САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родинов

Владимир Путин о подвиге бойцов: Они ушли как герои, не дрогнув и не отступив

Президент вручил высшие награды выдающимся россиянам, проявившим себя в самых разных областях

Фото: Kremlin.ru

ВО ИМЯ СТРАНЫ

Но началась торжествованная церемония в Екатерининском зале Кремля с чествования военнослужащих, проявившим мужество и героизм при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции.

- Уважаемые друзья, - обратился к ним глава государства, - благодарю вас за преданную службу России. Вы пришли на передовую с единой целью: быть в трудную минуту с Отечеством и со своим народом, защитить наши идеалы, культуру, национальные интересы, отстоять священное право людей жить своей волей, своей жизнью, по заветам предков, продолжать их славные традиции, в основе которых готовность все сделать во имя любимой страны.

Среди получивших Золотую звезду из рук президент - Тимур Курилкин, командир ставшего уже легендарным батальона «Сомали» с позывным «Бойкот». Его подразделение героически освобождало Мариуполь и сегодня сражается на самых участках. Боевой летчик майор Иван Редкокашин на своем штурмовике Су-25 выполнял задачу в глубоком тылу противника, поразил все цели, но и сам был сбит и пешком выбирался к своим двое суток. Командир танка Сергей Пятин и его экипаж не дрогнули в бою с превосходящим противником. Продолжали сражаться даже после того, как их машина была подбита. И метким огнем уничтожили еще танк, БМП и больше взвода 20 пехоты противника, остановив наступление ВСУ на этом участке.

«ЭТО НАШИ СЕМЬИ И ДЕТИ»

Всего Звезд героев в этот день удостоились двенадцать человек. Двое - посмертно: гвардии капитан Роман Воробьев и комбриг 2-го армейского корпуса ЛНР Денис Иванов.

- Они сражались на разных направлениях специальной военной операции, с честью и отвагой выполняли поставленные задачи, своим примером поднимали дух своих боевых товарищей. Они ушли из жизни, но ушли как герои, не дрогнув и не отступив Их имена навсегда останутся в летописи ратной славы страны, - сказал Владимир Путин.

Награды героев он вручил их родным. А затем громко и твердо сказал:

- Хочу обратиться и к семьям тех наших товарищей, которые уже никогда лично не придут за высокими государственными наградами. Хочу, чтобы меня здесь, из этого зала Кремля, услышали все мои коллеги во всей стране, услышали на разных уровнях власти: это наши семьи и их дети - наши дети. Относиться нужно именно так и таким образом - не потому, что кто-то это где-то прописал или приказал, а по зову сердца.

МИР В НАШЕМ ДОМЕ

Всего высокие награды в этот день получили 46 человек. Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени» удостоился кардиолог Давид Иоселиани. Он первым в нашей стране осуществил стентирование коронарной артерии, спас уже тысячи жизней. Космонавт, Герой России Антон Шкаплеров за четыре полета провел на орбите почти два года и получил Орден Гагрина за номером 2. Первый - у Валентины Терешковой. Орден Почета «за активную общественную деятельность» президент вручил Аймани Кадыровой, матери главы Чечни, которая много лет возглавляет фонд имени Героя России Ахмата Кадырова.

Владимир Путин о подвиге бойцов: Они ушли как герои, не дрогнув и не отступив

Кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством» I на всю страну меньше ста. Теперь их ряды пополнил народный артист Владимир Винокур. Его ответное выступление было «винокуровским» - с юмором:

- Мы все понимаем, как нагрузка у нашего президента. Но, слава Богу, он у нас физически развит, спортивный. И, в общем-то, я радовался, видел вас, Владимир Владимирович, на коне и как легко вы всегда поднимаетесь по трапу самолета. Потому что есть некоторые руководители государств ни по трапу не могут взобраться, ни поздороваться не знают с кем, а вы всех узнали сегодня. Спасибо, вам, огромное. Живите долго. И желаю всем нам самого главного - мира в нашем доме.

НЕОБХОДИМЫЙ УРОК

СТАРШЕКЛАССНИКИ НАЧНУТ ИЗУЧАТЬ СВО

Больше двух с половиной миллионов книг и учебников пополнят библиотеки новых регионов

Интеграция Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в общероссийское культурное пространство стала одной из главных тем на совещании Владимира Путина с правительством. Ее поднял сам президент.

- Строго говоря жителя указанных регионов никогда и не покидали это культурное пространство. Бережно хранят и родной язык, и живой интерес к великой русской литературе. Знаю любят произведения наших выдающихся соотечественников. И это несмотря на все попытки нынешних украинских властей запретить книгу русских классиков, современников, изъятие из продажи, библиотек. Более того - уничтожить.

Сегодня в ДНР, ЛНР в Запорожье и на Херсонщине работают больше тысячи публичных и свыше тысячи трехсот школьных библиотек. Но книги и из фондов изданы еще в советские годы и порядком обветшали. В ближайшее время за счет средств из резервного фонда президента будет обеспечена печать и доставка больше двух с половиной миллионов новых томов. Особое внимание глава государства попросил уделить школам:

- В новом учебном году у ребят должны быть все необходимые книги и учебники. И конечно надо обеспечить жителей Донбасса и Новороссии к интернет-ресурсам, чтобы каждый желающий смог познакомится с книжными новинками или перечитать классику.

В новый учебник истории для старшеклассников, помимо подробного рассказа о самых значимых сражениях Великой Отечественной войны, включены разделы о воссоединении Крыма и Севастополя, а также про СВО:

- Обязательно успейте напечатать эти ученики к началу учебного года, - настаивал Владимир Путин, обращаясь к министру просвещения Сергею Кравцову.

- Сейчас все делаем для этого, чтобы успеть в срок.

- И развезти их по школам к 1 сентября.

- Да, Владимир Владимирович, это на особом контроле. Сделаем, - пообещал министр.

«С ЧЕГО БЫ НИ НАЧИНАЛИ, ВСЕ ВРЕМЯ ПОЛУЧАЕТСЯ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА»

С директорами предприятий обсуждалось, в том числе, взаимодействие с Беларусью

НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ

А крылатой фразой про автомат Владимир Путин среагировал на рассказ гендиректора ПАО «Кировский завод» Сергей Серебряков о свежих разработках предприятия, которые идут и в зону СВО.

Например, о создании машин для оперативного рытья траншей. Уже в октябре, уточнил директор, такая техника начнет поступать в войска.

- С чего бы ни начинали, все время получается автомат Калашникова, - улыбнулся Владимир Путин. - Вышли опять на оборонку. Никуда не деться от этого, я понимаю.

Много говорили о сотрудничестве с предприятиями РБ. По словам того же Сергея Серебрякова, сельхозмашиностроение в стране вышло на мировой, даже после бегства иностранных поставщиков комплектующих, производство техники на «Кировском» не то, что не упало, а выросло на треть. В многом из-за активного сотрудничества с партнерами из союзной республики.

- Завод сегодня абсолютно независим, все, что у нас делается, это российско-белорусские комплектующие, за исключением гидросистемы трактора – она пока китайская, - доложил директор.

Владимир Путин о подвиге бойцов: Они ушли как герои, не дрогнув и не отступив

ВСЕ ОБЩЕЕ - СОЮЗНОЕ

При этом, по его словам, белорусские изделия пока не засчитываются, как отечественные.

- А вы считаете, что их надо засчитывать, как отечественные? – спросил президент.

- Думаю, что да. У нас с белорусами очень серьезная кооперация.

- Александр Григорьевич порадуется, - улыбнулся Владимир Путин.

- Это будет справедливо, - добавил министр промышленности Денис Мантуров.

- Справедливо?

- Да, Владимир Владимирович, справедливо.

- Тогда почему мы не сделали это до сих пор? – задал резонный вопрос глава государства.

- Потому что Сергей Александрович Серебряков еще не знает последних решений, это уже сделано, - уточнил Денис Мантуров. - Когда я встречался с Заместителем Премьер-министра Беларуси Пархомчиком Петром Александровичем на «Иннопроме», мы окончательно договорились.

- Белорусские наши коллеги все время, кстати, об этом говорят, что, по сути, это развитие единого комплекса. Кооперация очень глубокая. Правильно. Надо делать, - резюмировал Владимир Путин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  2. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  3. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  4. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  5. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  6. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  7. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  8. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  9. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  10. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского
  11. Лукашенко предложил дозакупить гречиху у Алтайского края
  12. Государственный визит Путина в Узбекистан
  13. Путин: Отношения России и Узбекистана динамично развиваются
  14. Дачникам грозит тюрьма за выращивание запрещенных цветов, предупреждают в Госдуме
  15. ВС РФ освободили два населенных пункта в ДНР и Харьковской области

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также