САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин - бизнесменам: Направляйте ресурсы, куда хотите. Но лучше в дом

Президент посоветовал предпринимателям, как надежнее вкладывать деньги

Своевременные меры поддержки бизнеса в России позволили преодолеть спад в экономике и выйти на ее восстановление. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с руководителями крупнейших отечественных компаний.

ДЕДУШКИНА ОГОВОРКА

Прошедший год, по словам президента, оказался самым тяжелым для глобальной экономики со времен окончания Второй мировой войны. ВВП планеты сократился на 3,5 процента. Масштабный кризис потребовал от государств неординарных решений. В итоге Россия впервые в современной истории смогла смягчить макроэккономическую политику. Это, по мнению президента, говорит о снижении зависимости от глобальной конъюнктуры. Спад уже удалось преодолеть, что видно по динамике внутреннего спроса и постепенному снижению безработицы.

Предприниматели научились работать, и очень неплохо в год коронавирусного спада. Но нужно идти в ногу со временем и дальше. Отрасли разные, но у бизнеса есть много общих правил, которые должны быть четко прописаны и законодательно оформлены, чтобы были понятны всем, без исключения.

- Принципиальный вопрос для увеличения инвестиций - долгосрочная предсказуемость условий реализации проектов. Мы уже предложили и российским и иностранным инвесторам новый механизм соглашения о защите и поощрении капиталовложений, когда крупные знаковые проекты получают, так называемую, дедушкину оговорку - то есть, фиксированные налоговые условия на срок до двадцати лет, - заявил Владимир Путин.

ВЕРШКИ И КОРЕШКИ

Всплыла дискуссионная тема о ценах на сельхопродукцию. Председатель совета директоров группы «Русагро» Вадим Мошкович объяснил их рост, в том числе увеличением издержек отрасли и повышением мировых цен:

- И сегодня сельхозпроизводитель оказался зажат меж двух, получается, огней: с одной стороны, введены экспортные пошлины, с другой стороны, выросли цены на удобрения, на средства защиты и на ГСМ.

- Поверьте, нет никакого желания и никакого настроя на то, чтобы прижимать как-то какими-то нерыночными методами бизнес, который на марше развивается и показывает такие замечательные результаты, - ответил президент.

Правительство, по его словам, должно учитывать все объективные факторы:

- Но, повторяю еще раз, это должно быть сделано профессионально, на постоянной основе, не в ущерб отрасли, но в пользу граждан РФ. Это абсолютный приоритет. Просто здесь баланс интересов должен соблюдаться. Удары внутриценовые не должны быть такими, которые имели место.

Со стороны предпринимателей, завязанных на экспорт, прозвучало предложение, чтобы государство оказывали им финансовую поддержку на периоды резкого падения мировых цен на те или иные товары. А расплачиваться бизнес будет, когда цены восстановятся.

Против выступил министр финансов РФ Антон Силуанов:

- Предлагается как бы вершки запирать себе, а корешки, в случае рисков, относить на бюджет страны. Наверное, не совсем это корректно, хотя понятно с точки зрения бизнеса. Но все-таки бизнес есть бизнес: какой-то элемент риска там присутствует и будет присутствовать.

Где выгоднее вкладывать деньги - в родном отечестве или за рубежом? Владимир Путин дал бизнесменам такой совет:

- Количество факторов неопределенности не снижается. Мы видим, что происходит за океаном. Внутренние разборки не дают возможность наладить стабильность в наших межгосударственных отношениях. Как будут развиваться отношения торговые? Мы не можем сказать. Руководители компаний должны сами принимать решения по инвестпланам. Направляйте ресурсы куда хотите, но лучше - в дом. Здесь спокойнее и надежнее.

ПАРТНЕРЫ

ДА, БУДЕТ СВЕТ

Президенты России и Турции дали старт возведению третьего энергоблока на АЭС «Аккую» на берегу Средиземного моря.

Сейчас это крупнейшая в мире атомная стройка. Ее стоимость 22 миллиарда долларов. Возводится по проекту «Росатома» совместно российскими и турецкими специалистами. Общая мощность АЭС - почти пять тысяч мегаватт - позволит полностью обеспечить электроэнергией, к примеру, пятнадцатимиллионный Стамбул.

- Успешная реализация этого без преувеличения флагманского проекта не только позволит вывести на качественно новый уровень двустороннее сотрудничество в энергетике. Но и в целом будет способствовать дальнейшему продвижению многопланового российско-турецкого партнерства. Содействовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами наших стран, - сказал Владимир Путин на видеосвязи со своим турецким коллегой.

- Этот проект - один из символов нашего сотрудничества, - согласился Реджеп Тайип Эрдоган. - Наши новые проекты будут развиваться и дальше. Близкий диалог, который реализуется между нами, касается не только наших двусторонних отношений, но и безопасности в регионе.

Видеокартинка со стройплощадки - там все готово к стартовой команде президентов.

- Мой дорогой друг, господин Путин, пожалуйста, - предложил Эрдоган.

- Разрешаю, начинайте, - дает команду российский лидер.

Владимир Путин - бизнесменам: Направляйте ресурсы, куда хотите. Но лучше в дом

Во время запуска строительства третье очереди АЭС

Символическая кнопка и нажата. И в фундамент будущего энергоблока пошел первый бетон.

- Надеюсь в самое ближайшее время с моим дорогим другом встретимся с глазу на глаз, - сказал Эрдоган.

- Мы давно уже не виделись. Надо это сделать в ближайшее время, - поддержал предложение российский президент.

- Сроки встречи Москва и Анкара согласуют по дипломатическим каналам, - сообщил позже Дмитрий Песков.

ВНУТРЕНИЙ АКЦЕНТ

КТО ПОД ЕЛКУ, КТО ПОД ПАЛЬМУ

Российские власти не будут препятствовать гражданам страны, планирующим провести свой отпуск за границей.

Об этом на совещании правительством заявил Владимир Путин. Скоро лето. Пора массовых отпусков. В ближайшее время запустят третий этап туристического кэшбэка. Предполагается, что возврат части средств коснется и тех, кто намерен отправится в путешествие по стране на машине.

- Кроме того летом организуют новые чартерные маршруты в двенадцать городов России. А отельеры смогут воспользоваться льготным кредитованием для строительства и обновления гостиниц, - рассказал глава «Ростуризма» Зарина Догузова. По ее словам, с помощью мер со стороны правительства, планируется перезапуск всей отрасли.

Тем временем, некоторые страны, для которых туризм - существенная часть экономики, уже готовы открыть свои границы. Среди самых желанных гостей, как раз, россияне.

- Мы, безусловно, своих граждан искусственно держать не должны и не будем этого делать. Тех наших граждан, которые хотели бы провести отпуск, отдохнуть летом за рубежом, - сказал Владимир Путин. - Но у многих наших людей наверняка будут и небезосновательные опасения, куда бы то ни было уезжать, потому что ситуация там непростая с коронавирусом. Если не сказать сложная.

Глава государства, при этом, выразил надежду, что вакцинация и там пойдет более быстрыми темпами и ситуация улучшится.

- Но, как бы ни развивались события, задача не снимается с повестки дня для нас - развитие внутреннего туризма, - сказал президент.

Говорили и о ситуации на мировом рынке нефти. Недавно страны ОПЕК+, в число которых входит и Россия, в очередной раз договорились продлить ограничения на добычу черного золота, чтобы цена топлива не падала слишком низко. Правда, при сохранении общего лимита наша страна свою добычу все-таки увеличит:

- В апреле на 130 тысяч баррелей в сутки. Это было обусловлено в первую очередь нашей позицией, что у нас более благоприятная эпидемиологическая обстановка, за счет снятие карантинных мер, и есть необходимость удовлетворения растущего спроса на нефтепродукты, - доложил вице-премьер Александр Новак.

- А дефицит на мировом рынке примерно какой? - уточнил Владимир Путин.

По словам Новака, примерно один-два миллиона баррелей в сутки и остатки уменьшаются. То есть, спрос на российскую нефть будет только расти.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  2. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  3. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  4. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  5. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  6. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  7. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  8. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  9. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  10. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  11. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  12. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  13. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  14. ФСБ задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  15. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также