САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег БАЛОБИН

Владимир Путин: Противоречия внутри общества белорусы решат сами

На переговорах с Ангелой Меркель в Москве российский лидер четко обозначил позицию по РБ. Высказался о Минских соглашениях, ситуации в Афганистане и значении для Европы «Северного потока-2»

ВДРУГ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН

Со времен пандемии это был первый приезд европейского лидера в Москву. Глава немецкого Кабинета бывала здесь чаще других. За шестнадцать лет канцлерства уже девятнадцатый раз, и - прощальный. На предстоящих в сентябре в Германии выборах она решила не выставлять свою кандидатуру.

Встретив гостью в Кремле, Владимир Путин подарил ей букет роз, которые, как заметили позже комментаторы, отлично гармонировали с пиджаком Меркель цвета горной лаванды.

Переговоры начались с конфуза. Когда Владимир Путин произносил приветственное слово, вдруг раздалась мелодия звонка. Оказалось, канцлер забыла выключить звук телефона. Качая с досады головой, достала аппарат из кармана и нажала нужную кнопку. Владимир Путин не обратил внимания на заминку и, улыбнувшись, продолжил приветствие.

С канцлером они прекрасно понимают другу друга и без переводчика. Путин в совершенстве знает немецкий. Меркель немного говорит по-русски. «Добрый день», - поздоровалась она с вошедшим в зал переговоров главой МИДа Сергеем Лавровым. Президента России во время общения она подчеркнуто называла «дорогой Владимир».

ДЕМОКРАТИЯ ПО ЧУЖИМ ЛЕКАЛАМ

Вместо запланированных двух часов лидеры общались три. Говорили не только о сотрудничестве России и Германии, но и о Беларуси, Украине, «Северном потоке-2». Приоритетной темой стал Афганистан.

По словам российского лидера, политика по навязыванию чьих-то ценностей извне, как это было в Афганистане, - безответственная. Нельзя строить в других странах демократию по чужим лекалам. Совет Безопасности ООН должен отслеживать процессы, происходящие в этой стране.

- Что касается двадцатилетней операции США и союзников в Афганистане, то успешной ее назвать, конечно, нельзя. Но не в наших интересах сейчас топтаться на месте и говорить об этом как о каком-то провале. Особенно важно сейчас не допустить проникновения террористов всех мастей на территории сопредельных с Афганистаном государств, в том числе под видом беженцев, - заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.

По Афганистану лидеры в общем и целом были солидарны, а вот по ситуации в Беларуси их мнения разошлись. Меркель в очередной раз сказала, что осуждает власти республики за действия против оппозиции. Владимир Путин в который раз повторил:

- Противоречия внутри белорусского общества могут быть решены только в рамках конституционно-правового поля и исключительно самими белорусами без внешнего вмешательства.

ЛИМИТ ПО РЕВОЛЮЦИЯМ ИСЧЕРПАН

Еще одна тема, по которой точки зрения расходятся, это так называемая несистемная оппозиция в России и Алексей Навальный.

- Он осужден не за свою политическую деятельность, а за криминальное правонарушение в отношении иностранных партнеров. Никому не следует прикрываться политической деятельностью для осуществления бизнес-проектов, тем более с нарушением закона, - заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос немецкого журналиста.

По мнению президента, политическая система должна развиваться строго в рамках Конституции:

- Свой лимит на революции Россия исчерпала еще в XX веке. Мы революций больше не хотим. Мы хотим эволюционного развития нашего общества и государства. Надеюсь, что так оно и будет. А что касается решения судебных властей Российской Федерации, просил бы относиться к этим решениям с уважением.

САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ ИСТОЧНИК

Обсуждали на переговорах и урегулирование украинского кризиса в рамках Минских договоренностей, ценность которых не вызывает вопросов и у германской стороны.

- Нами была высказана общая серьезная обеспокоенность ростом напряженности на линии соприкосновения. Не может не тревожить и то, что на Украине принят целый ряд законов и подзаконных актов, по своей сути противоречащих Минским соглашениям. Складывается впечатление, что руководство этой страны решило в принципе отказаться от мирного разрешения ситуации. В этой связи еще раз просим госпожу федерального канцлера, в том числе и с учетом предстоящего визита в Киев, повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех взятых ранее обязательств, - обратился к гостье Владимир Путин.

- По Минским соглашениям мы не достигли тех целей, которых хотели достигнуть. Но с этим форматом нужно обойтись бережно, потому что любой маленький прогресс может оказаться решающим, - высказалась Ангела Меркель.

И, конечно, «Северный поток-2».

- Сколько там еще осталось построить? - спросил Владимир Путин у сидевшего в зале руководителя «Газпрома» Алексея Миллера. - Пятнадцать километров по морю - все, можно считать, близится к завершению.

«Северный поток-2» на две тысячи километров короче, чем украинский транзит. А значит - намного дешевле. Плюс - современная экологически чистая система, новое оборудование, которые в разы сокращают выбросы углерода в атмосферу в ходе транзита.

- Другого более надежного источника, чем российский газ, у немецких и  у европейских потребителей на сегодня нет, - сказал президент.

При этом Россия готова и после 2024 года сохранить транзит через Украину, о чем в очередной раз говорила Ангела Меркель.

- Но мы должны понять, на какой срок, в каком объеме. А для этого мы должны получить ответ, в том числе от наших европейских партнеров, сколько же они у нас готовы закупать. Это же очевидная вещь, - подвел итог Владимир Путин.

ЮБИЛЕЙ

КЛЮЧ К ДУШЕ НАРОДА

Нижнему Новгороду исполнилось восемьсот лет.

Поздравить жителей приехал Владимир Путин. Нижегородцы расстарались - город блистал великолепием.

В архитектурной жемчужине - древнем Кремле - завершилась масштабная реконструкция. Чтобы обойти все памятники легендарной твердыни, понадобится полдня. Поэтому территорию Кремля президент объезжал на электромобиле. Побывал и на выставке военной техники под открытым небом. Прошелся по восстановленной брусчатке Ивановского съезда - эту часть каменной дороги построили еще по указу императора Николая I.

Побывал в Михайло-Архангельском соборе, где похоронен Козьма Минин. Осмотрел колокольню Спасо-Преображенского храма, памятник с трагической судьбой. В 30-е годы прошлого века ее полностью разрушили, но теперь восстановили заново на том же самом месте. Неподалеку - мемориал, посвященный нижегородцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Владимир Путин возложил цветы к Вечному огню.

Выступая на праздничном гала-шоу, президент признался, что от красоты волжских далей буквально дух захватывает:

- Нижний - как его издавна ласково и тепло называют - хранит ключ к пониманию широты души, веры и непреклонной воли нашего народа, его стремления к созиданию и сотрудничеству. Здесь буквально сконцентрированы культурный код, национальная идентичность, мощь и размах России.

В ФОКУСЕ

ВЫПЛАТЫ ПЕНСИОНЕРАМ И ВОЕННЫМ

Ряд важных инициатив и заявлений Владимир Путин сделал на встрече с активом «Единой России».

О выплатах пенсионерам

- Предлагаю дополнительно осуществить разовую выплату в размере десяти тысяч рублей. Она должна коснуться всех категорий - и работающих, и неработающих, и военных пенсионеров.

О материальной помощи военным

Будет справедливым осуществить единовременную выплату военнослужащим. В среднем - пятнадцать тысяч рублей.

О вакцинации

- Никого не надо запугивать, никого не нужно заставлять, нужно разъяснять, показывать гражданам все преимущества, связанные с прививками, с защитой себя, своих близких от вполне возможных очень тяжелых последствий в случае заболевания.

О защите соцвыплат

- Они должны быть защищены от списания со счетов в счет погашения кредитов. Если финансовые учреждения списывают в автоматическом режиме, нужно сделать так, чтобы эти деньги вернули. Тот самый случай, который не подпадает под общее правило «закон обратной силы не имеет».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также