САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин о причине роста цен на продукты в мире: Блокируется работа предприятий России и Беларуси

Также разрушена логистика поставок удобрений из наших стран, а собственное производство на Западе падает из-за высоких цен на газ Последствия будут катастрофическими

ФОТО: Михаил Климентьев. РИА Новости 

На большом совещании с правительством Президент России дал прогнозы на будущее и расставил приоритеты развития страны.
В центре внимания оказался вопрос, волнующий всех без исключения жителей нашей страны. А именно - развитие отечественного агрокомплекса в условиях небывалого санкционного прессинга, который бумерангом бьет по самим западным странам, где неминуемо снизится урожайность.

Владимир Путин дал оценку тревожной ситуации на глобальном рынке продовольствия и предложил ряд конкретных эффективных мер по поддержке внутреннего рынка, чтобы полки в магазинах не опустели, а цены оставались «съедобными».

О РОКОВЫХ ОШИБКАХ ЗАПАДА

Положение дел на глобальном рынке продовольствия за последние два года заметно осложнилось. Ошибки в экономической, энергетической, продовольственной политике развитых стран привели к резкому росту цен на продукты питания. И ситуация в последние недели только усугубляется.
На фоне минимальных запасов продовольствия в мире вводятся новые санкции, блокируется работа предприятий и логистика поставок удобрений из России и Беларуси, а собственное производство удобрений на Западе падает из-за высоких цен на природный газ, что является тоже результатом их деятельности на самом деле наших партнеров на Западе. В этих условиях дефицит удобрений, скажем, на глобальном рынке неизбежен. Не все страны смогут приобрести необходимый объем на текущий сезон, а значит, снизится и урожайность.

О НЕГАТИВНОМ СЦЕНАРИИ

Развитые государства через механизм финансовой эмиссии будут стараться перекупить, перетянуть на себя потоки продовольствия. Тем самым, безусловно, они неизбежно обострят дефицит продуктов питания в беднейших регионах мира, подстегнут новые волны миграции и в целом загонят мировые цены на продукты питания еще выше. Подобный сценарий более чем реален, и нам с вами здесь, в России, нужно быть к нему готовыми.
Это означает, что необходимо увеличить выпуск и поставку на внутренний рынок качественных, доступных по цене продуктов питания, включая рыбную продукцию. Это ключевая задача на текущий год. При этом стратегически важно сокращать зависимость отечественного АПК и рыбной отрасли от импортных закупок по всей цепочке, что называется, от поля до прилавка.

ОБ ОКНЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

После введения санкций против России в 2014 году наши производители смогли воспользоваться окном возможностей в аграрном секторе в связи с тем, что рынок внутренний освободился. В результате за последние семь лет выпуск сельхозпродукции увеличился на 15 процентов, продуктов питания - более чем на четверть. По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством, а по некоторым товарам, например, подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком, и возник очень хороший экспортный потенциал.
По итогам 2020 года наша страна стала нетто-экспортером продукции АПК, то есть мы продаем за рубеж больше продуктов питания и сельхозпродукции, чем покупаем. Еще двадцать лет назад это казалось абсолютно невероятным, а сегодня наши поставки охватывают около 160 стран мира.

ОБ ЭКСПОРТЕ
В НЕДРУЖЕСТВЕННЫЕ ГОСУДАРСТВА

Выросшие объемы производства позволяют нам обеспечить цены на продукты питания внутри России ниже, чем на мировом рынке. Продовольственная самодостаточность - это конкурентное преимущество России, и оно должно работать в интересах наших граждан. Мы должны защитить их от перепадов цен на мировом рынке продовольствия. На фоне глобального дефицита нам предстоит рачительнее относиться к поставкам продовольствия за рубеж, а именно- внимательно отслеживать параметры такого экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную политику.

О БАНАНАХ И ЗАНЯТОСТИ

Ключевая задача для Правительства, руководителей регионов, предприятий - сохранить, поддержать деловую активность в российском АПК, чтобы наши аграрии, рыболовные хозяйства, производители продовольствия в целом открывали новые предприятия, создавали новые рабочие места, увеличивали выпуск в первую очередь тех групп товаров, которые мы еще отчасти вынуждены закупать за границей. Естественно, бананы мы не производим, и это отдельная статья нашего импорта.

 О РЕАЛЬНЫХ ОРИЕНТИРАХ РОСТА

 Мы должны поставить вполне реальный ориентир - в ближайшие годы отечественное сельское хозяйство, производство продуктов питания и обеспечивающие отрасли промышленности должны выйти на опережающие темпы роста - выше трех процентов в год. Для этого потребуется кратно увеличить объемы мелиорации, вовлечь в оборот новые сельхозземли и нарастить интенсивность их использования за счет внесения удобрений, широкой механизации, внедрения современных информационных технологий. И конечно, необходимо повышать доступность кредитных ресурсов. В этой связи поддерживаю предложение правительства выделить из федерального бюджета дополнительно не менее 153 миллиардов рублей, прежде всего на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты для отрасли.

 О КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ НА СЕЛЕ

 Нашим безусловным приоритетом остается комплексное развитие сельских территорий, строительство автомобильных дорог и другой инфраструктуры, социальных объектов, современного жилья. Очень важно, чтобы люди, которые работают на селе, кормят страну, жили в комфортных, современных условиях. Также для эффективной работа аграриев нужно держать на контроле снабжение отрасли горюче-смазочными материалами, семенами и племенной продукцией. В этом году выделим дополнительно не менее пяти миллиардов рублей на поддержку семеноводческих и селекционных центров. Кроме того, в условиях внешних ограничений важнейшим вопросом является обеспеченность современной техникой и запчастями.

Необходимо существенно увеличить собственное производство сельхозтехники, пищевого оборудования, строительство рыбопромысловых судов. Причем сделать это не затягивая, а быстрыми, динамичными темпами.

В ФОКУСЕ


БУДЕМ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ДИВЕРСИЯМ КИЕВА


Вопросы по Украине - главные в повестке

Владимир Путин провел традиционное совещание с членами Совета безопасности РФ. Мероприятие, как всегда, проходило в закрытом режиме. Однако пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков чуть приоткрыл завесу секретности и рассказал о ключевых пунктах повестки: - Обсудили ход продолжающейся специальной военной операции, а также переговоров между российской и украинской делегациями. Была также акцентирована необходимость активного противодействия информационным и иным диверсиям украинской стороны, как имела место в Буче. Украинская тема так или иначе прозвучала и во время международных телефонных переговоров Владимира Путина.

С премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном обсудил вопросы двусторонних отношений, которые, как подчеркнула пресс-служба Кремля, продолжают развиваться во взаимовыгодном ключе. Помимо этого Владимир Путин проинформировал своего коллегу о положении дел на российско-украинских переговорах. А также дал принципиальную оценку грубой и циничной провокации киевского режима в Буче.

Настрой на стратегическое партнерство, расширение экономических связей, в том числе в энергетике, был подтвержден в разговоре с Александром Вучичем. Российский лидер поздравил его с победой на президентских выборах. Также, по сообщению пресс-службы, они обменялись мнениями по региональной проблематике, включая ситуацию в Косове. И конечно, о спецоперации на Украине. Коме того, и Будапешт и Белград подтвердили готовность платить за российский газ в рублях.

УТРАТА


ПОСЛЕДНИЙ ПОКЛОН

8 апреля Владимир Путин приехал к Колонный зал Дома союзов, где проходила церемония прощания с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.
Глава государства прибыл незадолго до начала гражданской панихиды. Возложил на специальный постамент с наградами усопшего политика букет алых роз, перевязанных траурной лентой. Затем Владимир Путин подошел к гробу. Постояв у него несколько минут в молчании, он перекрестился и склонился в поклоне, отдавая дань памяти бессменному председателю одной из ведущих партий страны.

Ранее президент направил телеграмму соболезнования родным и близким покойного:

- Владимир Жириновский был опытным политиком, энергичным, открытым к общению человеком, ярким оратором и полемистом. Основатель и неизменный лидер одной из старейших политических партий страны, он многое сделал для становления и развития российского парламентаризма, отечественного законодательства, искренне стремился внести вклад в решение важнейших общенациональных задач. И всегда, в любой аудитории, в самых острых дискуссиях отстаивал патриотическую позицию, интересы России. Мы сохраним о нем добрую, светлую память.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ
  2. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  3. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  4. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  5. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  6. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  7. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  8. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным
  9. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  10. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем
  11. В Каспийском море прошли совместные учения ВМФ России и ВМС Ирана
  12. Блогеров, которые продают курсы и тренинги, обяжут получать лицензию на образовательную деятельность
  13. В Дагестане на квесте из-за пожара погибли две девушки
  14. Лукашенко: Россия и Китай - наши традиционные партнеры, наш «якорь»
  15. Артиллеристы нанесли удар по резервам ВСУ в Харьковской области

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также