САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

ФОТО: сайт президента РБ

БЫСТРО. РЕШИТЕЛЬНО. БЕЗ КОЛЕБАНИЙ

- Позвольте мне с большой радостью приветствовать всех вас на родной земле, белорусов и россиян, после успешного завершения миротворческой операции ОДКБ, - Александр Лукашенко 15 января встретил военнослужащих, которые вернулись с боевого задания. Выступил прямо на военном аэродроме «Мачулищи» под Минском. Не помешали даже добрый морозец и сильная метель. - За ваши головы там - белорусского и российского военнослужащего, как они писали, «славянской внешности», готовы были заплатить тысячи долларов. Но вы остались живы.

Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан - общие для большинства государств на постсоветском пространстве, считает президент:

- Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп. Они прошли специальную подготовку и имеют боевой опыт, полученный в различных горячих точках. И только благодаря той мощи, которая была «выброшена» в Казахстане, не удался тот страшный замысел по уничтожению государства. Пройдет немного времени и казахстанский народ оценит все то, что вы сделали. Своими действиями, пусть без стрельбы, без проведения специальных операций, вы только своим присутствием в этой стране обеспечили мир и порядок. Это был сигнал всем, кто сегодня точит меч по периметру белорусско-российских границ. Вы показали всем, что с нами воевать опасно. Более того, невозможно. Нас победить невозможно!

По его мнению, это главный итог операции.

- Организаторы мятежа намеревались взорвать ситуацию в этой центральноазиатской республике и в целом дестабилизировать обстановку по периметру России, чтобы ослабить нашего главного союзника и братское государство.

Александр Лукашенко раскрыл неизвестные ранее детали:

- Вам, белорусам и россиянам, я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами - России и Беларуси - в течение одного часа. Был намечен замысел. И министерства обороны под руководством Шойгу и Хренина детализировали в генеральных штабах замысел двух президентов, и уже через несколько часов вылетели первые самолеты в Казахстан. Все было сделано быстро и решительно, без колебаний.

НАШЛИ ПРОТИВОЯДИЕ

Успех миссии можно расценивать как появление эффективного механизма борьбы с цветными революциями.

- Наши общие усилия не только охладили пыл террористов и экстремистов, управляемых извне, но и показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и потенциал ОДКБ, - уверен глава РБ. - Конечно, воевать против нас дорого, очень затратно, погибнут миллионы людей. А вот изнутри перевернуть и добиться тех же целей - они профессионалы. Но первый облом у них произошел в Беларуси. Они модернизировались (об этом скажем чуть позже), усовершенствовали эту операцию, так называемую цветную революцию, начиная с мятежа, и решили применить в Казахстане. И там не получилось. Значит, противоядие найдено.

ДОСЛОВНО

- Из Казахстана, как керогазом, можно было подогреть и Россию, можно было снивелировать позор Афганистана, который был допущен США, и можно влиять не только на Китай, но и на всю Азию. Поэтому ставки были высоки.

Мы приняли решение вмешаться. В первом разговоре с Путиным я ему сказал: «Как только мы там приземлимся, посмотришь, ситуация изменится». Так и произошло.

Маневры

«СОЮЗНАЯ РЕШИМОСТЬ-2022»

Стало известно, под каким названием пройдут совместные оперативные учения вооруженных сил.

В Польше и Прибалтике у белорусских границ сосредоточено больше тридцати военных, техника и вооружение.

- Более того, Варшава обратилась к руководству Североатлантического блока, который сейчас в переговорах телепается с Россией. Хотят, действительно, Россия права, заволокитить, замять все эти переговоры, идеи и преподнести как будто ничего не происходит, Варшава просит развернуть в данном регионе многоэшелонированную систему тылового и технического обеспечения. Как люди военные мы сразу задаем вопрос: зачем? - задал резонный вопрос Александр Лукашенко.

Вывод может быть только один - готовятся к чему-то серьезному и длительному.

- На территории Польши и стран Балтии на ротационной основе находится от 8 до 10 тысяч военнослужащих США. Американцам-то здесь что делать? Чего нас, Россию упрекать, что мы какие-то там маневры проводим, учения и так далее, если вы за тридевять земель сюда приперлись? Отдельные «горячие головы» уже открыто призывают к войне.

Идет наращивание военного контингента и со стороны южного соседа.

- Украина продолжает наращивать силы, сосредотачивая подразделения национальной гвардии из националистов-радикалов. Это еще похлеще, чем натовские военнослужащие. И это все в непосредственной близости от госграницы. Опять же, под видом того, что будут бороться с мигрантами. Да мигранты туда даже в страшном сне не попадут. Из Украины свои люди бегут, а они будут «защищаться от мигрантов из Беларуси, - сыронизировал президент.

Просто так смотреть на это наши страны не собираются. Есть ответ!

- Как вы знаете, в этой непростой обстановке мы с Президентом РФ еще в декабре прошлого года договорились совместно провести внеплановые конкретные мероприятия на западных рубежах Союзного государства и на южном фланге Беларуси - это тоже граница Союзного государства. Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, «белорусском балконе», провести солидные учения, - сказал Александр Лукашенко.

Министры обороны Беларуси и России уже проработали замысел. Начнутся маневры в феврале, точную дату пока не озвучили.

Зато стало известно, какое получили название - «Союзная решимость-2022». Об этом рассказал замначальника Генштаба ВС Беларуси - начальник главного оперативного управления Павел Муравейко:

- Эта реакция будет абсолютно адекватна и прозрачна. Мы совместно с российскими коллегами проведем внезапную проверку сил и средств реагирования Союзного государства.

Ушло в народ

ПОДАВИТЕСЬ ВЫ ЭТИМИ САНКЦИЯМИ!

Традиция - большой прием от имени Президента на старый Новый год.

- Может быть, я редко говорю, но уверен, что вы знаете, как высоко ценю вклад каждого в укрепление нашей страны, - сказал белорусский лидер.

И вручил ордена, медали и благодарности деятелям, спортсменам, журналистам, А также дипломы о присуждении званий народного и заслуженного артиста, заслуженного мастера спорта.

Среди наград - неожиданный подарок для тех, кто попал под западные санкции. Под дружный смех в зале им передали свитшоты с известной фразой Александра Лукашенко, которую он сказал в сердцах в прошлом году - «Подавитесь вы этими санкциями!».

Сказано-отвечено

«ПУСТЬ ПРИЕЗЖАЕТ»

Актера Марата Башарова ждут в Минске с коньками и клюшкой.

В конце декабря в программе «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1» российский актер и телеведущий Марат Башаров рассказал, что любит порыбачить и играть в хоккей - раньше этим он занимался профессионально.

- У меня большая мечта - сыграть с Александром Лукашенко в хоккей. Александр Григорьевич, я не подведу! - пообещал Марат.

Информацию об этом президенту предоставили в медиаобзоре, который регулярно готовит его пресс-служба.

«Пусть формирует команду любителей и приезжает», - написал Александр Лукашенко на полях документа.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также