САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин о фашистских методах ВСУ: Своих расстреливают в спину

Президент поблагодарил студента из Луганска за мужество на передовой. Рассказал, как сам рубил лес в стройотряде. И поддержал российско-белорусский семестр во Пскове

ИЗ АУДИТОРИИ - НА ФРОНТ

25 января, в Татьянин день, Владимир Путин встретился в МГУ с учащимися вузов из разных регионов, в том числе из Донбасса. Первым делом президент поздравил ребят и девушек с Днем студентов:

- Праздник очень приятный, радостный, яркий, потому что связан с молодежью. И то, что мы его сохраняем, из года в год поддерживаем, мне кажется, это очень хорошая традиция.

Почти у каждого у студентов-участников встречи уже богатый опыт не только по своему учебному профилю, но и боевой, как у Владислава Олейника из Луганска:

- 23 февраля прошлого года я встал на защиту своей Родины и поступил на службу в ряды народной милиции ЛНР. За участие в боях отмечен командованием медалью «За отвагу». Сегодня продолжаю двигаться к своей мечте - работать в ФСБ России.

- Когда вы взяли в руки оружие, сколько лет вам было? - спросил Владимир Путин.

- 23.

- Хочу поблагодарить вас и всех ваших боевых товарищей, которые участвовали в боевых действиях по защите наших соотечественников. Думаю, что такие люди, как вы, острее и точнее всего понимают необходимость того, что сейчас делает Россия по поддержке наших граждан, проживающих на этих территориях. Цель, прежде всего защита людей и защита самой России от тех угроз, которые пытаются создать на прилегающих к нам наших же исторических территориях. Думаю, вы со мной согласитесь, что до того, как вы приняли участие в боевых действиях, и после этого наверняка внутренне сильно изменились.

- Конечно, - кивнул парень. - Это два разных человека - до участия в операции, и после.

- Но это может понять только человек, который сам рискует жизнью, по-другому сталь не закаляется. Желаю вам успехов и обязательно учту, что вы хотите работать в Федеральной службе безопасности. Мы так и сделаем.

КАК ЗАКАЛЯЕТСЯ СТАЛЬ

Егор Байрич из Челябинска, как волонтер, восстанавливал на Донбассе мемориальный комплекс «Саур-Могила». И предложил, чтобы студенческие стройотряды возрождали освобожденные территории.

- Идея хорошая, - сказал Владимир Путин. - Ваш покорный слуга тоже когда-то участвовал в студенческом стройотряде. Ездили в разные регионы, в основном на Север, Коми, рубили лес для высоковольтных линий прямо в тайге. Дома строили. Работа была тяжелая, но полезная.

Студотряды, по словам главы государства, были бы востребованы и на восстановлении новых территорий, но есть серьезная проблема - противник не считается ни с чем.

- Своих расстреливают в спину. Заградотряды создали. Неделю назад, ребята рассказывали. В одном населенном пункте наш смотрит: противник впереди, а по ним стреляют. Не дают отступать. Это националисты работают. Сами вперед не лезут. Поэтому сама по себе идея со стройотрядами правильная, но сначала надо решить вопросы с безопасностью.

ОТЧИСЛИЛИ ЗА ПРАВДУ

Студенка РУДН Дарья Семенова рассказала, как ее во время учебы в Венском университете заставляли подписать бумажку с осуждением СВО и России. Она отказалась и ее отчислили. Владимир Путин, считает, что страны, где так поступают, действуют не самостоятельно, а по указке Вашингтона. И напомнил один существенный нюанс:

- СССР еще в 1949 году оформил прекращение оккупационного статуса Германии. А США - нет. Строго говоря, формально юридически, на территории ФРГ находятся американские оккупационные войска. А по факту так и есть: их там очень много. И сами немецкие политики говорят о том, что после Второй мировой войны Германия никогда не была в полном смысле этого слова суверенным государством. Это их прямая речь. Конечно, время придет, у меня сомнений нет, так или иначе все-таки суверенитет будет возвращен Европе. Судя по всему, для этого нужно еще какое-то время.

Необходимо с любовью и уважением относится к собственной истории, особенно, в контексте сегодняшних событий в мире:

- Нас все из-за бугра учили-учили... Да, мы не идеальные, наверное. Есть с нами о чем поспорить. Но мы никогда не додумывались, чтобы отменить Бетховена, Баха, О. Генри и так далее. А там додумались до того, чтобы отменить Чайковского. Ну, пускай они живут без Чайковского, Достоевского и Толстого. А мы без мировой классики жить не будем.

СОЮЗНАЯ УЧЕБА

И еще одна идея прозвучала от ребят. Уже наша, союзная. Предложили провести на базе Псковского университета, где отрылась первая в стране инженерная школа гибридных технологий, зимний совместный семестр для студентов-технарей из России и Беларуси.

- Поддерживаю, - с ходу сказал президент. - Обязательно переговорю с Александром Григорьевичем. Уверен, он тоже поддержит.

ПРИФРОНТОВОЙ РЕГИОН

«НАШИХ ЛЮДЕЙ НЕ ТАК ПРОСТО ОБОЛВАНИТЬ»

Белгородцы не верят украинским фейкам.

Область граничит с Украиной. И с началом СВО превратилась, по сути, в прифронтовой регион. От обстрелов ВСУ погибли и получили ранения десятки мирных жителей.

- В пятнадцати населенных пунктах введен режим чрезвычайной ситуации, все жители - порядка шести с половиной тысяч человек из них эвакуированы, - рассказал на встрече с Владимиром Путиным губернатор Вячеславом Гладковым.

В частичной мобилизации область участвовала, как и вся страна. Губернатор посетил все воинские части, в которые отправились служить белгородцы. Призывников обеспечили всем необходимым, закупили в Дагестане даже берцы на овчине. Семьям каждого мобилизованного выделили дополнительно по сто тысяч рублей. Люди, по словам губернатора, ведут себя мужественно. И не верят массированным информационным атакам со стороны противника, типа «завтра придут танки», «Белгород захватят».

- Наших людей не так просто оболванить. С учетом характера, - заметил президент.

- Да, стопроцентно.

В комплексе защитных мер важнейшую роль играет противовоздушная оборона.

- Я уже говорил: то, что США производят, ракеты к системе Patriot, - у нас в стране таких ракет производят в три раза больше, даже больше, чем в три раза, - привел цифры президент. - А что касается ракет ПВО в целом, разного назначения, - российское производство сопоставимо со всем мировым производством.

ПАМЯТЬ И БОЛЬ

ВОПРЕКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮКТУРЕ

Москва не позволит предать забвению правду о зверствах нацистов.

Об Владимир Путин заявил на встрече в Кремле с главным раввином России Берлом Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой накануне международного Дня памяти жертв Холокоста.

- Позиция нашей страны хорошо известна, напомнил глава государства. - Из всех уничтоженных нацистами евреев большинство как раз были гражданами Советского Союза, и это - наша общая боль. Мы категорически против предания забвению преступлений подобного рода, которые не имеют срока давности. И делаем это, проводим такую политику для того, чтобы ничего подобного в истории человечества больше никогда не повторилось.

Международный День памяти учрежден в 2005 году Генеральной Ассамблеи ООН. А 27 января было выбрано потому, что именно в этот день 1945 года советскими войска освободили крупнейший нацистский лагерь Освенцим, ставший настоящей фабрикой смерти.

- Известно также, что еврейские организации во всем мире поддерживают такую работу с нашей стороны. Мы делаем все для того, чтобы и на международном уровне это было поддержано. К сожалению, под различными предлогами многие страны уклоняются от солидарной работы в этой важнейшей сфере. Но мы вне зависимости от текущей политической конъюнктуры будем продолжать это делать.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также