САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин о продаже газа за рубли: Оплата в долларах и евро не имеет смысла

Президент РФ поручил перевести газовые контракты с недружественными странами в российскую валюту

Заявление об этом, он сделал на совещании с министрами, где обсуждались контрмеры в ответ на объявленные против России санкции и поддержка отечественной экономики.

Президент предложил сосредоточится на одной внешней проблеме, а именно - заморозке на Западе активов РФ. Столь откровенным грабежом финансовые институты США и ЕС окончательно разрушили миф о своей надежности.

- Теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены. Совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты и получать оплату в долларах, в евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла. Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты, - начнем с этого - переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют.

Вся эта бумажная разноцветная масса сейчас не имеет особой ценности. Многие иностранные рынки из-за санкций все-равно закрыты. Тем менее, возможность покупки наших энергоносителей для импортных покупателей сохраняется:

- Всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции и нужно создать для них понятную, прозрачную процедуру проведения платежей, включая и приобретение российских рублей на нашем внутреннем валютном рынке. Прошу Банк России совместно с правительством в недельный срок определить порядок совершения таких операций.

Потом правительство, ЦБ и «Газпром» должны будут отчитываться перед президентом каждый месяц.

В ФОКУСЕ

ДЛЯ ДЕФИЦИТА ПРИЧИН НЕТ

В стране достачно запасов и мощностей для производства всего неоходимого.

ЛЬГОТНУЮ ИПОТЕКУ СОХРАНЯТ

После важного заявления главы государства участники заседания приступили к обсуждению внутренних задач. При этом президент сфокусировал внимание на строительной отрасли, которая, как локомотив тянет за собой другие ветви экономики. А движущая сила - ипотека.

- Сразу обозначу принципиальную позицию, - сделал акцент президент. - Мы сохраним неизменными ставки по нашим специальным ипотечным программам. Конкретно, по программе семейной ипотеки - шесть процентов, по сельской - три процента, и дальневосточной - два процента.

Сохранится и программа льготной ипотеки. Причем размер кредита увеличат. До двенадцати миллионов рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и до шести миллионов в остальных регионах. Ставка вырастет с семи до двенадцати процентов. Цель государства, подчеркнул Владимир Путин, сохранить объемы строительства, которые в прошлом году побили исторические рекорды:

- Это сложно, мы все это понимаем, но нужно к этому стремится. Если динамика будет отличаться от запланированных значений, нужно будет внести соответствующие коррективы и донастроить параметры льготной ипотеки.

ПОСТАРАЛИСЬ СПЕКУЛЯНТЫ

Еще важное направление - ситуация с продуктами. Министр Дмитрий Патрушев доложил, что необходимые запасы продовольствия сформированы. Отдельно речь зашла о сахаре, где из-за активности спекулянтов возник искусственный дефицит. Но сладкого в стране с избытком:

- Оптовики заранее приобрели большие объемы и неохотно сбывали товар в розницу, придерживая для дальнейшей перепродажи. Мы производим достаточное количество сахара. В том числе с потребностями рынка расширяются и посевные площади.

Тем не менее, президент поручил Минсельхозу совместно с регионами внимательно следить за ситуацией:

- Степень надежности в этом смысле у нас достаточно большая, главное, чтобы не было логистических проблем и была своевременная, оперативная реакция на происходящие события. Это касается продуктового рынка в целом.

ЛЕЧИТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ

Нет в России и дефицита лекарств, пояснил глава Минздрава Михаил Мурашко:

- Они в полном объеме поставляются в лечебные сети. Делать запасы гражданам совершенно не нужно. Цены на жизненно важные препараты зафиксированы и могут быть изменены только по объективным причинам.

Глава Минпромторга Денис Мантуров, в свою очередь, заметил, что уход иностранных производителей не оказал серьезного влияния на ситуацию на рынке. Запасы самых востребованных повседневных товаров сейчас стабилизируются. Даже под зарубежными наименованиями продукция зачастую выпускается в России. Так, для бытовой химии доля отечественных производителей составляет 84, а для бытовой техники - 90 процентов.

К тому же, заявления иностранных компаний об уходе из России, по словам министра, подчас делаются просто на публику:

- Однозначно такое решение провозгласили лишь единицы. При нынешнем уровне конкуренции все прекрасно понимают, что очень легко потерять рынок и, намного сложнее потом вернуться.

- Даже частичный уход иностранных производителей, конечно, создает уникальные возможности для развития собственного производства. Также как это было с развитием агропромышленного комплекса. Здесь безусловно нужно только поддержать отечественных предпринимателей. Но при этом, разумеется, не забывать об интересах потребителей, - заметил Владимир Путин.

МУЗЫ НОН ГРАТА

«КУЛЬТУРА ОТМЕНЫ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ОТМЕНУ КУЛЬТУРЫ»

Владимир Путин дал жесткую оценку начавшейся на Западе дискриминации всего русского, включая литературу и музыку.

ДУХОВНЫЙ ОРИЕНТИР ДЛЯ МИЛЛИОНОВ

Речь о беспрецедентной атаке на доброе вечное, что всегда отличало именно российскую культуру, зашла на встрече главы государства на встрече с лауреатами президентских премий в области искусства и литературы

- Сегодня пытаются отменить целую тысячелетнюю страну, наш народ - говорю о прогрессирующей дискриминации всего, что связано с Россией. Об этой тенденции, которая разворачивается в ряде западных государств, при полном попустительстве, а иногда и при поощрении правящих элит. Пресловутая «культура отмены» превратилась в «отмену культуры». Из концертных афиш вымарывают Чайковского, Шостаковича, Рахманинова. Запрещаются и русские писатели, их книги. В последний раз такую массовую компанию по уничтожению неугодной литературы почти девяносто лет назад проводили нацисты в Германии. Мы знаем и помним из кадров кинохроники, как сжигались книги прямо на площадях.

Но наша страна все равно останется неуязвимой именно благодаря своей культуре:

- На протяжении веков отечественные мастера литературы, музыки, изобразительного искусства дарили человечеству не только новые эстетические традиции. Но, что очень важно, идеалы и смыслы, которые становились нравственными и духовными ориентирами для миллионов людей. Российская культура всегда обращена к человеку. Все лучшие, ставшие классикой произведения отражали его внутренний мир, искания, переживания, ставили волнующие его вопросы, учили думать, оценивать и делать выводы.

«ПИСАЛИ С ОШИБКАМИ, НО ОТ ДУШИ»

Именно в российском национальном характере есть такая черта, как принимать беду других близко к сердцу:

- Мы обостренно чувствуем чужую боль и несправедливость, способны искренне радоваться успехам других и идти на помощь тем, кто в ней, действительно, нуждается.

Особенно важно сохранять через культуру историческую память о наиболее значимых событиях, прежде всего, о борьбе нашего народа с гитлеровской агрессий. Коснувшись этой темы, президент рассказал о письмах своего деда к сыновьям, которые тот писал во время Великой Отечественной войны.

- Переписывался с моим отцом, с мамой, с их братьями. Ну вот, знаете, открываешь, там все по-другому, по-другому начинаешь смотреть на семью, на страну и на культуру нашего народа, - признался глава государства.

Хоть дед и писал с ошибками, но обращался к своим исключительно на «вы». Они к нему - тоже на «вы»:

- И по содержанию так искренне, так глубоко, так откровенно. Сразу начинаешь проникать в суть происходивших тогда событий и понимать, как эти события отражались на судьбах конкретных людей. Дело даже не в том, что они мои близкие родственники. Понимаешь сразу, в чем истоки победы советского народа в Великой Отечественной войне.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также