиссии по вопросам мира, обороны, внутренней политики и правам человека Национальной Ассамблеи Республики Никарагуа Филиберто Хасинто Родригес Лопес сказал:

— Никарагуа, как и многие другие страны, стала жертвой вторжений и грабежей со стороны империалистов янки и их союзников. Они ввергли в нищету наш народ, дестабилизируя, финансируя терроризм, организованную преступность, наркотрафик и торговлю оружием».

Он рассказал, что никарагуанские парламентарии недавно приняли две декларации, осуждающие поставки вооружения властями США на Украину, а также биологический терроризм США против России.

Председатель Комитета по конституционно-правовым вопросам Национальной ассамблеи народной власти Кубы Хосе Луис Толедо Сантандер напомнил:

— Кубинское общество уже 70 лет сталкивается с чудовищной блокадой со стороны США и их союзников, которые пытаются разрушить нашу страну.
Кубинский парламентарий призвал объединить усилия в борьбе с эпидемией фейк-ньюз, которую фактически переживает мир.

О кибербезопасности говорил и заместитель Председателя ГД РФ Петр Толстой:

— Сегодня без развития кибербезопасности невозможно представить себе развитие IT-индустрии в наших странах. Для Латинской Америки это тоже серьезная проблема».

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ Василий Пискарев предложил латиноамериканским коллегам активнее обмениваться опытом на уровне профильных комитетов и сближать законодательство для более эффективного противодействия иностранному вмешательству.

Член Сената (с 2007 по 2011) и Палаты депутатов (с 2011 по 2015) Конгресса Аргентины Эрик Калканьо осудил санкционную политику США и призвал страны мира подписать документ, который будет осуждать блокады, их несостоятельность и нелигитимность.

Напомним, в Москве с 29 сентября до 2 октября по инициативе Государственной Думы РФ проходит Первая международная парламентская конференция «Россия — Латинская Америка». На нее приехало более 200 участников, включая парламентариев из большинства стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

В день открытия конференции перед участниками выступил Президент России Владимир Путин. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также