САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко о тех, кто вводит санкции: Здравый смысл их оставил

Президент Беларуси рассказал, каким будет ответ на нападки со стороны. Куда сместится «центр тяжести принятия решений». И что не позволено руководителям

ФОТО: сайт президента РБ

«ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ОСТАВИЛ»

Александр Лукашенко провел совещание о противодействии давлению ЕС и Запада. Среди участников были не только члены Правительства, но и руководители госорганов, организаций и крупных предприятий.

- Конец года, беспрецедентное санкционное давление оказывается на Беларусь, и это будет продолжаться, скорее всего. К сожалению, это стало нормой. На нарушение международного права никто не смотрит. Создается впечатление, что лиц, принимающих такие решения, здравый смысл оставил, - заявил Глава государства.

Интересует не столько оценка возможных последствий, сколько то, как их свести в минимуму.

- Необходимо сохранить благосостояние людй хотя бы на уровне текущего года. Санкционные игры ни в коей мере не должны отразиться и на предстоящих внутриполитических событиях. Рано или поздно мы выйдем из этой гонки санкций, антисанкций, но пока вынуждены отвечать.

Основные условия - насытить рынок необходимыми товарами и не допустить рост цен. Но как это сделать?

- Речь идет даже не о помощи деньгами или особыми льготами. Зачастую следует просто убрать застарелые барьеры, преграды, какие-то ненужные согласования и прочую возню. Если отечественный производитель готов занять внутренний рынок, где до этого хозяйничали иностранные конкуренты, надо дать зеленый свет таким инициативам!

Один из нюансов - продукция, на которую наложили запреты, все равно появится, только дороже. И это нужно пресекать.

- Как только намечается дефицит, тут же оживают серые схемы и разного рода дельцы. Сейчас жуликов, желающих заработать сверхприбыли, не меньше, - считает президент.

«ЕСТЬ ВАКАНСИИ В ЛИТВЕ»

Центр тяжести принятия решений президент предложил перенести на губернаторов:

- Чтобы они не бегали по правительственным кабинетам и не обращались к Президенту за какими-то лишними согласованиями. Контроль будет за конечными результатами. Есть результат - есть работа. Нет - до свидания. Идет война. И сейчас не до бумажек, не до каких-то галочек, этой палочно-галочной системы.

- Нужна как никогда монолитность и исполнительность! - отметил Александр Лукашенко.

А их как раз и не хватает.

- Разберитесь особенно с руководителями: слишком много у нас руководителей, которые занимают антигосударственную позицию. И что меня удивляет - руководители учреждений здравоохранения. Уж слишком много «умных» там появилось, - отметил Александр Лукашенко.

Каждый может иметь свою точку зрения, но...

- Но если вы руководите коллективом, вы государственные люди (и не важно, частное или госпредприятие), тем более если вы погоны носите или в госаппарате работаете, слушайте, вы понимаете, где находитесь. В противном случае, мы будем расценивать это как предательство. Если ты хочешь быть абсолютно независимым и призывать к санкциям, воевать против власти и прочее - вон они в Литве, Польше сидят, там еще есть вакансии, - предупредил Александр Лукашенко.

- Всех этих подписантов мы должны видеть, особенно если они работают где-то «наверху», в вертикали власти. Но сегодня их там ловить и допрашивать, спрашивать с них - зачем? Неужели нечем заниматься? Спуску никому не должно быть, кто виноват, кто предатель, кто просто не наш человек. Но еще раз подчеркиваю: это кропотливая, спокойная работа специальных органов власти, - добавил Глава государства.

И подчеркнул еще раз, что с предателями разговор короткий:

- Тем, кто пытался перевернуть страну и сдать ее «туда», никакого прощения не будет. Мы их видим и выявляем десятками, а то и сотнями. Те организации, которые финансировались из-за рубежа и организовывали переворот и мятеж, мы все ликвидировали.

Как в песне поется

«МЫ СТРАНУ СЛЕПИЛИ ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО»

И ее во что бы то ни стало надо сберечь. Александр Лукашенко встретился с активом Витебской области и Могилевской области. Главное из сказанного.

О модернизации больниц

- Упирайтесь, напрягайтесь в сельском хозяйстве, промышленности, собирайте деньги, с шапкой ходите по области, но сделайте. Если мы сейчас не примем меры по насыщению нормальным оборудованием наших больниц, современными лекарствами наших больниц - завтра это аукнется. Людей лечить надо.

О дефиците кадров

- Врача готовим, это нам недешево обходится, а он - развернулся и уехал. Обязательно отработка. В наше время просто держать, удержать, не пускать - тяжело. Если тебя государство подготовило, а ты решил куда-то переехать или уехать, отработай или заплати и езжай. Тогда подумают тысячу раз.

- Конечно, надо жилье для учителей, врачей. Как бы ни было тяжело.

О работе с населением

- У себя на малой родине на улице столкнулся с двумя женщинами из-под Орши: они приехали в Александрию, рассчитывая на встречу. Они мне ворох бумаг, а вопрос и выеденного яйца не стоит: туалет кто-то построил, забор не перенес, 70 сантиметров ни туда, ни сюда. Идет какой-то спор в БТИ, районе - ужас. Вторая купила дом - что-то не так, что-то не эдак. Обе ночь с Орши шли пешком (не на чем было приехать), зная, что я нахожусь в этой деревне. Обычные, простые женщины. И, знаете, мне как-то не по себе стало. Уже пенсионерки, а мы заставляем их ходить по стране. Это недопустимо. Я помню, откуда я сам. Не думаю, что в этом зале сидят все дети министров и секретарей ЦК. Не забывайте, откуда вы и куда мы вернемся.

О давлении извне

- Мимо нас ни одна война не проходила в прошлом, не пройдет и сейчас. Не дай бог она будет развязана. Поэтому моя задача - уберечь государство и народ от войны. Поэтому я от вас требую монолита и сплоченности.

- Мы не знаем, какой новый рычаг они будут использовать для давления на нас. Но то, что они развернули против нас гибридную войну, - это факт. В СМИ, дипломатическое давление, политическое… Усилили экономическое давление. Вот вам гибрид. И подошли к военно-политическому противостоянию.

- Как специалисты говорят, достаточно одного клика мышки и ущерб будет на миллиарды рублей. Они ни перед чем не остановятся.

- Нам будет очень сложно. И дальше все будет сложнее и сложнее. Дело не в наших выборах, дело не в «диктатуре», дело не в Лукашенко. Посмотрите, что творится от США до Европы. Ну, мы уже всему миру показали, что они мерзавцы. Одно говорят, другое думают, третье делают. Мы уже всему миру это показали. Дело в геополитике.

- Активизировалось НАТО и США. Пытаются давить на Россию. Черное море, Украина, Прибалтика, вокруг Калининграда. Мы же это видим, отслеживаем. У нас единая система ПВО. Нам надо выстоять. Все эти санкции, давление, кибератаки - это опаснейшее дело.

О событиях 2020-го

- Надо понимать, что это вершина айсберга - то, что мы видели в прошлом году. Что там пониже, зависит от социально-экономического развития. И наша вина есть. Мы просто успокоились и считали, что мы выкладываемся, трудимся, стараемся, не может же быть такого, чтобы кто-то поднялся, вспыхнула какая-то забастовка или еще что-то.

О референдуме и будущем

- Референдум не под Лукашенко! Поймите вы наконец: не проголосуют люди за изменение Конституции, останется эта, «авторитарная» - о такой конституции любой президент будет мечтать.

- Беларусь должна остаться монолитным государством, чтобы в стране не было двоевластия. Я не хочу, чтобы наши дети были батраками. Мы прошли тот путь, когда из-под плетки не выходили, когда бегали в лаптях и работали на всех. Я не хочу, чтобы здесь была Речь Посполитая, как наши соседи говорят, от «можа до можа». Они хотят всю Беларусь в состав Польши. Не будет этого.

- Уверен, если вы немножко больше поработаете, пошевелитесь по-настоящему, мы решим любые проблемы. Ни в одной стране, я уверен, ни у одного Президента, как у меня, нет таких людей, как вы.

- Рано или поздно надо уходить, а что будет со страной, которую мы лепили своими руками? Может, что-то и не так, но мы ее лепили и слепили так, как могли. Мы ее слепили из того, что было, как в песне поется. У нас другой страны нет, и нам надо ее сберечь.

- Мы должны идти вперед. Начинать всегда надо с Основного закона, если мы хотим перемен. Но делать надо столько, менять к лучшему настолько, насколько мы сегодня способны. Если мы рванем вперед, и народ нас не поймет, мы оторвемся от людей. Это никому не нужно, мы не можем образовать в нашем обществе и в нашей политике какие-то дыры. Потому что у нас нет нефтедолларов, газовых долларов, чтобы потом закрыть эти бреши. Поэтому я прошу: отнеситесь серьезно к будущим политическим мероприятиям. Сегодня надо сплотиться и идти вперед. Я вас не поведу туда, куда нельзя, вы можете быть уверены.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также