САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Украинские БПЛА атаковали столицу рано утром 30 мая. Все сбиты, из жителей никто не пострадал. Несколько зданий получили незначительные повреждения от обломков дронов. Важен сам факт: Москва подверглась вражескому налету, явно провокационному.

- Не мы развязали эту войну в 2014 году - киевский режим развязал войну на Донбассе. И не мы используем эти средства, которые используют украинские воротилы. Лишнее подтверждение тому - это атака на мирные объекты в Москве, - прокомментировал событие Владимир Путин.

И напомнил, что Россия наносит удары по территории Украины исключительно высокоточным оружием большой дальности и только по объектам военной инфраструктуры, либо по складам с боеприпасами и ГСМ, используемым ВСУ для боевых действий:

- Разумеется, к этой категории относится и штаб военной разведки Украины, по которому был нанесен удар два-три дня назад. В ответ киевский режим выбрал другой путь - путь попыток запугивания России, запугивания граждан России и ударов по жилым зданиям. Это, конечно, явный признак террористической деятельности.

Система ПВО столицы, по словам российского лидера сработала штатно. Удовлетворительно. Хотя есть на чем работать. С такими же атаками ВС РФ сталкивались на авиабазе Хмеймим в Сирии, только масштаб был иным.

- В целом понятно, что нужно делать для уплотнения ПВО Москвы. Но меня даже не столько это беспокоит, сколько попытки вызвать ответную реакцию России. Видимо, на это рассчитано: они провоцируют нас на зеркальные действия. Посмотрим, что с этим делать. Но граждане Украины, которые, конечно, сейчас слова не имеют, поскольку на Украине развязан тотальный террор против гражданского населения, все-таки должны знать, к чему подталкивает нынешнее руководство этой стран. И просто понимать, что есть еще другие угрозы. Связанные, например, с попытками дезорганизовать работу на Запорожской атомной электростанции или использовать какие-то «грязные» устройства подобного рода, связанные с атомной промышленностью. Мы уже об этом говорили неоднократно: мы знаем, что у них на уме. И мы знаем, что надо делать.

ЗВОНОК ИЗ КРЕМЛЯ

«ГОВОРИЛ ПО-СВОЙСКИ, ПО-ОТЕЧЕСКИ…»

Один из ключевых участков СВО - марьинское направление. Здесь сражаются бойцы спецназа «Ахмат». Его командиру Апты Алаудинову Владимир Путин позвонил прямо на передовую.

- Во время разговора у меня такое ощущение было, как будто мы всю жизнь жили рядом и всю жизнь общались. Не говорил со мной сверху вниз. Так, по-отечески, по-свойски какие-то наставления, вопросы, - поделился впечатлениями от разговора комбат.

Но особенно его удивила осведомленность президента об обстановке на их участке:

- Он в курсе всего, каждой тонкости. Я понял, что он досконально владеет ситуацией на данном направлении. Сказал, что Марьинка - очень важный участок, в связи с чем он на нас возлагает очень большие надежды. Поэтому мы, по сути, сюда и переброшены. И действительно он проявил отеческую заботу о бойцах, которые были ранены за эти несколько дней. Сказал, что обеспечит всем необходимым, сделает все, что от него зависит.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

«МАШУ И МЕДВЕДЬ» ВЕЗДЕ СМОТРЯТ

Бегство заграничных брендов только на руку отечественным предпринимателям.

Владимир Путин в центре «Зотов» осмотрел выставку развития креативной экономики. В него входят архитектура, дизайн, мода, современное искусство и даже производство видеоигр. В целом в этом секторе заняты больше 750 тысяч предпринимателей.

- Вклад креативных индустрий в ВВП страны уже составляет почти пять процентов, - рассказала руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

- Прилично, - одобрительно кивнул президент. - В мире в целом - три процента, а у нас почти пять получилось.

На руку креативщикам сыграл уход западных компаний. Их места тут же заняли наши фирмы.

- Вот вам особенно повезло. Иностранные коллеги убрали свою продукцию с российского рынка, освободили вам жизненное пространство. По предварительным подсчетам два миллиона квадратных метров торговых площадей, - обратился глава государства к руководителю одного из модных центров Георгий Ростовщикову.

- Свято место пусто не бывает, - улыбнулся предприниматель. - Мы все заполним, уже есть чем, точно говорю. Моя мечта одеть всю Россию, весь мир в нашу одежду.

Директор «Союзмультфильма» Юлиана Слащева рассказала, что производство лент за пять лет выросло в три раза.

- «Фиксики», «Машу и медведь» вообще во всем мире смотрят, - заметил Владимир Путин и пообещал дополнительную господдержку этой важнейшей, по его словам, отрасли. - Анимация - фундамент образования и воспитания тем более, на образах российских мультипликационных героев.

Производители видеоигр обратили внимание на одну проблему: наш рынок для китайской продукции открыт, а вот наши игрушки туда не пускают.

- Мы вставим в переговорный процесс. Рынок колоссальный. Не только в Китае, во всех странах БРИКС, - заверил глава государства.

- А вы сам играете в видеоигры по выходным?

- Я в будние дни играю, - улыбнулся Владимир Путин.

До сих пор все гадают, пошутил он или сказал серьезно.

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

«ЕШИ. ПРОДОЛЖАЙТЕ!»

В День защиты детей Владимир Путин по традиции пообщался с семьями, награжденными орденом «Родительская слава».

У четы Кравцовых, как в поговорке - семеро по лавкам. Всем семейством приехали навестить папу Григория. Участник СВО, он был ранен, сейчас проходит восстановление в Красногорском госпитале под Москвой. Первым слово взял его десятилетний сын Елисей:

- Вас поприветствовать по-нашему хочу, - сложив ладони домиком, он поклонился президенту, как это принято у дзюдоистов перед началом схватки. Прочитал свое стихотворение. И сказал, что хотел бы быть таким же рассудительным и смелым.

- Я так понимаю, что ты занимаешься дзюдо. Отлично, - похвалил его Владимир Путин. - И еще стихи пишешь. Хочу сказать: в литературном творчестве ты команду «Хаджиме» (сигнал к началу схватки в дзюдо) уже выполнил. Могу только сказать: «Еши» (команда продолжать). Продолжай в таком же духе и желаю тебе успехов и в творчестве, и на спортивных аренах.

Григорий Кравцов, как многодетный отец, мог отказаться от участия в боевых действиях. Но как офицер запас и потомственный военный решил поступить иначе:

- После выздоровления готов вернуться в строй. Верю, что победа всегда будет за нами. Другого не дано. Я думаю, что наша страна в конце концов будет гарантом мира и безопасности для всех народов, всех государств мира.

- Так и есть, Григорий Александрович, так и будет, как вы сказали. Потому что мы защищаем свою землю, своих людей и свои ценности. Здесь нет никаких сомнений, даже не о чем говорить, - согласился Владимир Путин.

Президент дал понять, что пример Григория Кравцова много стоит, но попросил его продолжить служить Отечеству уже в тылу:

- Вы уже сделали то, что могли. Мне кажется, что прямо в зону специальной военной операции уже нет необходимости вам возвращаться. Все-таки у вас большая семья. Давайте я поручение соответствующее Министру дам, мы легко выполним любое ваше пожелание.

НЕДЕТСКИЙ РАЗГОВОР

«СПЛЮ НЕМНОГО, И ДЕД МОРОЗ - ГЛАВНЕЕ»

Маленькие участники задавали cамые неожиданные вопросы.

Шестилетний Алеша из Архангельской области поинтересовался у главы государства, считает ли он Деда Мороза главнее себя?

- Дед Мороз, я думаю, главнее. Потому что он такой персонаж, который берет свое начало от добрых дел. А мы все люди грешные, и нам нужно стремиться к тому, что от нас требуется высшими силами, а именно к безусловной любви к ближнему, стране, - ответил Владимир Путин.

Еше вопрос: успевает ли он спать с его-то напряженным графиком?

- Конечно, как и все люди, сплю. И стараюсь не бросать заниматься спортом. Это помогает и в работе. Сплю, ну, в общем, немного, наверное, шесть-семь часов. Шесть, в основном. Сегодня, правда, гораздо меньше. Так получилось.

А насчет графика, припомнил высказывания некоторых государственных деятелей прошлого:

- Один из наших императоров как-то на вопрос о том, сложно ли управлять такой огромной страной Россией, сказал: «Управлять Россией совсем несложно, но абсолютно бесполезно». С тех пор много изменилось. А другой государственный деятель как-то сказал - примерная цитата: «Россия напрямую управляется Богом, а если это не так, то непонятно, как она вообще существует». Здесь я бы поспорил. Потому что Россия хоть и управляется напрямую Богом, но понятно, что она существует за счет наших людей, за счет таланта наших людей, за счет любви к Отечеству, преданности своей семье и своей Родине. И в этом смысле это огромная честь и удовольствие - жить в нашей стране, а тем более пользоваться предоставленной людьми возможностью заниматься тем, чем я занимаюсь вместе со своими коллегами. Решать те проблемы, перед которыми стоит страна, для того чтобы обеспечивать ее безусловное развитие и будущее.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Пресс-конференция Владимира Путина и Александра Лукашенко по итогам встречи в Минске

Публикуем официальную стенограмму финальной пресс-конференции

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также