15 Августа 2022 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 36  (1035)

Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!

Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран

Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!

ФОТО: Официальный сайт президента Беларуси 


СРОК ДО КОНЦА ГОДА

Александр Лукашенко посетил площадку комплексной реконструкции застройки «Минский городской технопарк».
- Чего вы тянете до сих пор? - Президент объехал всю территорию на автобусе, и его не устроило то, как идут работы,. - Мы должны строить по-современному. Не кирпичную кладку в полметра, а самые современные стеновые панели. И не дай бог, здесь будет украден хоть один рубль!
На мотовелозаводеАлександр Лукашенко обратил внимание, что многие комплектующие закупаются за рубежом.

- Что тут своего? - спросил он у директора предприятия.

- Дизайн-проект, компоновка...

- Значит ни-че-го своего, - остановил перечисление глава государства.

- Но мы делаем свою сборку.

- Фара чья? - опять не дал договорить президент.

- Китайская.

- Щитки?

- Тоже.

- Двигатель?

- Китайский.

- Ну? Завтра санкции ввели, как будешь производить? Мне эти сборки по стране вот здесь сидят, - Алеrсандр Лукашенко выразительно показал рукой поперек горла. - Мы должны делать свое! То, что завез запчасти, собрал здесь… Это хорошо с китайцами у нас добрые отношения.

А ситуацию с остальными странами, особенно европейскими, сами знаете. Поэтому медлить нельзя - себе дороже окажется.

НЕМОЙ УКОР БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТИ

Досталось чиновникам и за заброшенные стройки.

- Не надо вам напоминать, что Минск является визитной карточкой. Но как в такую концепцию красивого и уютного города могут вписываться долгострои?
Некоторые проекты не реализуются годами. Например, гостиница напротив «Минск-Арены» или торговый центр «Гулливер».

- О чем говорят эти примеры? О том, что в столице бардака больше, чем где-либо. Жуликов здесь хватает, но и нерасторопность городских чиновников тоже имеет место. Это не только памятники бесхозяйственности. Прежде всего это несозданные рабочие места, недополученные налоги в бюджет, замороженная экономическая активность. Такое положение дел никуда не годится.


ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО


«СНАЧАЛА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК, А ПОТОМ ВЕЗИТЕ КУДА ХОТИТЕ»

Нужно родной народ накормить, и только после этого везти продукцию туда, где возьмут подороже.

На Минском молочном заводе № 1 подняди другую проблему - с упаковкой. Для некоторых видов продукции, например, молока, ее тоже закупали за рубежом. Президент поручил разобраться с этим до конца года:

- Чтобы этот упаковочный материал был произведен в Беларуси. А то будем опять руками разводить. Химическая промышленность у нас суперразвитая, а мы не можем клеенку произвести.
В эти же сроки поручил организовать производство необходимых запчастей для импортного оборудования:

- Или пусть на коленях точат то, что надо (шестеренки, болты, гайки), или же ищут другие варианты. Но лучше, конечно, производить у себя.


В молочной отрасли обнаружился другой перекос - своего много, да вот только большую часть продукции продали на сторону, так как там дороже. А в своих магазинах ее теперь не хватает.
- Вы обеспечьте внутренний рынок, чтобы люди были накормлены наши, и тогда везите, куда хотите, где выше цена. Я же не против. Я же за то, чтобы вы получили большую прибыль. Но не за счет того, что Минск будет ходить и искать бутылку молока, которого у нас предостаточно в стране, - сказал Александр Лукашенко.
Губернатор Минской области Александр Турчин предложил на отдельные позиции увеличить цены.

- Предлагаешь поднять цены на цельномолочку? - эта идея Александру Лукашенко не понравилась. - Так молоко и кефир люди сегодня в основном и берут. Что будем делать с пенсионерами? Рассчитывать на то, что цены вырастут… Давайте больше надоев. Тогда будет и выше рентабельность. У государства есть социальные обязательства и забывать о них не стоит. Повышать прибыльность предприятий надо в первую очередь за счет эффективного производства, а не повышения цен.


На заводе представили то, что производят - молоко, сметану, масло, творожные продукты, йогурты. В том числе и сыр с голубой плесенью. Президент и его попробовал, поморщился:

- И за что его люди любят?
Признался, что предпочитает традиционные варианты:

- Не люблю этот сыр. Пытался сам себя приучить...
В конце визита губернатор вынес каравай в честь первого миллиона тонн зерна, намолоченного в областии это только половина урожая. Глава РБ поручил разместить подарок во Дворце Независимости в качестве экспоната - уж больно красив.



СОТРУДНИЧЕСТВО



  «РОССИЯ ОТКРЫЛА ДЛЯ НАС ДВЕРИ НА ВСЕХ УРОВНЯХ»

 Главная задача построить морской порт под Петербургом быстро и с минимальными затратами.

У президента обсуждали создание портовых мощностей для экспорта белорусской продукции.
- Внешнеторговых грузов, естественно. В первую очередь большие объемы калийных удобрений, - уточнил Александр Лукашенко. - Слабым звеном в цепочке поставок является портовая инфраструктура и ее доступность.

Для Беларуси сейчас выпал хороший шанс создать собственную портовую инфраструктуру.

- О чем мы в общем-то давно мечтали. Российская Федерация открыла для нас двери на всех уровнях. По крайней мере, со стороны Президента России, с которым я вел и веду переговоры по этим вопросам, препятствий никаких нет, исключительная поддержка. Так ли это на вашем уровне?
Вопросов было много: какие варианты проработали, их стоимость, сроки строительства, окупаемость и возможные риски.

- Какое направление для нас более удобное, выгодное по логистике? Построить порт нужно быстро и с минимальными затратами, - обратил внимание Александр Лукашенко. - У нас нет времени ждать, пока построится та или иная инфраструктура в каком-то порту. Речь идет сегодня прежде всего о северо-западном регионе РФ. Президент Владимир Путин лично показал мне все порты Питера и вокруг него (он знает это досконально) и предложил: выбирайте любое направление. Но я ему сказал, нам уже сегодня нужно грузить. Говорит: любую точку и начинайте грузить. Поэтому, я так образно часто говорю: пока будем строить, мешками будем грузить. Естественно, двенадцать миллионов тонн и больше мешками не натаскаешь. Но тем не менее это говорит о том, что мы уже сегодня должны буквально на каждом свободном квадратном метре российских портов грузить свои товары.
Местные компании уже ведут эту работу. Но, по мнению президента, надо ускориться. 


А еще дать ответ литовцам за санкции в отношении транспортировки калия и за то, что отобрали имущество в клайпедском порту.
С 2013 года «Беларуськалий» является собственником тридцати процентов акций клайпедского терминала сыпучих грузов ВКТ, но туда ему доступ закрыли.
- Мало того что эти санкции незаконно ввели, так еще и фактически забрали вашу собственность, - поднял вопрос Александр Лукашенко.
- Отжали, - уточнил премьер-министр Роман Головченко.


- Это не должно безнаказанно пройти. Продумайте и мне доложите, какие меры мы можем и примем в ближайшее время и в среднесрочной перспективе, - поручил глава государства. - Отбирать, отжимать собственность никому не позволено. Мало того что там наши санатории, где мы лечили чернобыльцев, как ты говоришь, «отжали» (речь о санатории «Белоруссия» в латвийской Юрмале, вынужденном прекратить работу из-за санкций. - ред.), так и здесь. Это же немалые деньги. Поэтому меры должны быть приняты как сегодня-завтра, так и послезавтра.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Нам предсказывали крах, а жизнь продолжается

Россия и Беларусь требуют должного обращения к себе - без этого диалога с другими странами не будет

Нас хотят уничтожить. Не дождутся!

Цель Запада - ослабить, разобщить и стереть с лица земли наши страны. Но нам есть, чем ответить

Александр Лукашенко: ШОС превращается из региональной организации в глобальную

По мнению президента Беларуси, шанхайский дух и всестороннее сотрудничество способны стать крепким фундаментом для новой архитектуры мира

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю