САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Валерий Чумаков

«Ты прикрой меня, пожалуйста!»

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью известной украинской журналистке Диане Панченко

Встреча длилась около двух часов. Президент Беларуси пообещал журналистке честно и открыто ответить на самые острые вопросы. И слово своё он сдержал. Разговор получился жарким.

МОЖНО ЛИ БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ ВОЙНЫ НА УКРАИНЕ

– Нужно и можно, – убежден Александр Лукашенко. – В любой момент. И сейчас ее можно остановить, и тогда ее можно было избежать.

Президент Беларуси рассказал, что начиная с 2014 года, фактически был посредником между Президентами России и Украины:

– Бегал между Порошенко и Путиным. Тот скажет чего-то – я еду к Порошенко; Порошенко чего-то – я к Путину. Поэтому я был в курсе всех вопросов.

Александр Лукашенко уверен: для того, чтобы ситуация на Донбассе стабилизировалась, необходимо было, как того требовали Минские соглашения, законодательно оформить особый статус Донецкой и Луганской областей и провести там местные выборы:

– Вам абсолютно откровенно говорю то, чего вы не знаете и никто не слышал. Мы обсуждали эти вопросы с Порошенко, с Путиным. Не втроем, а по отдельности. Но мне запомнился разговор с Путиным. Я ему говорю: "Слушай, хороший вариант. А почему бы нет? Для того чтобы постепенно в течение года-двух-трех эта территория не была спорной и прочее, как это тогда было".

Однако Петр Порошенко, по словам Президента Беларуси, отказался проводить эти выборы.

– Порошенко мне так говорит: "А чего я проведу выборы? Они будут проходить под контролем России". Я ему говорю: "Петро, ну хорошо, этот год, якобы, они будут проходить под контролем России. Это же мы можем договориться, оговорить. И я им предложил: я проведу там выборы, я буду делать так, как вы договоритесь - Путин, Порошенко. А я уже буду проводить, как вы решите. Порошенко отказался. Путин был на все согласен.

… Но он (Порошенко) боялся, что там выберут не тех. Я вам говорю откровенно, что там разговор такой был. Я сказал: «Ну, хорошо, не тех - в этом году. Но ты здесь закрываешь границы. Это внутри все Украины. Не тех выбрали. Люди же выбрали. На следующий год выберут тех». Вот такой шел разговор. И тогда надо было решить этот вопрос. Более того, Минские соглашения. Договорились же обо всем. Надо было соблюдать эти Минские соглашения. Но они не соблюдались. И, я понимаю, что никто их и соблюдать не собирался.

На вопрос о том, собиралась ли Россия выполнять Минские соглашения, Президент Беларуси ответил твердо:

– Сто процентов. Вы ее не можете упрекнуть, что она не собиралась. У вас нет фактов для этого. А то, что Украина не выполнила Минские соглашения, - куча фактов.

Александр Лукашенко рассказал, что даже после начала СВО уговаривал Владимира Зеленского вернуться к «Минску»:

– Мы с ним (в первые дни войны) разговаривали долго. Пылил, пылил он… Я говорю: «Знаешь, Володя, мы спорить по телефону не будем. Но запомни: война в твоем государстве, не сегодня-завтра с тебя спросят, почему у тебя на твоей земле идет война, почему ты не предотвратил эту войну, как бы ни было сложно». А войну предотвратить можно было. Можно. Потому что я был между вами (Украиной) и Россией все время и видел эту возможность. Самая яркая иллюстрация - это встреча здесь, в Минске, нормандской четверки. Все, договорились. Давайте, коль договорились, будем в этом направлении действовать. Почему не делаем?

КТО РАЗВЯЗАЛ ВОЙНУ

Александр Лукашенко напомнил, что недавно «казуистично высказался», предложив спросить у Владимира Зеленского, почему российские войска пересекли границу Беларуси и Украины в районе Чернобыля. Накануне начала СВО в Беларуси проходили обычные плановые белорусско-российские учения.

– Мы видели, – рассказал Александр Григорьевич, – какая ситуация складывается даже не на границе Беларуси и Украины, даже не на границе России и Украины. Мы видели, что на Западе у нас творится со стороны Польши, Литвы, Латвии. Помните этот миграционный кризис, к которому мы практически не имели никакого отношения. Они толпами шли и через украинскую территорию. Но этому не придавали такого значения, как на границе Беларуси и Польши. Помните эти драчки и так далее. И мы понимали, что нас начинают втягивать, вовлекать, провоцировать.

… Закончились учения. Российские войска начали выводить с территории Беларуси, которые были на учениях. Технику грузить. Это были восточные регионы - войска фактически с Дальнего Востока. Начали выходить.

Президент Беларуси рассказал, что его страна в отношении Украины всегда вела себя достойно. А вот Украина…

– Нас обвиняют в том, что мы тут способствовали началу войны. Да нет, война уже шла. И вы ее развязали. Украинцы ее развязали - эту войну против Беларуси. Экономическую войну, прежде всего. Вы на южном направлении объявили нам блокаду. Вы не пускали наши самолеты раньше, чем это сделали европейцы? Вы наши грузы не пропускали. А потом вообще тысячи вагонов с минеральными удобрениями, которые мы грузили здесь, в одесском порту, арестовали.

Напомнил Лукашенко и ситуацию с захваченными на Украине белорусскими дальнобойщиками, несколько из которых были убиты. Тогда белорусским спецслужбам пришлось провести отдельную спецоперацию по спасению более 70 человек.

– Вы даже не заметили, что мы их забрали. Только когда показали в Минске, вы увидели это. То есть мы вели себя очень аккуратно. Мы не совершали никаких актов против вас ни экономических, ни политических, ни дипломатических. … А почему Путин через Киев начал выводить войска на Дальний Восток – задайте Зеленскому этот вопрос. Он вам ответит быстрее. Но обвинять меня в том, что Путин через Киев поехал во Владивосток… Ну, можете у Путина спросить. … Ко мне вы претензий не можете предъявить. Ни одного белоруса там из нашей армии не было. Мы эту границу не пересекали. А вот вы нас спровоцировали.

Президент Беларуси рассказал, что задолго до начала СВО Украина разместила недалеко от границы четыре подразделения, вооруженные ракетными комплексами «Точка-У».

– Мы их отслеживали - наша разведка, – поведал Александр Лукашенко. – Подошли, потом сняли, грубо говоря, брезент - укрытия с ракет. Потом развернули ракеты в боевое положение. Потом повернули против нас. И нам пришлось во время этой операции российской иметь дело с ними. Россияне их уничтожили в первую очередь.

На риторический вопрос, зачем Украина это делала, украинская журналистка ответить так и не смогла.

ПРОСЬБА ПУТИНА

Александр Лукашенко рассказал, что Путин никогда не рассказывал ему о возможной спецоперации на Украине и не советовался по этому поводу. Но за несколько дней до её начала у них состоялся откровенный разговор

– Я вам клянусь, что у нас не было разговора о том, что Россия будет совершать какие-то действия против Украины. Единственное, за несколько дней мы с ним встречались у него в загородной резиденции и обсуждали ситуацию, которая сложилась. Он мне дословно сказал (впервые тоже об этом вам говорю): «Слушай, Саша, ты знаешь, такая ситуация, если, не дай Бог, что случится, ну, мы союзники…» Конечно, союзники, все знают наши договоры: против России кто-то воюет - мы вступаем в войну, против Беларуси - они вступают в войну, у нас единая армия фактически здесь создана. «Если вдруг что случится…». Я говорю: «Слушай, что может случиться?» - «Ну, всякое может быть. Ты прикрой меня, пожалуйста».

Президент Беларуси напомнил, что в первые же дни СВО выступил с заявлением, в котором сказал, что «Беларусь не ввязывается в этот конфликт, так как мало чем может помочь, а Россия и так способна справиться с кем угодно».

– Но стрелять русским в спину мы не позволим. Помните эту фразу? Это было связано с просьбой Путина: «Ты прикрой меня, пожалуйста». Он опасался, скорее всего, удара в спину с Запада, – отметил Александр Лукашенко.

ФЕЙК

НИКАКОЙ ПОСТАНОВКИ НЕ БЫЛО 

Александр Лукашенко напрочь отмёл муссируемый сейчас на Западе тезис о то, что поход ЧВК «Вагнер» на Москву ослабил Путина:

– То, что Путин после этого ослаблен – полная чепуха. Наоборот, после этого он стал более мобилизован, хитрее и мудрее.

Так же Президент Беларуси опроверг слухи о том, что мятеж на самом деле был «хитрой многоходовкой», чтобы передислоцировать ЧВК в Беларусь, откуда она могла бы быть перенацелена на Киев.

– Только безумцы могут сказать, что это была постановка. Такой дорогой ценой? Этот тезис появился сразу, но кроме Украины он не разгоняется нигде. Никакой постановки здесь не было.

Лукашенко заверил, что идея вывести «Вагнер» в Беларусь была полностью его, и тут не стоит искать каких-то «подводных течений» и хитрых задумок.

– Это я предложил! Это не Путин, и не россияне, не «Вагнер» хотели сюда прийти. Это было моё предложение. Чтобы погасить этот мятеж, пожар, надо было предпринимать любые усилия. Потому что, не дай Бог, разгорелся бы этот мятеж, жарко было бы всем. Может быть, западники и американцы этому сразу обрадовались, но потом они очнулись и сейчас говорят, слава Богу, что этот вариант не прошёл. А почему? Они больше всего переживали за ядерное оружие. У кого в руках оно окажется? У «Вагнера»? У Жени Пригожина? Никому бы мало не показалось. Поэтому уже даже самые злейшие наши враги не хотели бы такого развития событий и дальнейшего мятежа.

А чтобы к нам завести – это был момент наших переговоров с Пригожиным. Моё предложение, когда он мне сказал, что, да, я с вами согласен, мы готовы принять ваши условия, про которые я ему говорил. Что остановись, что не надо, не надо убивать, что если русская кровь прольётся, хоть капля, то всё! Никто больше с тобой разговаривать не будет. Он мне позвонил через четыре часа, посоветовавшись с командирами, и говорит: «Да, мы согласны. Но там уже возбудили уголовные дела», я говорю: «Это вопрос решаемый. Мы обсудим с Президентом Путиным и решим этот вопрос». И второй вопрос – гарантии безопасности. И вот тут я ему сказал, что вплоть до того, если будет такое решение, я вас выведу на территорию Беларуси. Я это ещё даже с Путиным не обсуждал, когда ему это предложил. Поэтому, никакая Россия сюда «Вагнер» не заводила.

И потом, они же, развернувшись, ушли на Луганск и в Донецк, где у них были базы. Они же на сразу пришли в Беларусь. Только уже позже они пришли к нам и начали обосновываться.

ЛИЧНОЕ

«НУ СЛАВЯНЕ!»

Что Президент России Владимир Путин сейчас думает по поводу событий на Украине

– Последний разговор был. Опять затронули ситуацию. И как-то в сердцах уже, долго мы сидели вместе (в последний раз мы встречались с ним в Питере, потом Валаам и так далее), он сидит и говорит: «Плохо, что мы столкнулись - два народа. И вы вовлечены. Ну славяне!» И он говорит так задумчиво (сдаю информацию): «Никто ж не думал там подчинять, порабощать, лишать независимости Украину. Нам это не нужно было. Но надо же было себя вести соответствующим образом и нам проблем не создавать».

Слушайте, а мне ему нечем возразить. Хотя обычно мы спорим, возражаем друг другу. А чего возразить? Я, наоборот, его поддержал. Понимаете, вот так вот обычный разговор, ни с того ни с сего. Никто же не собирался там лишать независимости. Ну зачем себя так вели? А я видел, как себя вели, начиная с Леонида Даниловича Кучмы. Я уникальный для вас человек - 30 лет я видел все, что происходит, и имел отношение к этим событиям. Все начиналось, к сожалению, с Леонида Даниловича Кучмы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

«ЭТО ЧЕПУХА»

Об «имперских амбициях» Владимира Путина.

– Что там имперские какие-то замашки, я этого не наблюдал. Но сам думаю, что у руководителей больших государств всегда грудь распирает. Я действительно так, как человек, могу думать. Это относится и к Соединенным Штатам Америки. Что, не так? Там вообще не измерить то, чего они хотят. И то, что они творят. Россия - огромная империя, что там говорить? Конечно, это накладывает свой отпечаток на характер человека. Болтовня полная, фейк, выдумки, что из Путина «прет». Особенно сейчас.

… Чужая душа потемки, как говорят у нас и у вас. Я не могу сказать в деталях. Но то, что он переживает в связи с этими событиями, - ситуация непростая. Как человек абсолютно адекватный, опытный, который, анализируя, пытается заглянуть вперед, просчитывает. У него жизнь такая была. Он человек, считай, военный. У него жизнь и работа была, где надо было просчитывать много наперед. Он действительно просчитывает. Но он никогда, я уверен, никогда не просчитывал, что вот надо поработить кого-то… Потом Украина, потом Беларусь, еще что-то. Чепуха это.

КОРОТКО – О ГЛАВНОМ

О ПУТИНЕ

– Он с бухты-барахты ничего делать не будет. И он сделает шаг, потом долго-долго будет маяться и смотреть, стоит ли сделать второй шаг. Поэтому то, что он за 10 шагов что-то предпринял бы, минуя девять, понимаете, напав на Украину, - это ерунда. Шаг за шагом шел. А эти шаги видны.

ВЛАДИМИРУ ЗЕЛЕНСКОМУ

– Я бы ему сейчас сказал: «Володя, война идёт на твоей земле. Надо сделать все, чтобы не было хуже. Да, что свершилось, то свершилось, за это придётся отвечать. Тем, кто в этом виноват. Но сегодня надо остановиться. Надо остановить негативное развитие событий. А оно будет негативное прежде всего для Украины. Вот это единственное, что я хочу ему сказать. Чтобы он это услышал. И уже отсюда начинать плясать.

О ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В БЕЛАРУСИ

- Нет, я пока не принял решения (баллотироваться или нет). Может это и какое-то наплевательское отношение, но у меня столько проблем, которые я должен решать… Придёт время принимать решение – я приму. Но сейчас надо выстоять, надо выдержать, надо не вляпаться в какую-нибудь историю, как люди говорят. Надо провести свой народ по очень тонкому и хрупкому льду, чтобы не провалиться. Для меня это сейчас главное. И моё будущее, и будущее власти зависеть именно от этого. Поэтому я сейчас занимаюсь этим, честное слово. Я не думал и даже самом узком семейном кругу мы пока не обсуждали эту тему. Нет, сейчас не до этого.

О «ПРЕЕМНИКЕ» ПУТИНА

– Думаю, что есть (такой человек). И если Путин его сейчас не видит, то он его увидит в ближайшее время. Но, думаю, что пока он его не видит. Потому что не думает про это и не смотрит. У него и без того, страна-то большая, много проблем, которые надо решать. Думаю, что следующий президент в России будет Путин. Выборы-то в России через полгода, а соперников сейчас в России у него нет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также