САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Михаил Панюков

Наполеончик без стержня

Как менялась риторика лидеров Союзного государства по отношению к Зеленскому

Фото: кадр из фильма 

«ЗАБЕРИТЕ МЕНЯ!»

Упорное нежелание Киева выполнять Минские соглашения привело к тяжелому решению - провести военную спецоперацию на территории Украины. Еще недавно казалось, есть шанс этого избежать. Президент Путин эмоционально призывал Владимира Зеленского одуматься и следовать документу, который одобрила ООН.

- Действующий президент Украины недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из Минских соглашений, - констатировал глава России на встрече с Эммануэлем Макроном в Москве. - Нравится, не нравится - терпи, моя красавица. Надо исполнять. По-другому не получится.

А ведь первое заочное знакомство Путина и шоумена началось совсем с другой интонации:

- Помолчите, вы что, не видите?! Я обращаюсь к человеку, от которого зависит моя, да что там моя - судьба всей Украины! Владимир Владимирович! Заберите меня, пожалуйста, я вас очень прошу, а? Ну хоть за долги! 

Это слова Владимира Зеленского, обращенные к Владимиру Путину. Да-да, их легко найти в интернете. Тогда еще комик Зеленский принимал участие в юбилейном выпуске КВН, это было в ноябре 2001 года. Зал, в котором находился и глава России, веселился от души. Теперь не до смеха…

«СПЕЦИАЛИСТ В СВОЕЙ ОБЛАСТИ»

Впервые глава России ответил на вопросы о Зеленском во время Петербургского экономического форума в 2019 году. У Путина спросили, почему он не поздравил комика с победой на выборах.

- Понимаете, он до сих пор продолжает враждебную риторику, называет нас врагами, агрессорами, - пояснил хозяин Кремля. - Он как-то должен определиться в том, что хочет сделать.

На вопрос ведущей мероприятия, почему бы им не встретиться без всяких условий, Путин усмехнулся: «А мне кто-нибудь предлагал?» 

- Я не знаю этого человека, надеюсь, мы когда-нибудь познакомимся, - продолжил он. - Судя по всему, он хороший специалист в той области, в которой работал. Он хороший актер. (На этих словах в зале захихикали.) Ну, я говорю серьезно, а они смеются, - посетовал Путин. - Но одно дело играть, а другое - быть кем-то! 

Дальше президент прочел небольшую лекцию по поводу того, чем актерская профессия отличается от профессии политика. 

- Для государственного деятеля самое главное качество - брать на себя ответственность за сложные решения. Возможно, у Зеленского оно есть, посмотрим, - примирительно закончил Путин. 

«ЭТО ТРАГЕДИЯ, А НЕ КОМЕДИЯ»

Вскоре на прямой линии с Президентом России речь опять зашла про нового главу Украины.

- Он талантливый человек, - подтвердил президент прежний тезис. - Помню его выступление на КВН в Москве где-то в начале двухтысячных. (Да-да, то самое - с просьбой его забрать. - Ред.) Все это было талантливо и смешно. Но то, что мы сейчас видели, это не смешно. Это трагедия, а не комедия. (Перед ответом на вопрос был показан сюжет о том, что Зеленский отказывается общаться с лидерами ДНР и ЛНР.) И если уж он стал главой государства, то нужно эти проблемы решать. Тем более что в ходе избирательной кампании сам об этом неоднократно говорил. 

Путин все еще не теряет надежды, что Зеленский будет выполнять Минские соглашения, подчеркивает, что для этого нужна политическая воля. 

«СИМПАТИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

На пленарном заседании форума «Россия зовет!» в ноябре 2019 года российский лидер говорил:

- У меня нет никаких отношений с Зеленским. Я его не видел никогда, мы по телефону разговаривали. Мне кажется, что он симпатичный человек, искренний. На мой взгляд, реально хочет изменить ситуацию к лучшему, в том числе и в Донбассе. А насколько в состоянии это сделать, я пока не знаю. Хотя определенные позитивные шаги все-таки были сделаны. Я имею в виду разведение сил и средств в двух населенных пунктах. Хотя вот мне вчера еще военные докладывали, что обстрелы с украинской стороны продолжаются.

Это был последний комплимент в адрес основателя юмористического «Квартала-95». Встреча в «нормандском формате» с участием глав государств России, Украины, Германии и Франции так ни во что и не вылилась.

«ЗАЧЕМ С НИМ ВСТРЕЧАТЬСЯ?»

Зеленский не только саботировал Минские соглашения, но и подписал закон о коренных народах Украины. Летом 2021 года Путин в своем интервью дал этому жесткую оценку.

- Как быть людям со смешанной кровью? - задал он риторический вопрос. - Сам Зеленский - еврей по национальности. Я не знаю, у него, может, кровь намешана. Что делать с этими людьми? Им что, как в нацистской Германии, будут мерить черепа, другие части тела циркулем?

Путин обратил внимание на положение закона о том, что коренные жители не могут подвергаться дискриминации.

- А не коренные, значит, могут?! - возмутился он. - В том числе и русские!

Позже президент отказался встречаться с Зеленским.

- Он отдал свою страну под полное внешнее управление! - отрезал Путин на очередной прямой линии. - Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне. Отчасти в Берлине и Париже. 

После пассажа главы Кремля про «Нравится, не нравится - терпи, моя красавица» Зеленский заявил о намерении создать атомное оружие. Это была точка невозврата.

ОБОРОТЕНЬ

«КРЫША ПОЕХАЛА»

Александр Лукашенко относился к главе Украины как к ребенку.

«КАК ОН ВАС ТЕРПИТ?!»

Президент Беларуси Александр Лукашенко поначалу относился с теплотой к начинающему украинскому лидеру.

- Володя Зеленский, как сам себя называет, шоумен, артист. И вы знаете, тут нечего посмеиваться. Любой президент в какой-то степени артист.

Впервые они пообщались лично в Житомире осенью 2019 года.

- Многие будут писать о том, что состоялось знакомство двух президентов, - сказал во время беседы Лукашенко. - Ничего подобного. Мы с вами знакомы очень давно. Правда, заочно.

Иначе как сердечной атмосферу на встрече нельзя было назвать.

В том же году состоялся Форум регионов Беларуси и Украины в Киеве. Тогда журналисты поинтересовались у гостя из Минска, советовал ли тот что-нибудь своему малоопытному коллеге.

- Ему не надо никаких советов давать, он прекрасно знает, что делать, и самое главное - сделает! - отрезал Лукашенко. А в ответ на реплику репортеров, что у них, дескать, с новым главой государства отношения напряженные, сразу за него заступился: 

- Я иду за ним и думаю: «Господи, как он вас терпит?!» Не дай бог вам иметь дело с Лукашенко!

ОБВАЛИЛ РЕЙТИНГ

Все изменилось после выборов президента в Беларуси. После массовых беспорядков, спеша выслужиться перед Западом, Зеленский заявил, что будет теперь называть белорусского коллегу лишь по имени-отчеству, без титула «президент». 

- Наши отношения были не просто дружескими - братскими, - с болью говорил Лукашенко. - Как бы его самого не стали называть «просто Зеленским». С 70 процентов его рейтинг обвалился до 22.

Глава Беларуси неоднократно подчеркивал, что по-отечески относился к новичку-президенту, как к ребенку. Но коллега его сильно разочаровал.

- Он просто аморфный человек, у него нет стержня, - уверен глава Беларуси. - В открытую начал заявлять: «Америка - это мы, давай сюда, а Россия и Беларусь - это враги». Это уже крыша поехала. 

А позже назвал его «безголовым».

ВЕЩАНИЕ ИЗ БУНКЕРА

Несмотря ни на что, после начала спецоперации Александр Лукашенко стал посредником в переговорном процессе между Москвой и Киевом.

- Надо взять голову в руки и принять нужное решение, жизнь людей дороже, - увещевал Лукашенко Зеленского. Тот «в благодарность» во время референдума по Конституции призвал белорусов голосовать против.

- Совсем недавно «малый наполеончик» (извините, что я так о нем говорю) обратился к белорусскому народу по поводу референдума. Как будто в Украине больше нечем заниматься, как из бункера вещать белорусскому народу и советовать, что им сделать. Так и хочется сказать, что предлагают повторить нам судьбу Украины, - попенял белорусский лидер.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также