САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Александр Лукашенко: Наш союз – оплот свободы и правды

В Беларуси прошел всеобщий субботник. Как и в прошлом году, Александр Лукашенко приехал в Хатынь, где вместе со всеми, взяв в руки лопату, трудился для благоустройства священного мемориала

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПРЕЗИДЕНТА

В прошлом году он в составе своей бригады высаживал здесь яблони и клены. Теперь же на пустовавшей поляне решили высадить дубы. В итоге появилась целая роща: ровно восемьдесят молодых деревьев в честь восьмидесятилетия хатынской трагедии.

И каждому из трудившихся вместе с ним преподал мастер-класс и проверил качество работы:

- Вот здесь немножко подлить водички. И еще подбросить земли надо. Аккуратненько, не спеша.

Взяв к руки кувалду, сам сноровисто вбивал в землю колышки, к которым для устойчивости привязывали саженцы.

- Николай, притопчи, - попросил он сына, также приехавшего в Хатынь на субботник, подровнять свежую землю вокруг саженца.

НА ПРИРОДУ ЛУЧШЕ МОЛИТЬСЯ

Когда-то, еще до трагедии, Хатынь была цветущей деревней. Вся утопала в зелени.

Таким может стать и мемориал.

- Посадить здесь дерево может каждый белорус. Приехать вместе с детьми. Выбрать место. И подписать саженец. Смотрю, все деревья, что мы посадили в прошлом году прижились. Возможно, это связано и с тем, с какими помыслами делается. Мы делали с добрыми. Все в природе чувствует, взаимоувязано. Мы просто этого не изучили. По-моему, мы вообще ничего не знаем о природе. Поэтому на нее лучше молиться, - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с директором «Хатыни» Артуром Зельским он ознакомился с тем, как идет благоустройство мемориального комплекса.

- Надо каждый год что-то делать. Каждый год какую-то изюминку привносить. Брестская крепость и Хатынь - места международные, известные. Поэтому их, конечно, надо поддерживать на самом высоком уровне, - считает белорусский лидер.

КООПЕРАЦИЯ

ВТЯНУТЬ В ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Минск и Северная столица расширяют взаимовыгодные связи.

ИМПУЛЬС ИНТЕГРАЦИИ

Рекордный товарооборот, укрепление технологического сотрудничества, портовая логистика, агрессивные происки Запада. Об этом и многом другом Александр Лукашенко говорил на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, приехавшим в Минск.

И это неудивительно. Именно с городом на Неве республика давно и успешно взаимодействует в самых разных сферах. Что придает дополнительный импульс российско-белорусской интеграции в целом.

- Нам предстоит большая работа по укреплению нашего союза Беларуси и России, который сегодня является оплотом свободы и правды на пространстве СНГ и за его пределами. Конечно же, огромный вклад в укрепление наших союзнических отношений вносят регионы РФ. Часто говорю: не было бы наших связей с регионами в свое время, не было бы и нынешних отношений, - заявил Александр Лукашенко.

И признался, что всегда испытывал особое отношение к городу на Неве - труженику, герою:

- Я часто сравниваю Ленинград с Беларусью. Потому что в истории вообще не было таких, которые бы от войны потерпели, как они.

Поэтому как никогда важны общие усилия по сохранению исторической правды:

- Мы видим, что сегодня нацисты, фашисты и прочая дрянь, деструктивные силы пытаются переписать историю, отрицать наш общий вклад в Великую Победу и оправдать свои преступные действия и того времени, и сегодняшние. Через конфликт на Украине втягивают нас в третью мировую войну. Я убежден: ни тогда у них не получилось, и сейчас не получится тем более.

ГОТОВЫ ОТДАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ

Результаты сотрудничества Беларуси и Питера действительно впечатляют. Товарооборот в прошлом году достиг рекордной отметки. И продолжает расти.

- Этим прежде всего обусловлено наше очень тесное и заинтересованное отношение к Санкт-Петербургу. Знаю, что и у вас большой интерес к Беларуси. Будьте уверены: мы готовы отдать последнее и реализовать то, о чем договорились.

Ассортимент поставок из Синеокой очень широкий.

- Поверьте, мы будем делать все, чтобы наши родные люди в Питере получили самый современный и качественный продукт из Беларуси.

А улицы города на Неве приводит в порядок белорусская коммунальная техника. Александр Лукашенко вспомнил случай, когда Владимир Путин решил показать лидерам зарубежных стран свой родной город:

- Я вообще был поражен чистоте и порядку, по крайней мере там, где побывал. Думал, что Минск самый чистый город. Я приехал сюда, и у нас был предметный разговор с мэром. Говорю: надо ехать в Питер учиться, как убирать. Хотя мои слова почему-то были подвергнуты критике некоторыми средствами массовой информации у вас. Меня это удивило. Но я сказал о том, что увидел.

Еще одно направление сотрудничества - развитие портовой инфраструктуры:

- Мы очень много сейчас работ проводим, вы знаете, по формированию логистики через ваш город, - напомнил он. - Строим инфраструктуру логистическую, занялись строительством портов у вас и в Мурманске. Но в Бронке уже работает порт. Мы его намерены расширять.

НА ГОДЫ ВПЕРЕД

В ближайшем будущем планируют перенаправить через порты Северной столицы около семи миллионов тонн белорусских грузов.

Также готовят проекты по модернизации ведущих в порт железных дорог.

- Самое важное - я посмотрел, по улицам чуть-чуть прошелся - это люди, - поделился своими впечатлениями от пребывания в Минске Александр Беглов. - Идут, улыбаются. Это город улыбчивых людей. Хотя очень много трудностей,

и республике приходится их непросто преодолевать. Но люди улыбаются. Вот это хорошо. Все задачи и поручения, которые ставили вместе президенты Беларуси и России, полностью выполнили. У нас практически нет ни одного пункта, где не нашлось бы решений. Дополнительные соглашения, которые мы сегодня подпишем, раздвинут горизонты нашего сотрудничества на годы вперед.

ПЛАНЫ НА МИР

«ТАМ НЕ ЧУЖИЕ ЛЮДИ»

РБ готова участвовать в восстановлении Донбасса.

Помощь Народной Республике Александр Лукашенко обсудил с временно исполняющим обязанности главы ДНР Денисом Пушилиным.

- Я хотел бы, что называется, из первых уст услышать о ситуации в ДНР, если это возможно. На фронте как у нас там дела? Потому что центральный так называемый участок - он у вас там самый сложный. Идут очень интенсивные бои. И севернее, и южнее. Да и в направлении Донецка. Обстрелы. Людям тяжеловато. И  в этой ситуации что Беларусь может сделать для Донецка, чем мы можем помочь? - сразу обозначил основную тему Президент РБ.

А работы и правда впереди еще очень много.

- Надо восстанавливаться. Промышленные предприятия возрождать, сельское хозяйство. В конце концов люди там жить будут. Это сто процентов. И кормить их же надо. Поэтому мы готовы оказать помощь и поддержку для того, чтобы не чужие нам люди там наконец-то перестали страдать.

Основная часть разговора проходила, как говорится, при закрытых дверях. Но кое-какие обсуждавшиеся детали позже раскрыл Денис Пушилин.

- Проговорили и про военную обстановку - что происходит по факту. И про следующий этап - восстановление. И это как раз уже про созидание. Важно было обозначить точки соприкосновения, взаимовыгодного взаимодействия. На самом деле они есть.

Среди самых актуальных для региона - сельское хозяйство и промышленность. В частности, поставки запчастей и организация обслуживания самосвалов «БелАЗ», которые уже работают в Донбассе, и поставка новой техники, в том числе «МАЗов». В свою очередь, из ДНР в Беларусь могут поставлять каолиновую глину.

- Акценты были на том, что взаимовыгодно. И здесь есть над чем поработать, - подытожил Пушилин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  2. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  3. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  4. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  5. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  6. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  7. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  8. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  9. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  10. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  11. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  12. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  13. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  14. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  15. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также