САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Наше дело правое - мы победим!

Президенты Беларуси и России встретились в Сочи в резиденции Бочаров Ручей. Говорили об экономике, промышленной кооперации и безопасности наших стран



НЕ ДАНЬ МОДЕ

- Мы с Вами не так давно виделись в Москве (на саммите ОДКБ 16 мая, - ред) и договорились провести отдельную встречу здесь, в Сочи. Потому что, действительно, обстоятельства требуют серьезного, глубокого разговора. Имею в виду и все, что связано с вопросами безопасности наших стран, и с экономикой.
- Спасибо огромное! Это не дань моде, я действительно Вам благодарен за то, что мне удалось здесь немножко окунуться в море и с Вами встретиться, обсудить злободневные вопросы, - поблагодарил Александр Лукашенко.

Кстати, год назад, 30 мая белорусский лидер во время визита в Сочи тоже искупался в Черном море. Температуру воды сложно назвать комфортной - всего шестнадцать градусов. Других купальщиков в округе и не сыщещь.

СПОКОЙНО, БЕЗ СПЕШКИ

 Несмотря на все сложности, Владимир Путин отметил, что российская экономика выдерживает санкционный удар:

- Выдерживает весьма достойно. Об этом говорят все основные макроэкономические показатели. Я сейчас не буду перечислять, в ходе беседы покажу Вам, что происходит. Да, конечно, все не просто, все, что происходит, требует от экономического блока Правительства особого внимания, особых усилий. И в целом, хочу это подчеркнуть, эти усилия дают положительный эффект.

Это отражается и на уровне товарооборота между нашими странами.
- В прошлом году был достигнут рекордный уровень - почти 38,5 миллиарда долларов, - привел цифры президент РФ. - Кстати говоря, переход в торговле с нашими партнерами на национальную валюту, на рубли, тоже дает о себе знать. Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать. Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали, - и в целом не в ущерб нашим партнерам, выполняя все свои обязательства. И это способствует укреплению рубля. Для России и Беларуси здесь нет ничего нового, мы в национальных валютах торгуем давно, и объемы эти увеличиваются.

- Разумеется, один из ключевых вопросов - все, наверное, ожидают, что я скажу «энергетика», - это важно, но прежде всего промышленная кооперация. Вы тоже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы нам здесь сделать дополнительные шаги вперед.

- По кооперации, - сказал утвердительно Александр Лукашенко.

- По промышленной кооперации, - уточнил Владимир Путин. - Естественно, энергетика, сельское хозяйство, причем во всей его совокупности, - у нас очень много направлений совместной работы, есть о чем поговорить. Я уже не говорю о дальнейших процессах, связанных со строительством Союзного государства. Здесь мы, как и договаривались, делаем все спокойно, без всякой спешки. Каждый шаг выверяем. С тем чтобы каждый этот шаг укреплял нас - изнутри, вовне, наши политические системы, создавал бы условия для их развития, создавал бы фундаментальную, хорошую, основательную базу для экономического развития.

СПАСИБО, ЧТО ПОДТОЛКНУЛИ

- Вы как-то это отмечали, что экономика в России и вообще у нас в Союзном государстве не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется, - сказал Александр Лукашенко. - Возьмите инфляцию - она оказалась меньше, падает уровень безработицы.

- Меньше ожидаемого, - согласился Владимир Путин.

- Это хорошо. И рубль укрепляется бешеными темпами, чтобы мы тут не переборщили. Поэтому неожиданные вещи происходят, но это для них. Мы-то ожидали, что это будет, это время возможностей. И они, сами не понимая того, Запад, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой. Поэтому, действительно, спасибо им, что дали нам толчок к собственному развитию. У нас огромный рынок, у нас есть ресурсы, у нас есть технологии. А что происходит там - они явно недооценили. Они жили, читая свои средства массовой информации, и получили: и инфляцию, и прочее. «Путин виноват», там во всем виноват Путин.

- Мы с ними серьезно поговорим, - пошутил российский лидер.
- Да! - рассмеялся президент Беларуси. - Поэтому здесь у нас неплохо складываются дела. Правильно мы в Москве договорились, что отдельно встретимся и обсудим уже и комплекс импортозамещения, вопросы направления, и сферу безопасности.

Правительства по поручению глав государств определили основные направления по импортозамещению.

- Даже посчитали в первом приближении, во что это обойдется. Деньги совсем небольшие, - заверил Александр Лукашенко. - Я не хочу публично сейчас называть, потому что они примерные. Ну совсем смешные деньги. Но мы выйдем по основным моментам, где у нас не хватает комплектующих и прочего, на хорошее импортозамещение. Я уже не говорю по линии безопасности. Мы уже хорошо работаем в сфере безопасности по производству того, что нужно нашей совместной армии, которая здесь действует. Спасибо еще раз, что удастся вопросы обсудить более глубоко и проконтролировать исполнение обязательств и поручений, которые мы дали нашим правительствам.



УГРОЗА

 
«ПОЛЯКИ ГОТОВЯТСЯ РАСЧЛЕНИТЬ УКРАИНУ»

 Следом в планах и Западная Беларусь.

 Александр Лукашенко считает, что в сфере безопасности «есть о чем поговорить». Особенно в связи с тем, что НАТО концентрирует войска на западных рубежах. Да и события на Украине расакручиваются стремительно:

- Есть интересные какие-то вещи, неожиданно, на Украине. Нас должно беспокоить, что они, политики, уже делают шаги к тому, чтобы расчленить Украину. Что они готовы, поляки и натовцы, выйти, помочь таким образом забрать, как до 1939 года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности - это и стратегия по Западной Беларуси. Поэтому мы ухо востро держим, и, как я говорил, еще украинцам придется нас просить, чтобы мы не допустили отрыва этой западной части и других частей от Украины. Поэтому здесь у нас тоже проблем не меньше, но уже не наших проблем - их проблем, которые нам придется решать: непонятное поведение в Киеве Президента Дуды, кстати, который практически ничего не решает в Польше, а занимается этими фейками.

Но Беларусь и Россия, как всегда, успешно решат возникающие вопросы в сфере безопасности.
- Вы правы, я Вас поддерживаю, здесь у нас проблем немало. Но их будем решать. Мы ничего не боимся. Как в былые времена говорили, наше дело правое и рано или поздно мы все равно победим.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также