17 Мая 2022 года / Текст:  Олег БАЛОБИН / К номеру: 21  (1020)

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

ФОТО: Официальный сайт Президента РФ 

В ХОД ИДУТ ВСЕ СРЕДСТВА

16 мая внимание всего мира было приковано к проходившему в Кремле саммиту ОДКБ. В Москве собрались лидеры всех государств-участников: России, Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Это было первое за два с половиной года их общение в таком представительном составе: несколько предыдущих из-за коронавируса проходили по видеосвязи.

 Саммит приурочен сразу к двум важным датам - тридцатилетию Договора о коллективной безопасности и двадцатилетию самой организации. В повестке - ключевые вопросы взаимодействия по международным и региональным проблемам.

 Открывая встречу, Владимир Путин сказал, что ОДКБ играет очень важную стабилизирующую роль на постсоветском пространстве и его возможности и влияние будут только расти, несмотря на сложный внешнеполитический фон:

 - Хотелось бы отметить, что и в 1992 и 2002 году, когда подписывался договор и создавалась организация, тоже были непростые времена. Они не заканчиваются никогда. За прошедшие десятилетия ОДКБ заметно окрепла и приобрела заслуженный авторитет в качестве эффективной региональной оборонной структуры, обеспечивающей безопасность и стабильность на евразийском пространстве, надежно защищающей суверенитет и территориальную целостность стран-участниц.

 - Сегодняшняя встреча проходит действительно в непростое время, - согласился с российским коллегой Александр Лукашенко. - Время передела мира: однополярная система мироустройства безвозвратно уходит в прошлое, однако коллективный Запад ведет ожесточенную борьбу за сохранение своих позиций. В ход идут все средства, в том числе в зоне ответственности нашей организации: от бряцания натовским оружием у наших западных границ до развязанной против нас, в первую очередь против России и Беларуси, полномасштабной гибридной войны.

По словам Александра Лукашенко, на западном фланге ОДКБ наращивается военное присутствие Штатов, ускоренными темпами модернизируется военная инфраструктура, идут многочисленные учения НАТО.

 - Прямо сейчас на территории девятнадцати европейских стран, в том числе у наших границ в Польше, проходит крупномасштабное учение (такого мы раньше не видели) «Защитник Европы - 2022». От кого они защищаются - догадайтесь сами.

ГРУППИРОВКА ВЫРОСЛА В ДЕСЯТЬ РАЗ

 До сих пор, напомнил белорусский лидер, на белорусско-польской границе находится группировка численностью порядка пятнадцати тысяч военнослужащих, размещенных там еще в прошлом году под предлогом миграционного кризиса.

 - Это кроме тех постоянных войск, которые там присутствовали. Мигрантов там уже давно нет, а войска стоят. Спрашивается, зачем? Более того, дополнительно прибыла группировка для укрепления восточного фланга альянса - свыше десяти тысяч военнослужащих.

Для сравнения: если семь лет назад натовских войск на территории Польши и Прибалтики было где-то три с половиной тысячи, сейчас их уже около сорока. Группировка увеличилась больше чем в десять раз.

 - На этом фоне контрастно выглядит подлинно оборонительная и миролюбивая позиция ОДКБ. И вот тут наше военное взаимодействие в рамках Союзного государства является тем самым стабилизатором, оказывающим отрезвляющий эффект на горячие головы по ту сторону границы, - сказал Александр Лукашенко.

НАЧИСТОТУ




АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: РОССИЯ НЕ ДОЛЖНА БОРОТЬСЯ В ОДИНОЧКУ


Если бы союзники сразу сообща и жестко обозначили свою позицию, можно было бы избежать «адских» санкций.
ОДКБ в январе это года впервые на практике продемонстрировала свою реальную миротворческую силу - во время попытки госпереворота в Казахстане.

- Контингент Коллективных сил, введенный на ограниченный по времени период, предотвратил захват власти
в Казахстане экстремистами, которые управлялись в том числе и из-за рубежа. Помог оперативно стабилизировать внутриполитическую ситуацию в республике, - констатировал Владимир Путин.

Совместная операция позволила выявить сильные стороны практического взаимодействия военных структур
и спецслужб. И в то же время показала, над чем еще предстоит поработать.
Есть вопросы и к союзникам.

  - Можно ли сегодня утверждать, что мы, в нашей организации, вместе и все так же связаны узами солидарности и поддержки? Как показывают последние события, - с нашей точки зрения, может, я ошибаюсь, - похоже, нет. Чего только стоит запрет отдельными партнерами по ОДКБ полетов к ним самолетов национальных авиакомпаний других государств - членов этой организации. На фоне жесточайшего, оголтелого секционного прессинга со стороны консолидированного Запада постулаты единства и солидарности срабатывают далеко не всегда. Это видно, к сожалению, по голосованию в международных организациях.

- С молчаливого согласия наших партнеров, - продолжил он, - Беларусь и Россия - вопреки всем законам международной жизни, по прихоти Запада - шельмуются и исключаются из международных организаций. Да, оказывается давление, жесткое и беспринципное, на вас - членов ОДКБ. Но ведь именно для таких ситуаций и существует коллективная взаимная поддержка. Без скорейшего сплочения наших стран, без укрепления политических, экономических, военных связей нас завтра может не быть. Со стороны наших недругов и оппонентов идет планомерное расшатывание опорных точек и союзнических связей. И в этом мы сами частично помогаем Западу. Уверен, что, если бы мы сразу выступили единым фронтом, не было бы этих «адских», как они говорят, санкций.

Основной целью определенных внешних сил является подрыв стабильности:
- Начали с Беларуси. Потом зараза перетекла в Казахстан. Теперь на очереди Россия. И в Армении проблемы создают. И не нужно думать, что это кого-то обойдет стороной. Не встретив единого противодействия, коллективный Запад будет наращивать свой прессинг.
Как реагировать на новую волну расширения НАТО?

- Мы должны заблаговременно выработать позицию ОДКБ по этому вопросу и довести свои интересы до мирового сообщества. Не только Россия должна выражать озабоченность и бороться в одиночку, - заявил Президент РБ.

И предложил перенять опыт, как поставить заслон фейкам и дезинформации:
- Надо подумать серьезно и, может быть, пойти по пути Китая в информационной борьбе, особенно в интернете.


ТРЕВОГА



ПОД БОКОМ СОЗДАВАЛИ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

  Во время спецоперации на Украине нашли доказательства, что американцы собирались запустить опасные вирусы на постсоветском пространстве.
Саммит ОДКБ проходил на следующий день после того, как Швеция и Финляндия официально объявили о своем решении вступить в НАТО.  

Таким образом, расширение альянса, против чего категорически возражала и продолжает возражать Россия, продолжается. Как считает Владимир Путин, эта проблема создается совершенно искусственным путем:

- Делается это во внешнеполитических интересах Соединенных Штатов. Вообще НАТО используется как инструмент внешней политики, по сути, одной страны - делается это достаточно настойчиво, искусно и весьма агрессивно. Это все усугубляет и без того непростую международную обстановку в области безопасности.

У России нет проблем с соседками, и непосредственной угрозы их включение в альянс для нас не создает:
- Однако расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию. И какой она будет, мы станем смотреть исходя из тех угроз, которые возникнут. То есть проблемы создаются на голом месте. Ну, будем соответствующим образом на это и реагировать. Кроме этой бесконечной расширенческой политики Североатлантический Альянс еще и выходит за рамки своего географического предназначения - за рамки Евроатлантики. Старается все активнее включаться в международные вопросы и контролировать ситуацию с точки зрения безопасности не лучшим образом в других регионах мира. Это требует дополнительного внимания с нашей стороны.

Также самого серьезного отношения требует биологическая безопасность.
- Мы давно били тревогу по поводу военно-биологической активности США, - напомнил Президент РФ. В нашем общем регионе Пентагоном созданы десятки специализированных биолабораторий и центров. И они заняты отнюдь не оказанием практической медицинской помощи населению.

Их задача - сбор биологических материалов и изучение в своих целях специфики распространения вирусов и опасных заболеваний. В ходе спецоперации на Украине получены документальные доказательства того, что в непосредственной близости от наших границ создавались компоненты биологического оружия в нарушение Конвенции. Отрабатывались возможные методики и механизмы дестабилизации эпидемиологической обстановки на постсоветском пространстве. Рассчитываем в этой связи на поддержку коллегами скорейшей реализации российской инициативы о запуске в рамках ОДКБ работы профильного совета.

ГОРЯЧАЯ ТОЧКА


НАЦИСТОВ ДЕЛАЮТ ГЕРОЯМИ


Украина «легла под Запад», который хочет максимально затянуть конфликт.

  ПОЛИТКОРРЕКТНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ

- Там давно наблюдается разгул неонацизма, - констатировал Владимир Путин. - На что закрывают глаза, а значит, и фактически по-ощряют их деятельность некоторые наши партнеры. И все это сопровождается небывалым всплеском оголтелой русофобии в так называемых цивилизованных и политкорректных странах. Мы слышим, и я в разговорах это фиксирую: ну что же, экстремисты есть везде. Да, это правда, экстремисты есть везде, так или иначе они вылезают из подполья и проявляют себя. Но нигде, я хочу это подчеркнуть - нигде на государственном уровне не героизируются нацисты. И нигде в цивилизованных странах не поощряются органами власти многотысячные неонацистские факельные шествия с нацистской символикой. На Украине это происходит.

Александр Лукашенко и вовсе назвал конфликт вокруг Незалежной самым злободневным и важным вопросом:

- Украину натравливали и подстрекали, пичкая ее национализмом, нацизмом, - свидетельство в Одессе, когда сожгли живых людей, - и фашизмом, русофобией и оружием. Травили чем только возможно. Украина полностью, как у нас принято в народе говорить, «легла под Запад».

«ОТСИДЕТЬСЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

  По словам Президента РБ, до начала военной операции обращали внимание на необоснованный рост военного присутствия Запада на Украине и в регионе в целом, что дело идет к конфликту:

  - Ожидали, что Запад воспользуется известным предложением России по запуску переговоров по гарантиям безопасности. Рано или поздно этот процесс все равно начнется, но что к тому времени останется от Украины и от нашего региона? Пока в Вашингтоне мы наблюдаем лишь желание максимально продлить конфликт. Для этого Украину и продолжают накачивать оружием. Цели понятны: максимально ослабить Россию, «утопив» ее, как они говорят, в этой войне. А можно сделать так, чтобы «полыхнуло» пошире - это мы тоже наблюдаем. Если замысел такой, то, наверное, отсидеться ни у кого не получится. Сегодня самая опасная тенденция - попытки расчленения Украины. Уже созданы тысячные подразделения, для того чтобы под видом миротворцев войти на Украину и «защитить» ее.

  

Ключевые слова: Владимир ПутинОДКБАлекс

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Владимир Путин: Кто эти правила придумал? Непонятно

Важное из выступления Владимира Путина на саммите «БРИКС-плюс»

Владимир Путин - о необходимости решения жилищной проблемы: Дом - прочная основа для благополучия семьи

Сделать жилье доступнее для людей. Такую задачу поставил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

Александр Лукашенко: Мир будет совершенно другим в течение двух лет

По мнению Президента Беларуси, диктат со стороны американцев уже «всем встал в горле». Начинается большой передел. «Трещать» будут прежде всего небольшие и средние государства. Но нам переживать не стоит

Владимир Путин - о провале экономического блицкрига нашей страны: Мы сильные люди, справимся

Выступление Президента РФ на пленарном заседании стало главным событием Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Глава государства дал исчерпывающую оценку ситуации в мире и обозначил цели и пути развития страны

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Нужно сделать наши государства абсолютно независимыми

На IX Форуме регионов традиционно ждут президентов, которые определят контуры российско-белорусского стратегического партнeрства на ближайшее время

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»