20 Июля 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 33  (973)

«Порвав с нами, Украина стала беднейшей страной»

Тщательно выверенные факты, уважительное отношение к братскому народу и вместе с тем - жесткая оценка киевской русофобской власти: все это есть в статье Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Впрочем, вопрос президент ставит гораздо шире - о славянском единстве вообще, которое, конечно же, просто немыслимо без белорусов

«Порвав с нами, Украина стала беднейшей страной»

ФОТО: РИА Новости

ПОТЕРЯЛИ МИЛЛИАРДЫ

Основная мысль статьи предельно проста - раздоры между братскими республиками, которые недавно были частью одной страны, выгодны лишь подстрекателям из-за рубежа. Для самих украинцев это настоящая катастрофа. В статье приводятся просто уничтожающие современную украинскую политику факты. Президент констатирует, что промышленные гиганты Незалежной, которые были гордостью всего Советского Союза, «лежат на боку». И только за последние десять лет выпуск продукции машиностроения упал на 42 процента. А выработка электроэнергии за тридцать лет сократилась почти вдвое, что наглядно показывает уровень общей деградации. И ведь все было в руках киевских властей. Сотрудничество давало небывалые преимущества неньке.

- В 1991 - 2013 годах только за счет низких цен на газ Украина сэкономила для своего бюджета более 82 миллиардов долларов, - отмечает Путин. - А сегодня буквально «цепляется» за 1,5 миллиарда долларов российских платежей за транзит нашего газа в Европу. Тогда как при сохранении экономических связей между нашими странами положительный эффект для Украины исчислялся бы десятками миллиардов долларов.

И вот результат - политики, которые решили, что их страна прекрасно обойдется без России, обвалили уровень жизни соотечественников.

«По данным МВФ, в 2019 году, еще до эпидемии коронавируса, уровень подушевого ВВП Украины составил меньше четырех тысяч долларов, - информирует глава государства. - Это ниже Республики Албания, Республики Молдова и непризнанного Косова. Украина сейчас - беднейшая страна Европы».

Добавим от себя: в разгар пандемии подушевой доход украинцев упал еще ниже - до трех тысяч. Тогда как в Беларуси, которую не удалось оторвать от России, он составил свыше шести тысяч. И это в самые тяжелые времена для мировой экономики.

«Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений, - припечатал российский лидер. - Мы же знаем, насколько трудолюбив и талантлив народ Украины».

ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО И НЕЗАЧЕМ

Украинские деятели, которые в разные исторические периоды противопоставляли себя Москве, опираясь на заграницу, неизменно терпели фиаско. Так было, например, в 1918 году, когда Центральная Рада провозгласила Украину независимой. А через несколько недель ее представители подписали сепаратный договор со странами германского блока.

«Тем, кто сегодня отдал Украину под полное внешнее управление, нелишне вспомнить, что тогда, в 1918 году, подобное решение оказалось роковым для правящего в Киеве режима, - освежает память политическим авантюристам Путин. - При прямом участии оккупационных войск Центральная Рада была свергнута, а к власти приведен гетман Павел Скоропадский, провозгласивший вместо УНР Украинскую державу, которая находилась, по сути, под германским протекторатом».

Нечто подобное было и раньше, в ходе затяжной войны Русского государства с Речью Посполитой. «Некоторые из гетманов, наследников Богдана Хмельницкого, то «отлагались» от Москвы, то искали поддержки у Швеции, Польши, Турции, - пишет Путин. - Но, повторю, для народа война носила, по сути, освободительный характер».

Затем был так называемый «Вечный мир», подписанный в 1686 году. Путин напомнил, что в состав Русского государства вошли город Киев и земли левобережья Днепра. Их жители воссоединились с основной частью русского православного народа. Именно тогда за этой областью утвердилось название «Малая Русь» (Малороссия).

ОДИН НАРОД

Президент подчеркнул, что название «Украина» в то время использовалось чаще в значении «окраина», когда речь шла о пограничных территориях. А слово «украинец» «первоначально означало пограничных служилых людей».

Это сейчас тамошние псевдоученые, переписывая историю, несут невероятную околесицу - про «великих укров», «шумеров» и о том, что Гомер, оказывается, писал «Илиаду» на мове. Президент, впрочем, эти дикие реалии сегодняшнего украинского государства оставил за скобками. Но, совершив подробный экскурс в историю, сделал однозначный вывод: «Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее».

По его словам, и русские, и украинцы, и белорусы - наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Это - единый народ, которому делить нечего и незачем.

ДОСЛОВНО

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав ВОЛОДИН, спикер Госдумы РФ:

- Очень важная статья нашего Президента Владимира Владимировича Путина об историческом единстве русских и украинцев. Это - честный разговор о нашем многовековом единстве. Общей жизни и судьбе. Общих подвигах и исторической памяти.

Это - принципиальная и предельно точная оценка прискорбных моментов настоящего. Моментов, постыдных для украинского государства и властей Украины, променявших наше народное единство на преклонение перед западными идеологами, - превращения Украины в проект «анти-Россия».

Но прав Президент России, говоря о том, что в проекте «анти-Россия» нет места суверенной Украине, а ненависть и озлобление - зыбкое основание для жизни украинского государства.

И это прекрасно понимают миллионы людей на Украине. Понимают, что тем самым украинские власти сами разрушают свою страну. Потому что это - гнилая политика. А как говорил Александр Солженицын, «с гнилым дуплом дерево не стоит».

Поэтому, как бы ни было больно и обидно за происходящее сегодня на Украине, по историческим меркам это именно моменты. Все, что пытаются творить украинские власти, - бренно, непрочно. А для народа - нашего единого народа - их действия непорядочны и бессовестны.

Вот почему главное в статье Владимира Путина - это, конечно, разговор о будущем России и Украины. О будущем совместном, родственном и общенародном.

Комментарии экспертов

Политолог Александр Асафов:

- Беларусь исторически гораздо больше имела отношение к Великому княжеству Литовскому, чем Украина. Но ей удалось избежать такого деструктивного пути. И это несмотря на наличие радикальных националистов, которые также осуществляют свою деятельность при поддержке внешних факторов, а вовсе не в интересах страны. Если предположить, что внешним силам удалось бы свалить нынешнюю власть, то ситуация была бы хуже. Была бы потеряна вся промышленность, фактически она превратилась бы в металлолом. А главное - Беларусь превратилась бы из субъекта международной политики в объект. Александр Лукашенко может нравиться кому-то или нет, но он самостоятельно принимает решения, а не по указке американского посольства.

Политолог Александр Вассерман:

- Тут все просто. Белорусские нацисты объявят главным врагом Россию. Начнутся масштабные репрессии против несогласных, как на Украине. Мы услышим заявления, что, оказывается, СССР (читайте - Россия) оккупировал в прошлом веке Беларусь. Будут сноситься памятники Ленину, другим коммунистическим вождям. Торгово-экономические связи будут разорваны, что самым плачевным образом скажется на благосостоянии граждан. К тому же все предприятия, независимо от того, что они выпускают - трактора или калийные удобрения, будут уничтожены. Зачем Западу конкуренты? В разы поднимутся коммунальные платежи за свет, газ, за воду. Белорусы смогут забыть про пособия. Боюсь, что при таком развитии событий было бы не избежать гражданской войны, что мы видим сейчас у восточного соседа. Западные регионы страны могут отойти Польше, северные территории заберут себе Литва и Латвия, а с юга зайдет Украина. И это далеко не все, что ожидает Беларусь при реализации украинского сценария.

Диагноз

ЗЕЛЕНСКИЙ ОБМАНУЛ

Владимир Путин никогда себе не позволяет персональных выпадов. В отличие от многих западных коллег, он предельно корректен в выражениях. Однако в статье он, очевидно, сознательно употребил не совсем парламентское выражение, когда упомянул президента Украины Зеленского: «Основным предвыборным лозунгом действующего президента было достижение мира. Он на этом пришел к власти. Обещания оказались враньем. Ничего не изменилось. А в чем-то ситуация на Украине и вокруг Донбасса еще и деградировала».



Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество

Александр Лукашенко: Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь

Президент РБ рассказал о готовящихся к подписанию союзных программах

Владимир Путин о поправившем его воркутинском всезнайке: Хорошо, что у нас такие ребята!

Почти всю неделю президент России провел на Дальнем Востоке. Участвовал в работе ВЭФ. Побывал на новом космодроме. И встретился со школьниками, во время беседы с которыми случилась история с неожиданным продолжением

Александр Лукашенко: Школа не может быть вне политики

Но политика там может быть только государственная!

Читайте также

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество