САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Михаил Панюков

Стартовала Первая международная парламентская конференция «Россия – Латинская Америка»

В Москву приехали более двухсот гостей, в том числе из стран Карибского бассейна

Перед участниками на открытии конференции выступил Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Интересно, что всего два месяца назад в Брюсселе состоялся форум «ЕС – Латинская Америка». Но он едва не закончился конфузом. Западные партнеры беспардонно давили на коллег, пытаясь склонить их на антироссийские позиции. Тщетно. Дошло до того, что итоговая резолюция висела на волоске – ее удалось согласовать в самый последний момент. Оголтелая русофобия не прошла. Перед участниками на открытии конференции выступил Владимир Путин.

— По инициативе руководства российской Думы в Москве собрались представители законодательных органов власти и лидеры различных политических партий, главы общественных организаций, эксперты и дипломаты из большинства латиноамериканских государств, — сказал президент РФ. — Это дополнительное свидетельство стремления народов наших стран развивать всестороннее взаимовыгодное партнёрство с Россией. Вам предстоит обсудить роль парламентской дипломатии в укреплении взаимодействия России и стран Латинской Америки, причём в самых разных областях: в политике и сфере безопасности, социально-экономической и гуманитарной областях.

Один из главных инициаторов конференции, Председатель ПС Вячеслав Володин встретился с несколькими видными делегатами. На Охотном Ряду он принял заместителя Председателя Федерального Сената Национального конгресса Бразилии, Венезиано Витала ду Регу Сегунду Нету.

— Бразилия является одним из главных торгово-экономических партнеров России в Латинской Америки, — напомнил Вячеслав Володин. — Наращивается экспорт зерна, нефтепродуктов. Мы выступаем за развитие отношений на принципах дружбы, уважения, невмешательства в дела других государств и, конечно, взаимовыгодного сотрудничества.  

Ещё одна встреча состоялась с Председателем Национального конгресса Республики Гондурас — Луисом Редондо Гифарро.

— Со странами Латинской Америки у России многолетние отношения, — сказал Председатель ПС. —  Они носят дружеский характер, и для нас очень важно вместе обсуждать их развитие. Мы исходим из принципов невмешательства во внутренние дела суверенных государств, уважения друг к другу и взаимовыгодного сотрудничества.

Такая позиция невмешательства очень нравится странам «глобального юга». Особенно теплой была встреча с Председателем Центральноамериканского парламента (ПАРЛАСЕН) Амадо Серрудом Асеведо. На сегодняшний момент в эту наднациональную организацию входят представители Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Никарагуа, Панамы и Доминиканской Республики.

Совет Государственной Думы одобрил подписание соглашения с ПАРЛАСЕН о предоставлении статуса наблюдателя в этом объединении. Это к вопросу об «изоляции России», которая, вопреки надеждам Запада, лишь расширяет свои международные контакты. Вячеслав Володин поблагодарил гостя за верность своим принципам. 

— Мы знаем, что вы заняли принципиальную позицию в поддержку РФ и во всех международных организациях, и при обсуждении вопросов, которые касаются нашей страны в своей повестке, — сказал он. -  Мы это ценим, более того, понимаем, как вам не просто.

В ответ высокий гость сообщил, что ПАРЛАСЕН недавно стал наблюдателем в Евролате (Евро-Латиноамериканской Парламентской ассамблее). И не намерен допускать в ее стенах оскорбления России.

— Мы хотим использовать эту возможность для того, чтобы предупредить и препятствовать действиям европейских стран осудить Россию в контексте кризиса на Украине, — заверил Асеведо. -  Мы подчеркиваем, что не допустим использования этого геополитического пространства, которое будет препятствовать достижению определенных честных целей.

Стартовала Первая международная парламентская конференция «Россия – Латинская Америка»
Перед началом конференции.
Фото: Пресс-служба ГД РФ.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также