САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Наше дело правое - мы победим!

Президенты Беларуси и России встретились в Сочи в резиденции Бочаров Ручей. Говорили об экономике, промышленной кооперации и безопасности наших стран



НЕ ДАНЬ МОДЕ

- Мы с Вами не так давно виделись в Москве (на саммите ОДКБ 16 мая, - ред) и договорились провести отдельную встречу здесь, в Сочи. Потому что, действительно, обстоятельства требуют серьезного, глубокого разговора. Имею в виду и все, что связано с вопросами безопасности наших стран, и с экономикой.
- Спасибо огромное! Это не дань моде, я действительно Вам благодарен за то, что мне удалось здесь немножко окунуться в море и с Вами встретиться, обсудить злободневные вопросы, - поблагодарил Александр Лукашенко.

Кстати, год назад, 30 мая белорусский лидер во время визита в Сочи тоже искупался в Черном море. Температуру воды сложно назвать комфортной - всего шестнадцать градусов. Других купальщиков в округе и не сыщещь.

СПОКОЙНО, БЕЗ СПЕШКИ

 Несмотря на все сложности, Владимир Путин отметил, что российская экономика выдерживает санкционный удар:

- Выдерживает весьма достойно. Об этом говорят все основные макроэкономические показатели. Я сейчас не буду перечислять, в ходе беседы покажу Вам, что происходит. Да, конечно, все не просто, все, что происходит, требует от экономического блока Правительства особого внимания, особых усилий. И в целом, хочу это подчеркнуть, эти усилия дают положительный эффект.

Это отражается и на уровне товарооборота между нашими странами.
- В прошлом году был достигнут рекордный уровень - почти 38,5 миллиарда долларов, - привел цифры президент РФ. - Кстати говоря, переход в торговле с нашими партнерами на национальную валюту, на рубли, тоже дает о себе знать. Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать. Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали, - и в целом не в ущерб нашим партнерам, выполняя все свои обязательства. И это способствует укреплению рубля. Для России и Беларуси здесь нет ничего нового, мы в национальных валютах торгуем давно, и объемы эти увеличиваются.

- Разумеется, один из ключевых вопросов - все, наверное, ожидают, что я скажу «энергетика», - это важно, но прежде всего промышленная кооперация. Вы тоже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы нам здесь сделать дополнительные шаги вперед.

- По кооперации, - сказал утвердительно Александр Лукашенко.

- По промышленной кооперации, - уточнил Владимир Путин. - Естественно, энергетика, сельское хозяйство, причем во всей его совокупности, - у нас очень много направлений совместной работы, есть о чем поговорить. Я уже не говорю о дальнейших процессах, связанных со строительством Союзного государства. Здесь мы, как и договаривались, делаем все спокойно, без всякой спешки. Каждый шаг выверяем. С тем чтобы каждый этот шаг укреплял нас - изнутри, вовне, наши политические системы, создавал бы условия для их развития, создавал бы фундаментальную, хорошую, основательную базу для экономического развития.

СПАСИБО, ЧТО ПОДТОЛКНУЛИ

- Вы как-то это отмечали, что экономика в России и вообще у нас в Союзном государстве не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется, - сказал Александр Лукашенко. - Возьмите инфляцию - она оказалась меньше, падает уровень безработицы.

- Меньше ожидаемого, - согласился Владимир Путин.

- Это хорошо. И рубль укрепляется бешеными темпами, чтобы мы тут не переборщили. Поэтому неожиданные вещи происходят, но это для них. Мы-то ожидали, что это будет, это время возможностей. И они, сами не понимая того, Запад, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой. Поэтому, действительно, спасибо им, что дали нам толчок к собственному развитию. У нас огромный рынок, у нас есть ресурсы, у нас есть технологии. А что происходит там - они явно недооценили. Они жили, читая свои средства массовой информации, и получили: и инфляцию, и прочее. «Путин виноват», там во всем виноват Путин.

- Мы с ними серьезно поговорим, - пошутил российский лидер.
- Да! - рассмеялся президент Беларуси. - Поэтому здесь у нас неплохо складываются дела. Правильно мы в Москве договорились, что отдельно встретимся и обсудим уже и комплекс импортозамещения, вопросы направления, и сферу безопасности.

Правительства по поручению глав государств определили основные направления по импортозамещению.

- Даже посчитали в первом приближении, во что это обойдется. Деньги совсем небольшие, - заверил Александр Лукашенко. - Я не хочу публично сейчас называть, потому что они примерные. Ну совсем смешные деньги. Но мы выйдем по основным моментам, где у нас не хватает комплектующих и прочего, на хорошее импортозамещение. Я уже не говорю по линии безопасности. Мы уже хорошо работаем в сфере безопасности по производству того, что нужно нашей совместной армии, которая здесь действует. Спасибо еще раз, что удастся вопросы обсудить более глубоко и проконтролировать исполнение обязательств и поручений, которые мы дали нашим правительствам.



УГРОЗА

 
«ПОЛЯКИ ГОТОВЯТСЯ РАСЧЛЕНИТЬ УКРАИНУ»

 Следом в планах и Западная Беларусь.

 Александр Лукашенко считает, что в сфере безопасности «есть о чем поговорить». Особенно в связи с тем, что НАТО концентрирует войска на западных рубежах. Да и события на Украине расакручиваются стремительно:

- Есть интересные какие-то вещи, неожиданно, на Украине. Нас должно беспокоить, что они, политики, уже делают шаги к тому, чтобы расчленить Украину. Что они готовы, поляки и натовцы, выйти, помочь таким образом забрать, как до 1939 года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности - это и стратегия по Западной Беларуси. Поэтому мы ухо востро держим, и, как я говорил, еще украинцам придется нас просить, чтобы мы не допустили отрыва этой западной части и других частей от Украины. Поэтому здесь у нас тоже проблем не меньше, но уже не наших проблем - их проблем, которые нам придется решать: непонятное поведение в Киеве Президента Дуды, кстати, который практически ничего не решает в Польше, а занимается этими фейками.

Но Беларусь и Россия, как всегда, успешно решат возникающие вопросы в сфере безопасности.
- Вы правы, я Вас поддерживаю, здесь у нас проблем немало. Но их будем решать. Мы ничего не боимся. Как в былые времена говорили, наше дело правое и рано или поздно мы все равно победим.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

Контрабанда - лук и лимон

Юлия Новицкая

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. 

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также