САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин о жестокости киевского режима: Не щадят даже собственных военных

Президент РФ на Совбезе поручил создать на новых территориях подразделения спецслужб, встретился с руководителями этих регионов, побывал в Туле на заводе, где ответил на острые вопросы рабочих и обсудил демографию с главой Минздрава

НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ

О налаживании мирной жизни на новых территориях президент говорил на заседании Совбеза, в котором приняли участие главы Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областей.

- Задача - сделать все, чтобы как можно быстрее интегрировать эти исторические российские земли Донбасса, Новороссии в экономическое, правовое, образовательное пространство нашей страны. Недавно я сам посещал Мариуполь и посмотрел ход восстановления. Строительство развернуто масштабное. Город меняется, но важно, чтобы положительные сдвиги происходили во всех городах и населенных пунктах всех четырех регионов.

РУКА ЗАПАДНЫХ СПЕЦСЛУЖБ

Пока же обстановка остается напряженной. Нацисты из ВСУ продолжают прицельно бить по мирным объектам и устраивать теракты явно не без помощи Запада:

- Киевский режим совершает тяжкие преступления против граждан. Никого не жалеют, подвергают города и поселки ракетным ударам, артиллерийским, минометным обстрелам. Регулярно устраиваются теракты против представителей власти и правоохранительных органов, журналистов, общественных деятелей, преподавателей школ и вузов. И есть все основания утверждать, что в подготовке таких диверсий и терактов задействован потенциал западных спецслужб.

Президент поручил до 1 июня завершить создание в новых регионах подразделений правоохранительных органов и силовиков:

- Противник использует для запугивания людей свое недобитое пока подполье, в том числе разного рода неонацистские и другие радикальные группировки. Здесь действовать нужно жестко и эффективно.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА

ИСКЛЮЧИТЬ ОБСТРЕЛЫ ГОРОДОВ

Разговор, начатый на Совбезе, Владимир Путин продолжил на встречах с руководителями республик Донбасса, Запорожья и Херсонщины.

ТРИСТА СНАРЯДОВ В ОДНУ ТОЧКУ

Что касается ДНР, то здесь, главная задача отодвинуть ВСУ на расстояние, с которого они смогут доставать обстрелами города.

- На предыдущей встрече с вами мы обсуждали, и я просил об усилении ПВО и контрбатарейной работы. Это сделано. Обстрелы уменьшились примерно в два раза, - рассказал ДНР Денис Пушилин.

- Задача сделать так, чтобы вообще не было обстрелов. Если сократились – уже к этому постепенно идет, - заявил Владимир Путин.

Киевский режим, по его словам, ведет себя в высшей степени жестоко по отношению даже к своим:

- Вчера доложили: на одном из участков четырнадцать украинских военнослужащих сдались в плен. Было уже поздно, наши остались с ними, несколько человек, даже не охраняли, чтобы потом с утра вывести их из зоны боевых действий. Триста снарядов ВСУ положили в это место, уничтожили всех своих военных. Никого не щадят.

- Противник гораздо реже стал обстреливать территорию республики, - рассказал президенту врио главы ЛНР Леонид Пасечник.

- Не до этого им сейчас.

- Но хаотично бьют по гражданским. Один из последних ударов – по Перевальску, в районе автовокзала.

- Никаких военных объектов там нет?

- Никаких абсолютно. Поэтому обстановка на сегодняшний день контролируемая, но напряженная.

ЦЕНТР БУДУЩЕГО

Врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий рассказал о ситуации с детским медицинским центром, который возведут по поручению президента:

- Рабочая группа уже определила место и сумму – около семи миллиардов рублей. Центр сможет ежедневно принимать до 260 пациентов, а стационар будет рассчитан на 326 койко-мест.

- Уверяю, такие медицинские учреждения будут на порядок лучше, чем в областных городах. И специалистов будем готовить, и оборудование будет новейшее, - пообещал лидер РФ.

Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо предложил создать у них крупный агропромышленный кластер:

- По переработке, хранению и дальнейшей транспортировке к потребителю. Это позволило бы выровнять цены на продукты, которые зимой резко дорожают, а в будущем наладить круглогодичные поставки в другие регионы страны.

- И для России в целом очень полезно, а для Херсонской области – вдвойне-втройне. Хорошо. Обязательно поможем, - поддержал идею Владимир Путин.

В ФОКУСЕ

«ДОХОДЫ ЛЮДЕЙ – АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ ГОСУДАРСТВА»

На заводе «Тулажелдормаш» в Туле Владимир Путин пообщался с рабочими, а затем провел заседание Госсовета по развитию промышленности в условиях внешнего давления.

ВОЛШЕБНАЯ ТЕЛЕЖКА

Предприятие выпускает спецтехнику для РЖД.

Президент прошел по сборочному цеху. Основа-основ всей рельсовой техники – тележки.

- Западные производители нам отказали в поставках, пришлось делать самим, получилось даже лучше и намного дешевле, - рассказал член совета директоров предприятия Александр Силкин.

- Вот-вот, «пришлось» очень правильное слово. Пришлось самим – и сделали ведь, - заметил глава государства.

На встрече с рабочими темы звучали самые разные. В том числе, про импортозамещение. Один из заводчан посетовал, что западные станки обслуживать все сложнее, поскольку нет деталей. Президент, в качестве аналогии, напомнил, что девять лет назад в Россию практически прекратился импорт сельхозпродукции. И западные аналитики уже тогда предсказывали голодные бунты, но вышло наоборот.

«НОЖКИ БУША» УБЕЖАЛИ

- Мы окорочков куриных, «ножек Буша» закупали чуть ли не миллион 400 тысяч тонн, а сейчас продаем и боремся за рынки сбыта. Экспорт вырос в разы, импорт, наоборот, сократился. То, о чем вы сказали, – это следующий вызов, и он гораздо более сложный. Но то, что у нас происходит, в том числе и на вашем предприятии, вселяет надежду, что мы, безусловно, преодолеем и эти сложности.

Говорили о растущих ценах и «замерзших» зарплатах. Президент напомнил, что страна еще не отошла от последствий пандемии, когда некоторые предприятия просто стояли. Потом возникли санкционные сложности:

- В прошлом году инфляция взлетела до 17 процентов. Но в этом - ожидаем изменений в лучшую сторону. Реальная зарплата в целом по стране должна вырасти где-то на три-пять процентов. Почему так говорю? Инфляция совсем другая – уже меньше четырех процентов и есть тенденция к ее снижению. Для государства абсолютно задача номер один: чтобы доходы российских семей соответствовали современным требованиям и были достойными.

«ТЕ, КТО УШЛИ – НЕ БОЙЦЫ»

На заседании Госсовета Владимир Путин напомнил, что санкции надолго. Необходимы программы по их нейтрализации.

 - Нужно ввести налоговую льготу для покупателей российского высокотехнологичного оборудования. Максимально прозрачно, чтобы эти решения не были коррупционными и льготы не предоставлялись «своим», а только тем, кому они реально необходимы.

К тому же, бегство иностранных компаний не всегда такое масштабное, как представляется:

- Большинство из них, а у нас их более двухсот, по-прежнему работают. Пара-тройка ушли, но отряд не заметил потери бойца, - рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

- Тех, кто ушли, бойцами называть нельзя. Они не боролись за свои интересы, - точно подметил Владимир Путин.

Подводя итог, он предложил особое внимание уделять созданию инженерных центров. Обобщать зарубежный опыт и технологии, выпуская свою продукцию. Как это делают на «Тулажелдормаше»:

- Таких предприятий в стране должно становиться в разы больше. Это залог суверенитета России, который необходимо обеспечить в кратчайшие сроки.

ДИАГНОЗ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ РАСТЕТ

А младенческая смертность вышла на рекордно низкий уровень. Об это президенту доложил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за последние годы также снизилась на 10 процентов. Есть положительная динамика и в борьбе с другим страшным недугом - онкологией. Свою роль сыграло строительство крупных медцентров, более доступная ранняя диагностика и новые методы лечения. 

- А как вы оцениваете ситуацию в первичном звене? – поинтересовался глава государства.

-  И здесь обстановка начала меняться.  Мы, по вашему поручению, сделали систему оценки удовлетворенности. И впервые за последние десятилетия вышли на один из самых высоких показателей удовлетворенности граждан работой, в частности, поликлиник.

После снижения заболеваемости коронавирусом медико-демографическая ситуация в стране улучшается.

- И по показателям младенческой смертности - самые низкие цифры за всю историю РФ.

Министр также поблагодарил президента за дополнительные выплаты врачам первичного звена, испытывающим колоссальные нагрузки.

- Эти выплаты, - уточнил Владимир Путин, – еще и оценка работы врачей со стороны общества. Очень важно, чтобы они чувствовали поддержку.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также