САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин и Александр Лукашенко о Союзном государстве: Движемся в правильном направлении

18 февраля в Кремле состоялись переговоры глав наших стран. Белорусского коллегу Владимиру Путину пришлось немного даже подождать в одиночестве, пока тот сдавал ПЦР-тест

ФОТО: сайт Кремля

РАЗБАВИТЬ ЭЛИТУ

- Отпецеэрились? - с улыбкой спросил российский лидер вошедшего гостя. После чего они тепло, по-братски обнялись и устроились в креслах напротив друг друга без всякой дистанции, как это было на многочисленных за последнее время переговорах с западными представителями.

- Уважаемый Александр Григорьевич! Позвольте вас поприветствовать сердечно в Москве.

- Я также рад с вами встретиться, хотя бы немного разбавить западную элиту, я надеюсь, своими людьми.

Это была их первая личная встреча в этом году. И обсудить, разумеется, было что.

- Прошлый год у нас был достаточно продуктивный, - констатировал российский лидер. - Мы серьезно продвинулись в области строительства Союзного государства. Наши коллеги поработали плотно, 28 программ подготовили хороших. Приняли Концепцию миграционной политики, Военную доктрину - в общем, проделана очень большая работа.

Но больше всего радует, что активно развивается экономика. Я посмотрел, все-таки солидный рост: 38 с лишним процентов, и почти 35 миллиардов долларов товарный оборот. Это очень хороший показатель, говорит о том, что интеграция дает конкретную отдачу. За этим же стоят рабочие места, уровень жизни и заработной платы людей. Поэтому мне думается, что движемся в абсолютно правильном направлении.

- Экономика, действительно, в России и Беларуси развивалась в прошлом году хорошими темпами, - согласился Александр Лукашенко. - Нам надо, очень важно сейчас, в начале года, настроиться таким образом, чтобы противостоять всякому давлению экономическому как против вас, так и против нас. Нам сложнее с этими санкциями. Главное - сохранить набранные темпы. Думаю, мы договоримся о том, чтобы придать здесь большую здесь динамику. И военно-политический спектр, силами наших, как вы говорите, западных партнеров вышел сегодня на лидирующее позиции. Нам приходится реагировать и в плане военных учений, и дипломатии. Думаю, что и тут у них вряд ли что-то получится, они первый раунд очень сильно проиграли. Сегодня, смотрю, уже выходят на второй раунд, пугая весь мир тем, что завтра мы нападем на Украину, окружим, уничтожим и так далее, хотя и в планах у нас - сколько мы ни обсуждали эти вопросы - никогда не было. Но учить людей воевать мы будем - никуда от этого не денешься.

Открытая вступительная часть на этом закончилась.

«НАРОДУ-ТО СКОЛЬКО!»

За закрытыми дверями президенты общались почти три часа. После чего вышли к прессе:

- Народу-то сколько! Как будто и пандемии нет, - удивился Александр Лукашенко, оглядев зал.

Президенты достаточно подробно, насколько это позволял формат, рассказали репортерам, о чем шла речь во время их продолжительной беседы тет-а-тет.

- Переговоры прошли в конструктивной, деловой, дружеской атмосфере, как это у нас и сложилось за многие, многие годы, - пояснил Владимир Путин. - Как уже не раз подчеркивалось, Россия и Беларусь - добрые соседи, ближайшие союзники, стратегические партнеры. Нас прочно объединяют общая история, духовные ценности, родственные, семейные связи. Разноплановое двустороннее сотрудничество неизменно выстраивается на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга.

По словам российского лидера, несмотря на пандемию, торговля между нашими станами растет. В Россию экспортируется почти половина продукции белорусских предприятий. В то же время, российские инвестиции в реальный сектор экономики республики составляют тридцать процентов от общего объема иностранных вложений. И наши страны будут и дальше стремится создавать комфортные условия, поощрять взаимовыгодные предпринимательские инициативы.

В свою очередь, Александр Лукашенко, оценивая экономическое взаимодействие, напомнил, что кроме цифр официальной статистики, есть еще народный экспорт и импорт:

- Границ-то нет между Беларусью и Россией, а это - тоже миллиарды долларов. Важно, что наши экономики активно росли весь прошлый год и по темпам валового внутреннего продукта, и по производству промышленной продукции, и по многим иным направлениям реального сектора экономики. Разумеется, мы говорили больше не об успехах, а о проблемных вопросах. Их становится меньше, но они пока есть. Обсуждали меры по укреплению финансовой стабильности, наращиванию деловой активности, развитию кооперации.

Владимир Путин и Александр Лукашенко о Союзном государстве: Движемся в правильном направлении

ФОТО: сайт президента РБ

Все под контролем

ПРЕМЬЕРЫ ОБЩАЮТСЯ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ

Одной из центральных тем переговоров стало развитие интеграции.

- Наши профильные ведомства наладили продуктивную совместную работу по всем направлениям, - сказал Владимир Путин. - Хорошие темпы набрала группа высокого уровня по координации интеграционного взаимодействия, очередное заседание которой прошло в середине декабря. Плотные контакты поддерживаются и по линии правительств. Премьеры двух стран за минувший год встречались восемь раз. Собственно говоря, они в постоянном контакте находятся, практически еженедельно, если нужно.

По словам, российского президента, он с белорусским коллегой держат на постоянном личном контроле реализацию интеграционных договоренностей:

- Можно выделить ряд сфер интеграции, где в последнее время есть реальное продвижение. В частности, в транспортно-логистической отрасли по территории России существенно возрос транзит многих категорий белорусских экспортных товаров в третьи страны. Будем и далее последовательно формировать единый рынок перевозок Союзного государства. В кредитно-финансовой сфере предпринимаются совместные меры по нивелированию и минимизации последствий нелегитимных санкций некоторых стран, нацеленных на то, чтобы осложнить социально-экономическую ситуацию в обеих наших странах. Развернута работа и по таким важным направлениям, как интеграция платежных систем и создание общего платежного пространства, гармонизация налогового, таможенного и трудового законодательства двух стран, объединение рынков газа, нефти, нефтепродуктов, электроэнергии. Подчеркну, что все наши совместные усилия по реализации экономической повестки Союзного государства в конечном итоге направлены на обеспечение экономического роста и на повышение уровня жизни наших граждан.

Хождение по треку

«ЕСЛИ КОМУ-ТО НЕЙМЕТСЯ, ОТВЕТ БУДЕТ АССИМЕТРИЧНЫЙ»

Главы государств подробно обсудили ситуацию вокруг гарантий безопасности, которых Россия сейчас требует от США и НАТО.

ТРИ ГЛАВНЫХ ЭЛЕМЕНТА

- Считаю вполне естественным и понятным, что этот вопрос также волнует наших белорусских союзников, - заявил Владимир Путин. - Я поделился с президентом Лукашенко содержанием своих последних контактов с лидерами западных государств по этой тематике. Обсудили ситуацию, складывающуюся вокруг продвижения российских требований к Западу, главные из которых сводятся к недопущению дальнейшего расширения НАТО, отказу от размещения ударных вооружений вблизи границ России и возврату военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия - НАТО. Как уже говорил ранее, США и другие члены Альянса пока не настроены, к сожалению, адекватно воспринимать эти три стержневых элемента нашей инициативы. В то же время ими сформулирован ряд идей по вопросам европейской безопасности, ракет средней и меньшей дальности, военной транспарентности, которые Россия не против обсуждать. Мы готовы идти по переговорному треку при условии, что все вопросы будут рассматриваться в комплексе, без отрыва от основных российских предложений, реализация которых для нас - безусловный приоритет.

- Еще раз хочу подчеркнуть: никто не хочет не просто войны, а даже обострения ситуации, каких-то конфликтов. Нам - ни русским, ни белорусам-это не надо. Но если кому-то неймется, ответ будет совершенно ассиметричный. Наверное, все в мире это понимают. И в этом направлении, защищая безопасность своих народов в своих государствах, мы будем действовать адекватно, - заверил Александр Лукашенко.

ТРАНСПАРЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ

Сейчас и Россия, и Беларусь отмечают повышенную военную активность НАТО у своих границ. Между тем совместные учения «Союзная решимость», под предлогом которых Альянс стягивал свои войска, проходили на суверенной территории и никому не угрожали. (Об учениях - на стр.8).

- Они имеют сугубо оборонительный характер, подчеркнул Владимир Путин. - Как известно, министерства обороны двух стран заблаговременно объявили о замысле и целях всех этих, подчеркну, плановых маневров, и на этих мероприятиях, - как сегодня проинформировал Александр Григорьевич, он там был, смотрел, - очень много представителей, атташе зарубежных стран, которые своими глазами наблюдали за происходящими событиями.

- В условиях возрастания военной опасности на наших границах, Беларусь и Россия вынуждены искать адекватные способы отражения возможного нападения, - отметил Александр Лукашенко. - У нас с Российской Федерацией общая система противовоздушной обороны, единая региональная группировка войск, то есть совместная армия, совместные центры подготовки специалистов, наконец, Военная доктрина Союзного государства. Поэтому проведение учений - это наше общее, обусловленное обстановкой решение. И мы их проводим максимально транспарентно.

Точка напряжения

«НА ПОРОГЕ КОНФЛИКТА, В КОТОРЫЙ ЗАТЯНЕТ ВЕСЬ КОНТИНЕНТ»

Встреча проходила в тот день, когда обстановка в Донбассе накалилась настолько, что из ЛНР и ДНР началась эвакуация детей и женщин в России.

Поэтому тема возможных путей урегулирования украинского кризиса прозвучала особо.

МИНСКОМУ ДОГОВОРУ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

- Все, что нужно сделать Киеву, - это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта, и чем раньше это произойдет - тем лучше, - высказал мнение Владимир Путин. - К сожалению, прямо сейчас мы наблюдаем, напротив, обострение ситуации в Донбассе. Процесс урегулирования по-прежнему буксует, не помогают, несмотря на все наши усилия, и контакты на уровне советников лидеров стран «нормандского формата», наши консультации по этому вопросу с партнерами. Киев не исполняет Минские соглашения и, в частности, категорически отказывается от прямого диалога с Донецком и Луганском, саботирует, по сути, выполнение договоренностей по внесению изменений в Конституцию, особому статусу Донбасса, местным выборам и амнистии. - Да и в целом на Украине массово и систематически нарушаются права человека, на законодательном уровне закрепляется дискриминация русскоязычного населения.

- Впервые за десятки лет мы оказались на пороге конфликта, к сожалению, способного затянуть, как в воронку, практически весь континент. Мы видим сегодня во всей красе безответственность и - уж простите за прямоту - скудоумие ряда западных политиков, не поддающееся логике, разумному разъяснению поведение руководителей стран-соседей, их прямо-таки болезненное желание пройтись по самому краю, - резанул что называется по глазам Александр Лукашенко. - Владимир Владимирович только что очень мягко сказал об обострении ситуации на Донбассе. Но, к сожалению, это так: там уже люди готовы бежать оттуда и, возможно, уже бегут, как нам известно. Это ненормально. У меня сложилось впечатление, что отдельные облаченные высокими и ответственными должностями политики так называемого свободного мира просто патологически опасны и для окружающих, и, самое главное, для собственных народов.

ЧАС «Х» НИКАК НЕ НАСТУПАЕТ

Что касается мнимого российского вторжения на Украину, то западные политики и СМИ уже на раз называли его «точную» дату. Но сроки проходят, а Россия так ни на кого не нападает.

- Я просто не обращал на все это внимания, вбросов очень много, - пояснил свое отношение к западным «прогнозам» глава РФ. - Постоянно реагировать на них - себе дороже. Мы делаем то, что считаем нужным делать. И будем так поступать дальше. Конечно, мы смотрим, что происходит в мире и вокруг нас. Но мы имеем четкие понятные ориентиры, соответствующие национальным интересам российского народа и российского государства.

- Владимир Владимирович, мы не вторглись на Украину. И они, бедные, так, видимо, расстроены, что ищут новый повод подтолкнуть Украину к каким-то провокациям, - дал оценку белорусский президент.

На передовой

«САНКЦИИ ВВЕДУТ И БЕЗ ПОВОДА»

По мнению руководителей СГ, цель Запада - затормозить развитие России и Беларуси.

УКРЕПЛЯТЬСЯ САМИМ ИЗНУТРИ

Говорили на встрече и о санкциях со стороны Запада, с которыми сейчас столкнулась не только Россия, но и Беларусь.

- Гораздо больше пострадают те, кто в санкционной войне полез на передовую, - уверен глава РБ. - Мы, конечно, уже научились противостоять этим санкциям, укрепились - товарооборот между нами об этом свидетельствует. Но, тем не менее, мы вынуждены уделять очень много внимания противодействию санкционному давлению. Но то, что мы, белорусы и россияне, выстоим и выйдем из этой гибридной войны, - это уже понятно. Мы видим, как усилилась кооперация в промышленности, а в структуре двусторонней торговли появились десятки новых товарных позиций, как диверсифицируются наши внешнеторговые потоки. Мир большой, на все ворота замки не повесишь и все транспортные пути не перекроешь.

- Так и есть, на самом деле, присоединяюсь к такой оценке, - поддержал коллегу российский президент. - Это санкционное давление, во-первых, является абсолютно нелегитимным. Это - грубое нарушение международного права, о котором те, кто сейчас говорит об этом, заботятся только тогда, когда им это выгодно. А когда невыгодно, они с удовольствием забывают про все нормы международного публичного права. Мы это прекрасно понимаем. К сожалению, мы живем в такой парадигме уже много, много лет. Потому что власти предержащие, они себя считают хозяевами жизни, интерпретируют все только в свою пользу и пренебрегают интересами других. Но путь преодоления такого состояния дел только в одном - укрепляться самим изнутри, прежде всего, конечно, в сфере экономики. Санкции будут вводить в любом случае. Есть какой-то повод сегодня, допустим, связанный с событиями на Украине, или нет такого повода - он будет найден, потому что цель - в другом. Цель - затормозить развитие, в данном случае России и Беларуси. Интеграционные процессы, которыми мы занимаемся, как раз посвящены задаче повышения нашей конкурентоспособности. На этой почве мы будем стремиться поднимать и уровень благосостояния наших граждан.

МИЛЛИОНЫ ДОЗ

- Мы все равно выйдем из этой ситуации, - добавил Александр Лукашенко. - Даже по самым чувствительным для нас, белорусов, и прежде всего россиян, по самым современным и серьезным технологиям. Мы умеем делать все. Мы показали, вот Россия: пандемия началась - кто первым вакцину произвел? Россия. Поставила белорусам, следом-мы. Владимир Владимирович говорит: «Молодцы!» Почти 2,5 миллиона доз вакцин мы уже произвели в Беларуси по технологии России и свои технологии создаем. Сумели сделать? Сумели. Сделаем и решим и другие вопросы.

ДА БУДЕТ ПОРТ!

Один из санкционных барьеров был продолен во время нынешних переговоров. Литва, как известно запретила транзит белорусских товаров, в частности, калия, через свою территорию. В ответ - Беларусь, как рассказал Александр Лукашенко, построит в России свой порт:

- В нарушение международных соглашений нам закрыли те дороги и пути, порты, где мы работали. А это нельзя: если государство не имеет выхода к морю, никто не имеет права закрыть этот путь, если ты имеешь выход к морю. Это нарушение.

Президент России отдал распоряжение, я его попросил, чтобы помогли нам россияне, чтобы не было волокиты, бюрократии, - дело не в деньгах, деньги на это есть, - чтобы мы на родине, под Ленинградом, под Питером могли построить свой порт и переваливать там миллионы тонн грузов. При мне были отданы распоряжения, чтобы немедленно это строительство началось.

Честный ответ

«СО СТАРШИМ БРАТОМ ПОСОВЕТУЕМСЯ И РЕШИМ»

Спросили белорусского лидера и о подготовке к предстоящему в республике референдуму. А также о том, каким он видит свое собственное политическое будущее.

Александр Лукашенко напомнил, что не так давно он говорил, что давление со стороны Запада не заставит его уйти с поста. А наоборот, станет поводом оставаться у власти «вечным президентом», как выразился задававший вопрос журналист.

- Естественно, я проинформировал Президента России о том, как Беларусь готовится к важнейшему политическому событию - конституционному референдуму. Мы проведем его достойно, в интересах белорусского народа, и это не будет никак противоречить нашим отношениям с братской Россией. Запад же активно пытается руками наших «беглых» если не дестабилизировать, то хотя бы подраскачать ситуацию в стране. Там, правда, давно уже никто не тешит себя иллюзиями повтора августа 2020 года. Это важно, это укрепляет уверенность в том, что вместе мы сумеем преодолеть самые сложные ситуации, противостоять любым вызовам и угрозам и построить наше общее будущее. И пусть даже никто не рассчитывает, что мы дрогнем перед какими-то сложностями. А что касается моего президентства, то вот мы сейчас со старшим братом посоветуемся и решим. Чего вы переживаете? Все будет нормально.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также