21 Июня 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 26  (1025)

Владимир Путин - о провале экономического блицкрига нашей страны: Мы сильные люди, справимся

Выступление Президента РФ на пленарном заседании стало главным событием Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Глава государства дал исчерпывающую оценку ситуации в мире и обозначил цели и пути развития страны

Владимир Путин  - о провале экономического блицкрига нашей страны: Мы сильные люди, справимся

ФОТО: Павел Бедняков/РИА Новости 

О КОНЦЕ ОДНОПОЛЯРНОЙ ЭПОХИ

США, провозгласив победу в холодной войне, объявили себя посланниками Господа на земле, у которых нет никаких обязательств, а есть только интересы. Причем эти интересы объявляют священными. Они словно не замечают, что на планете сформировались и все громче заявляют о себе новые мощные центры. Речь - о поистине тектонических изменениях. И ошибочно полагать, что все вернется на круги своя и будет, как прежде. Не будет.

О ПРИСТУПЕ РУСОФОБИИ И БЕЗУМНЫХ САНКЦИЯХ

 Правящие элиты некоторых западных государств находятся в плену собственных заблуждений о странах вне так называемого золотого миллиарда. И народы, живущие там, считают людьми второго сорта, а порой создают угрозу существованию таких стран. Достаточно вспомнить судьбу Югославии и Сирии, Ливии и Ирака. Если же какого-то бунтаря не получается усмирить, то его стараются изолировать или, как сейчас говорят, «отменить». В ход идет все, даже спорт, запрет на культуру, шедевры искусства - по той лишь причине, что их авторы «неправильного» происхождения.

В этом природа и нынешнего приступа русофобии на Западе, безумных и бездумных санкций против России. Их количество, а также скорость штамповки не знают прецедентов.
Расчет введенных санкций был понятен: нахрапом смять экономику России, ударить по уровню жизни людей. Не получилось. Мы шаг за шагом нормализуем экономическую ситуацию. Подчеркну: чтобы и дальше добиваться успеха, мы должны предельно честно и реалистично оценивать ситуацию и, конечно, верить в свои силы. Мы сильные люди и справимся с любым вызовом. Как и наши предки, решим любую задачу.

О «ПУТИНСКОЙ» ИНФЛЯЦИИ

  По оценкам экспертов, только прямые потери Евросоюза от санкционной лихорадки за предстоящий год могут превысить четыреста миллиардов долларов. Все чаще слышу про так называемую путинскую инфляцию на Западе.

И думаю: на кого рассчитана эта глупость? На тех, кто читать и писать не умеет, вот и все. Люди, которые хотя бы умеют читать, понимают, что на самом деле происходит. Россия, наши действия по освобождению Донбасса здесь абсолютно ни при чем. Это результат системных ошибок администрации США и европейской бюрократии.

ОБ УГРОЗЕ ГОЛОДА

 Просчеты Запада привели к снижению выпуска и значительному росту цен на удобрения. На этом фоне блокируется работа предприятий и логистика поставок удобрений из России и Беларуси. Ситуация загоняется в тупик. Недопоставки продовольствия на мировой рынок грозят голодом прежде всего в беднейших странах, и это будет целиком на совести администрации США и евробюрократии.

Американцы, кстати, отменили санкции на наши удобрения - поняли, куда попали. А европейцы - нет. У них бюрократия работает, как жернова на мельнице XVIII века. Понимают, что глупость сделали, но открутить назад уже сложно по бюрократическим соображениям.

ОБ УКРАИНСКОМ ЗЕРНЕ

 Мы не препятствуем. Ради бога. Пусть разминируют свои черноморские порты и вывозят. Мы обеспечим безопасность этих судов. Через Беларусь вывозите - самый дешевый путь, кстати говоря. Дело не в нас, а в адекватности людей, которые находятся у власти в Киеве. Пусть в данном случае хотя бы не ориентируются на своих хозяев из-за рубежа. Но есть еще и опасность, что зерно это пойдет в оплату поставляемого оружия. Это совсем будет грустно.

ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ

 Если будем лишь пытаться заменить, пусть и самыми качественными копиями, чужие товары, то рискуем оказаться в позиции постоянно догоняющих. А надо быть на шаг впереди, создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые способны стать новыми мировыми стандартами. Производить все и вся невозможно, да и не нужно. Однако нам необходимо обладать всеми критически важными технологиями, чтобы при необходимости в короткие сроки наладить собственное производство любой продукции.

 О ВВЕДЕНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ИПОТЕКИ

 Чтобы отечественный бизнес мог быстро развернуть выпуск необходимой продукции - предлагаю запустить принципиально новый инструмент: промышленную ипотеку по ставке пять процентов годовых. Право на такие долгосрочные кредиты получат предприятия, которые планируют купить готовые площади для производства.

ОБ ОТМЕНЕ ПРОВЕРОК ДЛЯ БИЗНЕСА

 Недавно мы отказались от плановых проверок независимо от величины бизнеса, с одним условием: если их деятельность не связана с риском вреда гражданам и окружающей среде. В итоге - количество нарушений не выросло, а снизилось. Это говорит об ответственности бизнеса. А значит, можно сделать еще один кардинальный шаг: навсегда, на постоянной основе отказаться от большинства проверок бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда.

О СНИЖЕНИИ СТАВКИ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ

 Сейчас она составляет девять процентов. Цель - помочь гражданам в решении жилищных проблем, поддержать строительную и смежные с ней отрасли, а там у нас заняты миллионы работников. Процентные ставки в российской экономике постепенно снижаются, Центральный банк опускает ключевую ставку. В этой связи считаю возможным снизить ставку по льготной ипотеке до семи процентов. Срок действия программы остается прежним - до конца текущего года.

О ТОМ, ЧТО ДОМА НАДЕЖНЕЕ

 Последние события только подтвердили то, о чем постоянно говорил ранее: дома надежнее. Те, кто не захотел услышать, потеряли на Западе сотни миллионов, миллиарды долларов. Не наступайте на старые грабли. Наша страна обладает гигантским потенциалом, и задач непочатый край. Настоящий успех, чувство достоинства и самоуважения приходят только тогда, когда ты связываешь свое будущее, будущее своих детей со своей Родиной.


ГОРЯЧАЯ ТЕМА


«СОВЕТСКИЙ СОЮЗ - ЭТО ИСТОРИЧЕСКАЯ РОССИЯ»


КАКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ 
ВЫБОР?

 После доклада Владимир Путин ответил на вопросы модератора мероприятия Маргариты Симоньян. Тема Украины была ключевой. Проведение специальной военной операции, по словам президента, стало неизбежным после того, как многие годы кураторы Киева из США в буквальном смысле вынуждали Россию на применение силы:

- Нас просто подтащили к этой черте. Какие бы ни были раньше прозападные правительства на Украине, мы же со всеми нормально работали. Тот же самый так называемый цивилизационный выбор. Какой там, извините за моветон, нафиг цивилизационный выбор? Деньги натырили у украинского народа, спрятали в банках и хотят их защитить. Кроме того, начали создавать на Украине антироссийский плацдарм.

Ну-ка, попробуй мы создавать антиамериканский плацдарм где-нибудь в Мексике, - понимаете, что будет? Откуда такое пренебрежительное отношение ко всем, в том числе и к нам? Из мнимого величия, которое постепенно выросло после развала СССР. Все это понятно. И конечно, мы будем защищать интересы тех людей, ради которых наши ребята там сегодня воюют, получают ранения и гибнут. Все задачи специальной операции, безусловно, будут решены. Просто по-другому невозможно. Ради чего тогда эти жертвы?

ПО УСТАВУ ООН

 При этом, по мнению президента, с юридической точки зрения действия России в Донбассе полностью соответствуют международному праву, и он напомнил о прецеденте Косово:

 - Тогда Международный суд ООН принял решение, что в соответствии с Уставом ООН, когда какая-то территория отделяется от государства, спрашивать разрешения на этот счет у центральных властей не нужно. Хорошо, тогда республики Донбасса не должны спрашивать разрешения у киевских властей. Они объявили о своей независимости.

 Мы имели право их признать? Конечно, имели. Мы это сделали, заключили с ними договор о взаимопомощи и в соответствии с этим договором, а также со статьей 51 Устава ООН оказываем им военную помощь. Поэтому наши действия абсолютно являются легитимными.

«КРАСНЫЕ ЛИНИИ»

Какие «красные линии» он имел в виду, после которых последуют ответные удары по украинским центрам принятия решений?

- Мы не должны города и населенные пункты, которые освобождаем, превращать в подобие Сталинграда, - резонно заметил глава государства.
Абсолютно бессмысленные удары по жилым кварталам Донецка, по мнению Владимира Путина, безусловно являются преступлениями против человечества:

 - В то же время линия разграничения, которая была создана восемь лет назад, стала серьезным укрепрайоном. Там воюют корпуса из жителей Донецка. Воюют отлично. Но штурмовать эти укрепрайоны, по мнению военных специалистов, несмотря на удары по самому городу, нецелесообразно, потому что приведет к большим жертвам со стороны атакующих. По сути, идет планомерная работа по заходу в тыл этим укрепрайонам, что, конечно, требует определенного времени.

А что касается «красных линий» - это, позвольте, я оставлю при себе, потому что с нашей стороны будет означать достаточно жесткие действия. И те люди, которые заслуживают таких действий с нашей стороны, должны для себя сделать вывод, с чем они могут столкнуться.

ПО БРОСОВЫМ ЦЕНАМ

 Ведущая напомнила президенту о его недавних словах: «Возвращаем свое».

 - Так и есть, - подтвердил Владимир Путин. - Я публично говорил, и без всякого стеснения: Советский Союз - что такое? Это историческая Россия. Так получилось, он прекратил свое существование. И, хочу подчеркнуть, мы всегда с уважением относились к процессам суверенизации, которые происходили на постсоветском пространстве. В том числе на Украине. Однако, несмотря на нашу массированную поддержку, продажу энергоресурсов по бросовым ценам, практически субсидирование экономики Украины, национализм нарастал, нарастал, нарастал…

Зачем? Ради чего? Непонятно. Из-за амбиций какой-то группы лиц, понимаете, каких-нибудь последышей Бандеры. И все. Группа людей фактически захватила политическую власть или влияла на высшее политическое руководство, она и определила вектор развития, а потом заявила о каком-то цивилизационном выборе. Повторяю, на мой взгляд, только для того - вы меня простите, я совсем уж дворовым языком скажу, - чтобы «бабки» свои сохранить в иностранных банках.

- Вы сейчас упомянули: «возвращаем свое». Исторически да, конечно. Все Причерноморье, допустим. Мы на самом деле не претендуем на все это, но тем не менее это же факт. Новороссия - откуда она взялась? В результате нескольких войн с Турецкой империей. Какая Украина? При чем здесь Украина? Вообще никакого отношения не имеет к этому.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Владимир Путин: Кто эти правила придумал? Непонятно

Важное из выступления Владимира Путина на саммите «БРИКС-плюс»

Владимир Путин - о необходимости решения жилищной проблемы: Дом - прочная основа для благополучия семьи

Сделать жилье доступнее для людей. Такую задачу поставил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

Александр Лукашенко: Мир будет совершенно другим в течение двух лет

По мнению Президента Беларуси, диктат со стороны американцев уже «всем встал в горле». Начинается большой передел. «Трещать» будут прежде всего небольшие и средние государства. Но нам переживать не стоит

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Нужно сделать наши государства абсолютно независимыми

На IX Форуме регионов традиционно ждут президентов, которые определят контуры российско-белорусского стратегического партнeрства на ближайшее время

Александр Лукашенко: Американцы не смогли бросить весь мир против России и Беларуси

Агрессия продолжится, коллективный Запад ни перед чем не остановится

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»