САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Трудности сделают нас сильнее

Наши президенты говорили о противостоянии санкциям

11 марта в Кремле состоялись переговоры президентов России и Беларуси. Это была первая очная встреча лидеров наших стран с момента начала спецоперации по защите Донбасса. Она продолжалась больше пяти часов. Подробно обсудили ход событий на Украине, противодействие западным санкциям, а также как будет развиваться наша интеграция.

ДИАЛОГ С НАРОДОМ

Прежде чем перейти к актуальной повестке Владимир Путин поздравил коллегу с тем, что успешно прошел референдум по внесению поправок в Конституцию РБ:

- Я знаю, что явка очень большая, и поддержка граждан Беларуси тоже очень солидная.

- Больше, чем на президентских выборах, кстати, на полтора процента, - уточнил Александр Лукашенко.

- И хорошо. Думаю, что этот политический процесс, который вы инициировали, и диалог, который вы ведете с людьми, чрезвычайно важен для того, чтобы ситуация была устойчивой и стабильной. А только при такой ситуации можно говорить и об экономическом развитии. В этой связи хотел бы отметить, что в прошлом году у нас более чем на треть увеличился товарооборот - 34 с лишним процента, сейчас подводят итоги окончательные, это становится очевидным.

В целом, как отметил Владимир Путин, ситуация развивается в положительной ключе, хотя есть, и проблемы, связанные, в первую очередь, с санкциями. Ведь под рестрикции, которые вводит Запад, Россия и Беларусь попали вместе. Но это не остановит развитие наших стран.

- Попытки ограничить и сдержать нас предпринимались всегда. Предпринимаются и сейчас - в большем масштабе, конечно, это очевидно. Уверен, что мы пройдем через эти трудности. И, наоборот, приобретем больше компетенций, больше возможностей чувствовать себя независимыми, самостоятельными, в конечном итоге пойдет на пользу, как это было в предыдущие годы, - выразил уверенность российский лидер.

А его белорусский коллега санкционные подножки Запада назвал одним словом - свинство:

- Мы с вами, Владимир Владимирович, в постоянном контакте находимся. Как чувствовали, что времена будут непростые. Но я вам по телефону не единожды говорил: Российская Федерация, а мы тем более, всегда под санкциями. Сегодня они более масштабные, но мы уже к этому, простите, свинству Запада привыкли. Почему свинству? Потому что это все нелегитимно, незаконно, в нарушение всех международных соглашений и договоров. Поэтому еще раз повторю: это просто свинство, с моей точки зрения. Я уже этого натерпелся, вы «наелись» уже.

МАССИРОВАННЫЙ УДАР

По словам белорусского президента, его часто спрашивают: «Переживем санкции или не переживем?» Но сегодня, считает он, не так вопрос стоит. Ведь, как показывает история, подобные ограничения, наоборот, открывают окно возможностей:

- Я человек советский, вы из советского периода, и хорошо знаете - мы всегда тогда были под санкциями и нормально жили и развивались.

- Вы правы абсолютно, - согласился Владимир Путин, - Советский Союз, действительно, жил все время в условиях санкций, развивался и добивался колоссальных успехов. Даже после 1990 года в отношении России сохранялись и потом перешли уже в новейшие времена санкции со времен СССР. Это так называемые кокомовские списки, ограничения в области высоких технологий. Все это было, так и есть. Сейчас массированный удар наносится по экономике. Но практика последних лет показала, что там, где западники ввели против нас ограничения, мы приобрели новые компетенции и восстановили старые на новом технологическом уровне. И это все работает. Мы, конечно, стали в этом смысле сильнее, здесь вы правы. Это как раз время возможностей, для того чтобы двигаться в направлении укрепления своего технологического, экономического суверенитета.

- Если мы с вами сориентируемся, поверьте, через полгода, к концу года люди забудут, что это случилось, с точки зрения экономики. И не надо говорить «переживем, не переживем санкции». Слушайте, мы их переживали сколько угодно. Нам надо отстроить нашу экономику. Обойдемся без них, у нас все есть, для того чтобы нормально жить и работать, - считает белорусский лидер.

ДО ВСТРЕЧИ В МОСКВЕ

«ИМЕЮ ПРАВО ВНЕСТИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

Как выстраивать взаимодействие и эффективно решать проблемы в нынешних условиях?

Александр Лукашенко предложил обсудить в форматах ОДКБ, а также ЕАЭС:

- Мы всегда помогали своим союзникам: казахам, да всем. Рынок вы некоторым открыли, не буду их называть, они обижаются. Ну так нам надо как-то собраться, сплотиться. Ведь все говорят о том, что нам надо вместе быть. Так давайте соберемся. И поверьте, еще добавив эти рынки, мы через месяц забудем, что у нас есть санкции. Поэтому ОДКБ и Евразэс. Я вношу предложение, я же имею право внести предложение…

- Конечно.

- Думаю, вы меня поддержите. Нам надо собраться в Москве, сесть за стол переговоров и договориться: мы вам это продаем, вы нам – это, и выстраиваем нашу общую экономическую политику. Поэтому я сегодня в Москву приехал с нормальным настроением, уверенный в том, что мы лучше сделаем, чем у нас всегда было после распада Советского Союза и даже в Советском Союзе. Ситуация не та, чтобы нам «париться» и переживать за какие-то события. Время просто надо, большое видится на расстоянии.

ПРЕВЕНТИВНАЯ МЕРА

ОПЕРЕДИЛИ КИЕВ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ

Одной из центральный тем встречи стала военная спецоперация на Украине.

УДАР ПО ПОЗИЦИЯМ

Причем, как подчеркнул Александр Лукашенко, решение о ее начале было, скорее, превентивным. По информации Минска, если бы это не произошла, Киев сам нанес бы удар в течение ближайших часов не только по Донбассу, но по территории Беларуси.

- Не мы на них нападали, не мы. ВСУ начали стрелять, когда мы с вами еще за два дня были у вас дома.

- К сожалению, - подтвердил Владимир Путин.

- Да, мы с вами сидели в вертолете, и нам докладывали постоянно. Они начали. А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение. И если бы за шесть часов до операции не был нанесен превентивный удар по позициям - четыре позиции, я сейчас покажу карту, специально привез – они бы атаковали войска Беларуси и России, которые были на учениях. Поэтому не мы развязали эту войну, у нас совесть чиста. И хорошо, что начали.

ЗОНА РИСКА

Особое внимание лидеры уделили ситуации вокруг Чернобыльской станции. Ведь то, что, судя по всему, там, а также на запорожской АЭС, планировал устроить киевский режим выходит за рамки адекватного понимания.

- Самые большие атомные электростанции – и все это были готовы взорвать, - возмутился Александр Лукашенко. - Сейчас мы видим, что в Чернобыле творится. Из-за обстрела со стороны Украины станция была обесточена. Вы меня попросили электричество подвести…

- Спасибо, - поблагодарил Владимир Путин.

- А им не надо, Вы понимаете? Им - не надо, - недоумевал его собеседник. - И пускай там что угодно творится, они отпихиваются, а мы силой подвели к Чернобыльской станции электричество, как я и обещал. Поэтому люди потихоньку начинают понимать, что есть что и за кем стоит правда. Не сделали бы это за сутки до того – поверьте, через несколько дней мы бы испили всю эту чашу с огромными потерями.

ЧТО ЗАТЕВАЮТ НАЕМНИКИ

Сейчас, по словам Александра Лукашенко, Чернобыльской АЭС угрожает другая опасность - от иностранных наемников, которых Киев привлек на свою сторону:

- Они идут вдоль границы Беларуси к атомной станции. Три момента. Хотят перерезать пути движения российских войск, в спину ударить, как я говорил, это первое. Второе, хотят ударить по позициям тех войск, которые у нас остались с белорусско-российских учений. И они не теряют надежду нас втянуть в эту бойню непосредственно, чтобы мы оголили западный участок, о чем мы с вами договорились. Не такие они простые. И что они еще хотят в Чернобыле сделать, нам еще придется с вами разгадать. Поэтому не надо оправдываться ни перед кем.

- Никто не оправдывается.

- Нет, вы - да. Я вижу, как наши, ваши некоторые ведут себя: видите ли, «не то» сделали. Да они бы испили эту чашу даже больше, чем в середине прошлого века, когда фашисты на нас двигались, - справедливо заметил президент Беларуси.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ

ОБОРОНА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА СТАНЕТ ЕЩЕ КРЕПЧЕ

Москва поставит Минску современное оружие.

Большая часть встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко проходила в закрытом режиме. Детали переговоров позже раскрыла пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт:

- В первоочередном порядке главы государств предметно обсудили ситуацию в мире, в регионе, с преломлением на Украину. Одной из основных тем стал ход российско-украинских переговоров, и позиции сторон. Для обсуждения этой темы на встречу был приглашен помощник Президента России Владимир Мединский. А по итогам было высказано единое мнение: при желании украинской стороны конфликт можно разрешить в любой момент.

Вторую часть переговоров посвятили актуальным вопросам двухсторонних отношений и выстраиванию взаимодействия в связи с жестким давлением Запада и США и гибридной войной, развязанной против России и Беларуси.

Главы государств концептуально, по словам пресс-секретаря, согласовали совместные шаги по взаимной поддержке в связи с санкционным давлением, в том числе по ценам на энергоносители. Обсуждалась также вопросы кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, грузоперевозкам между странами. Много внимания уделили развитию военно-промышленного комплекса и обороны Союзного государства. В частности, договорились о поставках в ближайшее время Россией в Беларусь самых современных образцов военной техники. В свою очередь Беларусь нарастит поставки современной сельскохозяйственной, пассажирской техники и другой машиностроительной продукции.

В финансовой сфере лидеры также достигли взаимовыгодных договоренностей.

- Хочу добавить, что, как заявил Президент Беларуси по окончании переговоров, Россия пошла на серьезнейшие и беспрецедентные шаги по поддержке экономики нашей страны, - заявила Наталья Эйсмонт.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также