САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег БАЛОБИН

Владимир Путин о преступлениях неонацистов: Жители Донбасса – не бродячие собаки

Президент России дал понять, что если власти Киева будут продолжать в том же духе, то они поставят под вопрос будущность украинского государства

В преддверии 8 марта Владимир Путин встретился с женским летным составом российских авиакомпаний. Но предпраздничный разговор, начался с темы, которая сегодня волнует всех. Событий на Украине.

- Разумом мы понимаем, но женское сердце наше неспокойно. За родных, за близких, за тех, кто остался на Украине. Успокойте, что ждет нас в конце этого пути? Чем должна закончиться военная операция? - спросила второй пилот воздушного судна Мария Котова.

Президент признался, что решение о проведении специальной военной операции было тяжелым. Но дальше смотреть на мучения жителей Донбасса было просто невозможно.

- Чего они требовали? Да элементарных вещей. Права говорить на родном для них языке, в данном случае, русском. Жить в рамках своих традиций, своей культуры. Ну, ничего особенного. Нет - организовали блокаду этих территорий, отключили их от банковской системы, от продовольственного снабжения, от выплат пенсий, пособий и так далее. Там подачки какие-то подбрасывали, и то, для того чтобы получить эти пособия и пенсии, надо было проходить линию разграничения.

Для большей убедительности, глава государства привел аналогию с бродячими собаками, которые нападают на людей в разных регионах страны, а потом их отстреливают.

- Послушайте, но жители Донбасса - это не бродячие собаки. От тринадцати до четырнадцати тысяч человек убили за это время за эти годы. Больше детей убиты или искалечены. Но что особенно нетерпимо, это то, что так называемый цивилизованный Запад предпочитал этого не замечать. Все эти восемь лет.

Еще одна цель операции, по словам Владимира Путина - демилитаризация Украины, придание ей нейтрального статуса. Ведь пришедшее после госпереворота руководство в Конституции прописало курс на вступление в НАТО. А теперь заговорили о том, чтобы приобрести ядерный статус.

- Мы не можем пройти мимо таких вещей. На Украине с советских времен есть как ядерные компетенции, так и ракетные компетенции. Один «Южмаш» чего стоит. А из-за океана еще и помогут это сделать. Поставят эти комплексы под контроль. И с этой секунды, вот с этой самой секунды судьба России будет совсем иной. Это абсолютно реальные угрозы, а не какая-то ерунда надуманная.

ИСТИНА - В БОРЬБЕ

ЗА БУДУЩЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ

России, по сути, не оставили выбора.

Просто военная помощь, пусть даже силами нашей армии на линии соприкосновения - проблему не решила бы. Запад, по словам президента, продолжал бы безоглядную поддержку националистов и радикалов боеприпасами и техникой.

- Поэтому наш Генеральный штаб, Министерство обороны пошло пошли другим путем. Первое что сделали: уничтожили всю военную инфраструктуру, ну, не всю, частично, в основном, склады с вооружением, авиацию, системы ПВО. Спокойно наши военнослужащие работают. Делают все для того, чтобы обеспечить безопасность мирного населения. К сожалению, эти бандиты, неонацисты людей не жалеют. Расстреливают даже своих военнослужащих, которые не хотят оказывать вооруженного сопротивления, такие факты у нас тоже есть.

- Наша армия решит все стоящие перед ней задачи. Ни на секунду в этом не сомневаюсь. Об этом говорит весь ход операции. Она идет по графику. Все делается так, как и запланировал Генеральный штаб. И ребята, которые там сейчас сражаются - сражаются за наше будущее. За будущее наших детей - это совершенно очевидная вещь. А люди, особенно из числа сегодняшнего украинского руководства должны понять, что если дальше они будут продолжать то, что делают - они ставят вообще под вопрос будущность украинской государственности. И если это произойдет, то будет целиком и полностью на их совести.

При этом Владимир Путин четко дал понять, что в российских частях, участвующих в спецоперации, действуют только профессиональные военные - офицеры и солдаты-контрактники.

- Призывников там нет ни одного, и мы не собираемся этого делать. Повторяю еще раз, в этой операции принимают участие только мужчины, которые добровольно сделали для себя очень ответственный выбор в жизни - защищать Родину.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Введут ли военное положение?

Развеял президент и распространяемые западной пропагандой и кое-кем из представителей нашей «прогрессивной» интеллигенции слухи о возможном, якобы, введении в России военного положения.

- Военное положение вводится в стране в соответствии с законом по указу президента, и он должен быть подтвержден решением Совета Федерации в случае внешней агрессии. В том числе в конкретных районах проведения боевых действий. Но у нас такой ситуации нет, и я надеюсь, не будет.

На чем летать будем?

Заговорили, естественно, и о западных санкциях. Ведь многие стюардессы и женщины-пилоты, чего уже скрывать, летают на западных самолетах, в том числе, взятых в лизинг. Поэтому новые отечественные машины в российских авиакомпаниях сегодня ждут с особым нетерпением, чтобы больше никогда не задаваться вопросом - на чем летать, если что?

- Мы будем развивать собственную авиацию, собственные воздушные суда новые будем строить такие как Ил-114 300, «Байкал», особенно, конечно, МС-21, - пояснил президент. - Лайнер МС-21 по многим параметрам лучше западных аналогов. Нет, реально. Не случайно наши конкуренты, в том числе и американские, они вели себя крайне непорядочно, я считаю. Взяли, некоторые материалы внесли в санкционные списки. Это почему - потому их самолеты явно уступают МС-21 по конкуренции. Но мы сделали то, чего они нас пытались лишить. Сами изобрели материалы, которые лучше даже, чем материалы иностранного производства. У нас ведь знаете, как говорят: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Точно про нас. Вот когда нас, кстати, заставляют что-то делать, мы делаем и добиваемся этого.

Будет ли помощь семьям?

И напоследок опять прозвучал вопрос - о житейском, о материальной поддержке государством семей и уязвимых категорий граждан. По словам президента, все социальные пособия, включая пенсии, будут индексироваться в соответствии с планами:

- У нас какая задача стоит: выработать единую, стройную, абсолютно понятную для всех систему поддержки будущих мам и детей. Мы по этому пути пойдем обязательно, и вот всю эту систему, то есть от беременности, от рождения ребенка и до достижения им восемнадцати лет, обязательно выстроим. Это не просто идеи. Есть конкретный план и конкретные меры, о которых объявим уже в ближайшее время.

ПО МОРЯМ-ПО ВОЛНАМ

В ИНТЕРЕСАХ НАШИХ СТРАН

Гражданский флот РФ пополнился уникальным паромом «Маршал Роккосовский».

ТРУДЯГА-ИСПОЛИН

Владимир Путин в режиме видео-связи дал команду поднять на кораблем государственный флаг.

Габариты нового судна под стать имени легендарного полководца. Длина - без малого двести метров, ширина - почти тридцать. Морской исполин за один рейс может перевозить до восьмидесяти груженых железнодорожных вагонов. И позволит обеспечить надежную связь самого западного региона - Калининградской области - с остальной частью России.

На фоне введенных против России санкций - событие знаковое. Новый паром, способен работать как на дизельном топливе, так и на сжиженном природном газе и практически не загрязняет окружающую среду. Президент поблагодарил за труд всех, кто участвовал в реализации проекта, и сказал, что это уникальное судно, как нельзя лучше показывает потенциал российских компаний и исследовательских институтов. Да, зарубежные партнеры нам помогали, но детище это наше. Отечественное.

- Все инновационные решения именно российские. Мы уже неоднократно показывали и готовы показать в очередной раз: если кто-то не хочет с нами сотрудничать в рамках единой кооперации и сам себе наносит ущерб таким образом, он нанесет ущерб, конечно, и нам, но в чем? Нам просто придется сдвинуть некоторые проекты чуть-чуть вправо. Приобрести дополнительные компетенции - так, как мы это делали по целому ряду других проектов, в том числе, скажем, в авиации. Но мы все равно решим задачи, которые перед нами стоят. И больше того, даже в конечном итоге выиграем от этого. Уверен, наши предприятия и конструкторские бюро справятся с поставленными задачами.

ДРУЗЬЯМ ПОМОЖЕМ

Развитие морских грузоперевозок и портовой инфраструктуры отвечает экономическим потребностям не только России, но и братской Беларуси.

- Сегодня мы только с Александром Лукашенко разговаривали на этот счет. Наши белорусские друзья заинтересованы в том, чтобы присутствовать на Балтике, заинтересованы в развитии своих собственных портовых сооружений. Я это тоже поддерживаю и прошу оказать всяческое содействие. Это касается самых различных мест, различных точек, различных сооружений, где наши белорусские друзья могли бы осуществлять эти проекты. Они важны и для нас. Потому что это развитие нашей инфраструктуры, увеличение грузоперевозок. Соответственно, все выгоды, которые будет получать Беларусь, также будут в значительной степени распространяться и на экономику РФ, - сказал глава государства.

СОВБЕЗ

РУССКИЕ И УКРАИНЦЫ - ОДИН НАРОД

Владимир Путин попросил почтить минутой молчания память наших воинов, погибших при исполнении долга во время специальной военной операции на Украине. И сделал несколько важных заявлений.

О НАСТОЯЩИХ ГЕРОЯХ

- Наши военнослужащие сражаются стойко, с полным пониманием правоты своего дела. Даже после ранения, солдаты и офицеры остаются в строю, жертвуют собой, своей жизнью, чтобы спасти боевых товарищей и мирных жителей. В ходе боев и наши военнослужащие, и ополченцы Донбасса проявляют действительно массовый героизм. Отмечу личный состав сотой мотострелковой бригады, действующей на Донецком направлении.

Бойцы под командованием полковника Алексея Борисовича Бердгарда в районе Волновахи прорвали глубоко эшелонированную оборону, которую националисты укрепляли и оборудовали в течение почти восьми лет. Командир танкового взвода, гвардии лейтенант Виктор Соколик в ходе боя уничтожил пять танков. 25 февраля в районе Чуглинки командир роты 163-го танкового полка, капитан Алексей Левкин столкнулся с подразделениями националистов, насчитывающими пятнадцать танков и шесть БМП. Атаковав со своими бойцами противника капитан Левкин уничтожил все БМП и пять танков, обеспечил выполнение боевой задачи без потерь.

Мною подписан Указ о присвоении старшему лейтенанту Нурмагомеду Энгалисовичу Гаджи-Магомедову звания Героя России. К сожалению, посмертно. В бою он уверенно командовал своими бойцами. Как настоящий командир берег подчиненных. Уже получив тяжелое ранение, сражался до последнего, и подорвал гранатой окруживших его боевиков и себя. Он пошел на такой шаг, потому что понимал, понимал, с кем имеет дело, с неонацистами, которые издеваются над пленными и зверски их убивают.

О МОГУЧЕМ НАРОДЕ

- Я русский человек. И, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджи-Магомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, других наших воинов, мне хочется сказать: - Я -лакец. Я - дагестанец. Я - чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин.

Всех, из более чем трехсот национальных групп, этнических групп России просто невозможно перечислить. Думаю, вы меня понимаете. Но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего, сильного, многонационального народа России.

Вместе с тем никогда не откажусь и от своего убеждения, что русские и украинцы - это один народ. Даже несмотря на то, что часть жителей Украины запугали, многие оболванены нацистской националистической пропагандой, а кто-то сознательно конечно пошел по пути бандеровцев, других приспешников нацистов, которые в годы Великой Отечественной войны воевали на стороне Гитлера. И то, что мы воюем именно с неонацистами показывает сам ход боевых действий.

О БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ НОВЫХ ФАШИСТОВ

- Националистические и нео-нацистские формирования, а среди них есть и иностранные наемники, в том числе, и с Ближнего Востока, прикрываются мирными гражданами, как живым щитом. Я уже говорил, и есть абсолютно объективные данные, фотографии того, как они размещают тяжелую военную технику в жилых кварталах городов. Вместе действуют именно таким образом с самыми крайними бандитами, и вместо того, чтобы выполнить обещание убрать эту технику из жилой застройки, от детских садов, больниц, наоборот - дополнительно перебрасывают туда танки, артиллерию, минометы.

Они еще и взяли в заложники иностранных граждан. В том числе, тысячи молодых людей, студентов, которые проходили обучение на Украине. Так, более суток держали на железнодорожном вокзале в Харькове 3179 граждан Индии, в основном, студентов, и большую часть из них продолжают удерживать до сих пор. В том числе - 576 человек в городе Сумы.

Неонацисты открыли огонь и по китайским студентам, которые пытались выехать из Харькова. Двое из них получили ранения.

Повторю, сотни иностранцев стремятся покинуть зону боевых действий но не дают этого сделать. Фактически держат в заложниках, тянут время, или предлагают эвакуироваться через Львов, в Польшу. То есть проехать через всю зону боевых действий, подвергая их риску. Наши военнослужащие предоставили коридоры во всех, без исключения зонах столкновения. Обеспечили транспорт, чтобы у мирных людей, иностранных граждан была возможность выехать в безопасное место. Вновь подчеркну, националисты не дают этого сделать. Более того, сейчас указывают иностранным гражданам обращаться к своим властям, а уже те в свою очередь должны будут обращаться в МИД Украины, фактически людей просто бросают под огонь. Еще хуже, неонацисты обращаются со своими собственными гражданами, со своим населением, как уже говорил, прикрываются людьми как живым щитом. Наши военные отмечают и такие факты, когда в городах народных республик Донбасса, Северо-Донецке, Лисичанске, других жителей многоквартирных домов сгоняют в средние этажи зданий, а в нижних этажах проламывают окна и стены, выставляют там тяжелую технику, пушки, танки загоняют, на крышах и на верхних этажах выставляют пулеметы и снайперов. Только фашисты воевали так, столь бесчеловечно относились к мирному населению, когда советские войска сражались с ними, в том числе освобождая территорию Украины.

О ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ ВОЕННЫХ

- Повторяю, наши солдаты и офицеры стремятся не допустить жертв среди мирного населения, И, к сожалению, сами несут потери. Наш долг поддержать семьи наших погибших и раненных боевых товарищей, которые сражались за безопасность отечества, за наш народ, за народ России. Всем членам семей военнослужащих, погибшим в ходе специальной военной операции Украине будут перечислены предусмотренные по закону страховое обеспечение и единовременное пособие. Это семь миллионов 421 тысяча рублей. Также будет выплачиваться ежемесячная денежная компенсация каждому члену семи погибших. Но кроме того, считаю необходимым установить дополнительную выплату каждой семье погибшего военнослужащего Минобороны, военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, участвующих в операции в размере пять миллионов рублей. Все военнослужащие, раненные при проведении операции, также получат соответствующие выплаты, имея ввиду страховку и единовременное пособие за ранение, травму или контузию. Если военнослужащий, проходившие службу по контракту из-за ранения будет признан негодным к военной службе, он получит единовременное пособие в размере два миллиона 968 тысяч рублей. А в случае инвалидности ежемесячную денежную компенсацию.

Все эти меры уже предусмотрены законом. Вместе с тем также считаю, что нужно предусмотреть дополнительные выплаты военнослужащим Минобороны, военнослужащим и сотрудникам других силовых ведомств, участвующих в операции и получившим ранения. По три миллиона рублей. Вновь подчеркну, сейчас на украинской территории наши солдаты и офицеры сражаются за Россию, за мирную жизнь для граждан Донбасса, за денацификацию и демилитаризацию Украины, чтобы никакая антиРоссия, годами создаваемая западом прямо у наших границ нам не угрожала, в том числе и ядерным оружием, как это было в последнее время.

Наш народ гордится своими Вооруженными Силами, мы будем всегда помнить наших павших боевых товарищей, сделаем все, чтобы поддержать их семьи, их детей, дать им образование, поддержать родных и близких.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также