САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Братский союз – ценность, которую необходимо передать будущим поколениям

Лидеры России и Беларуси с оптимизмом смотрят в будущее СГ

СИМВОЛИЧЕСКИЙ ФОРМАТ

Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли VIII Форум регионов Беларуси и России. Общения проходило в формате видеоконференции. Ничего не поделаешь - пандемия. Она, как и санкции - это вызов, на который Москва и Минск сообща находят ответы.

К тому же в выборе формата была доля символизма. Технологический ответ пандемии. И перекличка с главной темой форума - научно-техническое сотрудничество РФ и РБ в эпоху цифровизации. Этому сотрудничеству, считают президенты, ничто не сможет помещать.

- Наши страны давно и успешно взаимодействуют в области науки и техники, сообща решают стратегическую задачу создания единого научно-технологического и цифрового пространства Союзного государства. Важно, чтобы к реализации цифровой повестки активнее подключались и наши регионы. Отмечу, что сейчас уже осуществляется целый ряд совместных инновационных программ и проектов в таких сферах, как информационно-вычислительные технологии, геологоразведка и энергетика, геномные и медицинские исследования. Не могу не упомянуть, что в этом году в Беларуси было налажено производство российской вакцины «Спутник V», - заявил Владимир Путин.

Форум - отличная возможность обсудить актуальные вопросы российского-белорусского взаимодействия. Причем, в самых разных областях - политике, науке, образовании, культуре. Обсудить и наметить новые совместные проекты.

- Развитие межрегиональных связей - ключевая составляющая всего комплекса стратегического партнерства между нашими странами. Вновь подчеркну, - сказал Владимир Путин. - Беларусь для нас не просто добрый сосед, а прежде всего ближайший союзник. Наши отношения строятся на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга. Тесные дружеские узы между народами России и Беларуси подкреплены общей историей и духовными ценностями, а зачастую и семейным родством. Совсем недавно в связи с 80-й годовщиной начала Великой Отечественной войны мы отдали дань памяти защитникам Родины, их бессмертному подвигу. Убежден, вопросы сохранения памяти о важнейших событиях нашего общего прошлого, недопущения попыток фальсификации истории, патриотического воспитания молодых людей всегда должны быть в фокусе нашего внимания.

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Братский союз – ценность, которую необходимо передать будущим поколениям

ПОДДЕРЖИВАЕМ И БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ!

Но быть наследниками поколения победителей не только большая честь, считает президент России, но и огромная ответственность за сохранение традиций боевого братства, взаимовыручки, закаленных в суровые военные годы:

- Поэтому мы продолжим оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу в нынешней не самой простой внутриполитической обстановке в Беларуси, в условиях непрекращающегося политического давления, упорных попыток извне раскачать ситуацию. Поддерживаем и будем поддерживать белорусских друзей в противостоянии санкционным ограничениям, введенным Евросоюзом совсем недавно.

При этом, Владимир Путин обратил внимание, запрет на поставку в страны ЕС из Беларуси ряда товаров наносит ущерб интересам бизнеса и простым людям в самих европейских странах, вот о чем, надо было подумать инициаторов введения санкций. В то же время Россия настроена и далее последовательно развивать с Беларусью многоплановые отношения, заниматься строительством нашего общего Союзного государства. Российский лидер напомнил, что 2 апреля этого года исполнилось 25 лет с момента подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси, предшествовавшего Договору о создании Союзного государства.

- За прошедшие четверть века нам вместе многое удалось сделать, многого удалось достичь. Уже многие вещи воспринимаются как само собой разумеющееся. Например, то, что граждане двух наших стран имеют равные права в сфере медицины, социального и пенсионного обеспечения, образования, свободы передвижения, местожительства и трудоустройства. Экономики России и Беларуси глубоко взаимосвязаны. Наша страна является главным зарубежным инвестором в Республику Беларусь, это 30 процентов иностранных инвестиций. На белорусском рынке работает около 2,4 тысяч российских компаний. На Россию приходится почти половина всей внешней торговли Беларуси, - привел впечатляющие цифры Владимир Путин.

В настоящее время, добавил он, идет активная работа по согласованию программ унификации законодательств наших стран в самых разных областях, в том числе в налоговой и таможенной. Их реализация позволит выровнять условия деятельности для компаний, завершить построение единых финансовых, энергетических рынков и транспортного пространства, а также сформировать общую промышленную, сельскохозяйственную и цифровую политику.

- Дальнейшему наращиванию взаимовыгодных российско-белорусских связей, безусловно, будет способствовать и солидный пакет межрегиональных документов, а также коммерческих контрактов, подписанных в рамках нынешнего Форума, - убежден глава РФ.

ТЕХНОДРАЙВ

В КОСМОС ПОЛЕТИМ НА ПЛАЗМЕ

Активно развивается сотрудничество между нашими странами в области науки и образования.

В Могилеве создан Белорусско-российский университет, получивший статус государственного вуза в обеих странах. Кроме того, отметил Владимир Путин, белорусские граждане имеют право поступать в российские вузы на все формы обучения, включая бюджетные места по общему конкурсу. При этом с нынешнего года в России признаются результаты белорусского центрального тестирования и результаты олимпиад школьников Союзного государства.

- Большое значение придается также проблемам цифровизации экономики, внедрения технологических и финансовых инноваций. В настоящее время по линии правительств России и Беларуси прорабатываются вопросы использования единообразных цифровых решений, которые значительно упростят процедуры налогообложения, таможенного оформления, повысят прослеживаемость транзита грузов. Все это придаст импульс развитию частного предпринимательства в обеих странах на недискриминационной, равной основе, - сказал Владимир Путин.

Крупнейший совместный высокотехнологичный проект - строительство Белорусской АЭС силами госкомпании «Росатом». Активно развивается сотрудничество в космической области. Ученые наших стран обсуждают варианты практического взаимодействия по таким перспективным направлениям, как разработка плазменного двигателя для космических аппаратов.

- И конечно, нам необходимо объединять усилия по такой стратегической теме, как климатическая повестка, включая сокращение объемов выбросов парниковых газов и создание индустрии их утилизации. Использование «зеленых» технологий, которые позволяют снизить нагрузку на экосистему, обеспечить новое качество жизни людей, чрезвычайно важны, - заявил Владимир Путин.

Он воспользовался тем, что форум проходил в преддверии Дня независимости Беларуси, и поздравил народ братской страны с этим праздником. Он отмечается 3 июля, в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

- Хотел бы от души поздравить наших белорусских коллег, друзей, весь братский белорусский народ с главным государственным праздником. И в заключение хочу поблагодарить организаторов и всех участников нынешнего Форума за проделанную работу и, разумеется, пожелать всем вам, всем нам дальнейших успехов.

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Братский союз – ценность, которую необходимо передать будущим поколениям

ГЕОГРАФИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

ОТ БРЕСТА ДО САХАЛИНА

Взаимные визиты глав субъектов стали нормой

Президент РБ в своем выступлении назвал Форум регионов важнейшим экономическим и коммуникационным проектом Союзного государства. Беларусь, по его словам, поддерживает тесные контакты более чем с 70 регионами России от Смоленска до Сахалина, каждый год Минск принимает не менее десятка делегаций, возглавляемых российскими губернаторами.

- Эти факты и сама практика работы форумов регионов подтверждают, что на евразийском пространстве нет другой масштабной интеграционной площадки, где белорусско-российское сотрудничество развивалось бы столь успешно, - сказал он.

Главной отличительной чертой таких встреч Александр Лукашенко считает содержательный, заинтересованный, открытый и очень полезный диалог друзей и партнеров.

- А плоды многолетней совместной работы вполне реальны и выражаются конкретными цифрами. За эти годы подписано более 370 соглашений о сотрудничестве и контрактов почти на три миллиарда долларов. Причем особо отмечу, что более четверти этой суммы - результат прошлогодних деловых встреч. Такая динамика, несомненно, внушает оптимизм.

- С особой гордостью хочу сообщить, - добавил глава РБ, - что буквально на днях введен в промышленную эксплуатацию первый блок Белорусской АЭС. Через год заработает второй. Безусловно, это самый грандиозный и успешный белорусско-российский проект последних десятилетий. Яркое свидетельство тому, что у белорусов и россиян есть все возможности и далее расширять экономические, культурные и просто дружественные связи.

Он особо обратил внимание, что Россия не просто откликнулась на просьбу Беларуси построить АЭС, а Владимир Путин поддержал просьбу подключить к возведению объекта белорусских специалистов, чтобы они получили ценный опыт работы на таких уникальных проектах.

- Мы также с Президентом России договорились, что при необходимости (а такая необходимость уже есть) мы будем готовы совместно с россиянами осуществить такие проекты за пределами наших стран.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

РАСЧЕТ НА СВОИ СИЛЫ И КООПЕРАЦИЮ

Прорывными технологиям никто делится не станет.

Цифровизация, по мнению белорусского лидера, давно стала неотъемлемой частью нашей действительности и в будущем человечество наверняка ждут еще более глобальные перемены. Однако все они должны быть ориентированы на развитие реальных производств и улучшение жизни людей. Для стран, у которых нет нужных ресурсов, отставание в цифровых технологиях грозит непреодолимым неравенством. Человечество не должно стать заложником такой ситуации, считает глава Беларуси. Нельзя допустить доминирования одних государств над другими.

- Понятно также, что никто эти технологии нам не даст. Мы должны рассчитывать только на собственные силы и кооперацию. Именно промышленная и научная кооперация видится главным двигателем нашей интеграции. При этом, мы и сами кое-что можем предложить нашим зарубежным партнерам, если они этого захотят. Мы в этом отношении не отстаем.

Коснувшись темы западных санкций в отношении республики, Александр Лукашенко назвал их бесцеремонными попытками устранить конкурентов и наложить лапу на ресурсы. По его словам, взаимодействие Беларуси и России происходит на фоне роста напряженности на международной арене, где пока превалируют деструктивные тенденции. В частности, серьезным испытанием на прочность и проблемой номер один стала пандемия.

- В этих условиях Россия и Беларусь делают все возможное, чтобы ее остановить. Мы видим, что расслабляться пока рано. Однако уверен: общими усилиями мы справимся, - заявил Александр Лукашенко.

ЗАЩИТА ОТ ПРЕССИНГА

ОППОНЕНТЫ ПРОВОЦИРУЮТ КРИЗИСЫ

На Западе не хотят прислушиваться к конструктивным предложениям.

Белорусский лидер еще раз поблагодарил Президента России за оказанную поддержку в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. И обратил внимание на то, что Беларусь стала первой страной, которой Россия пообещала поставить разработанную вакцину. Более того, белорусской стороне была предоставлена технология производства «Спутника V».

- И мы успешно работаем, производя в месяц более полумиллиона доз, - привел цифры белорусский лидер.

Говоря о современных геополитических вызовах, Александр Лукашенко, обратил внимание на то, что государства - лидеры западного мира сделали ставку на силу: они откровенно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, постоянно меняют правила игры, игнорируя базовые договоренности:

- Мы видим, какие усилия прилагает руководство России, чтобы сохранить хрупкий баланс сил на планете. Однако, к сожалению, на коллективном Западе, в Вашингтоне и Брюсселе, не всегда хотят слышать конструктивные предложения. Наши оппоненты тормозят все здравые, позитивные инициативы и провоцируют новые кризисы. По сути, намеренно разрушается архитектура безопасности, созданная после Второй мировой войны, за которую мы заплатили ни много ни мало около тридцати миллионов жизней советских людей, - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, сначала бывшие союзники взрастили поколение, которому внушили, что войну развязал Сталин, а выиграли Соединенные Штаты и Англия. А теперь переписывают историю и пытаются реабилитировать нацизм. Отдельные постсоветские страны уже в полной мере ощутили это на себе, но реализовать подобный сценарий в Беларуси не удалось.

- Поэтому мы подвергаемся неприкрытому экономическому и политическому прессингу. Он, может быть, и не понадобился бы сейчас, если бы они выиграли тот блицкриг, который начали в августе прошлого года. Что-то у них пошло не так. Вместе с тем понятно, что все санкции - просто бесцеремонные попытки устранить экономических конкурентов и наложить лапу на человеческие и материальные ресурсы наших государств. Запад нацелен на сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смену курса белорусского государства (и не только белорусского). Поэтому особое значение приобретают укрепление единства и расширение сотрудничества, – убежден Александр Лукашенко.

СТРАТЕГИЯ-2030

БОЛЬШЕ КОНКРЕТНЫХ ПРОЕКТОВ

Производство интегральных схем выйдет на новый уровень.

Александр Лукашенко поблагодарил Президента России и всех россиян за поддержку в борьбе за сохранение суверенитета и независимости Беларуси.

- Это очень важно и ценно для нас, потому что мы видим, как тает государственный суверенитет наших южных соседей. От этого страдают люди. И мы не можем допустить разрыва братских связей между народами, заявил белорусский лидер.

И предложил разработать долгосрочную стратегию интеграции Союзного государства:

- Например до 2030 года, наполнив ее конкретными проектами с учетом ключевых приоритетов и векторов развития.

В качестве перспективной сферы для взаимодействия он назвал дальнейшее развитие промышленной интеграции. И привел в пример производство интегральных схем. По его словам, этот вопрос главы государств обсуждали ранее:

- Нам это очень важно. Мы, к сожалению, после распада Советского Союза немножко подразрушили наши предприятия, которые занимались интегральными схемами и в Беларуси, и в России. Но мы договорились, что реанимируем эти предприятия. Они будут работать в ближайшие годы на самом высоком уровне. Как сказал Владимир Путин, невозможны без этих предприятий никакие высокотехнологичные продукты: ни в космосе, ни в обороне, ни в других отраслях.

Закончил свое выступление Александр Лукашенко словами, которые никого не могут оставить равнодушными:

- Уважаемые друзья! Россия всегда была, есть и будет стратегическим партнером Беларуси. А наш братский союз - это ценность, которую необходимо сохранить, приумножить и передать будущим поколениям. В этом наша миссия, и мы для этого сделаем все.

НА СВЯЗИ

«БЕЛАВИА» ПОЛЕТИТ НА ЮГ

1 июля лидеры наших стран успели пообщаться дважды. Каков итог?

Перед форумом по телефону обсудили сотрудничество в различных сферах. Отметили позитивную работу правительств по реализации договоренностей, достигнутых главами государств во время их встречи в Сочи в конце мая.

Отдельным пунктом Владимир Путин и Александр Лукашенко остановились на экономическом взаимодействии в условиях введенных санкций. Как сообщает пресс-служба Кремля, российский лидер выразил солидарность Минску, который противостоит односторонним незаконным ограничениям, которые страны Запада вводят, нарушая международное право. По мнению президентов, совместными усилиями наши страны смогут преодолеть возникающие вызовы и угрозы, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Обсудили восстановление транспортного сообщения между Россией и Беларусью. Пассажирские авиа- и железнодорожные перевозки уже налажены. Открытым остается только вопрос снятия ограничений по передвижению граждан через границу автомобильным транспортом. Кроме того, в повестке дня увеличение рейсов «Белавиа» в Россию. Главы государств договорились, что правительства и профильные министерства проработают эту тему. Особое внимание будет уделено увеличению рейсов на юг России - в Сочи, Краснодар и Анапу.

Также президенты договорились о предстоящих в ближайшее время личных контактах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также