САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Вениамин Стрига

Чего России и Беларуси ждать от Байдена? Цитаты кандидата в президенты США

Кандидат в президенты Джозеф Байден уверен, что ослабление России откроет для США новые возможности

Результаты выборов в США официально не объявлены. ФОТО: АР/ТАСС

Без преувеличения можно сказать, что за американскими выборами следили все. Кто выиграл? Вопрос до сих пор остается открытым, но ряд мировых лидеров уже поздравили Джо Байдена с победой. Кремль в свою очередь ждет оглашения официальных итогов.

Риторика Джо Байдена завязана на намерении отстаивать мировой либеральный порядок и усиливать политику сдерживания России, а также продолжать поддерживать протесты против действующей власти независимой Беларуси. Прямая гибридная интервенция во внутренние дела союзной для России Беларуси имеет только один смысл: ослабить позицию РФ и ликвидировать Союзное государство.

Если прочитать высказывания Байдена, приведенные ниже в хронологическом порядке, то от всей «благости» ранних речей по отношению к России и Беларуси вскоре не остается и следа.

О РОССИИ

- США хотят, чтобы Россия была сильной, процветающей и демократической, и чтобы она была партнером в преодолении многих общих вызовов. (март 2008 года)

- Мы не наивны в наших отношениях, мы не со всем согласны. Например, мы никогда не признаем Абхазию и Южную Осетию. Все это остается в рамках нашей позиции – она не изменилась. У нас серьезные разногласия по вопросам Сирии, ПРО, расширения НАТО, демократии и прав человека. И эти разногласия реальные. Но мы продолжаем видеть возможности для сотрудничества, партнерства США и России на благо продвижения наших общих интересов в области безопасности, на благо международного сообщества. (февраль 2013 года)

-Хочу сказать откровенно, что целью США не является коллапс или целенаправленное ослабление российской экономики. Но президент Путин должен сделать простой выбор – убраться из Украины, или стать жертвой продолжительной самоизоляции и растущих экономических проблем у себя дома. (февраль 2015 года)

-Мы должны работать над тем, чтобы лишить Россию возможности использовать энергоресурсы в качестве оружия против соседних государств. Мы продолжим искать пути выхода для президента Путина. Мы не хотим его ставить в неловкое положение. Мы не хотим менять режим, мы не собираемся фундаментально переоценивать положение дел внутри России. Мы хотим, чтобы он действовал, на наш взгляд, более рационально. Но если он не будет, мы продолжим противостоять тому, что я называю чистой агрессией. (май 2015 года)

- В отношении России США должны продолжать политику, которая сочетала бы срочные нужды для сдерживания с одной стороны и разумный подход к тактическому сотрудничеству и стратегической стабильности с другой. (август 2016 года)

- Россия испытывает серьезные трудности. У них большие экономические проблемы внутри страны. И …ослабление России откроет для нас новые дополнительные возможности. (октябрь 2016 года)

-Мы должны ожидать попыток России встревать в демократические процессы. Цель этому ясна: разрушить либеральный международный порядок. (январь 2017 года)

- У меня нет желания устраивать эскалацию напряженности с Россией или любой другой страной. Я бы предпочел использовать всю энергию моей администрации на объединение международного сообщества в борьбе с COVID-19 и экономическими проблемами, которые он вызвал, и борьбе с другими международными проблемами. Но если любая иностранная держава неосмотрительно решит вмешиваться в нашу демократию, я как президент без колебаний заставлю ее заплатить. (июль 2020 года)

-Думаю, самая большая угроза для Америки прямо сейчас, с точки зрения подрыва нашей безопасности и союзов – это Россия. (октябрь 2020 года)

О БЕЛАРУСИ

- Хотя президент Трамп отказывается выступать от их имени, я продолжаю быть с народом Беларуси и поддерживаю его демократические устремления.

- Я буду продолжать присоединяться к Светлане Тихановской и народу Беларуси в призыве к мирной передаче власти, освобождению всех политических заключенных.

- На посту президента я также буду действовать совместно с нашими европейскими партнерами и союзниками с целью выработать план экономической поддержки для действительно суверенной, демократической Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. США приостановят заказы других стран на Patriot
  2. Вячеслав Володин обсудил с Пэнем Цинхуа развитие межпарламентских отношений РФ и КНР
  3. Синоптик предупредил москвичей о возможных смерчах
  4. ТАСС: Беглов выдвинул кандидатуру Матвиенко на пост сенатора от Петербурга
  5. Советник главы ДНР пострадал из-за атаки беспилотника под Донецком
  6. Вьетнам и Россия договорились об укреплении сотрудничества
  7. В Тамбовской области произошел пожар на нефтебазе
  8. СВР: США готовятся заменить Зеленского на Залужного после победы России в СВО
  9. Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России
  10. Белоусов проинспектировал инфраструктуру 155-й бригады морской пехоты ТОФ
  11. Песков: Путину понравились Эд подаренные Ким Чен Ыном щенки редкой породы
  12. МИД Беларуси и РФ представили совместный доклад о правах человека
  13. Москву сегодня зальет волной рекордного дождя
  14. Aurus Путина вызвал ажиотаж во Вьетнаме
  15. Владимир Путин посещает с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также