САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Как Россию, нас будут плющить со всех сторон

Белорусский лидер обратился к спортсменам, которые отправятся на Олимпийские игры в Токио. Попросил, чтобы показали не просто результат, а выдержали «бой» достойно

Глава РБ провел Олимпийское собрание НОК. И тут не обошлось без разговора о ситуации в стране.

- Сейчас очень непростой период. Об этом мы много говорили на Всебелорусском народном собрании, и прошедшее после этого время как раз подтверждает сказанное. Наша страна, люди, к сожалению, подвергаются жесточайшему давлению по всем направлениям. В ход идет все: от откровенных фейков и создания агрессивной информационной среды до запугиваний и попыток терактов. На раскачивание общества известные спонсоры не жалеют денег, - заявил Александр Лукашенко.

В эту воронку, по его словам, затянуло и некоторых спортсменов:

- Тех, кого так заботливо растили наши тренеры в спортивных школах. Тех, кому были созданы абсолютно все условия для совмещения учебы и тренировок в училищах олимпийского резерва и университетах. Тех, кому государство дало возможность заниматься спортом профессионально, не отвлекаясь на бытовые вопросы. Наши лучшие врачи бесплатно лечили их от травм. И даже при дисквалификации мы их не бросали. А теперь они стоят в приемных международных организаций, выпрашивая санкции против нашего олимпийского движения, да и страны в целом. Именно с их подачи Беларусь потеряла чемпионаты мира по хоккею и современному пятиборью, а они - получили свои тридцать серебреников. Но это мы все переживем. Не думаю, что мы здесь что-то катастрофически потеряли. Скажу одно: на предательстве родины счастья не построишь.

Одной из главных стала подготовка спортсменов к Олимпийским играм в Токио. Как считает президент, первоочередная задача - сформировать боевую команду:

- Оправдания здесь не принимаются, и быть их вообще не может! Нам действительно нужен боеспособный десант в Токио. Мы туда поедем сражаться, нам будет непросто. Точно так же, как Россию, по-народному говоря, нас будут плющить со всех сторон. И мы должны выдержать. Едем в Токио драться. И чем больше жмут на людей, тем большее сопротивление. В этих условиях надо показывать результат, чтобы им доказать, что мы не с Луны свалились. Нам надо поехать в Токио и показать, что мы нация, если мы на что-то способны.

Посоветовал тренерам и спортсменам:

- Будьте патриотами, чтобы потом не было стыдно.

Обратился и к министру спорта:

- Нужен результат. Не дай бог его не будет на Олимпиаде, вы знаете, какой потом будет разговор. Я понимаю, это спорт. Но зубами уцепитесь и покажите, что вы можете.

На заседании избрали президента НОК. Им стал Виктор Лукашенко, который до этого был первым вице-президентом.

- Попрошу вас, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе, - обратился к участникам собрания Александр Лукашенко. - Что касается меня, я ж все равно никуда не уйду от вопросов спорта. Думаю, что для вас тоже будет польза. Все-таки сын всегда скажет отцу в любой момент о той или иной проблеме. Думаю, из этого тоже можно извлечь какие-то положительные вещи.

И еще раз высказался о транзите власти:

- Много ж вы слышите разговоров: вот тут сейчас Лукашенко старшему как минимум передаст власть, он будет править в стране. Я часто говорил, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может. Потому что ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня. И Виктор, если вы его изберете, не будет государственным служащим. Он сегодня же будет уволен с должности помощника президента по нацбезопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я не давлю на вас и не настаиваю. Это ваш выбор.

ДОСЛОВНО

«ЗНАЕМ ВСЕХ ЗМАГАРОВ И МОЖЕМ ИМ ПРОТИВОСТОЯТЬ»

Александр Лукашенко - на встрече с Госсекретарем Совбеза Александром Вольфовичем:

- Я постоянно об этом говорил - очень будет непростой год. И не только потому, что есть некое недопонимание в обществе процессов развития республики, желание дестабилизировать обстановку в Беларуси некоторых внутренних сил и особенно внешних. Не было бы внешних сил, не было бы этого давления. Притом по всем направлениям. Нами пытаются рулить и управлять. В нарушение всех хартий и так далее и тому подобное. Но это мы разберемся. Это не проблема.

Потихоньку-потихоньку, не мытьем, так катаньем хочется расшатать Беларусь. И сигналы, и не просто сигналы - это конкретные действия, - идут из-за рубежа. К счастью, мы обнаружили все эти центры. Знаем всех этих змагаров и беглых из Беларуси. Но знать мало. Этому надо противостоять. Как будем действовать в случае обострения ситуации - все надо до мелочей предусмотреть с учетом опыта и Беларуси, и России, и Армении, и Кыргызстана, и Украины (видите, вспыхнула опять Украина), и других постсоветских республик.

НА ЧИСТУЮ ВОДУ

ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЗАРПЛАТАМ В КОНВЕРТАХ

Глава РБ предложил наказывать всех участников серых схем - и тех, кто дает, и тех, кто получает. А также начал наступление на посредников, из-за которых неоправданно завышаются цены.

Председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов доложил об итогах прошедшего года. Президент поставил задачи, которые необходимо выполнить. Первыми под прицел попали ненужные «прокладки» между продавцами и производителями.

- Посредники способствуют повышению стоимости товара процентов до тридцати, а то иногда и больше, по отдельным позициям. Нам такое посредничество не нужно! Необходимо исключить всякое посредничество внутри Беларуси. Что это за порядок такой: я покупаю товар за забором - и мне еще какой-то нужен посредник? Потом приходят и говорят: вот, они там отсрочки дают, и мы к ним идем. Надо рассмотреть все аспекты и ненужное посредничество исключить, - поручил глава государства.

Вторые на очереди те, кто не хочет платить работникам по-белому:

- По зарплатам в конвертах мы без вас не обойдемся. Надо раз и навсегда пресечь эту гадину, чтобы эта гидра никогда голову не подняла. Я не скажу, что у нас это расцветает, но это есть. И даже на меня выходят коммерсанты отдельные, бизнесмены и жалуются: мы вот платим по ведомости, все как положено (и от этого же начисление идет в социальные фонды). А вот там не платят. Даже конкретные называют фирмы.

В итоге могут нанести двойной удар - достанется всем участникам серых схем.

- Необходимо ввести и ответственность тех, кто берет в конвертах эти деньги, - потребовал президент. - Тогда они перестанут брать. А перестанут брать - и желание платить в конвертах меньше будет. Поэтому обязательно надо всех поставить в равные условия. Это вполне нормально.

За неуплату налогов - не менее жесткое наказание.

- Думаю, что наши люди поймут, особенно бизнесмены, что этим заниматься нельзя. В противном случае потеряешь собственность. Здесь штрафами не обойдешься. Надо вводить серьезную ответственность. Ладно, ты там попал в первый раз - заплатил хороший штраф. Ну а потом и собственности лишишься. Нам такие бизнесмены не нужны, которые не платят налоги. Это безобразие.

Шла речь и о необоснованном росте цен.

- В отношении лекарств после повышения НДС до десяти процентов, и под это аптеки начали поднимать цены. Некоторые и на тридцать процентов повысили, - уточнил Василий Герасимов.

- Значит, жесточайшим образом надо останавливать, - считает Александр Лукашенко. - Мы должны видеть и оптовиков, и розницу. Но самое главное - лекарства. Мы не должны позволить этим разного рода очумелым наживаться на бедах людей. У нас пятьдесят процентов государственных аптек, столько же примерно частных. Если в чувство не приведем частников, ну что ж, тогда будут работать государственные аптеки.

Цены на продукты тоже не должны «идти в пляс».

- Мы должны их видеть. Это же не дело, что мы там шестьдесят позиций взяли под контроль. Например, молоко. А вот масло - пусть растет любыми темпами? А что, наши люди масло не употребляют? Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования, чтобы это нормально выглядело, чтобы не ретроградами какими-то были. Чтобы действительно дефицит не создать, но и чтобы люди видели, что нет необоснованного роста, - обозначил глава государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также