САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин об угрозе безопасности России: Не мы двигаемся к НАТО, НАТО - к нам

Практически все международные контакты президента России на минувшей неделе были посвящены двум темам - ситуации вокруг Украины и безопасности нашей страны

ВОПРЕКИ ЗДРАВОЙ ЛОГИКЕ

На прошлой неделе в Москву прилетал французский лидер Эмануэль Макрон. К переговорам в Кремле, которые продолжались более шести часов и завершились только за полночь, было приковано внимание всего мира.

Большая часть разговора разговора с глазу на глаз была посвящена предложениям Москвы о гарантиях безопасности. Но в последнее время к этой теме непременно добавляется Украина и, якобы, агрессивные действия России, с чем категорически не согласен Владимир Путин:

- Не мы двигаемся к НАТО, а НАТО к нам, поэтому разговоры о том, что Россия ведет себе агрессивно, по меньшей мере, не соответствует здравой логике, - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров.

Глава государства напомнил, какой опасностью может обернуться принятие Украины в Альянс:

- Если Украина будет в НАТО, и военным путем будет возвращать себе Крым, европейские страны автоматически будут втянуты в военный конфликт с Россией. Конечно, объединенный потенциал НАТО и России несопоставим. Мы понимаем. Но мы также понимаем, что Россия одна из ведущих ядерных держав, а по некоторым современным компонентам даже многих опережает. Победителей не будет. И вы окажетесь втянутыми в этот конфликт помимо своей воли. Даже не успеете глазом моргнуть, когда будет исполнять пункт пять Римского Договора. Господин президент, конечно, не хочет этого развития, и я не хочу. А вы хотите воевать с Россией? Вы спросите своих читателей, зрителей, пользователей интернет-ресурсами: «Вы хотите, чтобы Франция воевала с Россией?» Но ведь так оно и будет. Поэтому наша обеспокоенность продиктована и общеевропейской безопасностью, - сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос французского журналиста.

«ЭТО ПЛОХАЯ ПЕСОЧНИЦА»

Но разговор вновь и вновь выходил на украинскую тему. Один из парижских репортеров прямо спросил российского лидера: собирается ли он нападать на Украину? По словам, Владимира Путина пока все указывает на то, именно Киев готовится реализовать военный сценарий.

- Дважды уже пытались военным путем решить вопрос Донбасса. А кто нам даст гарантии, что этого опять не будет? Тоже законный вопрос с нашей стороны.

Безальтернативным вариантом решения конфликта в Донбассе являются Минские договоренности. С этим, при всей разнице позиций в других вопросах, согласны и в Москве, и в Брюсселе и даже в Вашингтоне. Однако киевские власти этот документ старательно игнорируют.

- То говорят, что будут соблюдать, то говорят, что это разрушит их страну, и президенту действующему он недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из этих Минских соглашений. Ну, нравится, не нравится, терпи моя красавица. Надо исполнять. По-другому, не получится, - заметил Владимир Путин.

В переговорах Эмануэль Макрон поднял тему Крыма, указав, что Москва, якобы, нарушила территориальную целостность Украины.

- В тех условиях мы вынуждены были просто защищать людей, которые в Крыму проживают. Зачем же нас было в такое положение ставить. Ведь приехали в 2014 году в Киев представители нескольких европейских стран, поставили подписи по гарантиями мирного течения политического процесса - через три дня захватили власть вооруженным путем. Сами ничего не исполняют, а от нас требуют каких-то исполнений? Давайте так не будем играть, это плохая песочница. Нам такая игра не нравится.

ПОЯСНЕНИЕ

«НИЧЕГО ЛИЧНОГО»

Фраза «нравится, не нравится, терпи моя красавица» вызвала шквал неоднозначных комментариев, в том числе, среди зарубежных политиков.

Позже российский лидер пояснил, что его слова не были обращены конкретно к Владимиру Зеленскому и касалась лишь необходимости выполнять Минские соглашения:

- Это не имело никакого личного измерения, должен прямо сказать. Я никогда в своей работе за многие годы не переходил на личности. Когда мы от главы государства слышим такие комментарии, что что-то нравится или не нравится в фундаментальных договорах, которые регулируют очень важные отношения между странами с точки зрения безопасности, в том числе и самой Украины, то мне кажется, что это не тот формат. Если государство приняло на себя определенные обязательства, тем более закрепленные в нормах международного права и в резолюции по безопасности ООН, то всем нужно исполнять и договариваться о том, как это сделать.

В ОБСТАНОВКЕ ИСТЕРИИ

НА СВЯЗИ - ВАШИНГТОН

В воскресенье Владимир Путин поговорил по телефону с Джозефом Байденом.

Беседа по инициативе американской стороны продолжалась больше часа. Как сообщил, помощник главы государства Юрий Ушаков, разговор получился сбалансированным и деловым. В первую очередь, обсуждали гарантии безопасности, которые должны быть долгосрочными и юридически закрепленными. Именно этого Москва добивается от США и НАТО.

Американский лидер выдвинул целый ряд тезисов, которые, по его мнению, учитывают многие из наших инициатив. Но это не так. Владимир Путин подчеркнул, что Россия, конечно, все внимательно проанализирует и скоро даст свой ответ, но все же ключевые требования Москвы до сих пор проигнорированы. А именно - нерасширение НАТО и неразмещение ударных сил на украинской территории.

Разговор прошел в обстановке беспрецедентной истерии Запада, о якобы готовящемся вторжении России на Украину. Доказательств этой самой мифической угрозы, по словам Ушакова, конечно, нет и быть не может. Зато есть Минские договоренности по урегулированию украинского кризиса, который Киев выполнять не хочет.

- Президент напомнил, что деструктивная линия украинских властей на саботаж Минских соглашений, что продолжается уже в течение последних восьми лет. Он отметил при этом, что со стороны западных государств не осуществляется должного нажима с тем, чтобы Киев выполнял взятые на себя обязательства. Владимир Путин, также обратил на опасность накачки Украины современным оружием, чем целенаправленно занимаются западные страны, тем самым поощряя возможные провокации украинских силовиков как в отношении Донбасса, так и в отношении Крыма, - рассказал Юрий Ушаков.

НА ДРУЖЕСКОЙ ВОЛНЕ

В КРЕСЛАХ У КАМИНА

Пакет документов о развитии сотрудничества России и Казахстана подписали в Кремле по итогам переговоров Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСТРАШЕНИЕ

Это была их первая личная встреча после беспорядков в самом начале января. Их удалось погасить только после переброски в республику миротворческого контингента ОДКБ, основу которого составили российские «голубые каски.

- Казахстан стал без всякого преувеличения жертвой каких-то международных банд, которые воспользовались непростой ситуацией внутри страны. Ситуация восстановлена и, как вы знаете Россия, как одна из стран Организации Договора о коллективной безопасности, в соответствии со статьей 4 Договора подставила плечо Казахстану. Ну, конечно, главную роль, сыграло руководство самого Казахстана, преданное своему делу, присяге и народу Казахстана, правоохранительные органы, вооруженные силы, - сказал президент России.

Во время острейшего кризиса, когда на улицах горолдов, особенно в Алма-Ата. Лидеры нах стран постоянно были на связи. Только пятого января, когда беспорядки достигли своего апогея они созванивались восемь раз. И уже на следующий день в республике высадились первые подразделения миротворцев ОДКБ, взявшие под охрану стратегические объекты, что позволило казахским силовикам сосредоточить все силы на борьбе с экстремитстами.

- Хотел бы еще раз выразить признательность за ваше теплое, деловое отношение к обращению Казахстана о направлении миротворческого контингента в нашу страну. Он сыграл важнейшую роль с точки зрения обеспечения тыла и психологического устрашения террористов, - отметил президент Казахстана.

БЕЗ МАСОК И ДИСТАНЦИИ

Знаковая деталь: президенты беседовали, уютно расположившись в креслах у камина, подчеркнув тем самым особые отношения между нашими станами. Никакой социальной дистанции, как это было во время недавних встреч главы России с лидерами европейских государств, когда он и собеседники сидели по разные стороны длинного овального стола. При встрече Владимир Путин первым протянул руку для дружеского приветствия Касым-Жомарту Токаеву, который кстати, привился «Спутником V», произведенным в Казахстане.

- В самый острый период пандемии Россия пришла на помощь братской республике, направив внушительный десант медицинского персонала и гуманитарные грузы, - напомнил президент. - На мощностях Карагандинского фармацевтического комплекса надежно налажено производство российской вакцины «Спутник V». В общей сложности уже выпущено более шести миллионов компонентов первой и второй доз этого препарата. Кроме того, начались поставки в Казахстан вакцины «Спутник Лайт», которая может быть использована в том числе в качестве бустера для различных вакцин.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  2. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  3. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  4. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  5. В Чернигове прозвучали взрывы
  6. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  7. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  8. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  9. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  10. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  11. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  12. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  13. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  14. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  15. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также