САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Официальный разговор перетек в неформальное общение, которое наложило свой отпечаток. Алой губной помады. Фото: youtube.com

После приветствий пришлось говорить о непростом положении, в котором оказалась страна:

- Мы стоим на грани страшной катастрофы. Поэтому вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье. Закрыть границу с Запада, прежде всего с Литвой и Польшей, и усилить с Украиной. Я вынужден в последние дни вместе с Президентом России, министром обороны отстроить общую защиту Союзного государства.

Но женщин попросил не беспокоиться:

- Мы - мужики, и мы решим эту проблему!

И еще дал небольшое поручение всем присутствующим:

- Вернетесь домой.

В каждой деревеньке, в городе, большом и малом, скажите людям о том, что происходит на самом деле. Сегодня вопрос Беларуси, России и, может быть, всей Европы, не только Восточной, решается здесь. Нельзя довести до горячей войны. Беларусь мы не отдадим! Потому что мы ее любим, а любимую не отдают!

7 ЭТАПОВ

«Чтобы снять все маски, назовем игроков поименно»

Александр Лукашенко дал расклад, что белорусский сценарий 20-го года представляет собой сплав из наиболее эффективных цветных технологий, опробованных в разных странах.

- Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, «нелегитимность» выборов и тому подобное, - все это мифы. Поэтапный разбор происходящего выявляет истинные замыслы и тактику внешних даже не оппонентов, а агрессоров. В течение последних десяти лет они скрупулезно готовились к нынешнему времени «Ч». Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно.

На уровне глобальных центров - это прежде всего Соединенные Штаты Америки. Конкретнее - их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина.

Каждый отрабатывал свою роль. Чехия - с давних времен в качестве ресурсного хаба. Польша сначала как инкубатор медиаканалов, известных вам «Белсат», NEXTA и других, а затем - как площадка для альтернативных органов в изгнании. Литва, уязвленная темой БелАЭС, как таран белорусско-европейских отношений. Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку, например, в вопросах территориальной целостности, вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций.

Мы четко видим субъектов этого процесса, их проводников и пособников. Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций. Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы не позволили реализоваться и не позволим.

1. Первый этап - подготовительный. Неудавшиеся попытки цветных революций 2006-го и 2010-х годов изменили подходы. После пресечения попытки расшатать общество в 2017 году стратеги приступили к созданию постоянных очагов недовольства в регионах. От технологий прямого действия внешние субъекты перешли к методам мягкой силы и трансформации власти внутри. Беларусь стали «шатать» по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров. Такую тактику, кстати, пытались применить в Сирии и Венесуэле.

2. Парламентские выборы. За полгода до президентских выборов созданные технологии дестабилизации обкатали на выборах парламентских. На полную мощность заработала сеть специализированных Telegram-каналов с четким распределением ролей и целями очернить власть, прежде всего с помощью фейков и фальсификаций.

Мы увидели тестирование новых форм уличной активности. Эксплуатировалась на первый взгляд неполитическая тематика: закон об отсрочках, о распределении студентов, легализация наркотиков, известная тема 328-й статьи Уголовного кодекса и так далее.

3. Подготовка к президентским выборам. На этом этапе зарубежные стратеги тщательно подбирали ключи к каждому социальному слою в Беларуси, создавая «героев» для разных целевых аудиторий (несостоявшийся кандидат-блогер, банкир, экс-помощник президента. - Ред.). Власть же в этот непростой период, как вы помните, была полностью погружена в борьбу с захлестнувшей мир пандемией COVID-19.

4. Президентская кампания. Теперь, когда общество было разогрето интернет-атаками, обрушился целый набор цветных политтехнологий, заимствованных из арабского, армянского, польского, гонконгского и других протестов. Использование тактики парада пикетов, сбор подписей... Гастроли кандидатов по регионам сочетались с выстраиванием карусельных очередей по аналогии с Прибалтикой.

А дальше началось шоу. Свою тактику объединенный штаб построил на эксплуатации женского образа, традиционно почитаемого белорусами. Одновременно все силы были брошены на завоевание виртуального большинства за счет фейкового контента в СМИ и создания уверенности в том, что результаты выборов будут сфальсифицированы, а власть - проиграет.

5. Попытка майданного сценария. День выборов стал часом «Х» для попытки реализации майданного блиц-крика. По призывам объединенного штаба на участках ко времени их закрытия создавались искусственные очереди, ажиотаж и нагнеталась атмосфера.

Предшествующая промывка мозгов в разы подогрела буйство протестующих 9, 10 и 11 августа. Дальнейший замысел состоял в одномоментном выведении на улицы белорусских городов тысяч протестующих с последующим захватом административных зданий и культовых мест. В режиме онлайн подробно инструктировали координаторы из Чехии и Польши. Цитата: «Никаких переговоров! Готовьте обращение о непризнании выборов США, Евросоюз, Россию, Китай. Требуйте второй тур!»

В интернет-поле был создан четкий образ врага. На лексическом уровне представителей власти, силовых структур стали называть «фашистами», «узурпаторами», «бандитами».

6. Поствыборный протест. Действия наших правоохранителей позволили сбить эскалацию протеста. Тогда кукловоды резко сменили тактику, предоставив процесс в ангельски-невинном виде. В ход уже пошли цветы, белые одежды, субботние-воскресные так называемые «митинги-карнавалы». Также создавалась картинка якобы народного протеста, не имеющего явных лидеров.

Одновременно взят курс на создание радикального крыла протестующих. Для них разрабатывается пошаговая инструкция и памятки. Отрабатываются гонконгские технологии синхронных действий.

Одновременно предпринимается попытка раскачки забастовочного движения. Сделать протест частью повседневной жизни: тиражируются инструкции по созданию народных дружин, групп самообороны. Тактика дворового протеста реализуется через формирование мини-групп и чатов районов, жилищных комплексов, отдельных дворов.

7. Попытка легализации инфраструктуры перемен. Создание так называемого координационного совета не оправдало надежд организаторов протеста. Пришлось искать и ускоренно раскручивать новые лица помельче. Начинает активно эксплуатироваться война символик.

По подконтрольным Варшаве каналам активно распространяется так называемый «план Б», предусматривающий формирование параллельных, якобы народных министерств, саботаж экономики и социальной сферы. Особо наивным потери обещают восполнить за счет фондов, якобы оказывающих адресную поддержку «жертвам режима».

Навязчивой идеей Координационного совета, основной задачей на ближайший период является попытка подрыва монолитности вертикали власти, силового блока, системы государственных СМИ.

Очевидна ставка на масштаб и длительность процессов, изматывание сил и истощение ресурсов.

ДОСЛОВНО

На встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу:

- Я просил Президента России о некоторых типах вооружений. Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства. Последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян. Так случилось, что мы в этом плане остались одни, но не самые слабые. И если кто-то думает, что Беларусь ослабла, что не выстоим, что Россия отойдет в сторону, это для дураков рассуждения. Мы в состоянии удержать ситуацию не только в Беларуси, но и по периметру наших границ. Вы можете не сомневаться в нашей надежности в плане обороны нашего общего Отечества - от Бреста до Владивостока. Последние события нас еще больше склоняют к тому, чтобы мы держались вместе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также