САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Тренд к многополярности очевиден, как подъем солнца

Российский лидер совершил неожиданный бросок в штабы группировок в зоне СВО и подарил военным икону, поручил правительству поднять уровень жизни в новых регионах и обсудил работу местных властей в регионах

ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ!

В штаб группировки российских войск «Днепр» на Херсонском направлении Владимир Путин нагрянул действительно как снег на голову. Генералы, как говорится, ни сном ни духом не ведали, что Верховный Главнокомандующий на армейском вертолете Ми-8 уже подлетает к местному аэродрому. Но сориентировались быстро.

С аэродрома кортеж президента рванул в Геничевск, где расположен штаб боевого соединения. Это была первая поездка президента на Херсонщину.

- Смирно! Товарищ Верховный Главнокомандующий, группировка «Днепр» занимает оборону в соответствии с распоряжением. Здравия желаю! - отдал честь, вскинув ладонь к козырьку фуражки, генерал-полковник Олег Макаревич.

Глава государства пожал ему руку. И вместе пошли сразу на командный пункт, где на совещание уже собрались командиры основных подразделений, правда, несколько минут назад они еще не знали, что проведет его сам президент.

- Товарищи офицеры! - по-военному поприветствовал он их, войдя в помещение. И сразу предупредил, что постарается надолго не отвлекать. - Ваши прямые обязанности связаны с управлением войсками. Поэтому работаем здесь по-деловому, коротко, но конкретно. Мне важно услышать ваше мнение о том, как складывается обстановка, обменяться информацией. Просил бы начать доклад о ситуации на Херсонском направлении, затем - на Запорожском.

АРМЕЙСКАЯ СВЯТЫНЯ

Одним из основных докладчиков был командующий ВДВ генерал-полковник Михаил Теплинский, который прекрасно знает обстановку на передовой. Детали, по понятным причинам, остались за кадром. Разговор проходил в закрытом режиме. После совещания Владимир Путин сделал военным ценный подарок - передал им икону Спаса Нерукотворного, который еще в Древней Руси считался покровителем нашего войска. Его лик был на знаменах русских полков.

Владимир Путин бережно достал ее из бархатного футляра:

- Сейчас Пасха. А это - одна из святынь Вооруженных сил. Икона, хозяин которой был одним из наиболее успешных министров обороны России в XIX веке. Это копия, есть еще одна копия и подлинник. Так что вот, - президент раскрыл створки святыни.

Министр обороны, о котором говорил глава государства, это Петр Ванновский, уроженец Киева, он возглавлял оборонное ведомство при императоре Александре III. Он провел в армии множество реформ и перевел ее на передовое вооружение, сделав едва ли не лучшей в Европе. Оригинал иконы Владимир Путин, по его словам, передаст главному Храму Вооруженных сил в подмосковном парке «Патриот».

ПОД ОХРАНОЙ «АЛЛИГАТОРОВ»

И вот вертолет президента снова в воздухе. Его прикрывает пара винтокрылых «Аллигаторов» - Ка-52. Курс - на Луганскую Народную Республику. В этом регионе Владимир Путин также впервые. По дороге с взлетной полосы из окна машины осмотрел стоянку боевых самолетов - тактических бомбардировщиков Су-34 и штурмовиков Су-25.

Уже без галстука, в пиджаке и водолазке, вошел в штаб группировки Национальной гвардии «Восток». Докладывал генерал-полковник Александр Лапин. В этом совещании по видеосвязи участвовал начальник Генштаба Валерий Герасимов. Обсуждали положение дел на участках «Юг», «Центр», «Запад». Это была уже вторая поездка Владимира Путина в новые регионы за последний месяц. 19 марта он так же неожиданно побывал в Мариуполе.

В ФОКУСЕ

ЧТОБЫ ВОИНЫ БЫЛИ СПОКОЙНЫ

Муниципальные власти должны окружить особой заботой семьи участников СВО.

Речь об этом шла на Совете по развитию местного самоуправления.

С ТЕПЛОТОЙ И ЗАБОТОЙ

Также глава государства поручил оказать возможную помощь муниципальным служащим городов Донбасса, Запорожья и Херсонщины, которые работают в непростой обстановке.

- Долгие годы они жили в совершенно других, отличных от российских, условиях и регионального, и муниципального управления. И нужно с теплотой, заботой оказывать им необходимую помощь при интеграции новых регионов в единую систему публичной власти страны. 

Местные чиновники должны позаботиться о семьях участников СВО:

- Необходимо знать нужды и потребности каждой такой семьи. Я хочу это подчеркнуть - каждой. Оказывать им деятельную, реальную помощь, чтобы наши воины были спокойны за своих детей, жен, родителей.

В то же время среди самих муниципальных служащих немало тех, кто после начала спецоперации сменил цивильный пиджак на военную форму:

- Они добровольно, по зову сердца и долга, приняли для себя решение быть там - там, где труднее всего. Показали пример преданности Родине и ее интересам и сейчас отстаивают наши исторические территории, защищают людей, жителей этих территорий, которые много лет - хочу это подчеркнуть, - много лет сражались за право быть вместе с Россией и быть частью нашего общего мира.

ЗАПАД - В ЯВНОМ МЕНЬШИнСТВЕ

Базовым приоритетом властей на местах Владимир Путин назвал повышение благополучия и качества жизни граждан в городах и поселках, а для этого нужно наладить результативную обратную связь с населением. Не обошлось и без международной тематики. Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал, как в Южной Корее на Всемирном конгрессе муниципалитетов представители государств, не входящих в западный лагерь, поддержали Россию. Многие говорили, что просто устали от диктата англосаксов и их сателлитов, составляющих явное меньшинство жителей Земли.

- Этот тренд, о котором вы сказали, тенденция в мире к многополярности, она неизбежна, будет только усиливаться, - считает Владимир Путин. - И те, кто этого не поймет и не будет следовать тренду, будут проигрывать. Это факт абсолютно очевидный. Это так же очевидно, как подъем солнца, - с этим ничего не поделать. Те, кто пытается воспрепятствовать этому, они только столкнутся с дополнительными проблемами, которых у них и так хватает. Бог с ними, мы идем своей дорогой и демонстрируем хорошие результаты. Наша задача в том, чтобы это движение вперед нарастало.

ЭХ, ДОРОГИ

«СРОЧНО НАДО НАВЕСТИ ПОРЯДОК»

Президент потребовал как можно быстрее решить проблемы, которые сразу бросаются в глаза в новых регионах.

«БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО»

- Вот проезжал я КПП Гуково. Огромное количество транспорта стоит. На дорогах нет, дороги более-менее свободные. А на пунктах пропуска, на КПП большое количество техники, большегрузы - и не военные, кстати, в основном гражданские. Там не только проехать, там и пройти невозможно. Во-первых, узко все, во-вторых, дороги практически нет. Я даже не знаю, как там частный транспорт проезжает. Срочно надо навести порядок. Расширить пункт пропуска, увеличить количество досмотровых комплексов. И безопасность, конечно, прежде всего, - дал задание правительству глава государства.

НА СТАРЕНЬКИХ «ЛАДАХ» И «ЖИГУЛЯХ»

Еще одна тема - весенне-полевые работы. И вновь особое внимание президент обратил на ситуацию в новых регионах, где надо поддержать местных аграриев. А главное - поднять уровень жизни.

- На что еще обратил внимание. Я такого количества стареньких «Лад» и «Жигулей», как там, давно уже не видел. Это говорит о том, что доходы у людей скромные. Все убрано, все аккуратно, чистенько. То есть люди дисциплинированные, трудолюбивые, но им, конечно, нужна реальная помощь. Доходы-то скромные, а уровень, скажем, цен выше даже, чем в Ростовской области. Ясно, что в один день этого не сделать, но есть вещи, которые можно сделать оперативно.

Уже сейчас нужно расширять возможности новых регионов в переработке сельхозпродукции, создавать там базы хранения товаров. Это позволит не только использовать их в осенне-зимний период, но и поставлять в другие субъекты. А на выручку от продаж повышать уровень жизни местных жителей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  2. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  3. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  4. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  5. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  6. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  7. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  8. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  9. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  10. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  11. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  12. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  13. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  14. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  15. Инаугурация Путина состоится 7 мая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также